Проект на темуЛекарственные растения Тульского края

Лекарственные растения Тульского края
В проекте участвуют дети, занимающиеся в кружке «Юный натуралист», каждому ребенку дано индивидуальное задание по изучению принадлежности определенного растения к систематической группе, его распространие на территории нашего края и изучение его лекрственных свойств и рецептов по заготовке отваров, настоек и т.д. направленных на укрепление здоровья и профилактику различных заболеваний.
1. Постановка проблемы
Здоровье – самое дорогое, что есть у человека. Бережное отношение к своему собственному здоровью нужно воспитывать с самого детства.
Общение со сверстниками и взрослыми – важнейшее условие для личностного развития. Именно в общении ребенок усваивает необходимую информацию, систему ценностей, учится ориентироваться в жизненных ситуациях. Современный человек все более осознает необходимость в здоровом образе жизни, личной активности и улучшении здоровья.
В понятие «здоровый образ жизни» входят такие компоненты, как физическая активность, отказ от вредных привычек, рациональное питание, создание, укрепление и сохранение нормального психологического климата в школе и дома, знание целей и задач профилактики заболеваний.
Проблема сохранения здоровья остается самой острой социальной проблемой общества.
Свою долю ответственности за сохранение здоровья граждан несёт система образования. Период взросления человека, приходится на время его пребывания в школе, в течение которого происходит ухудшение состояния его здоровья, притом, что именно эти годы проходят под постоянным контролем со стороны педагогов. И хотя традиционно считается, что основная задача школы – дать необходимое образование, может ли педагог бесстрастно относиться к неблагополучному и прогрессивно ухудшающемуся состоянию здоровья своих воспитанников? В рамках кружка «Юный натуралист» осуществлялось изучение лекарственных растений нашего края и их влияние на укрепление здоровья человека, повышение защитных функций организма и повышение иммунитета. Изучение лекарственных растений – традиция для русской школы. На фоне экологизации образования и повышенного интереса общества к траволечению особенно актуально становится сбор информации о местных традициях использования лекарственной флоры.
Привлечение школьников к работе по изучению свойств лекарственных растений нашего края и их практического примениения в быту позволит им приобрести не только практический опыт по сбору, обработке и ознакомлению с лекарственными растениями края, но и предусматривает экологическое, эстетическое и социальное развитие личности ребенка.
2. Тема проекта
Лекарственные растения Тульского края
3. Цель проекта
Проведение просветительской, исследовательской и агитационной деятельности, направленной на возрождение народных, семейных и духовно-нравственных традиций в выращивании, обработке лекарственных растений нашего края и использовании их для укрепления здоровья.
Формирование мотивации здорового образа жизни у школьников, воспитание убеждённости и потребности в нем – через участие в конкретных, востребованных детьми, разнообразных видах деятельности.
4. Задачи проекта
пропагандировать здоровый образ жизни;
всемерно использовать возможности для привлечения школьников к активной жизни, укреплению здоровья и ведению ЗОЖ;
способствовать формированию у детей сознательного отношения к своему здоровью;
познакомить с разнообразием целебных растений на примере калины, облепихи,боярышника, шипорвника, ромашки, их значимостью для укрепления здоровья человека, повышения защитных функций организма, укрепления иммунитета.
формировать у детей навыки исследовательской деятельности (умение экспериментировать, и т. д.
воспитывать бережное отношение к лекарственным растениям.
изучить в рамках кружка «Юный натуралист» научное и народное название лекарственного растения (по выбору учащихся), их происхождение, способы сбора, хранения и использования лекарственных растений через учебные предметы и дополнительные занятия; .
разработать
рекомендации по сбору и заготовке лекарственных растений, а также их практическое применение;
создать творческую копилку о лекарственных растениях;
привлечь и заинтересовать учащихся и родителей в реализации проекта

Проект предполагает:
Информационно-методическую работу со школьниками, выразившими желание принять участие в работе по данному проекту.
Проведение бесед, конкурсов, экскурсий, подготовка информационных стендов, просмотр кино- и видеофильмов, слайдов, сообщения о лекарственных растениях, ведение паспорта растения, использование элементов игры.
Создание учащимися буклета, газеты, индивидуальных проектов, развитие исследовательской деятельности среди школьников.

ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
АНАЛИТИЧЕСКИЙ, ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЭТАП
Срок реализации этапа: 2016 -2017 учебный год
Задачи данного этапа:
изучение и анализ научного, методического, информационного и технического обеспечения проекта;
создании условий для осмысления всеми субъектами педагогического процесса ценностей индивидуализации образования.
анкетирование участников проекта (учащихся);
внесение корректив в проектную инициативу.
Информационное обеспечение
Изучение произрастания лекарственных растений в нашем крае и опыта работы по их сбору и практическому применению
Накопление материалов для создания информационного банка данных по проблеме проекта
Изучение опыта других образовательных учреждений в этом направлении

Организационное обеспечение
п/п
Основная деятельность
Ответственные

1.
Организация деятельности аналитической группы
Руководитель проекта

2.
Изучение мотивационной сферы педагогов и учащихся в области инновационной деятельности
Зам. директора по УВР

