Исследовательская работа: Тайны мёда


Муниципальное казенное образовательное учреждение «Лицей №1»
VI Республиканский конкурс исследовательских работ
и проектов «Первые шаги в науку»
г.п. Нарткала
МКОУ «Лицей №1»
4 класс «Г»
Направление «Сохраним своё здоровье»
Исследовательская работа
13011154810125Тема: «Тайны мёда»

Руководители: Шогенова Светлана Магамедовна,
Мартынова Ирина Александровна
Учащиеся: Ашинова Диана, Кушхова Изабелла
Содержание
Стр.
Введение________________________________________ 3
Глава I. Мёд и продукты пчеловодства ______________ 6
1.1 Краткая история мёда __________________________ 6
1.2 Виды мёда и его состав_________________________7
1.3 Хранение мёда________________________________10
1.4 Продукты пчеловодства________________________11
Глава II Тайны мёда______________________________14
2.1 Экскурсия на пасеку___________________________14
2.2 Анкетирование_______________________________15
2.3 Исследование мёда____________________________18
2.4 Советы медиков – интервью____________________24
Заключение_____________________________________25
Литература_____________________________________26
Приложение____________________________________27
Введение

Д. Толстой
Только летом каждый год
В ульях пчелы носят мёд.
Золотой, душистый, сладкий.
Не для вас ли он, ребятки?
В нём лекарства, витамины
От простуды и ангины.
Сильными хотите быть?
Значит, мёд должны любить.
Сад в цвету и луг в цветущий.
В мёде их пыльца, нектар-
Самый вкусный, самый лучший.
Всей природы нашей дар!
Что ещё сказать вам, дети
Если вызвали интерес?
Много есть чудес на свете!
Мёд же-Чудо из чудес!
Все знают, что мёд-это вязкая жидкость янтарного цвета, очень вкусная и очень полезная. Тех кто поближе познакомился с этим удивительным продуктом, поражают его уникальные свойства и возможности. А маленькие крылатые производители этого чуда вызывают восхищение, как уникальное явление природы.
Наверное на Земле нет такого человека, который хоть раз не попробовал бы мёд. Но мы часто слышим: «А настоящий ли мёд?» Поэтому нас очень заинтересовал вопрос, как изготавливают настоящий мёд, полезен ли он, сколько его нужно есть, что бы он приносил пользу, а не был бы нам во вред.
Чтобы ответить на этот вопрос, мы решили провести исследование и узнать-какие бывают примеси в мёде, исследовать качество мёда какой именно мёд считается качественным?
Мы выдвинули гипотезу, что в домашних условиях можно провести анализ для проверки качества мёда. Всё это послужило поводом для написания данной работы.
Актуальность темы: Актуально в настоящее время научиться выбирать хороший  мёд и уметь определять качество меда, для того чтобы не купить подделку.
Длительность исследовательской работы -1 месяц.
Объект исследования: мёд
Предмет исследования: свойства и качество мёда
Цель: исследовать качество мёда его полезные и лечебные свойства.
Задачи:
- Изучить литературу по данной теме.
- Провести анкетирование среди учащихся.
- Побывать на экскурсии.
- Выявить полезные качества мёда.
-Изучить его состав.
- Определить наличие примесей в мёде путем проведения опытов.
- Сделать вывод.
- Составить рекомендации любителям мёда.
Методы исследования: информационный поиск, анкетирование, экспериментальное исследование.
Глава I. Мёд и продукты пчеловодства.
1.1Краткая история мёда.
-419101061085rightbottomИстория мёда является продолжительней, чем история человечества. Исследование археологов и палеонтологов свидетельствуют о том, что дикие пчёлы были ещё за 56 миллионов лет до появления первобытного человека.
