Внеклассное мероприятие: игра Счастливый случай

Игра "Счастливый случай".
Положение о проведении игры "Счастливый случай".
Проводится в рамках кулинарной недели.
1. Цели и задачи: Игра призвана способствовать:
повышению интереса к выбранной профессии;
вовлечению учащихся в соревнование;
повышению уровня знаний;
воспитанию чувства коллективизма, ответственности, уважения друг к другу.
2. Порядок проведения и условия игры. В игре принимают участие две команды по 6 человек, обучающихся на одном курсе. Участвующие команды должны иметь название, которое отражается на нагрудных эмблемах. Игра проводится в 5 геймов. До начала игры разыгрывается, какая из команд начнет отвечать первой. В конце каждого гейма жюри объявляет итоговый результат каждой команды.
1 гейм. "Дальше, дальше, дальше..." Каждая команда поочередно бросает игровой кубик. На гранях нанесены цифры 0,1,2,3,4 и еще на одной подкова. Если на верхней грани кубика выпадает 1,2,3,4, то за правильный ответ на заданный вопрос команда получает это количество баллов, если выпадает подкова - это означает, что команде повезло, у нее "счастливый случай" и за правильный ответ игроки получают 7 баллов, 0 - означает переход хода. В процессе 1 гейма каждая команда кидает кубик 6 раз.
2 гейм. "Заморочки из бочки". Ведущий выносит на подносе 6 пронумерованных бочонков. Тянуть бочонки начинает команда, у которой на данный момент меньше очков. Ведущий зачитывает команде вопрос, номер которого указан на бочонке. При правильном ответе на вопрос команда получает 2 балла.
3 гейм. "Темная лошадка". Командам задается вопрос. Чтобы команды правильно ответили на него, будет даваться 5 подсказок. Если какая-нибудь команда ответит после первой подсказки, то она получит 5 баллов, после второй - 4 балла, и так по убывающей. Отвечает та команда, капитан которой быстрее поднимет руку.
4 гейм. "Ты - мне, я - тебе". Игроки команд поочередно задают друг другу вопросы определенно какому-то игроку команды-соперницы. За каждый правильный ответ команда получает по 1 баллу.
5 гейм. "Гонка за лидером". Каждой команде подряд задают по 10 вопросов. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл. Если в течение 3-х секунд после прочтения вопроса команда не дает никакого ответа, ведущий зачитывает правильный ответ и задает следующий вопрос.
Жюри конкурса:
"Дальше, дальше, дальше..." 1. Название какого овоща произошло от латинского "капут"? (Капуста) 2. Хозяйка нарезала сырое мясо, помыла разделочную доску и нарезала на ней хлеб. Правильно ли она сделала? (Нет. Для хлеба и сырых продуктов надо использовать разные доски) 3. "На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке..." Эти строки написаны о котлетах Пожарских. Кто автор строк? (А.С.Пушкин) 4. По имени какого города назван соус майонез? (Столица острова Майорки - Майон) 5. Известное блюдо итальянской кухни, названное по имени не менее известного города. (Пицца - Пиза) 6. Это блюдо было когда-то обрядовым блюдом на Руси. При заключении мирных договоров, договаривающиеся стороны должны были вместе сварить и съесть это. (Каша) 7. Сырники - блюдо из творога. Так почему же они называются сырниками, а не творожниками? (В старину творог называли сыром) 8. Мясо какой свиньи считалось в Древней Греции деликатесом? (Свиньи, которая умерла от переедания) 9. В какой воде шампанское быстрее охлаждается? В сырой или кипяченой? (В кипяченой, изобрел Нерон) 10. Где впервые появилась лапша? (Китай 1в.) 11. Этот продукт бывает ржаной, хлебный, яблочный, винный и др. (уксус) 12. Чье имя носит луковый соус "субиз"? (Принцессы Субиз)
Заморочки из бочки. 1. В первой половине 17 века русский посол передал монгольскому хану от царя Михаила Федоровича сто соболей. Монгольский хан в ответ передал русскому царю 4 пуда сухих листьев, на что царь обиделся: он дарил соболей, а взамен получает сухие листья. Хан понял свою ошибку и оправил в Москву своего мастера с подарком. О каких листьях идет речь? (О чае) 2. Мясо свиньи - называют свинина, мясо барана - баранина. Почему мясо коровы называют говядина, а не коровятина? (В словаре Даля сказано, что "говядина" по латыне - корова. Отсюда говядина). 3. Этот гриб получил свое название за способность убивать насекомых, однако он может отравить и человека. (Мухомор) 4. Недостаток в организме фермента лактозы приводит к появлению аллергии на этот продукт. (Молоко ) 5. Соус бешамель назван в честь французского изобретателя Луи де Бешамеля. Что это за соус? (Белый основной) 6. Крышка стола имеет 4 угла. Один отпилили. Сколько углов стало (5)
Темная лошадка. Подсказки: 1. Главная героиня этого произведения неожиданно разбогатела. 2. У нее появилась много друзей, для которых стали устраивать приемы. 3. Ее пытались похитить, но неожиданно появился молодой смельчак и спас ее. 4. Дело кончалось свадьбой. 5. Самым ценным достоянием главной героини был самовар. ОТВЕТ: Сказка " Муха - цокотуха ".
Гонка за лидером. Группа А. 1. Какой суп в старину называли калья? (рассольник) 2. Фрукт, которым отравили сказочную царевну. (яблоко) 3. Что не влезет в самую большую кастрюлю? (ее крышка) 4. И сладкое кондитерское изделие, и ветер. (зефир) 5. Овощ, имеющий два названия. (томат, помидор) 6. Пища, спустившаяся с небес. (манна) 7. Суп со свеклой. (борщ) 8. Фаршированная капуста. (голубцы) 9. Каким витамином напичкан лимон? (С) 10. Вес товара, получаемого со склада. (Брутто)
Группа - Б. 1. По-итальянски - тартуфель, а по-русски? (картофель) 2. И фрукты, и брюки. (Бананы) 3. Молочная яичница. (Омлет) 4. Один из древнейших символов плодородия, изобилия, жизненной силы и жизнерадости. (Виноград) 5. Овощ-букет. (Цветная капуста) 6. Овсяная мука. (Толокно) 7. Меж коржами в торте. (Крем) 8. Какой овощ называют синеньким? (Баклажан) 9. Витамин для улучшения зрения. (Витамин А) 10. Кто изобрел водку? (Менделеев)

Заголовок 215