3
Знакомство учащихся и родителей с предварительным планом проекта
Творческая группа

4.
Распределение учащихся по группам и планирование проектной работы
Руководители проекта

5.
Заготовка исследуемого материала
Руководители проекта


ПРОГНОЗИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:
Созданы группы учащихся для работы в проекте
Разработаны программы внеурочной деятельности по реализации проекта.
Приобретены необходимые материалы для начала реализации проекта
Собраны материалы из дополнительной литературы по ознакомлению с лекарственными растениями


ОРГАНИЗАЦИОННО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ЭТАП
Срок реализации этапа: май 2016 года –2017 г.
Задачи данного этапа:
Ознакомление с природными условиями произрастания лекарственных видов растений, разнообразие их жизненных форм.
проведение просветительской, исследовательской и агитационной деятельности, направленной на пропаганду среди учеников школы здорового образа жизни в рамках кружка «Юный натуралист»
Начало работы по сбору и обработке растений.
Организация подготовки материала для изготовления ароматических подушек из лекарственных трав.
Организация использования лекарственной продукции.
Организационное обеспечение
п/п
Основная деятельность
Ответственные

1.
Корректировка плана работы по проекту
Руководитель проекта

2.
Заседание творческой группы
Руководитель проекта

3.
Отчет о реализации проекта на школьном и муниципальном уровне
Руководитель проекта

4.
Внеклассная работа по проекту в рамках кружка «Юный натуралист»
Учитель биологии, химии

5.
Обобщение опыта
Творческая группа

6.
Использование полученной продукции на уроках и внеклассных мероприятиях
Учитель биологии, химии

7.
Организация проектной деятельности учащихся
Творческая группа

8.
Проведение уроков с изучением лекарственных растений нашего края
Учитель биологии, географии

9.
Создание каталога лекарственных растений
Творческая группа

10.
Разработать методы возможной заготовки лекарственных растений
Учитель биологии, химии



Проведение тематических классных часов:



«Здоровый образ жизни»
Январь


«Помоги себе сам»



Интеллектуальная игра «Здоровье - это твое счастье»
Февраль


«Хочешь быть здоровым - будь им!»



Презентация «Правильное питание»
Март


«Мы и витамины»



«В гостях у лекарственных растений»
Апрель


Народные традиции нашего края



«Что вкуснее и полезней?» - урок-игра о витаминах
Май


«Ароматы трав, их целебные свойства»



«Витамины на нашем участке»
Сентябрь


«Подушка под ушко»- устный журнал



Праздник Урожая
Октябрь


Я- предприниматель!



Викторина «Целебное лукошко"
Ноябрь


Реклама- двигатель торговли



Своя игра «Здоровье – это здорово!»
Декабрь


ПРОГНОЗИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:
Организация выращивания, сбора и сбыта лекарственных растений
Развитие у школьников интереса к использованию лекарственных растений для укрепления здоровья.
Укрепление здоровья детей в духе народных традиций;
Увеличение числа участников проекта;
Создание благоприятной среды для развития личности учащихся;
Объединение взрослых и детей в одно общее полезное дело; ИТОГОВЫЙ ЭТАП
Срок реализации этапа: 2016 г
Задачи данного этапа:
организация обобщения и распространения передового педагогического опыта по тематике проекта.
п/п
Основная деятельность
Ответственные

1.
Изучение и обобщение экспериментальных данных по теме опыта
Творческая группа

2.
Самоэкспертиза основных результатов проекта
Творческая группа

3.
Обобщение опыта по итогам реализации проекта
Творческая группа

4.
Проведение научно- практической конференции по результатам деятельности
Творческая группа

5.
Проведение семинара- практикума, презентации идей опыта
Творческая группа


ПРОГНОЗИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:
Выработка рекомендаций по использованию лекарственных растений для витаминизации и профилактики сезонных заболеваний.
Публичный отчёт по выполнению проекта.
Обобщение и внесение в школьный банк данных результатов работы в проекте.

Ожидаемый результат
Реализация проекта позволит познакомиться с видами лекарственных трав, растущих на территории края, с правилами сбора некоторых трав, а также с их применением.
Дальнейшее развития проекта
Актуальность темы предполагает дальнейшее развитие проекта
«Лекарственные растения».
Социальная значимость патриотического воспитания определили выбор темы нового проекта: «Создание картотеки лекарственных растений.













Приложение 1
Викторина для школьников о лекарственных растениях
Викторина "Лекарственные растения".
Описание материала: Представленная викторина предназначена для воспитанников 6 класса общеобразовательной школы. Она так же может быть использована во внеклассной работе по предмету. Викторина направлена на обобщение, расширение, систематизацию и закрепление знаний о лекарственных растениях.  Цель: Закрепление полученных знаний о лекарственных растениях. Задачи: повторить и закрепить полученные знания о лекарственных растениях; развивать мотивацию к учению;  воспитывать любознательность.

