Проект по экономике Грамотный покупатель


Проект Команда – « Кулинар» Состав: Зубакина Ирина Крищенко Лиза Команда- « Юный кондитер» Состав: Верхотуров Дмитрий Лебедевич Евгений Постановка задачи Команда будет проводить ценовое исследование, чтобы определить оптимальный по стоимости набор продуктов для домашнего обеда на двоих.Необходимо составить меню, в которое входит основное блюдо, гарниры, десерт, напитки.Необходимо посетить местные магазины и выяснить цены на необходимые вам продукты.Нужно составить базу данных и выполнить анализ цен на исследуемые продукты.Дать рекомендации по выбору вкусной, недорогой и здоровой пищи. Определение обязанностей покупателя Что можно сделать, чтобы стать более грамотным и более ответственным покупателем? Покупатели должны уметь управлять финансовыми источниками, получать информацию о конкурентоспособных товарах и услугах и уметь оценивать товары, чтобы делать правильный выбор. Права покупателей: право на безопасность;право на обладание информацией;право выбора;право быть услышанным;право удовлетворения основных потребностей;право на возмещение убытка ( замену товара либо денежную компенсацию);право на обучение покупателя;право на благоприятную экологическую обстановку; В России права покупателя защищены Законом « О защите прав потребителей» Обязанности: Каждый покупатель играет большую роль в рыночной экономике. Должен поощрять законные действия. Должен становиться экономически грамотным. Команда «Кулинар» Закуска Мясное ассорти ( 180 гр.) Основное блюдо 1.Суп куриный с домашней лапшой (250 гр.)2.Котлета ( 80 гр.) Гарнир Картофельное пюре (150 гр.) Напиток Чай с сахаром и лимоном ( 220 гр.) Десерт Фруктовый коктейль ( 159 гр.) Хлеб (50 гр.) Команда « Юный Кондитер» 1. Закуска Винегрет ( 100 гр.) 2. Основное блюдо 1.Пельмени « Амуры» ( 500 гр.)2.Куриная отбивная с сыром (120гр.) 3. Гарнир Овощной ( 60 гр.) 4. Напиток Чай с лимоном и с сахаром ( 220 гр.) 5. Десерт Мороженое с шоколадом ( !60 гр.) 6. Хлеб 2 кусочка ( 50 гр.) Супермаркет Магазин, где предлагается огромный выбор товаров, преимущественно продуктовых. Типы продуктовых магазинов Тип магазина Названия местных магазинов Небольшой магазин « Ирина»« Ювелта» Небольшой магазин « шаговой доступности»- небольшой магазин, который обычно находится возле оживленной дороги, около автозаправки или возле вашего дома. Там продаются многие товары, которые можно купить в супермаркетах, но ассортимент меньше. Определение категорий продуктов и их количества (1 команда) Составляющие меню Категория продукта Название конкретного продукта ( вкл. торговую марку) Количество ( объем/ вес) продукта Единица измерения количества продукта Закуска1.