Технологическая карта урока технологии в 5 классе Сервировка стола к завтраку


.
Технологическая карта урока

Предмет: технология
Класс:5
Учебник (УМК): Н.В. Синица, В.Д. Симоненко
Тема урока: Сервировка стола к завтраку. Меню завтрака. Практическая работа.
Тип урока: комбинированный
Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, набор столовой посуды ,скатерть , салфетки , инструкционные карты, плакаты.
Планируемые результаты
Предметные - учащиеся научатся последовательности выполнения приготовления завтрака..
Метапредметные (УУД): регулятивные - определение последовательности сервировке стола к завтраку, коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, познавательные - выполнение снятие мерок в соответствии с правилами.
Личностные – умение провести самоанализ выполненной работы, развивать навыки о культуре поведения за столом эстетический вкус, сервировку стола к завтраку, правилам этикета за столом.

№ этапа урока

Этап урока

Цель

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Формируемые УУД


Мотивация (самоопределение)
к учебной деятельности.











Включение в учебную деятельность на личностно значимом уровне.
1.Организовать актуализацию требований к ученику со стороны учебной деятельности ( «надо» ) 2. Организовать деятельность по установки тематических рамок ( «могу» )
3. Создать условие для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность ( «хочу» ).


СЛАЙД1
Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи..
Основная цель сервировки – создать
удобство пользования
приборами.
При сервировке стола -
применяют предварительную и исполнительную /по меню сервировку.





Предполагаемые ответы:
- Подобрать скатерть.

-Разложить приборы
на столе.


- Л. Самоопределение, самоорганизация, - К. Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем.
-Р. Способность прогнозировать деятельность на уроке



Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии.
Целеполагание и постановка задач. Систематизировать имеющиеся у учащихся знания.
Мотивировать к пробному учебному действию ( «надо», «могу», «хочу»). Организовать самостоятельное выполнение пробного задания.
Выявить затруднения в организации работы.
Слайд2. «Виды оформления стола к завтраку, обеду, ужину.»
..
Слайд 3. «Набор предметов для этой сервировки минимален и зависит от ассортимента блюд.»
Слайд4. «Посуда и приборы для сервировки стола к завтраку»
-Что повторили?
-Что будет дальше?
-Для чего вы получите пробное действие?

ПРОБНОЕ ДЕЙСТВИЕ
Учитель показывает , как правильно застелить цветной скатертью стол. Все на столе должно быть расставлено так , чтобы можно было не задевая других предметов, взять то что вам нужно.
Не должно быть лишних предметов На скатерть кладут салфетки .
Задание: разбиться по парам и расставить закусочную тарелку. Справа и слева от закусочной тарелки размещают закусочные .приборы,
Через 10 минут:
- У кого нет результата?
- Кто смог выполнить задание?
_ Какими правилами вы пользовались?
- Что делать?
- Мы уже знаем основные правила сервировки стола к завтраку.
Повторяем то, что нам пригодится для открытия новых знаний.


Пробное действие. Чтобы понять, что я не знаю и самому найти способ решения












ЗАТРУДНЕНИЕ!



ОСТАНОВИТЬСЯ И ПОДУМАТЬ!






Какие у вас затруднения
Анализ, синтез, обобщение (П)
- обобщение (П)
-постановка и формулирование проблемы (П)
-структурирование знаний(П)
-выражение своих мыслей (К)


Выявление места и причины затруднения.

Постановка цели учебной деятельности, выбор способа и средств её реализации.
Организовать восстановление выполненных операций
Организовать фиксацию места, где возникло затруднение
Организовать соотнесение своих действий с используемыми эталонами.
На этой основе организовать выявление и фиксацию во внешней речи причины затруднения –тех
конкретных знаний, умений или способностей, которых недостаёт для решения исходного задания.
Учатся расставлять приборы., к завтраку, красиво складывать салфетки. Учитель
контролирует проводит текущий инструктаж.
С не знаю правил сервировки стола к завтраку. Мне кажется, что нет разницы в сервировки стола.
Анализ, синтез, обобщение (П)
- обобщение (П)
-постановка и формулирование проблемы (П)
-структурирование знаний(П)
-выражение своих мыслей (К)


Построение проекта выхода из затруднения.
Организовать построение проекта выхода из затруднения:
Учащиеся ставят цель проекта ( т.е. устраняют причины возникшего затруднения.
Учащиеся уточняют и согласовывают тему урока.
Учащиеся определяют средства, алгоритм
Учащиеся формулируют шаги, которые необходимы сделать для реализации поставленной цели.