Лекарственные растения обширная группа растений, органы или части которых являются сырьём для получения средств, используемых в народной, медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями. Наиболее широко лекарственные растения представлены в народной медицине. В качестве лекарственных растений в начале XXI века широко используются алоэ, брусника, зверобой, клюква, малина, мать-и мачеха, мята, облепиха, подорожник, ромашка, солодка, тысячелистник и многие другие. Уже на самых ранних стадиях развития человечества растения были не только источником питания людей, они помогали человеку избавиться от болезней.  Литературные источники свидетельствуют об употреблении лекарственных растений примерно за 3000 лет до н. э. Назовите лекарственные растения: 1. Многолетнее травянистое растение семейства розоцветные, до 30 см высотой. Цветки белые, собранные в небольшие соцветия. Цветет в мае - июле. Плоды розово-красного цвета, ароматные и вкусные, созревают в июне - июле. Растет на лесных опушках, на полянах, на вырубках, по всей европейской части России, в Сибири и Средней Азии. Ягоды содержат микроэлементы и витамины, пектиновые вещества, эфирные масла и клетчатку. Это растение наряду со зверобоем, ромашкой и подорожником - одно из самых применяемых лекарственных растений народной медицины. Трава и ягоды при длительном употреблении нормализуют обмен веществ. Успокаивает нервную систему и, в смеси с другими травами, применяется при неврозах и бессоннице, а также при малокровии, цинге и авитаминозах. Настой плодов и листьев используют как средство, улучшающее пищеварение и аппетит, при гастритах. Лист зимой заваривают и пьют вместо чая. Растет в траве Аленка  В красивой рубашонке.  Кто ни пройдет, Всяк поклон отдает, И в рот ее кладет.(Земляника)

2 Комнатное растение. Используются листья, из которых получают сок. Сок содержит смолы, эфирные масла, ферменты и витамины. Применяется в народной медицине при неврозах, головных болях. В смеси с медом сок применяют при хронических бронхитах, пневмонии, при туберкулезе легких. Широко используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний: хронических гастритов, колитов, при язвенном колите и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Для улучшения аппетита. Наружно сок применяют при ожогах, гнойных ранах, воспалительных заболеваниях кожи. Залечит все раны, Сочные листья, Но только с шипами!(Алоэ)

3.Многолетнее травянистое сорное растение, 15-20 см. Листья прикорневые, собраны розеткой. В нашей стране распространен повсеместно, кроме Крайнего Севера. Растет рядом с жильем, по дорогам, на полянах и лугах. Используются листья, в них содержатся дубильные, препараты из листьев обладают противовоспалительным, бактериостатическим, ранозаживляющим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, мочегонным действием. В народной медицине широко используются как наружное средство при ранах, ссадинах, фурункулах и язвах. Прикладывают целые или смятые листья к участкам тела, поверх листьев делают теплый компресс. Нам он - как хороший друг,  Лечит ранки ног и рук.(Подорожник)
4.Растение семейства лилейных. Это многолетнее травянистое растение. Корневище ползучее. Надземные части состоят из 2 прикорневых листьев и цветочной стрелки. Цветы сильно душистые. Цветет в мае и начале июня. С лечебной целью используются цветки, листья и трава, собираемые в начале цветения. В народной медицине препараты этого растения применяются при заболеваниях сердца, нервных заболеваниях, Как успокаивающее при различных нервных состояниях, потрясении, бессоннице препараты чаще употребляются в сочетании с пустырником, валерианы и боярышника. Белые звоночки У меня в садочке, На зеленом стебельке Прячутся в тенёчке.(Ландыш)

5.Растение семейства сложноцветных. Многолетнее травянистое растение. Корень маловетвистый, листья собраны в прикорневую розетку. Цветки собраны в многоцветную корзинку, сидящую одиночно на конце длинной цветочной стрелки. Встречается повсеместно, растет как сорняк на лугах, у дорог, парках, часто образует сплошные заросли. С лечебной целью используются корни, листья, трава, сок. Как лекарственное растение был известен с незапамятных времен и в наше время широко применяется в народной медицине многих стран. Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным действием. Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит, общий обмен веществ. Из цветков готовят варенье, а из поджаренных корней - суррогат кофе. Капли солнца спозаранку, Появились на полянке. Это в жёлтый сарафанчик Нарядился (Одуванчик)

6.Описание: однолетнее травянистое растение. Корень тонкий, стебель прямостоячий, сильноветвистый, голый, до 15-30 см. Листья очередные, сидячие, голые, Цветки белые, мелкие, собранные на общих цветоложах многоцветными прямостоячими одиночными корзинками.на концах стебля и ветвей. Цветет с середины мая по октябрь. Это наиболее известное лекарственное растение, с лечебной целью используются цветочные корзинки. В них содержатся эфирное масло, дубильные вещества. В медицине их употребляют для приготовления чаев, отваров, настоек. В поле сестрички стоят, Жёлтые глазки на солнце глядят, У каждой сестрички –  Белые реснички.(Ромашка)

