Урока производственного обучения Правила организаций и планировки рабочего места плотника


Дата: __________________ Утверждаю:
Старший мастер ______________

План
урока производственного обучения

группа: № 08, 09
тема урока: Правила организаций и планировки рабочего места столяра.
Устройство столярного верстака
Цель занятия:
Обучающая: формирование приемов по подготовке верстака, инструментов,материалов
Развивающая: планирование трудового процесса поэтапно

Воспитательная: воспитание ответственности и рационального использования рабочего времени, аккуратности и терпения при выполнении столярных операций

Тип урока: урок изучения новых рабочих приемов и операций
Методы, формы проведения урока, используемые методы обучения:
Словесные:
беседа, объяснение. Инструктаж
Наглядные:
показ и объяснение подбора и использование инструментов, приспособлений
Практические: самостоятельная работа обучающихся
Виды контроля:
Устный опрос, практические упражнения (повторный показ выполняемых приемов)
Межпредметные связи:
Технология плотничных работ, основы строительного производства,
строительная граф
·ика.


Учебно - методическое оснащение урока:
Столярные верстаки
наглядные пособия
ручные инструменты
инструкционно-технологические карты
шаблоны
образцы
материал для заготовок
Прогнозируемый результат:
Формирование умений по выполнению плотничных работ
.
Объект: учебная мастерская плотников

Ход урока:
1. Оргмомент
2. Вводный инструктаж
3. Сообщение темы и целей урока
4. Актуализация опорных знаний ( вопросы обучающимся)
5. Изложение нового материала с показом рабочих приемов и способов их выполнения
6. Выдача заданий
7. Текущий инструктаж:
Первый обход: проверка обучающихся - проверить все ли ребята приступили к работе, обеспечены ли заготовками и инструментами
Второй обход: проверить соблюдение технологии выполнения работ на верстаке, правил охраны труда
Третий обход: проверить правильность выполнения фиксаций выданных заготовок к верстаку
Четвертый обход: проверка и оценка выполненного задания


8. Заключительный инструктаж:
1. Подведение итогов работы:
-разбор типичных ошибок при выполнении заданий
-соблюдение правил охраны труда
2.сообщение оценок
3.Выдача домашнего задания
4. Уборка рабочего места

Мастер производственного обучения: _____________________ Захарова Л.М.



15