Презентация к уроку «Отряд Перепончатокрылые,Медоносная пчела»


Молоко: его полезные свойства и качество Составила Шилина Елена Анатольевна 2014 год МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕЛИЦЕЙ № 7 города Черняховска  Цель работы: Доказать, что молоко имеет сложный химический состав и сравнить показатели качества молока натурального и пастеризованного. 1.Познакомиться с соответствующей литературой о молоке и молочных продуктах.2.Провести социологический опрос учащихся лицея на предмет употребления ими молока 3.Изучить методику определения компонентов молока и основные физико-химические свойства молока.4.Решить экспериментальные задачи, в которых требуется доказать, что исследуемые продукты содержат белки, жиры, углеводы и минеральные вещества5.Определить и сравнить основные показатели качества молока натурального и пастеризованного в течение срока хранения. Задачи: * * Химический состав молока Белки Макроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, сера и др. Пластическиев-ва Минеральныев-ва Энергетическиев-ва Витамины Микроэлементы: кобальт, медь, цинк, йод… Углеводы: лактоза Молочный жир – самый полноценный Белки: казеин, альбумин и глобулин Содержится свыше 30 витаминов. Наибольшее количество: А, В1, В2 * * Результаты социологического опроса Диаграмма 1 * * Результаты социологического опроса Диаграмма 2 * * Результаты социологического опроса * * Информационный бюллетень * * Доказательство качественного состава молока Определение белка Определение углеводов Определение жира * * Показатели качества молока Молоко в день покупки Натуральное  Пастеризованное«Залесский фермер» Органолептические   Внешний вид Однородное, осадка нет, загрязнение отсутствует Однородное, осадка нет, загрязнение отсутствует 2. Цвет Слегка желтоватый  Белый 3. Консистенция Нормальная консистенция После взбалтывания наблюдается вспенивание 4. Запах Кормовой Сладковатый 5. Вкус Кормовой Сладкий II.Степень чистоты На фильтре нет даже следов грязи На фильтре нет даже следов грязи Результаты исследования молока * * Результаты исследования молока Показатели качества молока Молоко в день покупки Молоко на 5 день хранения Натураль-ное  Пастеризо-ванное«Залесский фермер» Натураль-ное  Пастеризо-ванное«Залесский фермер» III. Кислотность молока, єТ 27 24 30 28 IV. Плотность молока, г/см3Плотность, приведенная к 20єС, г/ см3 1,032(температура 10єС)1,0306  1,030(температура 14єС)1,0279 - - IV. Редуктазная проба, время обесцвечивания метиленовой сини 3 часа 05 мин - 2 часа 55 мин - * * * *