Презентация проектной работы Изучение содержания витамина С в соках


Тема: Оценка качества фруктовых соков по показателю содержания витамина СНаправление: Общие проблемы здоровья современного человека Исполнитель: учащийся 8 «А» класса МОУ «Лицей № 7» г. Электросталь Гусев АндрейРуководитель:учитель химии МОУ «Лицей № 7»Рубцова И.А. Источники витамина С Содержание витамина С (в мг на 100 г продукта) ОВОЩ СВЕЖИЕ СВЕЖЕЗАМОРОЖЕННЫЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ морковь 4,40 3,40 2,10 фасоль 9,40 8,90 3,50 горошек 19,35 20,00 9,60 Потери витамина С Продукт 1-й день 2-й день 3-й день Салат кочанный 30% 40% 50% Фасоль 35% 46% 50% Горошек зеленый 22% 35% 45% Химик Альберт Сент - Дьерди Лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг Объект исследования Предмет исследования:содержание витамина С в соках в зависимости от сезона года и фирмы-производителя Цель работы : Оценить эффективность потребления натуральных продуктов и концентрированных соков для обеспечения потребности организма в витамине С в разные сезоны года Задачи работы: 1. Оценка содержания витамина С в свежевыжатых соках и соках разных фирм-производителей;2. Оценка эффективности использования соков для достижения соответствующего уровня потребления аскорбиновой кислоты;3. Разработка рекомендаций для жителей города по потреблению натуральных продуктов и концентрированных соков. Гипотезы: содержание витамина С в разные сезоны года будет неодинаковым; регламентация содержания витамина С, представленная на упаковке сока фирмой-производителем, может не соответствовать действительному содержанию витамина ОВР титрования аскорбиновой кислоты Cl Cl O= =N- -ONa HO- =NH- =O Cl Cl Фрукт или овощ Содержание витамина Объём сока, обеспечивающий суточную потребность 1.Груша 10 мг\100 мл 700 мл 2.Яблоко 26 мг\100 мл 250 мл 3.Лимон(осень) 220 мг\100 мл 35 мл 4.Лимон(зима) 97 мг\100 мл 75 мл 5.Виноград 6 мг\100 мл 1110 мл 6.Апелисин(осень) 184 мг\100 мл 30 мл 7.Апельсин(зима) 12 мг\100 мл 600 мл 8.Томат 58 мг\100 мл 150 мл Содержание витамина С в соках, произведенных различными фирмами( мг\100 мл сока) Наименование сока Фирма -изготавитель Содержаниевитамина Объём, обеспечиающий сут. потребность 1. «Фруктовый сад» виноградный ООО «Лебедянский» 2мг 3500мл 2. «Фруктовый сад» яблочный ООО «Лебедянский» 2мг 3500мл 3. «Фруктовый сад» апельсиновый ООО «Лебедянский» 11мг 680мл 4. «J7» апельсиновый ООО «Фруктовые реки» 14мг 500мл 5. «Rich» апельсиновый ЗАО «Мултон» 10мг 700мл 6. «Добрый» апельсиновый ЗАО «Мултон» 4мг 1750мл Выводы: 1. Наибольшее содержание витамина С в цитрусовых соках.2. Наиболее ценные соки: «J7» и «Rich».3. Менее ценными являются виноградные и яблочные соки.