7.Семейство розоцветных. Многолетний кустарник, цветет в мае и июне; плоды созревают в июле и августе. Это растение разводят в садах, встречается на полянах лесов, у дорог. Лекарственным сырьем являются плоды, в народной медицине, кроме того, - цветки, листья. Плоды содержат эфирное масло, яблочную, лимонную, салициловую и капроновую кислоты, сахар. Еще в древние времена это растение считалась целебным. Сушеные плоды употреблялись при лихорадочных заболеваниях, а цветки в виде настойки служили противоядием при укусах змей, скорпионов, пчел, ос. В народной медицине сушеные ягоды употребляются как потогонное средство при простудных заболеваниях и как легкое диуретическое средство, при гриппе, ангине и др. Бусы красные висят Из кустов на нас глядят,  Очень любят бусы эти Дети, птицы и медведи. (Малина)

Приложение 2 Стенгазета «Лекарственные растения Тульского края» и презентация
Приложение 3 Видеофильм
Приложение 4 изготовление ароматической подушки
Приложение 5
Каталог лекарственных растений

Литература
1. Васильева, М. А., Гербова, В. В., Комарова, Т. С., [ Текст] Программа воспитания и обучения в детском саду. / М. А. Васильева, В. В. Гербова, Т. С. Комарова. -М: Мозаика – Синтез,2007. – 232с.
2. Золотова, Н. Е. Знакомим дошкольников с миром животных [Текст] пособие для воспитателей. / Н. Е. Золотова. – М: Просвещение,2007. – 94с.
3. Николаева, С. Н. Эколог в детском саду [Текст]: Программа экологического воспитания дошкольников. / С. Н. Николаева – М: Москва – Синтез, 2007. – 120с.
4. Коломина, Н. В. Воспитание основ экологической культуры в детском саду [Текст]: Сценарии занятий. / Н. В. Коломина – М: ТЦ «Сфера», 2007. – 144с.
5. Посвенская, Н. П. Живая планета [Текст]: Конспекты занятий с детьми. / Н. П. Посвенская – М.: 2008 – 61с.
6. Соломенникова, О. А. Экологическое воспитание в детском саду [ Текст]: Методические рекомендации. /О. А. Соломенникова - М.: Мозаика – Синтез, 2007. – 104с.
7. Рыжова Н. А. Наш дом – природа [Текст]: Пособие по экологическому образованию дошкольников. / Н. А. Рыжова – М, 2006. – 127с.
8. Скоролупова О. А. Домашние и дикие животные средней полосы России [Текст]: Занятия с детьми. / О. А. Скоролупова – М, 2006. – 127с.
9. Теплюк С. Н. Занятия на прогулке с малышами [Текст]: Пособие для педагогов дошкольных учреждений. / С. Н. Теплюк – М: Мозаика - Синтез, 2007. – 144с.
10. Зенина Т. Н. Ознакомление детей с природой [Текст]: занятия, наблюдения, досуг и развлечения. Учебное пособие. / Т. Н. Зенина – М, 2009. – 120с.








Калина.

Калина (лат. Viburnum) – красная ягода с достаточно большой косточкой. Созревает калина в конце сентября после первых заморозков. До этого ягода достаточно кислая с горчинкой, а под воздействием небольших морозов приобретает сладость. Широко используется в народной медицине.
Описание и распространение
Достоверно определить, откуда родом калина ученым не удалось, но распространен этот куст повсеместно в субтропических и умеренных широтах: Сибирь, Казахстан, Украина, Кавказ, Россия, Канада и т.д. Это растение тенеустойчивое и влаголюбивое, поэтому в природе ее можно встретить в густых лесах, вырубках, на побережье озер и рек. Цветет калина в конце мая – первых числах июня.
Народная любовь
Калина тесно связана со многими народными традициями, легендами и поверьями. Калина у славянских народов – это символ любви, семейного счастья, девичьей красоты, невинности и непорочности. Ягодами украшают свадебный каравай, венки, изображение калины вышивают на свадебных рушниках. Считается, если молодая девушка погибла до замужества, то она непременно превращается в куст калины. Также с этим растением связаны полевые работы, например ячмень, начинают сеять во время цветения калины.
Сбор и хранение
Собирать калину следует в сухую погоду вместе с зонтиками, стараясь не повредить ягоды. Хранить ягоду можно в виде варенья, в замороженном или засушенном состоянии. Перед заморозкой в холодильной камере калину необходимо вымыть, просушить и отделить от плодоножки. Ягоды рассыпать порционно по пакетам. Если в холодильнике есть функция быстрой заморозки, то ее следует включить на 30 мин. Это даст возможность ягодам сохранить свою структуру и не деформироваться, а также избавит от нежелательной характерной горечи. Для сушки ягоды несколько дней провяливают на улице на свежем воздухе, а затем досушивают в духовке при температуре 60°С. Высушенную калину, отделяют от плодоножек и от прочих засорений и пересыпают по небольшим тканевым мешочкам. Это позволяет воздуху свободно циркулировать и препятствует запреванию.
Калорийность калины
Калина – это диетический и низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 26 кКал. Она показана к употреблению всем, в том числе и людям, страдающим [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].

