ПРОЕКТНАЯ РАБОТА«Зависимость скорости выгонки зелёного пера от способа подготовки лука репки»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №9»








«Зависимость скорость выгонки зелёного пера от способа подготовки лука репки»





Авторы: Чернышова Олеся,
УдарцеваАнгелина,
Рахматуллина Луиза
Карскова Анастасия
обучающиеся 4 класса А
Руководители: Пушкарева Т.А.
Спирина С.В.






Мегион, 2014

ОГЛАВЛЕНИЕ




ВВЕДЕНИЕ_______________________________________________________3

1.СВОЙСТВА ЛУКА_______________________________________________5

2. ИССЛЕДОВАНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ

2.1. Выбор и подготовка посадочного материала________________________8

2.2. Подбор ёмкости для выращивания________________________________9

2.3. Подбор оптимального субстрата для выращивания_________________10

2.4. Выгонка лука на перо__________________________________________11

2.5. Наши исследования____________________________________________13

2.6. Сбор урожая__________________________________________________15

ЗАКЛЮЧЕНИЕ__________________________________________________18

ЛИТЕРАТУРА___________________________________________________20





















ВВЕДЕНИЕ



Есть растения, слава о целебных свойствах которых распространилась по всему миру. Это можно сказать и про лук – овощ, который считается самым обычным продуктом. Ни одна кухня не обходится без лука? Острые лучики зеленого лука могут стать не только украшением любого блюда на Вашем столе, но и острым дополнением к еде. Ведь это целый букет витаминов в одном пучке. Лук является одним из важнейших источников ценных диетических и лечебных веществ для человеческого организма. Среди овощных культур он занимает одно из ведущих мест в мире по посевным площадям и валовым сборам. Причем, широким спросом пользуется употребление как репчатого лука в пищу, так и зеленых листьев источников витаминов и других, полезных для организма человека веществ, которых, как правило, недостает зимой, весной, а иногда и в начале лета.
Лук издавна считается могучим средством против множества болезней. Лекарственным сырьем служат и листья, и луковицы. Они содержат эфирные масла, органические кислоты, минеральные соли, углеводы, каротин, аминокислоты, витамины В, В2, В6, Е, РР, С, фолиевую и пантотеновую кислоты, инулин, фитонциды, белки, йод.
Особые лечебные свойства придают луку фитонциды, которые губительно действуют на дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, стрептококки, трихомонады и другие микроорганизмы.
Известно, что в зеленом луке содержится большее количество витаминов, чем в самой луковице, что делает его прекрасным средством для борьбы с весенним авитаминозом, поэтому выращивание зеленого лука в домашних условиях в зимнее время является актуальной темой нашего проекта.
Цель: Зависимость скорости выгонки зелёного пера от способа подготовки лука репки.
Задачи: 1. анализ литературы по данной теме;
2. приобретение необходимого инвентаря для посадки лука;
3. покупка репчатого лука для посадки;
4. подготовка лука для посадки разными способами;
5. наблюдение за скоростью прорастания лука с разными способами подготовки;
6. наблюдение за скоростью прорастания лука в разных сезонах;
7. определение экономической выгоды при выращивании зелёного лука.
Объектом наблюдения будет посаженный лук. Предметом наблюдения – скорость прорастания лука.
Практической значимостью нашего исследования будет получение витаминной зелени в весенний период для обучающихся нашего класса.


























