Презентация к уроку технология Яйци и блюда из яиц


Из историиО значении куриных яиц Определения качества яицТребования к приготовлению блюд Различные свойства белка используются в приготовлении различных блюд.Способы варки яицПриготовление запеканкиПроверь себя Яйцо всегда считалось символом новой, зарождающейся жизни. Почти у всех славян сохранился обычай красить яйца, расписывать их различными орнаментами. Такие писанки (или крашенки) — подлинные произведения народного прикладного искусства. Крашеные яйца, красиво уложенные на блюдо с проросшим ячменем, подавали на праздничный стол. На Пасху яйца катали со специально устроенной горки. Принимали участие в этой веселой игре и взрослые и дети. Существовал обычай бить одно яйцо о другое. Куриные яйца, питательный пищевой продукт, обладающий нежным приятным вкусом и содержащий белки, углеводы, жиры, минеральные вещества (кальций, фосфор и др.), а также весь комплекс незаменимых аминокислот. Строение и химический состав яйца. Наиболее ценная часть яйца желток — он содержит не только питательные вещества, но и витамины — A, B, D, E и др. Куриные яйца в зависимости от срока хранения подразделяют на диетические- срок хранения не более семи суток. столовые- срок хранения более семи суток. Очень важно чтобы яйца были свежими. Для определения доброкачественности можно использовать несколько способов:Путем просвечивания его в специальном аппарате – овескопе. У свежего яйца белок легко просвечивается, а желток слабо заметен.Путем опускания в соленую воду. Опущенные в соленую воду свежие яйца падают на дно, а несвежие всплывают на поверхность. Лабораторная работаОпределение качества яиц в подсоленной воде Оборудование: стакан или банка с водой, столовая ложка, соль, яйцо.Ход работы:1.В стакан с водой всыпьте столовую ложку соли и размешайте.2.Опустите в стакан яйцо и определите его качество в соответствии с таблицей. 3.Оформите результаты опыта: зарисуйте положение яйца в стакане с водой и охарактеризуйте его качество. Качество яйца Положение яйца в стакане с водой СвежееСредней свежестиНесвежее На днеПосередине стаканаНа поверхности воды Требования к приготовлению блюд из яиц. яйца промывают в растворе питьевой соды (раствор из 2 ст. ложек питьевой соды и 1 литра воды);хранят в холодильнике Если для приготовления блюда нужен взбитый белок, то лучше использовать глубокую посуду из пластмассы, нержавеющей стали или толстого фарфора.соблюдают режим тепловой обработкипроверяют доброкачественность яиц В пищу яйца употребляют как в сыром, так и в вареном или жареном виде. Их используют для приготовления различных блюд – десертов, изделий из теста, начинок. Блюда из яиц кондитерские изделия яичные напитки суфле яичные пудинги запеченные жареные вареные омлеты связующие осветляющие пенообразующие котлеты запеканка блинчики желе бульон заливное пирожные безе крем зефир Различные свойства белка используются в приготовлении различных блюд. Из яиц можно приготовить много простых, высокопитательных и вкусных блюд: яйца вареные, фаршированные, запеченные, многочисленные яичницы — натуральные и с наполнителями, омлеты, яйца в тесте. Способы варки яиц Способ приготовления Время приготовления, мин. Готовность Всмятку 2 Белок свернулся наполовину, желток не свернулся. «В мешочек» 4-5 Белок свернулся, желток не свернулся. Вкрутую 7-10 Желток и белок свернулся Полезно знать:1. Чтобы отличить сырое яйцо от варёного, его нужно покрутить. Варёное яйцо вращается, а сырое, сделав 1-2 оборота, останавливается.2. Яйца, взятые из холодильника, нельзя сразу класть в кипяток, так как может треснуть скорлупа. Их следует предварительно подержать в теплой воде. 3. Если скорлупа яйца слегка треснута, яйцо надо варить в солёной воде, чтобы белок не вытек. Крутые яйца тотчас после окончания варки охлаждают холодной водой не только для того, чтобы облегчить их очистку от скорлупы, но и для того, чтобы сохранить натуральный цвет поверхности желтка. для взбивания используют глубокую посуду из стекла, нержавеющей стали, фарфора. Приспособление, электроприборы для взбивания яиц. Измельчитель Венчик Комбайн Миксер ЯИЧНИЦА «В ГНЕЗДЕ ЯИЧНИЦА-ГЛАЗУНЬЯ С ВЕТЧИНОЙ Практическая работа.Приготовления омлета с морковью. Норма продуктов: яйца 2шт., морковь 100гр., молоко 30г., масло 10г., соль.Рецепт приготовления.1.Приготовить яично-молочную смесь и добавить в неё натёртую морковь. Всё тщательно перемешать.2.Вылить полученную смесь на разогретую с маслом сковороду и жарить до готовности.3.Сложить пирожком готовый омлет. Ингредиенты кулинарного рецепта:4 порции;- 3 ст.л. оливкового масла;- 2 крупные картофелины, нарезанные кубиками;- 2 крупные головки репчатого лука, нарубленные;- 6 яиц;- соль и черный перец;- 1 ст.