Если внимательно осматривать памятники древней культуры, с уверенностью можно предположить, что и первые люди собирали мёд. Наиболее древний памятник найден в Аранской пещере, неподалёку от испанского города Валенсия и относят его к каменному веку. На камни изображение человека в окружении пчёл, извлекающего мёд. С лечебной целью мёд использовался во все времена и всеми народами. В медицинском папирусе, который считается самым древним и написанный 3500лет назад свидетельствует об этом. История появления самого мёда начинается с древнего Египта, где он считался едой фараонов. Достаточно сказать, что начинается с 3200 лет до нашей эры на гербе фараонов всегда присутствовали пчёлы. В Египетских пирамидах были найдены сведения об использование мёда как продукта питания так и лечебного средства. Ульи, напоминающие по конструкции современные, появились примерно за 7-8 веков до нашей эры в Древней Греции. Греки впервые стали делать в них перегородки и эффективно регулировать отбор излишков мёда. Как гласит история, мёд пользовался популярностью и у славян, правда тогда пасечников называли бортниками, а само собирание е мёда бортничеством. Пчелиный продукт на Руси не только употребляли в пищу, но и применялся для исцеления больных, также он являлся одним из главных элементов торговли, ценились иноземцами прекрасный русский воск, прополис и пчелиный хлеб. Упоминание о лечебных свойствах мёда и воска исследователи нашли в берестяных грамотах Древнего Новгорода. Вплоть до петровских времён мёд являлся основным сладким продуктом в России и Украине. С изобретением метода получения рафинированного сахара, мёд утратил свою монополию среди сладких продуктов. Сегодня мёд является скорее великолепным лечебным средством и деликатесом, нежели повседневным продуктом питания.
1.2. Виды мёда и его состав.
Все мы знаем, что мёд бывает разным. Он может быть более плотным или более жидким, почти белым или совсем коричневым. Однако основным показателем разделение мёда на сорта является его происхождение. Поэтому критерию мёд делиться на цветочный и падевый.
Цветочный и падевый.
-5086355414010
Цветочный мёд- получают при переработки пчёлами нектара растений. Он бывает монофлёрным (с цветка одного растения) и полифлёрным (с цветков нескольких растений). Среди цветочных монофлерных мёдов наибольшее распространение имеют:
left104775Акациевый мёд-добывается из цветков белой или жёлтой акаций. Цвет его от белого до золотисто-жёлтого. Этот мёд обладает очень нежным вкусом и пикантным ароматом. Почти не кристаллизуется. Рекомендуют это сорт мёда для общего поднятия тонуса организма, при заболеваниях органов пищеварения.
-2324103781425Гречишний мёд-имеет очень терпкий вкус и яркий аромат. При приёме в пищу вызывает небольшое раздражение в горле. Этот мёд яркого, почти красноватого оттенка. В нем много белка, железа и других микроэлементов. Показан при анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизации -1657356324600давления.
Каштановый мёд-бывает прозрачным (бесцветным) и тёмным. Цвет готового продукта зависит от сорта растения медоноса. Со слабым ароматом каштановых цветов и горьковатым привкусом. При кристаллизации приобретает масляный вид, после чего появляются сами кристаллики. Обладает ценными противомикробными свойствами. Им лечат ожоги, раны и гнойные поражения. Применяют при воспалительных, простудных заболеваниях.
lefttopПодсолничниковый мёд – имеет характерный приятный вкус и слабый аромат. Сорт ярко-жёлтого цвета, быстро кристаллизируется. Отличается повышенным содержанием глюкозы. Нектар ценят как общеукрепляющее, высокопитательное средство. Укрепляет стенки сосудов, полезен для сердца, уменьшает отёчность тканей.
К полифлёрным относятся:
Цветочный мёд-его ещё называют разнотравьем. Он состоит из нектара множества медоносов. Цветочные сорта отличаются по цвету, запаху и вкусу. Большое влияние на их характеристики оказывает наличие тех или иных растений в составе. Как правило, он кристаллизуется долго. Употребляют его для восстановления сил, профилактики болезней и как общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство.
