Урок биологии на тему Пчела медоносная -символ Башкортостана (7 класс)

Тема урока: « Медоносная пчела- символ Башкирии».
Задачи: продолжить формирование представление о перепончатокрылых,
раскрыть особенности строения медоносной пчелы в связи с общественным образом жизни; её роль в природе и жизни человека.
Задачи:
Образовательные:
Выяснить особенности внешнего строения пчел.
Познакомить с особенностями процессов жизнедеятельности пчел, их поведением.
Выяснить значение медоносных пчел в природе и жизни человека.
Познакомить с историей пчеловодства.
Развивающие:
Развивать интерес к природе, ее изучению.
Продолжать развитие умения анализировать, обобщать, делать выводы.
Формирование коммуникативных умений.
Воспитательные:
Совершенствовать умения слушать и слышать собеседника.
Продолжить формирование умения работать самостоятельно.
Оборудование:
Компьютерная презентация к уроку.
Распечатанный материал для самостоятельной работы: информационные карточки, незаполненные опорные конспекты, термины.
Для исследовательской лабораторной работы: мед, вода, иод, уксусная или соляная кислота, химическая посуда.

Ход урока.

План.
Развитие пчеловодства.
Состав пчелиной семьи.
Особенности строения рабочей пчелы.
Жизнь пчелиной семьи.
Значение пчелы в природе и жизни человека.
Определение качества мёда.
Учитель:
Символом Башкирии считается пчела, которая и установлена на одной из центральных площадей Уфы! (слайд 2)
На прошедшем уроке мы выяснили особенности перепончатокрылых. Познакомились с представителями этого отряда, их значением в природе и жизни человека.
Сегодня на уроке вам предстоит поближе познакомиться с медоносной пчелой как общественным насекомым, живущими большими семьями. (слайд 3)
Царство Животные
Тип Членистоногие
Класс Насекомые
Отряд Перепончатокрылые
Семейство Пчел
Род Настоящие пчелы
Вид Медоносная пчела

А поскольку человек давно приспособился использовать труд медоносных пчел, то кратко познакомимся и с историей пчеловодства.
1.Развитие пчеловодства. Историческая справка (сообщение ученика)
Пчеловодство в Башкирии является одной из древних отраслей сельского хозяйств. На сегодняшний день в Башкирии нет ничего ценнее пчеловодства.
 Бортничество - первоначальная форма пчеловодства, основанная на содержании пчёл в дуплах деревьев для получения мёда. (слайд 4) В самом сердце России, на территории современного Башкортостана, сохранился уголок, где и сегодня добывают мед старинным способом: с помощью борти. Борть представляет собой улей простейшего устройства: дупло или выдолбленный чурбан.
Заповедник Шульган-Таш на территории Бурзянского района республики создан специально для сохранения уникальной формы пчеловодства, которая известна в этих краях с семнадцатого века. Если обратиться к истории, то успехами в пчеловодстве Башкирия славилась изначально. «Едва ли сыщется такой народ, который мог бы превзойти башкир в пчелиных промыслах», - писал в восемнадцатом веке о достижениях местного населения в бортничестве известный географ и чиновник Петр Рычков.
Для развития бортевого промысла необходимо редкое в природе сочетание: гектары липового леса в сочетании с высокоствольной сосной. Именно такие уникальные лесные массивы удалось сохранить в Бурзянском районе Башкирии. Еще одним условием восстановления необычной формы пчеловодства стало сохранение популяции дикой медоносной пчелы, которая уже стала обитательницей Красной книги Республики Башкортостан. Дикая медоносная пчела - особая популяция пчел среднерусской породы, сформировавшаяся в климатических условиях Южного Урала. 
Интерес к возрождению бортевого промысла не случаен: бортевой мед оценили как самый экологически чистый продукт с ярко выраженными целебными свойствами. Он отличается от меда из рамочных ульев – и по цвету, и по вкусу. Традиционно дикий мед получается темно-коричневого цвета, поскольку насыщен воском и пергой. Перга – это пыльца цветов, обработанная выделениями пчелиных желез и предназначенная для кормления расплода. Наличие большого количества микроэлементов, отсутствие вредных примесей и особо терпкий вкус и тонкий аромат делают такой мед дорогим, но высокоценным лакомством. Промысел, который еще вчера казалось атавизмом, постепенно становится рентабельным бизнесом. Дикий мед признан одним из «Семи чудес Башкортостана». Сегодня заповедник «Шульган-Таш», расположенный на территории Башкирии, считается единственным местом в мире, где сохранилось бортничество, а значит и единственным регионом, где можно отведать настоящий дикий мед.