Полезные свойства калины
Состав и наличие полезных веществ
Мякоть калины насыщена большим количеством витамина [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], поэтому ее часто используют при недостатке витаминов в организме. Также она богата органическими кислотами, пектином, каротином и дубильными веществами.
Использование калины в лечебных целях
Калина обладает мочегонным действием, ее назначают при отеках в результате нарушения работы почек, мочевыводящих путей и сердца. Антисептические и вяжущие вещества помогают скорейшему заживлению ран, кровоточащих язв ЖКТ. В послеболезненный период калину употребляют для восстановления сил, укрепления иммунитета. Хорошо при этом пить калиновый чай: 1 ст. ложку ягод калины заливают 1 стаканом кипятка и 1-2 часа настаивают. Употреблять необходимо 2 раза в день по полстакана.
Для приготовления настоя необходимо сухие плоды калины (20 г.) истолочь, залить кипятком (250 мл) и настоять в течение 4-х часов. Настой такой концентрации помогает при атеросклерозе, гипертонии, гастритах, спазмах сосудов, колитах и язвах ЖКТ. Пить его следует перед приемом пищи в течение дня по 100 мл. Для наружного применения настой используют при кровотечениях из носа и кожных высыпаниях. При простудных заболеваниях и бронхитах делают настой из 40 г ягод и 200 г. подогретого до 50°С меда. Употреблять смесь необходимо после еды 4 раза в день по 1 ст. ложке. При этом нужно ее держать во рту и глотать постепенно вместе со слюной.
Свежевыжатый сок калины применяется при бронхиальной астме, болях в сердце и печени. Если ним полоскать горло, то сок помогает при ангине, стоматитах, кровотечениях десен и прочих заболеваниях ротовой полости. Протирание соком кожи лица избавит от сыпи и угрей.
Во время беременности употребление калины повышает количество красных кровяных телец и, соответственно, уровень гемоглобина, так необходимый во втором и третьем триместре.
Калина в косметологии
Калина также обладает очищающими, тонизирующими и омолаживающими свойствами, поэтому применяется для изготовления масок для лица. Для сухой кожи подойдет маска, состоящая из размятых ягод калины (1 ст. л.), меда (1 ч. л.), глицерина (1 ч. л.), растительное масло (1 ч. л.) и овсяной муки (до кашеобразного состояния). Для жирной кожи нужно сок калины (1 ст. л.), немного взбитый белок и сок [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (1 ч. л.). Описанные маски перед нанесением следует хорошо перемешать и держать на коже не более 15 минут. Остатки следует смыть теплой водой и смазать ежедневным кремом для лица.
В кулинарии
Калину употребляют в виде настоев, отваров, джемов, киселей, вин, десертов, конфет и в мясных блюдах.
О
