Падевый мёд- это мёд, который пчёлы вырабатывают в жаркое засушливое лето не из нектара цветочных растений, а из сладких выделений некоторых насекомых и из медвяной росы-сахаристых веществ некоторых растений. Цвет его обычно бывает от тёмного (чёрного, дягтеобразного) и тёмно-бурого до тёмно-зелёного в ячейках сот. Но с хвойных пород деревьев может быть и светло-жёлтым. Аромат может быть неприятным, иметь запах жжёного сахара, или не иметь никакого. Консистенция сиропообразная, тягучая, мёд долго не тает во рту. (Приложение 1)
Химический состав мёда-изменяется и зависит от того с каких цветов, в какой местности и в какое время года он собран. Исследования химического состава пчелиного мёда установили, что он представляет сложную смесь. Главное составной частью мёда является глюкоза и фруктоза.
18%-вода
30%-глюкоза
35%-фруктоза
12%-др.сахара
5%-минералы, аминокислоты, протеины и др. (Приложение 2)
1.3. Хранение мёда.
- Мёд следует хранить в полной темноте, так как многие полезные вещества быстро распадаются под действием света.
- Лучше всего хранить мёд в плотно закрытой стеклянной, эмалированной или керамической посуде в прохладном месте. Оцинкованная и медная посуда строго запрещены! Мёд вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями.
-При длительном хранении неплотно закрытый мёд может сильно менять свой удельный вес, собственный вес, содержание воды.
- В сухом помещении закрытый зрелый мёд хорошо сохраняется при любой температуре. А при высокой влажности лучше хранить при температуре ниже +10˚ С или выше +27˚С.
- Мёд способен впитывать посторонние запахи, поэтому посуда и помещения должны быть чистыми. В нём нельзя хранить кислую капусту, селёдку, овощи, керосин и т.п.
-Срок хранения мёда в оптимальных условиях – один год. После этого он теряет свои противомикробные свойства. На 10-20% уменьшается количество глюкозы и фруктозы. Витамины В1, В2 и С начинают разрушаться. Количество сахарозы и кислот увеличивается.
1.4.Продукты пчеловодства.
-1085853004185 Пчелопродукты являются источником здоровья, силы и долголетия. Что же даёт нам эта волшебная летательная биолабаратория под названием – Пчела? Пчела даёт человеку семь ценнейших продуктов питания.
Мёд-это легкоусвояемый углевод фруктоза, это готовая энергия, мягко питающаяся, восстанавливающая и тонизирующая весь организм в целом. Он начинает всасываться в кровь и усваивается уже в ротовой полости. Особенно полезен детям, при стрессах и физических нагрузках.
33013657271385Пыльца –это супер поливитаминный комплекс, где находится свыше 400 полезных микрокомпонентов, находящихся в правильном соотношении и дозировках. Его ещё называют продуктом отличников, так как дети лучше учатся, развиваются, быстрее запоминают материал, более спокойны в поведении. Этот природный витаминный комплекс идеально подходит в любом возрасте.
35394903813810lefttop Перга или «пчелиный хлеб»-пчёлы в ульях смешивают пыльцу с мёдом, добавляют ферменты, которые вырабатываются у них в специальных железах, утрамбовывают всё это в соты, где она постепенно превращается в совершенно новый очень ценный продукт - Пергу. В ней содержится весь спектр незаменимых аминокислот (это главный строительный материал для живого организма). Его называют продуктом деторождения-она мощно восстанавливает многие нарушения и ослабление в репродуктивной системе. Он полезен «пчелиный хлеб» в возрасте после 40 лет, когда начинается проблемы с иммунной системой.
Прополис-это мощнейший природный антибиотик, уничтожающий широкий спектр патогенной микрофлоры (микробы, вирусы, грибки), при этом не «трогает» полезную микрофлору кишечника.
