Презентация Влияние алкоголя на развитие организма


Исследование токсического действия алкоголя на живые организмыВыполнила учащаяся 8 класса МБОУ СОШ №2 г Салехарда ЯНАО Храмченкова Кристина2012 год Цели и задачи работыЦели работы: выяснить причины токсичности этилового спирта, рассмотреть механизм действия спирта на клетки, органы, системы организмов, растений, животных и человека;спрогнозировать последствия токсического действия этанолаЗадачи работы: провести исследование действия спирта на живых объектах, сравнить токсическое действие алкоголя с другими химическими веществами, например, с концентрированной азотной кислотой Методы исследования:Изучение литературы Эксперимент (включает изучение физико-химических свойств пива, спирта, азотной кислотысравнение химических свойств пива с химическими свойствами спирта и азотной кислотыПроведение эксперимента, выясняющего действие спирта на живые организмы Наблюдение Анализ источников Действие алкоголя на различные органыРазные органы тела пропитываются алкоголем в разной степени. Если взять концентрацию спирта за 100%, то в желудке его будет 20%, в кишечнике-80%, в печени-148%, в спинномозговой жидкости—150%, а в головном мозге и того больше—175%! Действие алкоголя на различные органыАлкоголь словно стремится проникнуть в мозг, чтобы завладеть мозгом человека. Спирт разжижает оболочки клеток, грубо вмешивается в процессы происходящие в нейронах. Со временем достается всем органам. Пьющие люди в 6 раз чаще заболевают туберкулезом; сердце увеличивается и меняет свое положение. Работает оно плохо, появляется одышка, а в тяжелых случаях – отеки. Ткани тела переполняются водой. Недаром французы говорят: «Кто живет в вине, тот умирает в воде».Печень алкоголика Концентрация алкоголя в кровиконцентрация алкоголя в крови составляет 0,41-0,6 г/л, то наступает значительное ухудшение зрительного восприятия. При этом, в частности, отдельные мерцания перестают различаться и воспринимаются человеком как постоянный источник света Концентрация алкоголя в крови, равная 0, 61 – 0,8 г/л, ведет к изменению бинокулярного зрения, обеспечивающего пространственную ориентацию человека. При такой концентрации алкоголя в крови, человек допускает нарушения в управлении автомобилем Если концентрация алкоголя в крови превышает 1,01 – 1,5 г/л, нарушения координации всех движений приобретают резко выраженный характер: испытуемый не может нагнуться, потеряв устойчивость, не может с пола поднять монету, не совершая при этом ошибочных действий При концентрации в крови алкоголя, достигающей 2,01 – 3, 0 г/л, человек полностью забывает весь период опьянения, не контролирует свое поведение При концентрации 3,01 – 5,0 г/л алкоголя в крови развивается острое алкогольное отравление, сопровождающееся бессознательным состоянием и угрожающим параличом дыхательного центра, ведущего у летальному исходу Фармакологическое действие этилового спирта обладает способностью быстро всасываться (т.е. мембраны клеток для спирта проницаемы) в желудочно-кишечном тракте; всасывание начинается уже в ротовой полости. Период этот продолжается в течение 1,5-2ч. включая и время распространения его в организме. Затем наступает период его выведения алкоголя из организма—элиминация. Определение кислотности (рН показателя)С помощью универсальной индикаторной бумаги (рН = 7)С помощью цифровой лаборатории «Архимед» (рН = 4,45) Анализ алкогольных напитков«Пиво не пьянство, а наслаждение.Пиво нам служит средством общения» -утверждают любители , но для растущего организма пивоопасно продуктами окисления – альдегидами, которые иоказывают токсическое действие на организм.Наличие альдегидной группы определили с помощью аммиачного раствора оксида серебра (Ag2 О) R – C = O + Ag2 O NH4ОН , t R – C = O + 2Ag H O – HИсследование образцов пива на наличие альдегидов. Определение содержания глицерина в исследуемых образцах.