Уже давно пытаются найти ответ на вопрос, почему башкирский мед является таким ценным и особенным. Ответ найти несложно, здесь созданы все условия для выработки высококачественного меда. Большое количество различных медоносов. Рабочие пчелы. Пасечники – настоящие мастера своего дела, придерживающиеся древних традиций. У них есть чему поучиться начинающим пчеловодам. Создана образовательная база высокого уровня. В Башкирии много разных предприятий, производящих необходимый инвентарь для пчеловодов. Лучшая законодательная база.
Здесь большое количество липовых лесов. Сельскохозяйственные угодья богаты на подсолнечник, гречиху. В степи растет донник, клевер, горчица, люцерна, бобовые культуры, рапс, многолетние травы. В теплое время медоносы начинают активно цвести, у пчел появляется много работы. (Слайд 5-7)

Состав пчелиной семьи. Работа с текстом
Прочитай текст «Пчелиная семья». (Слайд 8)

Семья может насчитывать от 50 до 100 тыс. особей. В пчелиной семье главная пчела - матка, которая откладывает яйца до 2000 в сутки. Она крупнее рабочих пчёл (тело длинное, брюшко вытянутое), живёт около 5 лет. Развитие происходит из оплодотворенных яиц (16 дней).Весной (в мае-июне) из куколок появляется новая матка и несколько десятков самцов - трутней . Трутень – несколько сотен. Средней величины. Очень крупные глаза, брюшко округлое. Это связанно с поиском матки во время брачного полета и спаривания. Они никакого участия в работе не принимают, основная задача - оплодотворение матки. После спаривания трутень погибает. А другие живут 2-3 месяца, а к осени пчелы выгоняют трутней из улья. Развиваются трутни из неоплодотворенных яиц (24 дня).
. Большинство насекомых - рабочие пчёлы - это бесплодные самки, у которых видоизменённый яйцеклад служит жалом. . Развиваются из оплодотворенных яиц (20 дней). Летом живут 5-6 недель. Рабочие пчелы не большие и имеют приспособления для сбора пыльцы (щеточка, корзинка, зеркальце). Вся забота об улье лежит на рабочих пчелах, взрослея, каждая рабочая пчела меняет несколько «профессий». Она строит соты, чистит ячейки, кормит личинок, принимает корм у прилетающих пчел и распределяет его в улье, вентилирует улей, охраняет его и наконец, начинает вылетать из улья за нектаром. Пчелы общаются друг с другом при помощи прикосновений и выделяемых веществ. У пчел имеется «язык танца». Сложное поведение общественных насекомых является врожденным и называется инстинкт.

(беседа в ходе которой заполняется таблица)



признаки
матка
трутень
Рабочая пчела


Количество особей




Из каких яиц развиваются




Время развития




Сроки жизни




Особенности строения




Выполняемые функции






Особенности строения рабочей пчелы. (Слайд 9)
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]


2 сложных глаза и три простых. Усики – органы осязания, обоняния (разыскивание цветков). Ротовой аппарат грызуще – лижущий. Грызущие верхние челюсти различают и обрабатывают воск при постройке ячеек, снимает пыль с тычинок. Длинной нижней губой слизывает нектар. Медовый зобик – расширение пищевода. На задних ногах – корзиночки и щеточки (пыльца и постройка ячеек и сот). На брюшке зеркальца, железы – выделяющие воск.
На конце брюшка – жало видоизменённый яйцеклад.
Жизнь пчелиной семьи.
Особенности строения пчелы связаны с её профессиональными обязанностями. Обязанности зависят от её возраста, это связанно с физиологическими изменениями. Самые молодые - чистильщики ячеек (санитары) 3 дня. Затем происходит развитие желез, которые вырабатывают молочко (кормилица). Далее начинают функционировать восковые железы – строят соты, заделывают ячейки.
Соты удивительная инженерная конструкция. (Слайд 10) Сооружение, состоящее из шестигранных ячеек расположенных двумя слоями с входами на противоположных сторонах.
С 15 дня становятся летными, формируется жалоносный аппарат. Пчела охраняет улей. Принимает нектар от сборщиц. Затем становится фуражиром, т.е. вылетают за кормом. Сборщица, вернувшись с богатым взятком, передаёт добычу другим молодым пчелам. Пчела не улетает. Она начинает бегать по сотам, описывая небольшие круги. С помощью такого танца сборщицы передают друг другу информацию, о месте нахождения растений. Сборщица на себе приносит запах этих растений.
Часть ячеек в сотах пчелы занимают пищевыми запасами медом и пергой (смесь меда и пыльцы). (Слайд 11-12)
Как образуется мед?
Нектар в зобике смешивается с зобными выделениями, сборщица передаёт молодой несколько раз. Помещают в ячейку, вентилируют крыльями для испарения воды, закрывают ячейку воском, Мед зреет.
Другая часть ячеек для расплода. (Слайд 13)Для маток устраивают просторные ячейки, по мере роста личинки ячейка достраивается и получает форму желудя.
К началу лета появляются молодые пчелы, население увеличивается, из куколки должна выйти матка. (Слайд 14)
Старая матка с частью пчел покидает улей, пчелы роятся. Кружатся в воздухе, затем огромным клубком (1-1,5кг.) повисает на дереве, кустарнике. Пчеловод следит, чтобы не упустить и не потерять рой. Рой – это семья пчел, образующих во главе с маткой обособленную группу. (Слайд 15)
Образуется новая пчелиная семья.
Зимой сбиваются в кучу, поддерживая температуру 10-150С. Питаются. Пчеловод оставляет 12-14 кг. меда.
И так, пчела это пример насекомого обладающего сложными инстинктами.
Инстинкт – последовательная цепь врожденных ответных реакций на различные раздражители.