Ветчина2. Вареная колбаса3. Полукопч. колбаса4 Сыр 1 Колбасное изделие2 Колбасное изделие3 Колбасное изделие4 Молочный продукт Серышевский мясокомбинат« Вкусное решение»« Модуль» ( Белогорский М.К.)Российский, Голандский 1.50 гр.2. 5о гр.3. 5о гр.4. 30 гр. кгкгкгкг Основное блюдоСуп куриный с дом. лапшой1.Куриные окорочка2.Лапша яичная3.Морковь4.Лук5.Маргарин Котлета 1. Птица2. Макаронные изделия3. Овощ4. Овощ5. Молочный продуктМясо США« Ролтон»КНРКНРБлаговещенский МЖК« Корейский дом»с. Петропавловка 120 гр.20 гр.12 гр.6 гр.5 гр67 гр.70 гр. кг.400 гр.кг.кг.250 гр.400 гр.-6 штук10 штук в упаковке ГарнирКартофельное пюре1. Картофель2. Молоко3. Масло сливочное 1. Овощ2. Молочный продукт3. Молочный продукт 1. КНР2. « Амурское», « Амурское раздолье»3. Алтайское , БМЖК, Поярковское 1. 190 гр.2. 30 гр. 3.10 гр. 1. кг.2.. 0,5 л.3. 1 кг, 1 пачка- 200гр. НапитокЧай с лимоном1. Пакетик чая2. Лимон3. Сахар 2.Фрукт3.Сладость « Лисма» крепкийКНРКНР 17 гр. – 1 пакетик10 гр.15 гр. 45 гр.- упаковка 25 шт.кг.кг. ДесертФруктовый коктейль1. Яблоко2. Груша3. Виноград4. Не жирный йогурт5. Банан 1. Фрукт2. Фрукт3. Фрукт4. Молочный продукт5. фрукт 1. Японские, Гугуан, Фуши2. КНР3. КНР4. Услада, « Азбука»,Альпийский вкус5. КНР 30 гр.30 гр. 30 гр.30 гр.30 гр. кгкгкг0,5, 375 гр., 95 гр.кг. Хлеб Мучное изделие с. Березовка 25 гр ( 50 гр.) 0,5 кг Определение категорий продуктов и их количества ( 2 команда) Составляющие меню Категория продукта Название конкретного продукта ( включает торговую марку) Количество( объем, вес) продукта Единица измерения количества продукта ЗакускаВинегрет1.Картофель2.Морковь3.свекла4.Солен. огурец5.Горошек6.Капуста квашенная7.Лук репчатый8.Масло подсолнечное9.Соль10.Сахар 1.2.3.4.5.6.Овощи8. Жиры10.Сладость 1 .КНР2. КНР3. КНР4. Корнишон5.«Ты и я», «Зеленая долина7.КНР8.Золотая семечка, Затея, Юг России, Ласка, Аннинское 1. 28 гр.2. 12 гр.3.19 гр.4. 8 гр.5. 10 гр.6. 21 гр.7. 17 гр.8. 10 гр.9. 0,005 гр.10. 0,005 гр. 1. кг2. кг3. кг4. 520 гр – банка5. 425 гр- банка7. кг8. литр, 950 гр.9. кг.10. кг Основное блюдоПельмени « Амуры»1.Печень2.Лук пассирован.3.Мясо свинина4.Пельмени ( полуфабрикат) 1. Суп/продукт2. Овощ3. Молочный4. Мясо5. Заморож. продукты 1.Импорт2. КНР3.« Азбука», « Классическая»4.Аргентина5. « Корейский дом», Петропавловка 1. 30 гр.2. 30 гр.3. 20 гр.4. 100 гр.5. 200 гр.- 12 штук 1. кг2. кг.3. 250 гр., 500 гр.4. кг5. 800 гр. упаковка Основное блюдоОтбивная с сыром1. Мясо курицы2. Яйцо3. Сыр4. Масло подсолнечное 1. Курица2. Яйцо3. Молочный4.Жиры 1. Благов. бройлерная ф-ка2. Благов. птицефабрика3. БМЖК4. Аннинское, юг России, Ласка, Затея, Золотая семечка 1. 120 гр.2. 1 щтука3. 30 гр.4. 