-1562106699885Маточное молочко- это ещё одно чудо, до конца не изучен. Оно продлевает жизнь клеток, устраняет генные нарушения. В клетках где побывало маточное молочко, не селится вирус. В улье все пчёлы, питаясь мёдом и пергой, живут 1,5-4 месяца, и лишь одна пчеломатка, которая питается маточным молочком живёт до 5-7 лет. Значит в нём скрыт секрет долголетия. Например в состав маски Клеопатры входило маточное молочко, так как оно усиливает рост молодых и здоровых клеток и тормозит деление старых, больных клеток. Это очень ярко проявляется на коже лица и всего тела.
lefttopПчелиный яд-одним из главных целебных действий пчелиного яда является восстановление проводимости нервной системы и регулирование работы эндокринной системы. В народе бытует поверье, что нервные клетки не восстанавливаются, но экспериментально доказано, что пчелиный яд в сочетании с маточным молочком способны запускать процесс регенерации нервных клеток.
30949902937510Воск –не смотря на то, что этот компонент в общем, не воспринимается как продукт питание, тем не менее его необходимо не только жевать, но ещё и проглотить. Воск сам по себе не расщепляется и не усваивается, но передвигаясь по желудку отдаёт все полезные вещества, а в себя вбирает кишечные токсины.
II. Тайны мёда.
2.1 Экскурсия на пасеку.
left882015Мы побывали на пасеке у дяди Володи в Ставропольском крае п. Мирный. Было очень интересно увидеть ульи, соты. Дядя Володя рассказал очень много о пчёлах, а также о технологии получения мёда. Которая включает процессы от откачки мёда до товарной подработки, расфасовки и его продажи. При этом необходимо, что бы мёд не терял своих оргонолептических свойств. Технология производства мёда включает в себя следующие операции: работа с семьями в весенний период, формирование сильных пчелиных семей, подготовка пчелиных гнёзд на зимовку и зимовка пчелиных семей.
Распечатка сотов. Перед откачкой медовые соты распечатывают-удаляя восковые крышечки ячеек (забрус), путём их срезания, прокалывания или сбивания.
Откачка мёда. Получение высокосортного мёда начинается с пасеки. Мёд откачивают из магазинных сотов. Мёд откаченный из сотов с расплодом, содержит больше пыльцы, что затрудняет его фильтрование. Откачку мёда производят в помещении недоступном для пчёл. Место откачки должно быть очень чистым. Если обработка происходит на улице, её нельзя производить в ветреный или дождливый день.
Ёмкости и перерабатывающее оборудование должны быть сделаны с учётом возможной кислотности продукции. Медь, железо и цинк растворяются под воздействием мёда и могут повлиять на цвет, вкус и токсичность продукции.
Из сотов мёд откачивают посредством медогонки. Под влиянием центробежной силы мёд вытекает из ячеек и по стене медогонки попадает на ее дно.
Очистка и фильтрование мёда. От механических примесей, таких как частицы воска и пузырьки воздуха, производится двумя способами-отстаиванием и фильтрованием.
Нагревание (роспуск) мёда, Используют для того, чтобы превратить закристаллизовавшийся мёд в жидкий перед его розливом, для уменьшения его вязкости перед фильтрованием и отстаиванием, для уничтожения осмофильных дрожжей вызывающих брожение, для расплавления зародышевых кристаллов, для сохранения мёда в жидком состоянии и т.д. при этом используются различные температурные режимы. Купажирование мёда проводят для получения продукта желаемого качества. Это процесс смешивания разных сортов мёда.
В конце экскурсии д.Володя угостил нас мёдом. Мы обещали приехать ещё раз летом со своими одноклассниками.
(Приложение 3)
2.2 Анкетирование
Мы решили провести анкетирование среди своих одноклассников. Мы провели опрос, чтобы узнать любят ли ребята мёд, что они о нём знают. Было опрошено 25 учеников 4 класса.
Любите ли вы мёд?