Значение пчел.
В природе – опыление растений.
В жизни человека (сообщение ученика).
Продукты пчеловодства(Слайд ) Основные продукты медоносной пчелы – мед и воск. Раньше сладкий мед употреблялся в пищу, воск шел на изготовление свечей, теперь же ассортимент продуктов пчеловодства значительно расширился. Кроме меда и воска от пчел стали получать маточное молочко, прополис, яд, цветочную пыльцу и пергу – продукты, широко применяемые в медицине, парфюмерии, косметике и ветеринарии. Мед Его вырабатывают пчелы из нектара цветков. Вкусный и ароматный, пчелиный мед – высокопитательный и легкоусвояемый организмом человека продукт. Особенно полезен он детям. Натуральный цветочный мед содержит не более 22 % воды, около 75 % глюкозы и фруктозы, 5 % других веществ – органических кислот, растительных белков, минеральных солей, витаминов и ферментов – эффективных лечебно-профилактических средств, необходимых человеческому организму. Воск Это тоже ценный продукт. Он вырабатывается у пчел восковыми железами-зеркальцами на нижней части брюшка и используется для постройки сотов и маточников, для запечатывания меда и скрепления сотов гнезда. На поверхности зеркалец он выступает через мельчайшие поры и, соприкасаясь с воздухом, быстро застывает в прозрачные тонкие пластинки. Перга Это законсервированная пчелами цветочная пыльца. Она необходима пчелам для выращивания расплода, выделения воска и маточного молочка. Принесенную в улей цветочную пыльцу пчелы складывают в свободные ячейки сотов, утрамбовывают головой, заливают сверху свежим медом и запечатывают восковыми крышечками. Под действием дрожжевых грибков, ферментов слюны пчел и меда цветочная пыльца, утрамбованная в восковых ячейках, подвергается молочнокислому брожению, после чего становится еще более питательной для пчел и в таком виде может долго сохраняться. Маточное молочко  Это насыщенный жирами, углеводами, аминокислотами, минеральными солями, витаминами и гормонами белковый корм (секрет), вырабатываемый молодыми пчелами-кормилицами для выкармливания вылупляющихся из яиц личинок, особенно маточных, и кормления самой матки в период кладки яиц. Насколько полезен для пчел этот высококонцентрированный белковый корм, говорят следующие факты. Обильно питаясь молочком, маточная личинка за 5–6 дней жизни увеличивает свой вес в три тысячи раз. Пчелы-кормилицы непрерывно снабжают молочком матку, что позволяет ей за одни сутки отложить в восковые ячейки более 2,5 тысячи яиц и прожить дольше рабочей пчелы в сорок раз. Эти факты из жизни пчел зафиксированы учеными и взяты на вооружение медициной. Маточное молочко широко применяется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, легких, повышает умственную работоспособность. Цветочная пыльца Это сложный продукт жизнедеятельности растений, незаменимый для пчел белковый корм. В ней которых заключен клад биологически активных веществ, полезных не только для пчел, самих растений, но и для человека. В пыльце содержатся белки и жиры, органические кислоты и минеральные соли, микроэлементы и витамины. Прополис Его называют еще пчелиным бальзамом. Это смолистое, с приятным запахом [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]вещество, полезное не только для пчел, но и для человека. Прополис используется для залечивания ожоговых ран, выведения мозолей, лечения зубов, дыхательных путей и желудка. Пчелы покрывают прополисом внутренние стены жилища, чтобы они были прочными и не разрушались, заделывают щели, полируют ячейки сотов, сокращают летки к зимовке. В результате в улье создается здоровый микроклимат, предохраняющий его от гнилостных микробов. Если в улей заберется мышь или ящерица, непрошеного гостя пчелы зажаливают. А так как жертву выбросить из улья они не могут, то замуровывают труп прополисом – бальзамируют его, избавляя тем самым пчелиную семью от многих неприятностей. Прополис состоит из смолы и бальзама – 50 %, воска – 30 %, эфирных масел – 10 %, пыльцы, некоторых других включений – 10 %. Богат он витаминами, микроэлементами, обладает бактерицидным действием.
Пчелиный яд  Это секрет ядовитых желез, который вместе с жалом пчела использует против своих врагов и вредителей. Ужалив животное или человека, пчела вскоре погибает. Как продукт пчеловодства, пчелиный яд применяется в медицине при лечении радикулитов, ревматизма, периферической нервной системы, бронхиальной астмы, сосудистых заболеваний.


