Загрузить архив:
Файл: ref-18174.zip (9kb [zip], Скачиваний: 41) скачать

ЖАК ШИРАК (р. 1932)

президент Французской Республики (с 1995)

На алжирской войне Жак Ширак, несмотря на весь её ужас, чувствовал себя свободным. В Париже всё было по-другому. На вчерашнего воина обрушился мир однообразия, который был для него хуже смирительной рубашки.

Учеба в Административной школе перестала для него что-либо значить. Но практика была ещё хуже. Его направили в префектуру Гренобля, где множество каких-то людишек бесшумно и молча сновали по коридорам. Он чувствовал себя настолько отвратительно, что получил за практику самую плохую оценку на курсе.

В январе 1958 года Ширак вернулся в Париж. Чувство, появившееся в Гренобле, не исчезало. Он стал сомневаться в верности выбранного пути. Единственной радостью стало для него рождение дочки.

Молодая семья жила более чем скромно. От того, на каком месте он окажется в своём выпуске, во многом зависело будущее. Шираку стоило больших усилий собраться.

Он занял шестнадцатое место – весьма посредственный результат, который всё же давал доступ в высшие государственные органы. Жака приняли на службу в Счётную палату.

Работа ему не нравилась. Полному энергии 28-летнему парню было скучно. Ширак жаждал действия. Он находил массу занятий, не связанных со службой, разъезжал по стране, но у него по-прежнему не было уверенности в правильности своего выбора.

После Эвианских соглашений между Францией и Временным правительством Алжира, подписанных 18 марта 1962 года, Жак Ширак решил примкнуть к Жоржу Помпиду – новому премьер-министру генерала де Голля. Говорили, что Жерар Белоржей, друг Ширака по Институту политических исследований, занимавших один из постов у Жака Анри Бюжара в генеральном секретариате правительства, предложил шефу взять своего друга в помощники. Бюжар был покорён энергией молодого человека и принял его на работу. А через шесть месяцев Ширак сменил самого Бюжара на посту.

Он с головой окунулся в работу, ни под кого не подстраивался, открыто и уверенно высказывал своё мнение. Высокий (189 см), с громким голосом, Ширак всегда с такой настойчивостью защищал свою точку зрения, будто от этого зависела его жизнь. Очень скоро его прозвали «Бульдозер», на него обратили внимание влиятельные люди.

Помпиду прекрасно знал о существовании «Бульдозера». Он увидел его в первый раз ещё до того, как их представили друг другу, и сразу догадался: «Это именно он…»

Жак Ширак родился 29 ноября 1932 года в Париже в семье банковского служащего. Ребёнок рос в достатке и в окружении весьма влиятельных лиц.

В 1940 году семья перебралась на свободную зону, жила на берегу моря. Маленький Жак часто прогуливал школу, прячась среди скал. После войны Шираки возвратились в Париж, и Жак поступил в лицей в Сен-Клу, откуда его выгнали за непослушание. После этого он учился в лицее Карно, где, средним и очень недисциплинированным учеником, умудрился получить степень бакалавра.

Школьные товарищи восхищались его дерзостью. Выйдя из класса, он сразу закуривал, что считалось признаком самостоятельности и независимости. Он слыл недисциплинированным учеником ещё и потому, что заводил разговоры на политические и философские темы, выходящие за рамки школьной программы.

Жак учил русский язык, переводил Толстого и Пушкина. Сам пытался писать стихи.

В 1949 году отец записал его в класс высшей математики в лицее Луи-ле-Гран в Париже. Но Жак нанялся на судно «Капитан Сен-Мартин» и отправился в плавание, в котором чуть не умер от морской болезни. Спас мальчишку боцман корабля. Пришлось вернуться к математике. Но она нагоняла на него страшную тоску.