Вывод: большинство учеников нашего класса – 60% любят мёд. Очень любят – 24%. Ребят, которые не любят мёд, нет.
Как часто вы едите мёд?

Вывод: большинство ребят едят мёд часто – 60 %, потому что мёд – вкусное и полезное лакомство.
Считаете ли вы мёд полезным для здоровья?

Вывод: большинство ребят – 88% считают, что мёд полезен для здоровья.
В чём польза мёда?

Вывод: большинство ребят знают о пользе мёда: 64% считают, что мёд полезен при многих заболеваниях, 20 % считают, что мёд – это сладкое лакомство, 16% считают, что мёд придаёт силы. Многие ребята не знают, что мёд может быть вреден для здоровья, если его употреблять не соблюдая меру.
Вреден ли мёд?

Вывод: на вопрос вреден ли мёд? 48 % ответили, что от мёда можно потолстеть, потому что он очень колорийный, 52% считают, что на мёд может быть аллергия.
Вывод: Проанализировав все анкеты, мы выяснили, что учащиеся нашего класса в основном любят мёд, едят его часто, знают о его пользе для здоровья. Но ребята не знают, что мёд может быть поддельным. И употребление поддельного мёда может быть опасно для здоровья.
2.3 Исследование мёда.
В наши дни тяжело догадаться из чего состоит и в каких условиях делают мёд. Наиболее полную оценку может дать только лаборатория. Но, кое что можно выявить в домашних условиях. Для исследования взяты 6 образцов мёда.Проведены:
1-органолептическая проба (вкус, цвет, запах, консистенция мёда)
2-физико-химическая (тесты на выявление посторонних примесей в мёде)
1.Исследование: органолептическая проба.
Опыт №1. Определение подлинности мёда по запаху.
По запаху-он может быть слабым, сильным, нежным, тонким. Некоторые сорта мёда издают запах цветов, с которых они собраны.
СОРТ МЁДА ЗАПАХ
Майский Слабый
ПодсолничниковыйСлабый
Разнотравье Сильный
Гречишный Яркий
Каштановый Яркий
Акациевый Слабый
ВЫВОД: все сорта мёда оказались натуральными. Душистый аромат натурального мёда не спутаешь ни с чем. Поддельный мёд не имеет запаха или пахнет сладкой карамелью.
Опыт №2. Определение качество мёда по цвету.
Цвет мёда бывает всех оттенков, от светло-жёлтого до коричневого и бурого в зависимости от вида растения, с которого пчёлы собирали нектар. По цвету различают три группы сортов мёда: светлые, умеренно окрашенные и тёмные.
СОРТ МЁДА ЦВЕТ
Майский Ярко-жёлтый
ПодсолничниковыйСветло-жёлтый
Разнотравье Светло-коричневый
Гречишный Коричневый
Каштановый Тёмно-коричневый
Акациевый Белый
ВЫВОД: У всех сортов был однородный цвет без осадка. Но не все сорта были жидкими, так как мёд осенью начинает кристаллизоваться.
Опыт №3. Определение качества мёда по вкусу.
Натуральный мёд имеет сладкий вкус и оказывает раздражающее действие на слизистую оболочки ротовой полости и глотки. Привкус мёда может быть, разнообразный при брожении мёда возникает кисловатый вкус.
СОРТ МЁДА ВКУС
Майский Нежный
ПодсолничниковыйПриятный
Разнотравье Приятный
Гречишный Терпкий
Каштановый Горьковатый привкус
Акациевый Нежный
ВЫВОД: По вкусу все варианты имеют сладкий вкус, никаких отклонений вкусовых качеств (горький, кислый, вкус карамели) не обнаружено.
Опыт №4. Консистенция мёда.
Мёд может быть жидким или закристаллизовавшимся («севшим»). Жидкий мёд –это нормальное состояние свежего мёда после откачки из сот. Он имеет разную степень густоты и вязкости.
Закристаллизовавшийся («севший») мёд –образуется естественным путём из жидкого мёда, при этом он не меняет своих свойств.
СОРТ МЁДА КОНСИСТЕНЦИЯ
Майский Жидкая
ПодсолничниковыйГустая
Разнотравье Густая
Гречишный Густая
Каштановый Жидкая
Акациевый Очень жидкая
ВЫВОД: Мёд хорошо наматывался на ложку, плавно стекал струёй вниз, образуя горочку. Исключение: разнотравье, подсолничниковый и гречишный-эти сорта начали кристаллизоваться.
Исследование: методы определения качества мёда.
Опыт №1. Определение зрелости мёда.
Зрелый мёд пчелы запечатывают в яичниках восковыми крышечками. По этом признаку определяют его зрелость и срок откачки. В зрелом мёде не должна содержаться вода. Чтобы это проверить, мы берём неплотную бумагу и наносим на неё капельку мёда. Если бумага промокла, значит есть вода.
СОРТ МЁДА СЛЕД НА БУМАГЕ
Майский -
Подсолничниковый+
Разнотравье -
Гречишный +
Каштановый -
Акациевый -
ВЫВОД: в результате мы обнаружили, что подсолничниковый и гречишный мёд оказались не зрелыми, так как на бумаге остался мокрый след.
Опыт №2. Определение крахмала в мёде.
Крахмал добавляют в мёд для вязкости. Чтобы это выявить мы берём небольшое количество мёда, разбавляем его в воде. Затем добавляем несколько капель йода. Если раствор посинеет, значит он с добавлением крахмала.
СОРТ МЁДА КРАХМАЛ
Майский -
Подсолничниковый-
Разнотравье +
Гречишный -
Каштановый -
Акациевый +
ВЫВОД: в результате опыта мы обнаружили крахмал в двух сортах: разнотравье и акациевый.
Опыт №3. Определение мела в мёде.
Мел иногда добавляют для имитации цвета и консистенции мёда. Это очень легко определить путём нанесения на каплю мёда уксус. На присутствие мела укажет шипение и образование пузырьков.
СОРТ МЁДА МЕЛ
Майский -
Подсолничниковый-
Разнотравье -
Гречишный -
Каштановый -
Акациевый -
ВЫВОД: в предложенных нами образцах присутствие мела не обнаружено.
Опыт №4. Определение желатина в мёде.
Его добавляют в мёд для достижения вязкости. Берём небольшое количество раствора 5% танина, добавляем к водному раствору мёда. Белые хлопья указывают на добавление желатина в мёд.
СОРТ МЁДА ЖЕЛАТИН
Майский -
Подсолничниковый-
Разнотравье +
Гречишный -
Каштановый -
Акациевый -
ВЫВОД: лишь в одном виде мы обнаружили добавление желатина-это разнотравье.
Опыт №5. Исследование всех купленных сортов мёда.