Определение качества мёда.
Учитель:
Итак, главный продукт пчел – мед.
К сожалению, этот целебный продукт иногда подвергается нечестными и корыстными людьми фальсификации (подделке).
Есть много способов проверить, какой мед вы купили – натуральный или фальсифицированный. Натуральный мед не должен содержать примесей (крахмала, мела, сахара). Чтобы выяснить, содержит ли наш мед примеси, проведем небольшую исследовательскую работу.
Исследовательская работа ( проводится при участии обучающихся)

Натуральный мед должен иметь приятный запах.
(Детям предлагается определить запах меда)
Натуральный мед должен быть горьковатым на вкус.
(Детям предлагается определить вкус меда).
Зрелый мед наматывается на ложку, наслаиваясь, складывается как лента.
Быстро кристаллизуется (значит мало воды). Чем больше в меде фруктозы, тем дольше он остаётся жидким.
Опыт 1.

Определение сахара. В раствор меда добавить BaCl2 образуется осадок в случае наличия сахара.
Опыт 2.

Определение крахмала. В раствор меда добавить йодный раствор, если синий цвет – крахмал.
Опыт 3.

Определение мела. В химический стаканчик помещаем небольшое количество меда и воды. Перемешиваем. Добавляем несколько капель уксусной кислоты.Если произошло вскипание вследствие выделения углекислого газа, значит, мед содержит мел.
Учитель:
При помощи таких простых химических реакций можно в домашних условиях определить качество меда.


Сегодня на уроке мы с вами достаточно подробно изучили особенности строения, жизнедеятельности и поведения пчел.
А сейчас мы проверим, как хорошо вы поняли материал урока.


Задания по тексту

А) Подсчитай, сколько цветков опыляет 1 пчелиная семья за год, если она собирает 80 кг мёда? Для получения 100 г мёда пчёлы должны облететь 1 млн. цветков. Сформулируй вывод о значении пчел для природы.










Прочитай текст «Образование меда»

Процесс образования меда начинается далеко от улья. Пчела вылетает в поисках нектара, находящегося в цветке. Наиболее предпочтительным является нектар с концентрацией сахара от 20 до 70%. Если в нектаре слишком много воды и мало сахара (менее 5%), то пчелы его не берут; очень густой нектар, содержащий более 85% сахара, они забирают с большим трудом, а иногда совсем не могут использовать. Добравшись до нектара, пчела начинает сразу его втягивать через свой хоботок. Нектар по нему попадает в медовый зобик, обогащая ее своей слюной, богатой ферментами. Именно с этого момента начинается преобразование нектара в мед. Пчела может втянуть в него целую каплю нектара – это около 40-50 мг. Но для этого пчеле необходимо облететь в среднем пятьсот цветков, поскольку нектар выделяется цветком в очень малых количествах. Возвратившись в улей, пчела-сборщица передает свою капельку нектара пчеле-приемщице, которая продолжает биохимическую переработку нектара, а затем складывает его в ячейки сотов. В сотах нектар подвергается химической переработке, которая называется "созреванием" меда. В этом процессе главная роль принадлежит солнцу. Любопытно, что сами пчелы содействуют быстрому испарению воды из меда: вибрацией крыльев перед открытыми ячейками они создают усиленную вентиляцию и тем самым способствуют быстрейшему удалению влаги и сгущению меда. Созревание меда заканчивается, когда влажность его достигает 18-20 процентов. Тогда, подчиняясь выработанному веками инстинкту, пчелы наглухо закрывают ячейки с созревшим медом тонкими восковыми крышечками.
Одновременно с нектаром пчела собирает и пыльцу, используя приспособления для сбора пыльцы



Литература и интернет – источники:

 [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

15