Классный час. «Казахская кухня. Баурсаки»

Традиции и обряды казахского народа

Тема: «Казахская кухня. Баурсаки»
Цель: воспитание чувства патриотизма и уважения к своей Родине, своему Государству.
Задачи: закрепить знания учащихся о таких понятиях как «традиции», «обычаи», «обряды»; формировать уважение к народу Казахстана, его истории; расширить знания учащихся о казахской кухне, познакомить с рецептами и способами приготовления баурсаков.
Форма: классный час.
Методы: рассказ, беседа, мультимедийное сопровождение.
Подготовительная работа:
1. Подобрать информационный материал.
2. Создание слайд-презентаций.
3. Найти видеоролик, показывающий способ приготовления баурсаков.
4. Приготовить баурсаки для угощения.

План проведения классного часа:
1. Вступительное слово классного руководителя (мотивация).
2. Выступления учащихся (защита слайд-презентаций).
3. Демонстрация видеоролика.
4. Угощение участников мероприятия, рефлексия.


Ход мероприятия
Классный руководитель: Современная казахская кухня включает в себя не только традиционные казахские блюда, но и полюбившиеся блюда узбекской, уйгурской, русской, татарской, корейской и других кухонь. Именно поэтому в современной казахской кулинарии при сохранении чисто национальных черт нетрудно заметить интернациональные черточки.
Во многом изменился набор продуктов, из которых сегодня готовится пища.
Если за многовековую историю казахский народ накопил огромный опыт обработки и приготовления мясной и кисломолочной продукции, то современная жизнь пополнила этот ассортимент блюдами из овощей, фруктов, рыбы, морских продуктов, печеными, мучными изделиями и сладостями.
И все-таки наиболее популярным продуктом в казахской национальной кухне было и остается мясо.
Мясо - основа большинства блюд, именно мясные продукты украшают любой дастархан, по обилию мясных блюд судят о богатстве и разнообразии праздничного стола.
Исстари казахская кулинария отличалась своеобразной технологией. Особенность жизненного уклада казахского народа наложила отпечаток на способы приготовления пищи. В традиционной казахской кухне предпочтение всегда отдавалось варке. Именно этот процесс позволяет получать мягкие и нежные вкусовые оттенки мяса, придает ему сочность и аромат.
Большое место отводилось заготовке и длительному хранению продуктов. Во время забоя скота часть мяса заготавливали впрок, для чего его солили, вялили, иногда коптили, деликатесные изделия готовили в основном из конского мяса - казы, шужук, жал, жая, карта и др.
Широко использовались молоко и молочные продукты. Предпочтение отдавалось кисломолочной продукции, так как ее проще и легче было сохранять в условиях кочевой жизни.
Из напитков всегда любимыми были кумыс, шубат и айран, особое место занимал чай.
Древняя посудная утварь делалась из кожи, дерева, керамики, в каждой семье был чугунный казан, где готовилась пища. Чай кипятили в чугунных кувшинах, позднее - в самоварах. 
Хлеб чаще всего выпекался в виде лепешек, из печеных изделий наибольшей популярностью пользовались и пользуются баурсаки.

Выступления учащихся.
Школьники сообщают собравшейся аудитории информацию о видах и способах приготовления национального блюда – баурсаков, демонстрируют свои слайд-презентации.
Затем идет просмотр видеоролика, его обсуждение.
В заключение классного часа ответственные за приготовление баурсаков угощают всех собравшихся, подают чай. Чаепитие сопровождается дружеской беседой, музыкой.






Приложение 1
Информационный материал по теме мероприятия

Баурсаки
Баурсаки - обязательное угощение в каждой казахской семье. Сейчас не только казахи их готовят и едят. Подают баурсаки к чаю, перед едой, к кумысу, к закускам, к сорпе. Это и праздничное, и повседневное блюдо, любимое всеми от мала до велика.

Продукты

Мука - 4 стакана

Простокваша - 1 стакан

Дрожжи - 1 ст. ложка

Сахар - 1 ст. ложка (если хотите баурсаки сделать сладкими, добавьте 3 ложки сахара)

Соль - щепотка

Масло растительное - 400 г


Приготовление баурсаков:
Способов приготовления баурсаков много. На молоке, на айране (кефире), дрожжевые, на соде. Форма баурсака тоже разная. Их и плоскими делают - квадратными, и шариками, и продолговатыми, как пальчики, и рваными... В общем, суть одна - кусочки теста, жаренные в большом количестве жира.

Замесить тесто для баурсаков: в простокваше распустить сахар и дрожжи, добавить муку, соль и вымесить тесто в шар.


Поставить миску с тестом в теплое место и накрыть поло тенцем. Не меньше, чем на 5 часов. Но тут нужно не забыть - тесто в объеме увеличивается почти в четыре раза, поэтому, если вы уходите из дома надолго - положите его в большую кастрюлю или миску, чтобы тесто не "вылезло".

Стол и руки смазать растительным маслом. Тесто вывалить на стол и хорошо вымесить. Разделить на небольшие кусочки. Совсем небольшие. Скатать эти кусочки в шарики и оставить на столе минут на пять, чтобы они поднялись. Разогреть в кастрюльке масло. Шарики, по одному, выкладывать, помешивая сухой ложкой. Жарить на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы баурсаки равномерно подрумянились со всех сторон.





Шумовкой выложить баурсаки в миску, выложенную бумажными салфетками.






Салфетки для того, чтобы в них впиталось лишнее масло.





Если вы сделали баурсаки сладкими, посыпьте их еще, перед подачей, сахарной пудрой. Приятного аппетита!