1. СВОЙСТВА ЛУКА


Полезные свойства лука

Лук имеет большой спрос у населения всех стран мира, поскольку является ценным продуктом питания. В нем содержатся многие необходимые питательные вещества для человека, витамины.
Для нас с вами лук – самый обычный овощ, однако его состав не так прост, как кажется с виду. Известно, что в зеленом луке содержится большее количество витаминов и других питательных веществ, чем в самой луковице (Таблица 1). Рис.1 Зелёный лук
Сравнение полезных веществ [9]
Таблица 1

В 100 г зеленого лука содержится
В 100 г репчатого лука содержится:

Вещества
Граммы
Вещества
Граммы

Вода
Белки 
Углеводы
в т.ч. моно- и дисахариды
Пищевые волокна (клетчатка)
Пектины
Органические кислоты
Зола
93 г
1.2 г
4.7 г
3.5 г
0.8 г

0.6 г
0.2 г
1 г
Вода
Белки 
Углеводы
в т.ч. моно- и дисахариды
Пищевые волокна (клетчатка)
Пектины
Органические кислоты
Зола
86 г
1.7 г
10.5 г
9 г
0.8 г

0.5 г
0.2 г
1 г

Витамины

Витамины


Витамин А (бета-каротин)
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Ниацин (витамин В3 или витамин РР)
Фолиевая кислота (витамин В9)
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин Е (токоферол)

2 мг
0.02 мг
0.1 мг
0.3 мг

18 мкг

30 мг

1 мг
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Ниацин (витамин В3 или витамин РР)
Фолиевая кислота (витамин В9)
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин Е (токоферол)

0.05 мг
0.02 мг
0.2 мг

9 мкг

10 мг

0.2 мг

Макроэлементы

Макроэлементы


Калий 
Кальций 
Магний 
Натрий 
Фосфор 
250 мг
100 мг
20 мг
10 мг
26 мг
Калий 
Кальций 
Магний 
Натрий 
Фосфор 
170 мг
30 мг
14 мг
18 мг
56 мг

Микроэлементы

Микроэлементы


Железо 
Кобальт 
Марганец 
Медь 
Молибден 
Цинк 
мг
7 мкг
0.2 мг
90 мкг
20 мкг
0.3 мг
Железо 
Кобальт 
Марганец 
Медь 
Фтор
Цинк 
0.8 мг
5 мг
0.23 мг
85мг
30 мг
0.85 мг

В 100 г зеленого лука в среднем содержится около 19 ккал.

В 100 г репчатого лука в среднем содержится около 44 ккал.




В соке зеленых перьев лука содержится не только много полезных веществ, микроэлементов, витаминов, он богат эфирными маслами и углеводами.
Полезные свойства зеленого лука заключаются в наличии фитонцидов, которые защищают от вирусных инфекций.  Рис.2 Зелёный лук
Не так давно ученые открыли в зеленом луке кверцетин – антиоксидант, который успешно борется с онкологическими заболеваниями.
Кроме того зеленый лук обладает антисептическим, противомикробным, бактерицидным, противовоспалительным действием [11].
При длительном хранении зеленый лук увядает и теряет большую часть своих полезных свойств.
Не стоит злоупотреблять большим количеством лука тем, кто страдает заболеваниями печени и почек в острой форме, а также серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения [11].
Специалисты по питанию считают, что Рис.3 Зелёный лук
человек должен за один год съедать около 10 килограммов лука – как зеленого, так и репчатого. Тогда норма полезных веществ будет получена [11].
Анализируя литературу по данной теме и сравнивания количество питательных веществ разных частей лука, мы пришли к мнению, что употребление зеленого лука полезнее, чем репчатого.



