Облепиха

Облепиха - это кустарник или небольшое дерево, достигающее в высоту трёх-четырёх метров с ветвями, покрытыми небольшими колючками и зелеными слегка вытянутыми листьями.
Опыляется облепиха ветром, цветет в конце весны. Плоды небольшие (до 8-10 мм), оранжево-жёлтые или красно-оранжевые, овальной формы. Название для этого растения "Облепиха" очень меткое, так как ягодки его на очень коротеньких плодоножках, на ветках сидят очень тесно, будто облепляя их. Ягодки обладают довольно приятным кисло-сладким вкусом, а также своеобразным, неповторимым ароматом, который довольно отдалённо напоминает ананас. Вот поэтому-то облепиху иногда и называют северным, или сибирским, ананасом.
Это растение имеет довольно широкий ареал распространения: от Западной и Восточной Сибири вплоть до южных районов европейской части России, Молдавии, Кавказа и Украины.
Ещё во времена расцвета Древней Греции крепким отваром из листьев и веток облепихи поили лошадей. Это делалось для того, чтобы их шкура была здоровой и блестящей.
Полезные свойства облепихи
Ягоды облепихи невероятно богаты витаминами [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]; флавоноидами, фолиевой кислотой, каротиноидами, бетаином, холином, кумаринами, глюкозой, фруктозой и фосфолипидами. В ягодах имеется довольно большое количество кислот, таких как: яблочная кислота, лимонная, кофейная и винная. Ягоды также богаты и на дубильные вещества. Не обделена эта скромная на вид ягодка макроэлементами и микроэлементами, такими как: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], кремний, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], свинец, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], стронций и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Кора ветвей скрывает значительное количество серотонина, который оказывает весьма благоприятное воздействие на центральную нервную систему, а также задерживает рост злокачественных новообразований. В листьях этого неказистого растения спрятано настоящее богатство в виде аскорбиновой, олеаноловой и урсоловой кислоты.
Облепиха обладает целебными свойствами. Она способна укреплять стенки кровеносных сосудов и делать их менее проницаемыми, улучшать тканевой обмен веществ, обладает антиоксидантным действием (предупреждает окисление тканей, а значит и старение).
Облепиха снимает воспаление тканей и способствует заживлению ран, она способна улучшить течение любого хронического заболевания за счет большого количества витаминов, содержащихся в ней. Кора облепихи обладает противоопухолевыми свойствами.
Внутрь облепиху применяют и для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, при хронических заболеваниях, при заболеваниях крови, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, недостатке витаминов.  При анемии и истощении плоды облепихи используют в пищу в любом виде. Листья и молодые веточки заваривают и пьют как чай.
Почти все без исключения знают о чудодейственном облепиховом масле, которое «добывают» из плодов, причём косточки ягод содержат его гораздо больше, нежели мякоть. Масло весьма эффективно при лечении лучевых поражений кожи, при термических или химических ожогах и при лечении трофических язв. Благодаря поистине волшебным и чудодейственным силам облепихи медики противостоят язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, стоматитам и пульпитам. С ларингитами и фарингитам масло облепихи расправляется мгновенно. Этому непревзойдённому средству подвластны травмы и дефекты роговицы, конъюнктивиты, лучевые ожоги глаз. Многие дерматологи рекомендуют облепиховое масло для усиления роста волос и в случаях некоторых кожных заболеваний.
Масло облепихи применяется для лечения ожогов, пролежней, обмораживания, старческой катаракты, гастритов, диабета, малокровия, гипертонии, различных язв, атеросклероза.
Ингаляции облепихового масла применяются для профилактики профессиональных заболеваний дыхательных путей работающим на вредных производствах.
Уже давно установлено, что препараты, произведённые на основе облепихового масла способны во много раз улучшить переносимость организма некоторых противоопухолевых лекарств, а иногда даже усиливают их действие.
Ценнейшее содержимое облепихи токоферол (витамин Е), стимулирующий работу всех внутренних органов и желез внутренней секреции. При недостатке этого витамина нечего рассчитывать на активное долголетие, на мужскую и женскую силу, репродуктивную способность. Совместно с витамином А витамин Е стимулирует иммунную систему. Вот почему будущую мать очень хорошо впрок «заправлять» этими веществами, идеально еще до наступления беременности. Если витамина Е в организме беременной женщины не хватает, существуют опасности самопроизвольного выкидыша, недоношенности или генного сдвига, приводящего к рождению урода. 20 -30 г (4 5 чайных ложек) в день облепихового масла обеспечивает суточную норму витамина Е.
Облепиха подстрахует как беременную женщину так и новорожденного. В молоко кормящей матери сок облепихи рекомендуется добавлять уже с месячного возраста младенца. По нескольку капель сока добавляют в прикорм грудничка, при нормальном усвоении сока быстро наращивая дозу.
Опасные свойства облепихи
У облепихи есть некоторые противопоказания. К счастью, их совсем немного. В первую очередь, стоит помнить, что она является средством с повышенным содержанием










































































Шиповник

Шиповник - многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые. В народе его называют дикой розой.
Шиповник представляет собой не высокий куст от 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными шипами.
Молодые побеги зеленоватокрасные с шилоподобными шипами и щетинками. Цветки розовые или белорозовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.
Цветёт шиповник в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм длиной), краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семянок, созревают в сентябре-октябре.
Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.
С шиповником связано множество легенд и поверий. По одной из версий сад из шиповника окружал храм Афродиты – богини любви и красоты в Древней Греции. Более поздняя легенда родилась у донецкого казачества, её до сих пор с удовольствием рассказывают старые казачки:
«Как-то молодая девушка полюбила красивого казака. И он ответил ей взаимностью. Но станичный атаман отправил юношу на службу и сам послал к девушке сватов. Получив отказ, он решил силой жениться на гордой дивчине. Но не тут-то было! Убежала она к речке Ольховой и пронзила сердце своё отцовским кинжалом. В том месте, куда пролилась кровь девушки, выросли кусты шиповника с прекрасными цветами для всех влюблённых и с острыми шипами для злых и завистливых».
Многие учёные считают родиной шиповника горные склоны Ирана и Гималаев. Теперь же шиповник распространился практически по всему земному шару, кроме зон вечной мерзлоты, тундры и пустыни Ягоды шиповника привлекают и птиц, и животных, но главным почитателем и собирателем даров шиповника является, конечно, человек.
Калорийность шиповника
Низкокалорийный, нежирный продукт. В 100 г сырого шиповника содержится 51 кКал, он абсолютно безопасен для людей с избыточным весом. Но в 100 г сухого продукта 284 кКАл, поэтому употреблять его нужно в меру.

