Презентация по физике 8 класс на тему Испарение и конденсация


Повторение Решение задач: «Плавление и отвердевание» Решение задач: «Плавление и отвердевание» Пять килограмм меди, находящейся при температуре 200С необходимо расплавить. Какое количество теплоты надо подвести?Для решения задачи использовать:таблица №1на стр. 21таблица №3 на стр. 32Таблица №4 на стр.37 Вода массой 4 кг, имеющая температуру 250С, постепенно остывает и переходит в твердое состояние. Определить количество теплоты , выделившееся при этом.Для решения задачи использовать:таблица №1на стр. 21таблица №3 на стр. 32Таблица №4 на стр.37 От чего зависит скорость испарения? От площади поверхности жидкости От потоков воздухаОт температурыОт рода жидкости повторение В стакан и блюдце налито одинаковое количество воды. Где будет быстрее происходить испарение? вода спирт Подсолнечное масло повторение Один лист бумаги смазали водой, другой спиртом, третий – подсолнечным маслом. Какая жидкость быстрее испарится с листа бумаги? В какую погоду белье на улице высохнет быстрее: в ясную или пасмурную, в безветренную или когда есть ветер? повторение 250С 120С А) В) На каком рисунке быстрее испарится вода из сосуда? Испарение происходит при любой температуре Испарение Процесс, при котором с поверхности жидкости или твердого тела вылетают частицы (молекулы, атомы), кинетическая энергия которых превышает потенциальную энергию их связи с остальными частицами вещества. «Быстрые» молекулы, находящиеся у поверхности жидкости преодолевают притяжение соседних молекул и вылетают из жидкости. Испарение жидкости в закрытом и открытом сосудах Ненасыщенный и насыщенный пар Насыщенный пар –это пар, находящийся в динамическом равновесии со своей жидкостью или твердым телом. Ненасыщенный пар – это пар, не находящийся в равновесии со своей жидкостью Конденсация жидкости Роль испарения для человека: Чтобы остудить горячее питье или еду, мы на нее дуем.Чтобы хлеб не черствел, мы его кладем в целлофановый пакет.После длительной пробежки человек накидывает на себя куртку, чтобы не замерзнуть.Белье сохнет быстрее при ветре.Чтобы снять жар, используют сырое полотенце.Хранение продуктов в холодильнике рекомендуется в закрытой посуде и целлофановых пакетах Домашнее задание: п.16,17, упр.8(1-7)