Исследование и результаты


2.1 Выбор и подготовка посадочного материала

Выращивание лука на зелень в домашних условиях доступно каждому, так как это растение одно из самых неприхотливых овощей для огорода дома. Выгонку лука репчатого на зеленое перо можно вести круглый год используя площадь балкона, зимой – подоконника, а так же различные полки, столики и т.д.
Для зимней выгонки годится любой сорт. Некоторые отдают предпочтение луку-шаллоту или семейному из-за более быстрого отрастания (примерно на 5 дней раньше) и большего объема (примерно в 1,5-2 раза) пера по сравнению с другими сортами. Но зато семейный лук более критичен к сроку срезки. Чуть зазеваешься, можно лишиться значительной части урожая. Поэтому, для выгонки лука зимой традиционно используют луковицы репчатого лука и отбирают многозачатковые сорта (Бессоновский, Арзамасский, Ростовский и другие), полученные из луковиц. Урожай из таких луковиц будет лучше. Они дают больше зелени, так как каждый зачаток формирует по три-пять листьев [10]. Рис. 4 Репчатый лук
Мы приобрели в магазине 3 кг лука. Как правило, в горшки или ящики для проращивания идут луковицы самого низкого качества: загнившие, проросшие, мелкие. С точки зрения экономии подход верный: лучше получить от такой луковицы хоть немного зелени, чем просто ее выбросить. Однако для получения отменного урожая и посадочный материал должен быть соответствующим. Отобрали луковицы для посадки. Оптимальными, для выгонки считают луковицы диаметром 4-5 см, но можно и других размеров. Главное, чтобы они были примерно равноразмерными, не больными, не поврежденными, не проросшими (проросшие лучше высаживать отдельно - урожай будет раньше).  

2.2 .  Подбор ёмкости для выращивания
Посуда для выращивания лука может быть самой разнообразной, как специально приобретенной, так и подручной.
В продаже сегодня можно встретить множество вариантов специальных посевных ящиков и контурных ячеек, микропарничков, торфяных горшочков. Можно также использовать одноразовую пластиковую посуду, контейнеры, деревянные ящики и т.п. Для выгонки лука на перо удобен поддон с бортиками высотой 5-7 см. Остальные размеры имеют значение только в смысле удовлетворения запросов на количество выращивания зеленого лука. Лучше иметь два таких поддона, чтобы выгонку проводить конвейерным способом. Рис. 5 Пластиковый контейнер
В качестве индивидуальной посуды для рассады подойдут контурные ячейки, торфяные горшочки, одноразовые пластиковые стаканчики, стаканчики из-под йогуртов и сметаны, срезанные пластиковые бутылки, а также небольшие пластиковые горшочки.
Главная задача контейнера – дать пространство для роста и развития и предохранить корни ростков от неблагоприятных внешних воздействий. Таким образом, основные требования к посуде для выращивания рассады следующие:
жесткость формы (исключает повреждение корневой системы при транспортировке или перемещении); 
непрозрачные стенки (свет может повредить корням);
надежные дренажные отверстия или щели (исключают вымокание);
по возможности низкая теплопроводность стенок (снижает стресс от колебаний температуры).
Для своей будущей рассады мы приобрели пластиковые контейнеры и тщательно промывали их в проточной воде, затем для дезинфекции пролили горячим концентрированным раствором марганцево-кислого калия (марганцовки) и вновь промывали водой, чтобы обеззаразить во избежание попадания возбудителей болезней.


2.3 Подбор оптимального субстрата для выращивания

Для посадки годится любая почвосмесь, но тяжелая (глинистая) нежелательна. Некоторые используют для выращивания зеленого лука древесные опилки или даже просто воду. Но чаще в качестве "земли" используют грунт, мелкий керамзит (тот, что применяют в качестве дренажа), песок, мелкий гравий.
Для выгонки лука на перо так же можно ставить репчатый лук в стаканчики с водой, он прорастёт тогда быстрее. Но лучше всего садить в грунт. Несмотря на то, что луковица посаженная в землю будет набираться сил, пока ее корни не укрепятся, и медленнее прорастать, всё же потом, у неё перья будут длиннее и гуще. Рис. 6 Почвосмесь
Самый простой путь, который можно выбрать, – это приобрести в магазине готовую почвосмесь.
Мы приобрели почву в магазине. На дно ящика насыпали готовый субстрат 4 см с черноземом и песком в соотношениях 2:1. Песок необходим луку как дренаж, конечно, можно использовать и гравий. Почва необходима для полноценного питания лука, так как в ней находятся все необходимые органические и неорганические вещества. А также для того, чтобы удерживать влагу. Рис. 7 Наши «грядки»
Почву насыпали в 3 контейнера слоем 3-4 см. Грядки для выгонки зелени лука готовы.