Полезные свойства шиповника
Зрелые плоды шиповника содержат на 100 г 14-60 г воды, 1,6-4 г белков, 24-60 г углеводов, 4-10 г пищевых волокон, 2-5 г свободных органических кислот; а так же большое количество [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, хром, молибден, кобальт) и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (B1, В2, B6, K, E, РР, С) дубильные, красящие вещества, каротин, рибофлавин, лимонная и яблочная кислоты, сахары, фитонциды, эфирные масла.
Витамина С в шиповнике в 5-10 раз больше, чем в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], в 40 раз больше, чем в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени.
Шиповник используется как обшеукрепляющее, тонизирующее, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство: для этого 2 ст. ложки измельченных сухих плодов залить 1/2 л воды, кипятить 15 мин на слабом огне, настоять, укутав, ночь, процедить. Принимать с медом в течение дня как чай и вместо воды.
В корнях шиповника много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
Отвар плодов и корней шиповника имеет много полезных свойств. Он является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку (применяется при носовых кровотечениях у детей), улучшает аппетит. Особой популярностью пользуется настой ягод шиповника, который готовится следующим образом: 2 столовые ложки сухих ягод растолочь, залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 6-8 часов, обязательно процедить через несколько слоев марли. Пить детям от 1/4 до 1/2 стакана, взрослому по стакану три раза в день перед едой в течение трех недель.
Сок из шиповника полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, способствует росту, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме, улучшает паять, стимулирует функцию половых желез, защищает от рака, простуды и гриппа, снимает головную боль. Является мощнейшим антиоксидантом и обладает превосходным вкусом. Также соки шиповника хорошо утоляют жажду.
Народная медицина давно обратила внимание на полезные свойства шиповника. Его плоды используют как поливитаминное средство при гипоавитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства. Настой замедляет развитие атеросклероза, стимулирует функции половых желез, ослабляет и останаваливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, помогает при ожогах и обморожениях. Масло шиповника стимулирует регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек. Поэтому его применяют наружно при неглубоких трещинах, а также при ссадинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах, дерматозах.
Калина усиливает секрецию желудочного сока, поэтому осторожно ее необходимо применять при гастритах
Противопоказано употребление калины беременным из-за риска возникновения аллергии.
Нельзя злоупотреблять калиной людям, страдающим гипотонией, так как она снижает давление и может спровоцировать обморок.


Опасные свойства калины
Запрещено употреблять калину людям с высокой свертываемостью крови и склонных к тромбозам вен.
Калина усиливает секрецию желудочного сока, поэтому осторожно ее необходимо применять при гастритах сопровождающихся повышенной кислотностью.
В ягодах калины содержится














Ромашка (Matricaria recutita)

Впервые этот цветок обнаружили в XVI веке в Польше, и назвали его "Романов цветок". Но со временем это название эволюционировало в "ромашку", которое спустя несколько веков так и не изменилось.
Впервые систематично ромашку использовал швейцарский ботаник и врач в своих исследованиях, назначал его пациентам. После такой успешной и недорогой практики эти методы лечения привлекли внимание состоятельных людей, которые согласились спонсировать опыты и её изучение.
Сейчас ромашку считают самым распространенным и легко доступным средством против многих заболеваний
Так как растение очень распространено, у него существует множество видов и подвидов. Так различают ромашку аптечную(ободранную), ромашку безъязычковую (пахучую) и другие.
По виду это цветок сложной формы, полусфера в виде корзинки, диаметром 4-15 мм, с белыми цветками и желтыми, обоеполыми, трубчатыми цветками окружности.
Среда обитания ромашки Ромашка растет на нескольких континентах, что способствует огромной востребованности и применению этого чудесного растения. Её можно встретить везде в Евразии, Америке и Южной Африке, а недавно её нашли и в Австралии.
Как правильно собирать ромашку От того как сорвать и просушить ромашку зависят её целебные свойства. Так, например, для ванной собирают цветоносы, листья и некоторую часть побегов цветка. А вот для чая, узвара или настоя собирают цвет, который максимально полезен на третий - пятый день цветения. За это время растение напитывается всеми полезными [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Сушить ромашку нужно в хорошо проветриваемом помещении и без яркого освещения. Температура не должна превышать 45°С, иначе полезные свойства просто испаряются.
Ромашковое масло получают путем обработки цветков паром, что способствует улучшенному выделению масла из цветка, не испаряя его, как при сушке.
Полезные и лечебные свойства ромашки
Ромашка обладает многими полезными свойствами, помогает при спазмах кишечника, метеоризме, простудах и гриппе, острых заболевании желудка, ревматизме, подагре, поносах, маточных кровотечениях, лечении наружных ран которые плохо заживают.
Ромашку применяют как внутренне (настойка, чай), так и наружно (растирки, мази).
При заболевании слизистой оболочки желудка, ромашковый чай назначают врачи как средство, в некотором случае, заменяющее таблетки, а так же для дополнительного оздоровительного процесса.
Ромашка содержит антемисовую кислоту,азулен, гликозиды.
Главным компонентом лечебного состава ромашки является эфирное масло, которого в этом растении, при хороших условиях роста и зрелости находится не меньше чем 0,4г в 100г.
Ромашку также широко используют в косметологии - шампуни, кремы, лосьоны.
того, употреблять в пищу можно только ягоды красной калины, а ягоды черной – сильный яд.
Противопоказано употребление калины беременным из-за риска возникновения аллергии.
Нельзя злоупотреблять калиной людям, страдающим гипотонией, так как она снижает давление и может спровоцировать обморок.