10 гр. 1. кг.2. шт. ( десяток)3. кг.4. 1 литр, 950 гр. ГарнирКартофель « Фри»1. Картофель 2. Масло подсолнечноеОвощной гарнирКапуста ( салат)1. Капуста2. Лук3. Перец свежий, сладкий4. Морковь1. Огурцы2. Зеленый горошек 1. Овощ2. Жир 1. Овощ2. Овощ3. Овощ4. Овощ1. Овощ2. Овощ 1. КНР2. З. семечка, Ласка, Аннинское, Затея1. КНР2. КНР3. КНР4. КНР1. . КНР2. « Ты и Я», « Зеленая долина» 1. 200 гр.2. 70 гр. 20 гр.1. 2-3 кружка2. гр. 1. кг.2. 1 литр, 950 гр. кг.1. кг.2. 425 гр. жестяная банка НапитокЧай с лимоном 1. Пакетик чая2. Лимон3. Сахар 2. Фрукт3. сладость 1. « Лисма» крепкий2. КНР 1. 17 гр. – пакетик2. 10 гр.3. 15 гр. 1. 45 гр. Упаковка 25 штук2. кг3. кг ДесертМороженое с шоколадом1. Мороженое2. Шоколад 1. Молочный2. Сладость 1. Пломбир «Айси»2. « Альпен Гольд» 1. 150 гр.2. 10 гр. 1. 1 кг.2. 100- ш. плитка Хлеб ( 2 кусочка) Мучное изделие с. Березовка 25 гр. ( 50 гр.) 0,5 кг Цены в магазинах с. Солнечное (на 9 .02 .2011 год) Название продукта Магазин «Ювелта» Магазин « Ирина» Мясо свинина 174 р. - пельмени 84 р.-800 гр. 84 р. -800 гр. хлеб 12,5 р. 12 р. Подсолнечное масло 50- 79 р. 55 р., 65 р., 67 р. Сливочное масло 180 р.-1кг, 55, 5р. – 200 гр. 180р. Морковь 25 р. 28 р. Свекла - - Огурцы соленые 30 р. 25 р. Соль 9 р. 8 р. 50 коп. Окорочка куриные 106 р. 101 р. Лапша яичная 30 р.- 400 гр. 41 р- 400 гр. Маргарин 18 р. 50 к. –пачка 250 гр. 18 р. 50 коп. Молоко 21 р.60 к. и 4о руб. – литр 21 р. Котлеты ( полуфабрикат) 108 р. – 10 штук 68 р. – 6 штук ( 400 гр.) Колбаса ветчина 251 р. 251 р. Колбаса вареная 24о р. 240 р. Перец свежий 84 р. 85 р. Колбаса полукопченая 236 р. 196 р. И 210 р. томат 100 р. - Курица 125 р. 115 р. Мясо куриное ( филе) 162 р. - Яйцо 45 р. 50 р.- 1 десяток Сыр 205 р. 183-186 р. Яблоки 53 р. и 62 р. 55 р. 58 р. 56р.59 коп Груша 53 р. 48 р. Банан 5о р. 54 р. Йогурт не жирный 24 р.60 к.- 500гр. и 28р.50 коп- 375 гр. 7р.50 коп- 95 гр. Лимон 105 р. 92 р.50 коп. Сахар 32 р. 33 р. Чай в пакетиках 23 р. 27 р. Капуста свежая 16 р. 12 р. Огурцы 120 р. - Зеленый горошек 23 р. 24 р. Панировочные сухари 14 р. – 100 гр. 20 р. Печень 90 р. 99 р. лук 24 р. 24 р. Сметана 24 р. – 250 гр. 51 р. – 0,5 литра Виноград 100 р. 103р. Шоколад 27 р. 29 р. мороженое 90 р. -1 кг. 89 р. 50 коп Определение магазинов « Наилучшая цена» Продукт для меню Название магазина Мясо курицы «Ирина» Яйцо « Ювелта» Сыр « Ирина» Яблоки а) Японские б) Гугуан а) «Ирина», б) «Ювелта» Груши « Ирина» Бананы « Ювелта» Йогурт « Ювелта» Лимон « Ирина» Сахар « Ювелта» Чай в пакетиках « Лисма» « Ювелта» Капуста « Ирина» Зеленый горошек « Ювелта» Панировочные сухари « Ювелта» Печень говяжья « Ювелта» Лук « Ирина» Сметана « Ювелта» Пельмени ( полуфабрикаты) одинаково Хлеб « Ирина» Подсолнечное масло « Ювелка» Масло сливочное « Ирина» Морковь « Ювелта» Огурцы соленые « Ирина» Окорочка куриные « Ирина» Соль « Ирина» Лапша яичная « Ювелта» Маргарин Одинаково Молоко « Ювелта» Котлеты ( полуфабрикаты) « Ювелта» Ветчины одинаково Колбаса полукопченая « Ирина» Вареная колбаса одинаково Перец свежий « Ювелта» Мороженое « Ирина» Шоколад « Ювелта» Примечание:Томаты ( 100 р.-1кг.)Мясо свинина ( 174 р. – 1 кг.)Филе курицы ( 162 р.- 1 кг.) только в магазине «Ювелта» Определение стоимости обеда при закупке продуктов по минимальной цене в магазинах « Наилучшая цена». Определение стоимости обеда (1 команда) Пункт меню Стоимость продукта Стоимость одной порции Закуска1. Ветчина2. Вареная колбаса3. Полукопченая колбаса4. сыр3 1. 251 р. ( 1 кг.)2. 240 р.3. 196 р.4. 183 р. 1. 12 р. 60 коп.2. 12 р.3. 9 р. 80 коп.4. 5 р. 60 коп.Итого: 40 рублей Основное блюдо ( суп)1. Куриные окорочка2. Лапша яичная3. Морковь4. Лук5. Маргарин 1. 101 р ( 1 кг.)2. 30 р ( 400гр.)3. 25 р ( 1 кг.)4. 23 р.(1кг.)5. 18,5 р ( 250гр) 1. 12 р. 02 коп.2. 2 р. 07 коп.3. 26 коп4. 12 коп5. 37 коп.Итого: 14 руб. 84 коп. котлета 108 руб. ( 10 шт.) 10 руб. 80 коп.Итого: 10 руб. 80 коп. Гарнир (картофельное пюре)1. Картофель2. Молоко3. Масло сливочное 1. 5 р.( 1кг.)2. 40 р. ( 1 литр)3. 180 р. ( 1 кг) 1. 95 коп.2. 1руб. 30 коп.3. 1 руб. 80 коп.Итого: 4 руб. 05 коп. НапитокЧай с лимоном1. Пакетик чая2. Лимон3. Сахар 1. 23 р.( 5 пакетиков)2. 92 р.50 коп ( 1 кг.)3. 32 р. 1. 0 р. 92 коп.2. 93 коп.3. 48 коп.Итого: 2 руб. 32 коп. ДесертФруктовый коктейль1. Яблоко2. Груша3. Виноград4. Не жирный йогурт5. Банан 1. сорт « Гугуан»- 53 р.2. 48 руб.3.100 р.4. 24р. 60 коп. ( 500 мм)5. 50 р. 1. 1 р.59 коп.2. 1 р.44 коп.3. 3 р.4. 1 р.43 коп.5. 1 р. 50 коп.Итого: 8 р. 96 коп. Хлеб ( « кусочка) 12 р. ( 500 гр.) 60 коп.Итого: 60 коп. Обед на одного человека- 81 р. 58 коп. Обед на два человека- 163 р. 16 коп. Калькуляционная карта для 2 команды Пункт меню Стоимость продукта Стоимость 1 порции ЗакускаВинегрет1. Картофель2. Морковь3. Свекла4. Солен. огурец5. Зеленый горошек6. Капуста квашен.7. Лук репчатый8. Масло подсолнечное9. Соль10. Сахар 1. 5 р.2. 25 р.3. 15 р.4. 25 р. (520 гр. –банка)5. 23 р. ( 425 гр.- банка)6. -7. 23 р.8. 50 р.9. 8 р. 50 коп.10. 32 р. 1. 14 коп.2. 30 коп.3. 30 коп.4. 80 коп.5. 50 коп.6. -7. 39 коп.8. 50 коп.9. 0,5 коп.10. 0,5 коп.Итого: 2 руб. 94 коп. Основное блюдо (пельмени «Амуры»)1. Печень2. Лук пассирован.3. Сметана4. Мясо свинина5. Пельмени ( полуфабрикат) 1. 90 р.2. 23 р.( лук), 50 р. ( масло Аннинское)3. 24 р. ( 250 гр.)4. 174 р.5.84 р. ( 800 гр.) 1. 2 р. 70 коп.2.50 коп ( масло), 69 к. (лук)=1р.09 к.3. 