л. нарубленной петрушки; Испанский омлет Способ приготовления блюда:1. Разогрейте масло на сковороде для жарки, положите картофель и репчатый лук и перемешивайте, пока они не покроются маслом. Готовьте осторожно около 10 мин, пока не станут золотисто-коричневыми. Слейте избыток масла со сковороды.2. Разбейте яйца в миску, приправьте солью и перцем и взбейте вилкой.3. Вылейте яйца в сковороду и перемешайте с овощами. Готовьте примерно 10 мин, пока яйца почти не застынут, затем подрумяньте верх омлета под горячим грилем в течение 1-2 мин.4. Спустите омлет на подогретую тарелку и разрежьте на четверти. Посыпьте нарезанной петрушкой и подавайте теплым или холодным. Творожные шарики Ингредиенты кулинарного рецепта:- Яйцо - 2шт;- Сахар - 200г;- Творог - 500г;- Мука;- Растительное масло;- Сода;- Уксус;- Соль; Способ приготовления блюда:1. Яйца разбить в чашку, добавить песок, размешать, чтобы песок растворился.2. Творог выложить в миску и добавить в него яйца, перемешанные с песком.3. Взять соду на кончике столовой ложки и погасить несколькими каплями уксуса. Гашеную соду вылить в миску. Все размешать.4. Добавить муку в таком количестве, чтобы получилось густое тесто, пригодное для лепки шариков. Тщательно размешать.5. На деревянной доске, слегка посыпанной мукой, сформировать шарики.6. На сковороде нагреваем растительное масло, в него и бросаем шарики. Обжариваем до золотистой корочки. Ингредиенты кулинарного рецепта:2 штуки;- 4 яйца, разделенных;- 30 г сливочного масла;Начинка:- 2 ст.л. оливкового масла;- 1/2 головки репчатого лука, нарезанного тонкими ломтиками;- 1 зубчик чеснока, давленый;- 1 кабачок, нарезанный ломтиками;- 1 стручок красного перца, разрезанный пополам, освобожденный от семян и нарезанный ломтиками;- 1 банка резанных томатов 200 г;- 1 ст.л. нарубленного свежего тимьяна;- соль и черный перец Способ приготовления блюда:1. Приготовьте начинку: разогрейте в сковороде для жарки оливковое масло, положите репчатый лук и чеснок и осторожно готовьте 5 мин. Добавьте кабачок и красный перец и готовьте 2 мин. Добавьте томаты, тимьян, приправьте солью и перцем и готовьте 20 мин.2. Взбейте яичные желтки с солью и перцем. Взбейте яичные белки до получения густой пены, затем аккуратно примешайте к желткам.3. Растопите половину сливочного масла на сковороде для омлетов. Когда запенится, добавьте половину яичной смеси и готовьте при слабом нагреве 3 минуты. Добавьте половину начинки, сложите омлет пополам и подавайте. Повторите то же с оставшимися яйцами и начинкой. Омлет-суфле Ингредиенты кулинарного рецепта:2-3 порции;- 3 ст. л. оливкового масла;- 60 г толстых ломтиков копченного бекона, без шкурки, нарезанных кубиками;- 250 г грибов, разрезанных на 4 части;- 125 г листьев шпината, крупно нарубленных;- 6 яиц;- соль и черный перец;- 2 ст.л. тертого сыра пармезан. Способ приготовления блюда:1. Разогрейте масло на большой сковороде для жарки. Положите бекон, грибы и готовьте при сильном нагреве, перемешивая, 7 мин, или пока бекон не станет хрустящим. Добавьте шпинат и погрузите его в масло на 1-2 мин. Не дайте шпинату поникнуть. Ослабьте нагрев.2. Разбейте яйца в миску, приправьте солью и перцем и взбейте вилкой.3. Налейте яйца на смесь грибов со шпинатом и готовьте при среднем нагреве около 10 мин. По мере застывания яиц приподнимайте фритту лопаточкой и наклоняйте сковороду, чтобы смесь могла стекать вниз.4. Когда яйца застынут, посыпьте тертым сыром пармезан и поместите сковороду под горячий гриль, в 10 см от источника тепла, на 1-2мин, пока верх не станет золотисто-коричневым и плотным при нажатии. Подавайте сразу, разрежьте пополам. Фриттата со шпинатом и грибами. Ингредиенты кулинарного рецепта:4 порции;- 15 г сливочного масла;- 4 яйца;- соль и черный перец;- 4 ст. л. двойных сливок;- 1 ст.л. нарезанной петрушки;- 4 небольших порционных горшочка Способ приготовления блюда:1. Растопите сливочное масло и налейте понемногу в каждый горшочек.2. Разбейте каждое из яиц на блюдце, затем спустите в подготовленный горшочек. Добавьте соль и перец и полейте каждое яйцо 1 ст.л. сливок.3. Поместите горшочки в форму для жарки и налейте кипящую воду, чтобы доходила до середины сторон горшочков. Закройте фольгой.4. Готовьте в предварительно нагретой духовке при 200 гр. 10 мин, пока белки не станут твердыми, а желтки мягкими. Или поставьте горшочки в большую сковороду с кипящей водой, закройте и готовьте 10 мин.5. Посыпьте немного петрушки на каждое запеченное яйцо за 1 -2 мин до окончания готовки. Яйца в кокотнице Вопросы на повторение Найдите правильное высказывание.1. Вареное яйцо или сырое можно определитьа) опусканием в водуб) потряхиваниемв) кручением 2. Покрасить яйца к Пасхе можноа) шелухой лукаб) химическими красителямив) в отваре картофеля 3. Яйца в «мешочке» - этоа) крутой желток и белокб) жидкий желток и белокв) крутой белок, жидкий желток 4. Яичница-глазунья – этоа) фаршированное яйцоб) яйцо, вареное вкрутуюв) жареное яйцо с целым яйцом