Олимпиадный тест по технологии (9 класс)


УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ НЕВЬЯНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
Фестиваль «Юные интеллектуалы Среднего Урала
Школьный тур всероссийской олимпиады школьников по технологии (девушки)
2015-2016 учебный год
9 класс
Уважаемый учащийся!
36365534437100 Целью данного теста является текущий контроль. Для успешной работы над тестом необходимо выполнить следующие операции:
– дописать пропущенные слова, словосочетания или предложения в определении;
36322057150003451805874500 – выбрать правильные ответы и отметить значком;

35162342217500 – последовательно заполнить предложенную таблицу, внести информацию поясняющего характера;
– выполнить творческое задание.
Критерии оценивания задания:
В содержание теоретических заданий включены 40 вопросов по программе предмета «Технология» с 5-8 класс. Время выполнения теста – 1 час. Общее максимальное число баллов – 40.
За каждое правильно выполненное задание в тесте участник получает 1 (один) балл. Если задание выполнено неправильно или частично – 0 (ноль) баллов. Формулировка свободных ответов на контрольные вопросы и задания обязательно должна точно совпадать с ответом, прилагаемым к заданию. Здесь правильность ответа должна оцениваться по общему смыслу и по ключевым словам.
Уровень – количество правильных ответов:
высокий «5» - получают учащиеся, справившиеся с работой 100 - 90 % , что составляет 40-36 балла;
средний «4» - ставится в том случае, если верные ответы составляют 80 % от общего количества (32 балла);
низкий «3» - соответствует работа, содержащая 50 – 70 % правильных ответов, что составляет 28-20 баллов;
очень низкий «2» – 19 и менее.
Кулинария
1. Установите соответствие:
Разделка соленой рыбы:
№ п/п этапы
1. А. удаление головы, хвоста
2. Б. промывание рыбы
3. В. удаление внутренностей и пленки
4. Г. разрезание брюшка
5. Д. очистка от чешуи
6. Е. удаление шкурки рыбы
7. Ж. снятие филе и удаление костей
8. З. разрезание филе на кусочки и оформление
Ответ: цифра-буква _________________________________________________________________
95607261430 2. Выберите правильный ответ:
Свежесть молока определяют:
а) по вкусу
б) по цвету
в) по запаху
91239-35200 3. Выберите все правильный ответ:
В качестве разрыхлителя теста применяется:
а) соль
б) сахар
в) пищевая сода
г) сливочное масло
91239-35200 4. Выберите все правильный ответ:
Макароны при варке засыпают в кастрюлю:
а) с кипящей водой
б) с теплой водой
в) с холодной водой
5. Установите соответствие:
Между названием витамина и его значением в жизни человека
Название витамина Значение витамина
1. «А» А) Укрепляет защитные силы организма
2. «В» Б) Способствует росту, развитию, улучшает зрение
3. «С» В) Улучшает пищеварение, обмен веществ, состояние кожи и зрения

Ответ: цифра-буква __________________
91239-35200 6. Выберите все правильный ответ:
Картофель лучше всего хранить:
а) на свету при температуре + 5
б) в темноте при температуре +5
в) на свету при температуре +20
7. Дополните:
Перечислите основные способы консервирования продуктов (не менее 3)
а)_____________________
б)_____________________
в) _____________________
8526087790 8. Выберите правильный ответ:
Какими минеральными веществами богата рыба и морепродукты:
Молочный жир
Йод
Фосфор
Фтор
Кальций
Железо
9. Дополните:
Для того чтобы тесто лучше замешивалось и поднималось муку необходимо_______________
8526087790 10. Выберите правильный ответ:
Для размораживания пищевых продуктов наиболее рационально использовать:
а) духовой шкаф
б) оттаивание при комнатной температуре
в) электрическую плиту
г) микроволновую печь
Материаловедение
8526087790 11. Выберите правильные ответы:
К простым переплетениям относятся:
полотняное
саржевое
репсовое
сатиновое
атласное
8526087790 12. Выберите правильный ответ:
В текстильной промышленности используют шерсть:
а) овец
б) коров
в) верблюдов
г) свиней
д) коз
8526087790 13. Выберите правильный ответ:
Долевая нить на ткани определяется:
а) по кромке
б) по звуку
в) по рисунку
Машиноведение
14. Дополните:
Назовите регуляторы швейной машины:
а)_______________________________
б)_______________________________
в)__________________________________
15. Установите соответствие:
Между неполадкой в работе машины и ее причиной
Неполадки машины Причины
1 Пропуск стежков А Тупая игла
2 Выбивание нити из ткани Б Слабый прижим лапки
3 Петляние строчки снизу В Несоответствие номера иглы номеру ниток
4 Плохое продвижение ткани Г Слабое натяжение верхней нитки
Ответ: цифра-буква_________________________________
8526087790 16. Выберите правильные ответы:
В бытовой швейной машине применяются приводы:
1) ручной
2) ножной
3) пневматический
4) гидравлический
5) электрический
Рукоделие
8526087790 17. Выберите правильный ответ:
Изменение масштаба рисунка вышивки можно выполнить с помощью:
а) линейки и циркуля
б) координатной сетки
8526087790 18. Выберите правильный ответ:
Непрерывный ряд петель, выходящих одна из другой – это
стебельчатый шов
тамбурный шов
шов «вперед иголку»
шов «шнурок»
шов «за иголку»
8526087790 19. Выберите правильный ответ:
Изделие, показанное на рисунке, изготовлено в технике плетения:
а) макраме
б) фриволитев) на коклюшках
г) бисером
д) из лозы