2.4 Выгонка лука на перо
Упрощенно, выгонкой называют способ получения зелени овощей или цветов во внесезонное для них время (в основном, зимой), путем проращивания их сохраненных подземных частей (луковиц, корнеплодов, корней и корневищ). В осеннее и зимнее время луковицы не растут, они находятся в состоянии покоя. Вывести их из «спячки» не так уж сложно. Для этого их достаточно очистить. Это усилит ростовые процессы. Перед посадкой луковицы надо замочить в теплой воде на 10-20 часов. Естественно – в тепле, с температурой воздуха не ниже 10-15 градусов [10].
Проводя свою работу, мы хотели выявить зависимость выгонки зелёного пера от способа подготовки лука перед посадкой. Рис. 8 Посадка лука без обработки
Отобранные луковицы мы разделили на три части:
- одну часть посадили без обработки;
- вторую – срезали головки луковиц на 1-1,5 см. Применяют такой прием для ускорения процесса выгонки; Рис. 9 Обрезка лука
- третью – срезали головки луковиц и прогрели их в течении часа при t +45 С.
Лук сажают в емкость мостовым способом (вплотную друг к другу), либо полумостовым (на небольшом расстоянии между луковицами). При этом шейку луковицы (откуда растет перо) почвосмесью не засыпают [10].
Мы выбрали полумостовой способ. Сверху почвенной смеси посадили луковицы, немного углубляя их в почву, до шейки. Если луковица выпирает из почвы, ее высаживали вновь на то же  место. Лук укладывали донцем вниз не вплотную друг к другу, а на расстоянии 2-3 см, выдерживая их вертикальное положение. Рис. 10 Прогревание лука
Сразу после посадки лук умеренно поливают теплой водой. Но перед посадкой полили обильно, чтобы почвосмесь была влажной, затем - по мере надобности. Лук в период роста очень любит воду. Но переливание приводит к залому перьев. Поэтому поливать надо не часто, но обильно. 

Затем поставили на подоконник. Для выращивания лука не требуется дополнительного тепла. Оптимальная температура - 18 градусов. Примерно столько и есть на подоконнике. С началом отрастания листочков лук особо нуждается в ярком солнечном или искусственном освещении. Если эти условия не обеспечиваются, то рост перьев задерживается, листья будут бледно-зелеными и даже желтоватыми, они не накопят  полезные вещества и не приобретут выраженный луковый вкус. Рис. 11 Ставим лук на подоконник

2.5 Наши исследования
Первый раз мы посадили лук в декабре 2012 года. Вот что у нас получилось (Таблица 2):
Исследование скорости выгонки лука в декабре
Таблица 2
дата
Не подготовленный лук
Обрезанный лук
Прогретый и обрезанный лук

05.12.12
посадка
посадка
посадка

10.12.12
-
проросла 1 луковица
проросла 1 луковица

17.12.12
проросли 3 луковицы
проросли 5 луковиц
проросли 6 луковиц

24.12.12
проросли 5 луковиц
проросло 8 луковиц
проросли все 9 луковиц

31.12.12
проросли все луковицы от 2 до 7 см
проросли все луковицы от 5 до 15 см
Проросли все луковицы от 10 до 20 см


Из данных таблицы видно, что в декабре на прорастание первой луковицы ушло пять дней. Причем, первыми проросли луковицы, которые мы обработали механически и термически. И постепенно, как и ожидалось, быстрее всех прорастали те, которые мы обрезали и прогрели. Чуть медленнее прорастали обрезанные луковицы. И совсем позже всех проросли необработанные. Рис.12 Измерение длины перьев лука

Второй раз мы посадили лук с разными способами подготовки в феврале. У нас получились совсем другие результаты, отличные от декабрьских (Таблица 3).
Исследование скорости выгонки лука в феврале-марте
Таблица 3
дата
Не обработанный лук
Обрезанный лук
Прогретый обрезанный лук