Жак искал приключений. «Было развёрнуто большое движение против использования атомного оружия в военных целях, – рассказывал  он позднее корреспонденту «Пари-Матч». – Оно называлось «Стокгольмским воззванием». Я не только примкнул к этому движению, но и стал собирать подписи под воззванием. Однажды, может, из-за какого-то бахвальства, объясняемого возрастом, я отправился собирать подписи к комиссариату на площади Сен-Сюльпис, в результате чего меня немедленно задержали и отправили домой в сопровождении двух полицейских». Отца тогда чуть не хватил удар, но Жака любили, и об инциденте в семье предпочли поскорее забыть.

В то время он учился уже впарижском Институте политических исследований, где считался одним из самых блестящих студентов. Здесь Жак познакомился со своей будущей женой Бернадет Шордон де Курсель.

Окончив институт, где он был третьим в списке успеваемости, Жак поступил в Национальную школу администрации в Париже, откуда его призвали на военную службу.

16 марта 1956 года, спустя долгое время после помолвки (как того потребовал отец девушки), он женился, а через две недели уехал на алжирскую войну. Ширак был командиром взвода и вернулся с ордером за спасение отряда, которому пришёл на помощь, не дожидаясь приказа.

«Этот период оставил большой след в моей жизни, рассказывал в последствии Жак Ширак. – После окончания военной службы я хотел остаться в армии. Но директор Административной школы наотрез отказался отпускать меня, и поскольку я три года назад подписал контракт, мне пришлось помимо воли вернуться к занятиям».

После окончания Национальной школы администрации и  недолгой службы в Счётной палате Ширак в 1962 году стал сотрудником кабинета премьер-министраЖоржа Помпиду. В 1967-1968 годах он был уже государственным секретарём по социальным вопросам.

После избрания Помпиду президентом страны Ширак получил должность госсекретаря по вопросам бюджета при министре финансов. С 1971 года он был министром-делегатом при премьер-министре, а с 1972 по 1973 год – министром сельского хозяйства и развития. В 1973 году Жака Ширака назначили на пост министра внутренних дел.

Жак Ширак дважды занимал пост премьер-министра: в 1974-1976 и 1986-1988 годах. В 1976 году он возглавил реформированное голлистское движение Объединение в поддержку республики. В ходе муниципальных выборов 1977 года Ширак был избран мэром Парижа.

Пройдя хорошую школу у Помпиду и на посту премьер-министра, Ширак, несмотря на поражения в борьбе за пост президента в 1981 и 1988 годах, продемонстрировал в ходе избирательной кампании в апреле-мае 1995 года волю к победе и политическую гибкость.

7 мая в результате второго, решающего тура голосования французский народ избрал 22-м президентом страны Жака Ширака.

По мнению нового президента, все беды французской экономики происходят от того, что «в государственных финансах царит полный беспорядок… и единственное, что пока научились предпринимать власти при возникновении проблем, – это увеличить государственные расходы». Он предложил финансовую реформу, предусматривающую создание налогов в целях стимулирования экономической активности и проведение тщательной проверки всех расходных статей госбюджета.

В социальной политике Ширак считает приоритетом восстановление единого общества путём предоставления гарантий равенства прав и шансов граждан в доступе к работе, жилью, образованию, культуре и здравоохранению.

В области внешней политики, сохраняя за Францией роль великой державы с глобальными интересами, Ширак выступает сторонником европейской интеграции, движущей силой которой он считает франко-германское сотрудничество. Ширак высказывался за подготовку условий для «взвешенной политической и военной солидарности» с США.

Оборонная доктрина Ширака строится на поддержании национального потенциала ядерного сдерживания при наращивании мобильных обычных вооружённых сил быстрого реагирования, в том числе в масштабе Европейского союза. Он допускает возможность возобновления в ограниченных пределах и на заранее определённый срок ядерных испытаний для обеспечения модернизации ядерного французского оружия. В то же время высказывается за безусловное бессрочное продление Договора о нераспространении ядерного оружия и подписание договора о запрещении ядерныхвзрывов и испытаний.