Сорт мёда запах цвет вкус кон-циявода крахмал мел желатин
Майский + + + + - - - -
Подсолничниковый + + + + + - - -
Разнотравье + + + - - + - +
Гречишный + + + - + - - -
Каштановый + + + + - - - -
Акациевый + + + + - + - -
ВЫВОД: По результатам исследования всех сортов мёда наиболее качественными без примесей стали: майский, подсолничниковый и каштановый.
2996565723900Советы медиков-интервью.
О том, насколько полезен мёд, можно узнать у медиков. Их мнения однозначны. Мы отправились в детскую поликлинику г. Нарткала. Вот что рассказала нам детский врач Панова И.В.
Мёд –это полезный продукт. Он может употребляться всеми, кроме детей до года. А также аллергиками, у которых возникает реакция на пыльцу медоносных растений.
Активно мёд можно употреблять при заболеваниях органов дыхания. Вместе с мёдом употребляйте барсучий жир или молоко. В чистом виде кушать мёд можно по 60-100 грамм в сутки. Можно делать ингаляции. Но поддельный мёд кушать опасно.
Вывод: от мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство, можно применять очень широко. Опасно употреблять поддельный мёд, но теперь мы знаем, как отличить настоящий мёд от фальшивого.
Заключение:
Подводя итоги исследования можно сделать следующие выводы:
- Натуральны мёд полезен и детям и взрослым так как вещества, которые входят в его состав играют очень важную роль в нормализации деятельности органов человека и укреплении его здоровья.
- Единственная настоящая гарантия качества приобретаемого мёда-личное знакомство с пчеловодом, уверенность в его добропорядочности и знании. Наличие пчелопродуктов в питании позволяет дать клеткам всё необходимое, восстановить их функции.
-Результаты эксперементов подтверждают, что мёд бывает некачественный с добавлением примесей, поэтому определение качества мёда является очень актуальным.
-Мёд хорошего качества можно считать такие как: майский, подсолничниковый, каштановый. В остальных видах мёдах мы обнаружили различные добавки, а это значит , что он не будет полезен для здоровья.
В результате исследования работы наша гипотеза подтвердилась- в домашних условиях можно провести анализ для проверки качества мёда.
Мёд хорошего качества без примесей при правильном хранении и употреблении полезен для здоровья человека. Свою работу мы хотим закончить словами великого врача естествоиспытателя и поэта древности Авиценна: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мёд». Так что ешьте на здоровье!
Список литературы:
Большая советская энциклопедия: В 30 т.-М.: «Советская энциклопедия», 1969-1978гг.
Королев В., Котова В., 750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству: ЭКСМО, 2009г.
Лавринов В.К. , всё о мёде и других продуктах пчеловодства: Энциклопедия. Донецк: Сталкер, 2003.
Ожегов с.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка/ Российская академия наук-М.: Азбуковник, 1999, с. 355.
ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ:
Википедия //http://ru.vikipedia.org/wiki/Мёд
Всё о мёде //http://bashkir-med.narod.ru/bce.html
Всё о мёде и продуктах пчеловодства//http://Bashkir honey.ru/all_about_honey.php
История мёда, пчеловодства. Как появился мёд и пчелы? //www.medpodillya.com/stati/istoriya-meda
Какой бывает мёд //http://supercook.ru/honey-02.html
Мёд //http://www/megabook.ru
Приложение 1
Органолептические показатели мёда.
ПОКАЗАТЕЛИ ХАРАКТЕРИСТИКА МЁДА
ЦВЕТОЧНЫЙ ПАДЕВЫЙ
Цвет От бесцветного до коричневого. Преобладают светлые тона. Исключение: гречишный вересковый и каштановый От светло-янтарного до тёмно-бурого. С хвойных деревьев светлых, а с лиственных очень тёмных тонов.
Аромат Специфический, чистый, приятный., от слабого нежного до сильного Менее выражен
Вкус Сладкий, нежный, приятный без посторонних привкусов
(каштановый с горьковатым привкусомСладкий
Менее приятный
Иногда с горьковатым вкусом
Консистенция До кристаллизации сиропообразная. в процессе садки, очень вязкая, после кристаллизации плотная.
Расслаивание не допускается Сиропообразная
Кристаллизация От мелко зернистой до крупно зернистой Мелкозернистая или масса не кристаллизуется