21.02.14
посадка
посадка
посадка

22.02.14
проросла 1 луковица
-
-

28.02.14
1 луковица
проросла 1 луковица
-

03.03.14
1 луковица (длина пера 12 см)
проросли 2 луковицы (длина перьев 0,5 см и 10 см)
проросли 4 луковицы (длина перьев по 0,5 см)

11.03.14
4 луковицы (длина перьев от 5 до 20 см)
4 луковицы (от 6 до 24 см)
8 луковиц (от 5 до 15 см)

07.04.12
все луковицы проросли, длина перьев до 42 см
все луковицы проросли, длина перьев до 35 см
не проросла только одна луковица, длина перьев до 44 см

Совсем другие результаты мы получили в феврале, и здесь очень интересная картина. Буквально на следующий день проросла одна луковица, из контейнера необработанного лука. Дольше всех не прорастал лук, который мы обрезали и прогрели. Но зато через 10 дней именно в этом контейнере лук дружно пошел в рост. Уже через месяц зеленое перо из обрезанного и прогретого лука было длиннее всех. А в двух других контейнерах луковицы прорастали примерно одинаково. Рис. 13 Выращенный лук
В третьем контейнере не проросла одна луковица. Мы ее посчитали как непригодной для выгонки пера. Но решили провести и с ней исследование. Весь посаженный лук мы проверили дозиметром на нитраты, и каково же было наше удивление, когда именно не проросшая луковица показала большое (опасное) количество в себе нитратов! Все остальные луковицы показали среднее количество содержания вредных веществ.

2.6 Сбор урожая
Длительность выращивания лука 25-30 дней. Срок уборки на зелень наступает, когда длина листа достигает 30-40 см. 
Уборку зеленой массы мы провели 10 апреля. Лук немного перерос,  максимальная длина листьев достигла 44 см. Подгнившую часть луковицы и вялые зеленые перья мы убрали, помыли и решили подсчитать, будет ли вообще выгода от выгонки зеленого лука в Рис. 14 Промываем лук
денежном эквиваленте.
Сначала мы срезали обрезанный лук. Промыли и очистили его. Зелень взвесили на электронных весах. Масса такого лука составила 418 г.


Рис. 15 Полезный выход Рис.16 Взвешивание обрезанного лука обрезанного лука
Затем мы обработали не подготовленный к посадке лук. Масса выхода его продуктивности оказалась совсем маленькой, всего 169 г.


Рис.17 Полезный выход Рис. 18 Взвешивание
неподготовленного лука неподготовленного лука
В самом конце мы срезали обрезанный и прогретый лук. Его продуктивность была средней и составила 174 г.

Рис. 19 Выход прогретого Рис. 20 Взвешивание прогретого
и обрезанного лука и обрезанного лука
Урожай с трех  ящиков составил 761 грамм.
Предварительно мы узнали цену на зелёный лук в магазине. Она составила 260 рублей за килограмм (магазин «Мегион» 09.04.2014). и сравнили с ценой на мясо. Говядина на данный момент в этом же магазине стоила 180 рублей за килограмм. Выходит, что зелень стоит дороже мяса. Для нас стало интересно, а будут ли выгодны наши затраты на выращивание лука в домашних условиях, чтобы получить зелень? После не хитрых подсчетов, мы выяснили, если продать зеленый лук сейчас, то за свой товар мы бы выручили примерно 198 рублей. Даже, когда вычли стоимость лука за 3 кг (75 руб.), то мы всё равно остались в прибыли! Выгода составила 264%!