В меню завтрака, входит горячее блюдо, состоящее (из яиц, каш , горячих
напитков, хлебобулочных изделий)
Научится составлять меню завтрака .

Будем выполнять практическую работу в группах согласно инструкционной карте.

Ответственный отвечает за работу группы.
-самоопределение (Л)
- смыслообразование (Л)
- самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели (П)
-выбор наиболее эффективных способов решения задач (П)
- планирование (Р)
- прогнозирование (Р)
- учёт разных мнений (К)
- аргументация своего мнения и позиции в коммуникации (К)
- учёт разных мнений (К)


Реализация построенного проекта.
Построение и фиксации нового знания.
Организовать реализацию построенного проекта в соответствии с планом.
2)Организовать фиксацию нового
способа действия речи.
3)Организовать фиксацию нового способа действия с помощью эталона.
4) Организовать фиксацию преодоления затруднения.


А что же такое меню? Это перечень блюд к завтраку, обеду, ужину.
Слайд5 /. Давайте обобщим сделанные выводы Назовем основные способы сервировки стола. Сравните свои выводы с эталоном.
Учащиеся работают по технологической карте. Делают вывод.

Смыслообразование

Л
Анализ.
Синтез, обобщение
Классификация п.
Познавательная

Инициатива Р
Выдвижение гипотез

6
Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи.
Детьми нового способа действия при решении задания с их проговариванием во внешней речи:
- фронтально;
- в группах;
Давайте вернемся к пробному действию, узнаем , правильно ли вы выполнили сервировку стола.
Выполняют практическую работу с опорой на эталон.
Смыслообразование (Л),анализ, синтез,
обобщение (П),
Познавательная инициатива (Р),выдвижение гипотез (П),
формулирование и аргументация своего мнения (К),учет разных мнений и достижение договоренностей(К)

7
Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.
При проведении данного этапа используется индивидуальная форма работы:
-учащиеся самостоятельно выполняют задание нового типа,
-осуществляют их самопроверку, пошагово сравнивая с эталоном,
-организуется исполнительская рефлексия хода реализации проекта.
Эмоциональная направленность этапа состоит в организации ситуации успеха каждого ученика. Включение ученика в дальнейшую познавательную деятельность
Самостоятельная работа.
Сервировка стола к завтраку . Меню завтрака. Проверка учителем.

Анализ, синтез, обобщение (П)
учет разных мнений и достижение договоренностей(К)
управление поведения партнера(К)

8
Включение в систему знаний и повторение.
Организовать выявления типов заданий, где используется новый способ действия . Организовать повторение учебного содержания
Для чего вам нужно знать правила сервировки стола, и меню к завтраку. Правила поведения за столом и ТБ при сервировки стола.
Выполнение практической работы
Анализ, синтез, обобщение (П)
учет разных мнений и достижение договоренностей(К)
управление поведения партнера(К), выполнение действий по алгоритму(П),
контроль, оценка(Р),
выражение своих мыслей с

9
Рефлексия учебной деятельности.
Фиксируется новое содержание, изученное на уроке, организуется ,самооценка учениками собственной учебной деятельности, соотношение цели и результата выполненной работы, фиксируется степень их соответствия.








Подведем итог урока. Что нового вы сегодня узнали на уроке Оцените свою работу на уроке .
Потренируйтесь дома сервировать стол к своему дню рождения, или к завтраку в выходной день.
Мы узнали правила сервировки стола. Составление меню к завтраку.
Рефлексия способов и условий действия(П),
Контроль и оценка результатов деятельности(П),
самооценка успешности(Л),
адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности



15