Приложение 2
Химический состав мёда

Приложение 3
Технология получения мёда

Приложение 4
Анкета
Любите ли вы мёд?
-очень люблю
-люблю
-ем только когда болею
-не люблю
2. Как часто вы едите мёд?
-часто
-редко
-ем когда болею
-вообще не ем
3. Считаете ли вы мёд полезным для здоровья?
-полезен
-вреден
4. В чём польза мёда?
При заболеваниях
Сладкое лакомство
Придаёт силы
Вреден ли мёд?
Потолстеть
Аллергияrightbottom
Любите ли вы мёд?
Ответы учащихся Количество учеников %
Очень люблю 6 24
Люблю 15 60
Ем только когда болею 4 16
Не люблю 0 0
Как часто вы едите мёд?
Ответы учащихся Количество учеников %
Часто 15 60
Редко 9 36
Ем только когда болею 1 4
Вообще не ем 0 0
Считаете ли вы мёд полезным для здоровья?
Ответы учащихся Количество учеников %
Полезен 22 88
Вреден 3 12
В чём польза мёда?
Ответы учащихся Количество учеников %
При заболеваниях 16 64
Сладкое лакомство 5 20
Придаёт силы 4 16
Вреден ли мёд?
Ответы учащихся Количество учеников %
Потолстеть 12 48
Аллергия 13 52
Приложение 5
Опыт №1. Определение зрелости мёда.

Опыт № 2. Определение крахмала в мёде.

Опыт №3. Определение мела в мёде.

Опыт №4. Определение желатина в мёде.