ЗАКЛЮЧЕНИЕ



Над своим исследованием «Зависимость скорости выгонки зелёного пера от способа подготовки лука репки» мы работали 2 года. И в заключении хотим сделать несколько выводов.
- Во – первых, выгонка лука на перо происходит довольно просто и быстро. В луковице накапливается большое количество питательных веществ, которое обеспечивает выгонку зеленого пера без особых  затрат и забот.
Нормальная выгонка пера производится из крупных луковиц – лучше всего диаметром 4-5 см (максимум 6 см). Более мелкий лук увеличивает плотность посадки – но даёт слабоватое перо. Более крупный лук даёт мощное перо – но плотность посадки получается низкая.   А луковицы диаметром 4-5 см – в самый раз (и плотность посадки нормальная, и перо вполне приличное).
- Во – вторых, выгонку зелёного пера мы проводили в разные сезоны: осенью и весной. Поскольку, первая выгонка была в осеннее-зимний сезон, искусственное досвечивание в первые 10-12 дней после всходов необходимо. А иначе, прорастание лука происходит медленнее. В весеннее время лук прорастает быстрее.
- В – третьих, для увеличения числа перьев в луковице перед посадкой следует слегка срезать ей макушку, до той части, где луковица уже начинает расширяться. Это несколько замедляет рост, но значительно увеличивает урожайность.

- В – четвертых, перед посадкой луковицы надо замочить в теплой воде хотя бы на час. Они пропитаются водой и проснутся быстрее, а количество проросших луковиц одновременно будет выше.
- В – пятых, не выщипывайте отдельные перья даже у крупных луковиц, а вырывайте ее всю. При выщипывании луковица все равно не даст новых полноценных перьев. Они будут чахлыми и мелкими (луковица ведь уже сильно истощена). Целесообразнее на ее место посадить новую, полную сил.
- В – шестых, для лука не требуется ни дополнительного тепла, ни дополнительного освещения. Оптимальная температура выгонки + 18 градусов. Примерно столько и есть на подоконнике. Но требуется достаточно обильный полив – лук в период роста очень любит воду. Но переливание приводит к залому перьев. Поэтому поливайте не часто, но обильно, с отводом излишков воды в дренаж.
И самое главное – изучая и анализируя специальную литературу, мы еще раз убедились, зеленый лук необходим человеческому организму круглый год, а особенно зимой и ранней весной. Сейчас зеленый лук зимой можно всегда приобрести в магазине и на рынке. Кстати, его стоимость, почему-то, даже дороже стоимости мяса. Но дело даже не в этом. Всегда есть опасность «нарваться» на луковую зелень с обильной нитратно-пестицидной «начинкой». Мы знаем, что далеко не все производители овощей и зелени, используют технологии выращивания, обеспечивающие получение экологически чистого продукта. Таким образом, пучок зелени, приобретенный у не добросовестного производителя, с высокой степенью вероятности выражается формулой: запредельная стоимость + отрава = выброшенные деньги и очередной удар по здоровью.
Какова же была радость наших родителей, когда мы принесли домой пучок свежей зелени к столу! Тем, кто задумывается о своем здоровье и здоровье своих близких, лучше выращивать зеленый лук и другую зелень самому на огороде или дома на подоконнике, зимой и вообще круглый год. Было бы желание!







Рис.21 Зелёный лук на подоконнике







ЛИТЕРАТУРА


1. Алексеева М.В. Биология развития овощных луковых, как основа их агротехники: Автореф. дис. докт. биол. наук. М., АН СССР, 1953.
2. Алексеева М.В. Культурные луки. М., Сельхоз., 1960. 303 с.
3. Алексеева М.В. Репчатый лук. М., Россельхозиздат, 1982, с. 6-15; 49.
4. Багрова Л.А. Я познаю мир. Растения. – М.,ТКО «АСТ», 1996.
5. Дубровин И. Все об обычном луке. – М.ТКО «АСТ», 2009.
6. Нуждина Т.Д. Мир животных и растений. Энциклопедия для малышей. -  Академия развития, 2006.
7. Рогожкин А.Г. Энциклопедический словарь юного натуралиста.        
Педагогика, 1981.
8. Смирнов А. Зачем луку луковица? - Малыш, 2008.
9. hnb.com.ua
10. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
11. http://www.1luk.ru/polza/












13PAGE 15


13PAGE 14515




15