Образцы пива «Золотая бочка» и «Жигулевское» дают реакцию на глицерин. Результаты исследования{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Название пива% алкоголяДействие индикатораНаличие альдегидной группыНаличие глицерина«Золотая бочка»4,0р Н = 7-грубый анализ (точный – 4,45)--+«Крушовице» классическое Чешское4,2рН = 7 - грубый анализ ----«Жигулевское»5рН = 7 - грубый анализ (точный 4,45)--+Таким образом, алкоголя в пиве достаточного для опьянения Действие алкоголя на белки, жиры, углеводы – необходимые для нормального функционирования живых организмов.Вывод: пищевые продукты теряют свои питательные свойства{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}№ Образцы напитковБелок альбумин (яйцо)Белый хлеб1ПивоСлабое помутнениеРазбухает, плавает2ВиноВыпадает осадокРазбухает, тонет3Раствор спирта 40%Выпадает осадокРазбухает, тонет4Медицинский спирт 96%Выпадает осадокНе разбухает, тонет5ВодаРаствор белка без измененияРазбухает, тонет6Азотная кислотаВыпадает осадокНе разбухает, тонет Действие алкоголя на развитие и рост растительных организмовЧерез неделюОбразец №1Образец №2Образец №2Образец №1 Действие алкоголя на клетки кожицы лукаМы провели опыт по плазмолизу с использованием спирта. Приготовили микропрепараты клеток кожицы лука и листа элодеи, которые поместили в каплю спирта. Сравнивая с контрольным образцом получили следующие данные:плазмолиз клеток кожицы лука произошел через 25 минутплазмолиз клеток листа элодеи произошел через 13 минут Данные по результатам трех опытов занесены в таблицу {7DF18680-E054-41AD-8BC1-D1AEF772440D}ΔТ cpКлетки кожицы лукаР-р спирта25Спирт1,5HNO3 конц 0,7Клетки эладеиР-р спирта13Спирт 5,3HNO3 конц0Вывод: причина плазмолиза - выход воды из клетки под действием спирта и его растворов (неограниченная растворимость спирта в воде) Влияние алкоголя на животных. Ученые проводили опыты:Если добавить алкоголь в корм курам, то яйценоскость упадет от 120 до 48 яиц в год.Если прибавлять алкоголь в прикорм пчелам, то они ведут себя более буйно, а соты будут строить с нарушением симметрии.Если «впрыснуть» пауку незначительное количество алкоголя, то паучок суетливо начинает бегать по своей сетке вниз-вверх, влево-вправо… И вот уже нет стройного рисунка паутины. Пьяный паучок под действием алкоголя разом «забыл» все свои ткаческие навыкиПаутина паука под действием наркогена - спиртаПаутина «трезвого» паука Действие алкоголя на животные организмыНа предметное стекло помещали каплю, содержащую дафний. Под микроскопом изучали их поведение. Затем аккуратно, с помощью фильтровальной бумаги, «отсасывали» воду и капали спирт, пиво, азотную кислоту и продолжали наблюдать. Рачки сначала сильно возбуждались, быстро перемещались по сторонам. В большинстве случаев, под действием этих веществ, рано или поздно, дафнии погибали. Причем было замечено, что в пиве они гибли быстрее, чем в спирте. Это можно объяснить тем, что в состав пива входят алкалоиды, органические кислоты, углекислый газ, высшие летучие спирты.Фото дафнии В две кюветы с землей помещали кольчатых червей, сажали семена растений. Землю одной кюветы смачивали водой, а другую – спиртом.{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Дождевой червьАквариумные улиткиР-р спиртаСпирт Р-р спиртаСпирт 1-2сек – замирает, следующие 20-30сек -извивается, «белеет»; 50сек- гибнетГибнет в течение 5секПеревернулась и стала уползатьГибнет через 5-7 секунд Вывод  В результате проведенной исследовательской работы, участники с помощью яркого зрительного образа представили себе биохимические процессы денатурации белков в организме под действием этилового спирта, выяснили причины токсического действия алкоголя на организм:образование альдегида в результате окислительных процессов в организме под действием ферментов;потеря организмом воды (так как спирт неограниченно растворяется в воде – гидратная теория растворов Д.И.Менделеева). изменяется вязкость клеточной жидкости из-за чего нарушается обмен между клеткой и окружающей её средой. Осознали, что при поступлении даже незначительных доз в организм (растительный или животный) каждая клетка, каждый орган, соприкасаясь с его молекулами, испытывая на себе его токсическое воздействие.   Результат приема алкоголя