Исследовательский проект Всё о любимом шоколаде


исследовательский проект на тему:ВСЁ О ЛЮБИМОМ ШОКОЛАДЕЧумаченко Т.Н. АктуальностьГипотеза : считаем, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда. Иначе никто бы его не любил!Чумаченко Т.Н. ЦЕЛЬ: изучить из чего и как получают шоколад, узнать как влияет шоколад на организм человека.Задачи:-Ознакомиться с историей возникновения, составом и классификацией шоколада;-Узнать о процессе приготовления шоколада.-Изучить свойства шоколада;-Узнать интересные факты о шоколаде.-Провести анкетирование учеников 4 В класса и взрослых;Чумаченко Т.Н. Шоколад – это смесь какао с сахаром, ванилью и другими различными пряностями.choco – «какао» и latl – «вода»Чумаченко Т.Н. В 1492 году Чумаченко Т.Н.Христофор Колумб был первым европейцем, который попробовал шоколад и доставил его королю Фердинанду. Именно он преподнес в дар испанскому королю в 1492 году новый напиток. Но королю этот напиток не понравился, так как он был ужасно горький.
В XVI векеКортес Карл I Чумаченко Т.Н.Европейцы и не подозревали о шоколаде до 16 века, до тех пор, пока с далеких берегов Южной Америки испанский завоеватель Кортес не привез испанскому королю Карлу 1 в подарок какао бобы. Сначала какао бобы использовались только для приготовления напитка, который могли себе позволить только богатые люди. В Россию шоколад привёзЧумаченко Т.Н. Растёт какао на маленьких кустах, плоды появляются внизу, на стволах, под листьями. Чумаченко Т.Н. Чумаченко Т.Н.Когда плод созревает, он приобретает яркий цвет, но мягким никогда не становится. -У плодов твёрдая кожура.-Внутри много маленьких белых долек, содержащих маленькую косточку. Чумаченко Т.Н. Как бобы превращаются в плитку?Плоды срезают и разрубают на части сушат на солнце везут на фабрику какао-бобы очищают от мусора обжаривают скорлупу мелко измельчают готовят какао-масло: тертое какао нагревают до 100 градусов и прессуют выделяется какао-маслосмешивают какао-масло, тертое какао и сахар получают шоколадную массу измельчают быстро смешивают при высокой температуре охлаждают нагревают разливают в специальные формы твердеет заворачивается в обвертку. Все готово! Чумаченко Т.Н. Виды шоколада*Шоколад обычный*Шоколад десертный*Шоколад пористый*Белый шоколад *Шоколад молочный *Темный шоколадЧумаченко Т.Н. Состав шоколадауглеводы - 5-5 5%;жир - 30-38%; белок- 5-8%;минеральные вещества - приблизительно 1%. Чумаченко Т.Н. Самые частые «шоколадные» вопросы и утвержденияВ шоколаде нет никаких витаминов. От него можно легко располнеть.*Научное мнение: Шоколад – действительно высококалорийный продукт, но при употреблении в разумных количествах может быть частью здоровой диеты. 2. Шоколад вызывает кариес? *Научное мнение: Нет. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем карамель. Чумаченко Т.Н. В день можно съесть только 1/3 часть шоколадкиЧумаченко Т.Н.
Необычный шоколадШоколад на верблюжьем молокеЧумаченко Т.Н. Шоколад с цветамиЧумаченко Т.Н. Шоколад с трюфелями (клубневые грибы)Чумаченко Т.Н. Солёный шоколадЧумаченко Т.Н. Бекон в шоколадеЧумаченко Т.Н. Шоколад с лавандойЧумаченко Т.Н. Шоколад со вкусом сенаЧумаченко Т.Н. Социологический опрос В опросе приняли участие: учащихся 4 класса- 25 человекВзрослых (учителя и родители)-15 человекВсего опрошено -35человек. Чумаченко Т.Н. Часто ли вы едите шоколад? Чумаченко Т.Н. Какой шоколад вы предпочитаете?Чумаченко Т.Н. Как вы думаете полезен ли шоколад? Чумаченко Т.Н. Изучаете ли вы состав шоколада, прежде чем его купить?Чумаченко Т.Н. ВыводНебольшой кусочек шоколада – лучшее средство от плохого настроения.Самый полезный шоколад – горький.При большой усталости для восстановления сил нужно съесть горький шоколад.Не следует увлекаться шоколадом, так как переедание может вызвать проблемы со здоровьем.Чумаченко Т.Н. Чумаченко Т.Н. В заключении хотелось бы сказать, что организм каждого человека индивидуален. И решать надо самому: сколько и какого шоколада можно есть. Главное, что этот продукт доставляет истинное удовольствие любителям-сладкоежкам. Вреден или полезен шоколад – остается решать вам. К тому же, даже исходя из того, что большинство опрошенных сомневается, что шоколад полезен, вряд ли сможет полностью отказаться от столь любимого лакомства. Всё-таки шоколад больше полезен, чем вреден для организма — именно к такому мнению склоняется большинство ученых. Главное знать меру. Выдвинутая гипотеза о том, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилась. Чумаченко Т.Н.