1 р. 90 коп.4. 17 р. 40 коп.5. 21 руб.Итого:44 руб. 09 коп. Отбивная с сыром1. Мясо курицы2. Яйцо3. Сыр4. Масло подсолнечное 1. 115 р. ( 1 кг.)2. 45 р. ( 1 десяток)3. 183 р.4. 50 р. 1. 13 р. 80 коп.2. 4 р.50 коп.3. 5 р.60 коп.4. 50 коп.Итого: 33 руб. 80 коп. ГарнирКартофель «Фри»1. Картофель2. Масло подсолнечное 1. 5 р.2. 50 р. 1. 1 р.2. 3р. 50 коп.Итого: 4 р. 50 коп. Овощной гарнир1. Капуста2. Лук3. Перец свежий4. Морковь1. Огурцы кружочком2.Зеленый горошек 1. 12 р.2. 23 р.3. 84 р.4. 25 р. ( всего салата 20 гр.)1. 120 р.2. 23 р. 12 коп.12 коп.42 коп.13 коп.2 р.40 коп.1 руб.Итого: 4 руб.20 коп. НапитокЧай с лимоном1. Пакетик чая2. Лимон3. Сахар 1. 23 р. ( 25 пакетиков)2. 92 р.50 коп.3. 32 р. 1. 92 коп.2. 93 коп.3. 48 коп.Итого: 2 руб. 33 коп. ДесертМороженое с шоколадом1. Мороженое2. Шоколад 1. 89 р. 50 коп.2. 27 р. 1. 13 р. 43 коп.2. 27 коп.Итого: 13 руб.70 коп. Хлеб 12 р ( 500 гр.) 60 коп. Обед на одного человека – 103 руб. 76 коп. Обед на два человека – 207 руб. 52 коп. Сравнение цены на основные продукты питания Рекомендации по выбору вкусной, недорогой и здоровой пищи. Количество питательных веществ и их состав определяются исходя из энергозатрат человека, состояния его здоровья, возраста, пола, характера выполняемой работы.Калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии.При подборе оптимального пищевого рациона важно учитывать не только калорийность, но и химические компоненты пищи.Необходимо учитывать соотношение белков, жиров и углеводов в рационе, их особенности в пищевых продуктах различного происхождения.Человек нуждается в смешанной пище: примерно 1/3 получаемых им белков должна быть животного происхождения, а 1/3 жиров – растительного происхождения. Белки животной пищи усваиваются примерно на 97 %, растительной – на 85%. Смешанной – на 92%. Чем разнообразнее пища, тем она лучше усваивается. Вывод на тему: « Как стать более грамотным покупателем?» Отправляясь в магазин за покупками:Составь список необходимых продуктов.Не бери с собой в магазин много денег, чтобы не было соблазна купить лишнего.Не спеши купить всё в одном магазине.Сходи в несколько магазинов, сравни цены.Следует иметь в виду, что цена единицы продукта в мелкой упаковке будет выше, чем цена единицы того же продукта в крупной упаковке.В супермаркете выбор просто огромен, удобные тележки, продавцы-консультанты, вежливое обслуживание, но цены там очень завышены, даже если их сравнивать с небольшим магазином.Если есть возможность, то закупи самые необходимые товары на оптовой базе, даже потратив деньги на бензин, мы экономим большие деньги.Внимательно смотри дату изготовления продуктов питания, срок хранения.