Конструирование
20. Установите соответствие:
Между последовательностью по порядку и этапами процесса разработки конструкции плечевого изделия
Последовательность Этапы процесса разработки
1. А) Предварительный расчёт базисной сетки
2. Б) Снятие мерок
3. В) Построение базисной сетки
4. Г) Выбор прибавок
5. Д) Выбор модели плечевого изделия
6. Е) Построение модельных линий
Ответ: цифра-буква_________________________________
21. Дополните:
Снятие мерки «полуобхват бедер» выполняется горизонтально вокруг_________, сзади по наиболее выступающим точкам ягодиц, спереди с учетом ____________ живота.
11595122431 22. Выберите правильные ответы:
Результаты измерения необходимо разделить пополам при записи мерок:
1) Дтс2) Ди3) Сб4) От
5) Ст8526087790 23. Выберите правильные ответы:
Для построения чертежа основы необходимы следующие исходные данные:
1) возраст и пол человека
2) измерения фигуры человека
3) измерения образца швейного изделия
4) наличие декоративных деталей
5) величины прибавок
24. Дополните:
Назовите мерку по ее условному обозначению – Дтс.
____________________________________________________
8526087790 25. Выберите правильный ответ:
Размеры женской одежды определяет мерка
1) ширина груди
2) полуобхват бедер
3) полуобхват груди
4) полуобхват талии
5) длина спины до талии
Моделирование
26. Вставьте недостающее значение в определение:
Изменение чертежа выкройки в соответствии с выбранной моделью называется____________________ . 27.Внесите изменения в чертеж основы изделия в соответствии с представленной моделью


8526087790 28. Выберите правильные ответы:
Расширение прямой юбки по линии низа может быть выполнено:
а) увеличением ширины заднего полотнища
б) дополнительными разрезами
в) увеличением ширины переднего полотнища
Технология
29. Вставьте недостающее значение:
Назовите технологическую операцию, которая выполняется при влажно-тепловой обработке конца вытачек.
__________________________
30. Вставьте недостающее значение этапа подготовки ткани к раскрою:
Определение длины и ширины ткани.
Выявление дефектов.
Определение лицевой и изнаночной стороны ткани.
____________________________________________
Декатирование ткани.
215438609150 31. Выберите все правильные ответы:
К соединительным швам относятся:
стачной вразутюжку
двойной
накладной с закрытым срезом
обтачной
шов вподгибку с закрытым срезом
32. Установите соответствие:
Соответствует ли название шва представленному условному изображению?
28384503619500
Шов вподгибку с закрытым срезом.
_______________________
33. Установите соответствие:
Последовательность технологических операций при изготовлении фартука на поясе
№ п/п Технологические операции
1. А подготовить детали кроя к сметыванию
2. Б обработать верхний срез фартука (сборки)
3. В обработать накладные карманы
4. Г обработать верхний срез фартука поясом
5. Д обработать нижний и боковые срезы фартука
6. Е обработать пояс
7. Ж соединить карман с основной деталью фартука
Ответ: цифра-буква_________________________________
Экономика
34. Вставьте недостающее значение в определение:
Семья – является самой _____________, ______________ единицей современного людского сообщества.
35. Вставьте недостающее значение в определение:
Бюджет семьи – это ___________ всех ее доходов и расходов за определенный период времени (месяц/ год).
36. Заполните таблицу:
Виды бюджетов Графическое изображение
Дефицитный
Сбалансированный
Избыточный Профориентация
8526087790 37. Выберите правильный ответ:
Начальное профессиональное образование можно получить в следующих образовательных учреждениях:
а) специальные средние школы
б) учебно-производственные комбинаты
в) профессиональные училища
г) общеобразовательные школы
8526087790 38. Выберите правильный ответ:
Успешность деловой карьеры в наибольшей степени зависит от:
а) уровня образования
б) устремленности
в) коммуникабельности
8526087790 39. Выберите правильный ответ:
К какому типу темперамента следует отнести человека со следующими характеристиками?
Человек живой, подвижный, сравнительно легко переживающий неудачи и неприятности.
а) холерик
б) флегматик
в) сангвиник
г) меланхолик
40. Установите соответствие:
Между профессией и предметом труда профессиональной деятельности
Профессия Предмет труда
1. Зоотехник А Человек- художественный образ
2. Актер Б Человек- природа
3. Врач В Человек- человек
4. Программист Г Человек- техника
5. Тракторист Д Человек- знаковая система
ЭТАЛОНЫ
Фестиваль «Юные интеллектуалы Среднего Урала
Школьный тур всероссийской олимпиады школьников по технологии (девушки)
2015-2016 учебный год
Кулинария
1- Д, 2- Г, 3- В, 4- Б, 5- А, 6- Е, 7- Ж, 8- За
в
а
1-б, 2-в, 3-а
б
сушка, соление, квашение, маринование, варка с сахаром, охлаждение, замораживание, стерилизация и др.2, 3
просеять
б
Материаловедение
1, 2, 4, 5
а, в, д
а
Машиноведение
регулятор длины стежка, регулятор натяжения верхней нити, регулятор натяжения нижней нити
1-В, 2- А, 3- Г, 4- Б
1, 2, 5
Рукоделие
б
2
в
Конструирование
1- Д, 2- Б, 3- Г, 4- А, 5- В, 6- Е
тела, выступа
3,5
2, 5
Длина талии спинки
3
Моделирование
моделирование
творческая работа
а, в
Технология
сутюживание Ткань сложите вдвое, лицевой стороной внутрь, совмещая  кромки
1, 2
да
1-А, 2- В, 3- Ж, 4- Д, 5- Б, 6- Е, 7- Г
Экономика устойчивой и надежной
структура
5842000159385035045651485900
1108710157117054159152857500 2. 3.
РРД
Д
30822902730507488653916900
Д
РПрофориентация
б, г
б
в
1-Б, 2- А, 3- В, 4- Д, 5- Г