Приложение 6
Рецепты здоровья
Активно мёд можно употреблять при заболеваниях органов дыхания с барсучьим жиром или молоком.
В чистом виде кушайте мёд 100-140 грамма в сутки.
Можно делать ингаляции. Для этого добавьте 1 ст.ложку липового или цветочного мёда на кастрюлю кипящей воды, пары вдыхайте-15-20 минут перед сном. При заболеваниях ЖКТ, при гастрите, язве желудка: растворить мёд в теплой воде, принимать за 1,5-2 часа до еды. При нервной возбудимости, отсутствие сна: мёд обладает снотворным эффектом, успокаивает нервную систему. При заболевании кожи, ушибы, кровоподтёки, ожоги экземы лишаи, бактерицидные свойства мёда способствуют уничтожению микроорганизмов. Раны очищаются и затягиваются гораздо быстрее. Можно смешать мёд с рыбьим жиром –тогда процесс заживления пойдет ещё быстрее. Такая мазь поможет при лечении язв и обморожений.
Вывод: от мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство можно применять очень широко.
Приложение 7
Полезные свойства мёда и противопоказание.
Некоторые учёные, изучавшие состав мёда, определили, что в нём находится около 300 разных веществ и элементов, 100 из них есть постоянными и находится почти в каждом виде того продукта.
- Улучшает самочувствие, сохраняет молодость и красоту.
- Ферменты мёда активно способствуют пищеварению, обмену веществ в организме.
- Такой антиоксидант, как флавоноид, содержащийся в этом продукте, защищает организм от образований раковых клеток и болезни сердца.
- Рекомендуется принимать для профилактики болезни желудочно-кишечного тракта, а также при язвах, так как мёд имеет чудесное антисептическое свойство.
- Незаменимый при лечении простудных заболеваний.
- Помогает справится с нервными расстройствами, такими как мигрень, агрессивность, депрессия, бессонница. Поднимает настроение.
- Считается, что мёд-своего рода «допинг», поэтому его рекомендует детям, спортсменам, людям для восстановления после хирургических вмешательств, а также людям, выполняющим тяжёлую работу.
- Наружное применение средства способствует заживлению ран, здоровому цвету кожи. Поэтому так популярны различные медовые маски, чаще с добавлением других продуктов.
Применение мёда
Специалисты рекомендует принимать мёд всем. Как условлено, суточная норма продукта для взрослого человека составляет около 60-100 граммов на день. Но при этом предупреждает, что мёд, растворенный в горячей воде или чае, теряет свои лечебные способности.
Применяется в быту в место сахара, особенно рекомендуем для людей, страдающих сахарным дебетом.
Используется как косметическое средство, как самостоятельно, так и в составе других компонентов. Мёд усиливает кровоток и оттек лимфы, что придаёт коже молодости и лечит кожные заболевания.
3.Апитерапия – специальные курсы лечения для нормализации процессов деятельности организма. В качестве лекарств для такого метода используется продукты пчелиного производства (мёд, прополис, перга, маточное молочко, др.)
4. Пчелоужаливание – способ лечения пчёлами, применяется в нетрадиционной и народной медицине.
5. Медом, собранным с цветов клевера, успешно лечат гинекологические заболевание.
6.Также используют прополис – «пчелиный клей», благодаря которому пчёлы строят свои гнёзда. Он является сильнейшим обезболивающим средством, которое применяют в хирургии, педиатрии и стоматологии.
7. Если мясо окунуть в мёд, оно будет долго храниться.
8. Имея необычный сладкий вкус, очень активно используется в кондитерском деле.
9. Пчелиный воск используют для изготовления свечей. Свечи из натурального воска дольше горят, чем из парафина, и меньше вредят организму.
10. Используют в фармакологии для изготовления лекарств
Благодаря большому количеству составляющих мёд широко используется в различных отраслях.
В нём находится 22 из 24 элемента, из которых состоит кровь.
-Фруктоза, глюкоза;
-Органические кислоты;
-Лактобациллы;
-Бифидобактерии;
-Левулезы;
-Вода
-Минеральные соли;
-Мальтозы;
-Кальций, Магний, Фосфор, Калий, Железо, Йод.
-Витамин группы В (В2, В6, В1, В7, В3, В9,), Витамин С.
И это далеко не полный список всех тех полезных элементов, содержащихся в мёде.
Противопоказания
Несмотря на рекомендации врачей и воспевание прекрасных лечебных свойств мёда, нужно помнить, что любое средство может принести вред.
В нашем случае следует знать, что:
1.У людей, страдающих аллергией во время цветение, то есть аллергией на пыльцу растений (поллинозом), мёд также вызывает аллергическую реакцию.
2.Существует ядовитый мёд, его ещё называют пьяным. Часто пчёлы могут переносить ядовитую пыльцу садовых растений, которая попадает в этот продукт их жизнедеятельности. В таком случае проявляется тошнота, головокружение, судороги.
3. Важно помнить, что срок хранения любого мёда – 1 год. После истечения этого срока продукт неприменим для лечения.
4. Наличие большого количества сахарных элементов в мёде может привести к перенакоплению жировых клеток в организме, то есть к ожирению.
5. Употребление большого количество продукта одновременно с ожирением может
образовать и такое заболевание, как сахарный диабет.
6. Мёд не рекомендуем малышам до 2 лет. Во избежание непредвиденно реакции организма.
7. Важно, чтобы после приёма пищи на зубах не оставалось мёда, потому что он способен очень быстро разрушать зубную эмаль.
8. Если продукт вызывает аллергию, крапивницу, экзему, то и другие продукты пчелиного производства могут вызывать в организме подобную реакцию. Поэтому они не рекомендуемы для примирения.
9. Нагретый мёд, который может использоваться в кондитерских изделиях, или при фальсификате, очень часто не просто теряет свои лечебные способности, но также становится ядовитым для человека. Натуральный мёд, если в нём не присутствуют искусственные химические компоненты, через определённое время после сбора должен засахариться. Если этого не случилось, то лучше такой продукт не потреблять. Но важно помнить, что разные сорта мёда, имеют разный срок кристаллизации.