Боярышник

Боярышник высокорослый кустарник или небольшое колючее деревце из семейства розоцветных (Rosaceae).
Белые либо розовые цветки боярышника распространяют неприятный запах. Плоды шаровидные или продолговатые, мясистые, красного цвета, сладковатые, слегка вяжущие на вкус.
Цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе  сентябре.
Боярышник растет в редких сухих лесах, преимущественно лиственных, на опушках, по речным поймам. Иногда можно встретить несколько растущих рядом кустов боярышника и в чистом поле.
Сегодня существует огромное количество видов боярышника. По некоторым источникам, их около полутора тысяч. Только в России их произрастает более сорока видов, самый известный среди которых – боярышник кроваво-красный, именно его чаще всего применяют в лечебных целях.
Для приготовления лекарств используют не только плоды, но и цветки, и кору боярышника.
Заготовка
Для заготовки цветов нужно выбирать сухую солнечную погоду в конце весны или в начале лета. Сушить цветы рекомендуют в тени. Зрелые плоды боярышника собирают осенью, когда осыпается листва и плоды особенно хорошо видны на голых ветках.
Собранное сырье рассыпают на жестяных лотках тонким слоем и ставят в протопленную, но нежаркую духовку. Время от времени плоды перемешивают, удаляя подгоревшие, а высушенные пересыпают в мешки или фанерные ящики.
Правильно высушенное сырье может храниться до восьми лет, не теряя своих целебных свойств.
Лечебные свойства боярышника
По лечебным и полезным свойствам плоды боярышника мало чем уступают [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. В их составе от 4 до 11% сахара, в основном фруктозы, так что их можно есть и при сахарном диабете, а также комплекс биологически активных веществ тритерпеновых кислот (олеановой, урсоловой и кратеговой), холина и ацетилхолина, кверцетина, дубильных веществ, фитостеринов, винной и лимонной кислоты, витаминов А, С, Р.
Содержание витаминов достигает: витамина С  31–108 мг%,витамина Р 330680 мг%, каротина 2–4 мг%. Довольно много пектина, который при переработке не только образует желе, но и выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.
Лечебные свойства боярышника известны с древних времен. Так, например, в сохранившихся старинных рукописях можно найти упоминания о том, что боярышник пользовался широкой популярностью и находил применение при лечении ряда недугов, особенно при нарушении деятельности сердца.
В годы Великой Отечественной войны плоды боярышника использовали в качестве заменителя дефицитных в то время сердечных препаратов.
Отвар из его листьев улучшает коронарное кровообращение, усиливает сокращение сердечной мышцы. В плодах боярышника содержатся вещества, влияющие на сердечный ритм. Экстракт боярышника малотоксичен, оказывает стимулирующее действия на работу сердца.
Особенно употребление боярышника показано пожилым людям, у которых с возрастом отмечается нарушение сердечной деятельности, вызванное ослаблением сократительной функции сердечной мышцы, а также недостаточностью кровообращения в коронарных сосудах сердца.
Боярышник полезен молодым людям, сердце которых подвергается нагрузке из-за перенесенных болезней и стрессов.
Препараты, изготовленные на основе боярышника, не предназначены для понижения кровяного давления, но их прием увеличивает силу сердечных сокращений, что способствует нормализации давления. Боярышник назначают также больным, перенесшим инфаркт миокарда и всем «сердечникам».
Вяжущие свойства растения используют и при заболеваниях желчевыводящих путей и печени. Лечебные свойства ягод боярышника оказывают положительное действие и на выделительную систему человека. Кроме того, он нормализует функции щитовидной железы и избавляет от одышки.
Входящая в состав боярышника урсоловая кислота оказывает антимикробное, сосудорасширяющее, и противовоспалительное действие. Лечебные средства с боярышником имеют также противоопухолевое действие.
Рецепты применения боярышника
Чаще всего боярышник находит применение в виде настоек, настоев, отваров. Настои  пожалуй, самое простое лекарство, которое можно приготовить из лекарственных растений.
Единственный их недостаток  маленький срок хранения. Даже в холодильнике они хранятся не более суток. Поэтому каждый день нужно заваривать новый настой.
Спиртовые настойки хранятся гораздо дольше, и в этом их несомненное преимущество.
Рецепт спиртовой настойки боярышника
Спиртовую настойку можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самому. Плодовую настойку готовят из 25 г плодов на 100 г медицинского спирта или водки и принимают по 30–60 капель 3 раза в день за 15 мин до еды. Настойку из цветков готовят из расчета 1 часть цветков на 2 части спирта, настаивают 15 дней и принимают по 40 капель 3 раза в день за 15 мин до еды.
В первую очередь настойка боярышника оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему и на сердечно-сосудистую систему. При регулярном ее употреблении снимается раздражительность, тревога и человек начинает лучше засыпать.
Специалисты также рекомендуют употреблять это народное лекарство при вегето-сосудистых расстройствах, при кардионеврозе, нарушении сердечного ритма  [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Настойка боярышника также положительно влияет на стенки кровеносных сосудов, расслабляя их, в результате чего понижается артериальное давление. Если его начать употреблять на начальных стадиях гипертонии, то можно полностью нормализовать давление.
Если же обратиться к этому средству на более поздних стадиях, то его нужно будет совмещать с другими препаратами, понижающими давление.
Настой боярышника
При пороках, неврозе сердца, аритмиях, а также для улучшения кровообращения в сосудах сердца рекомендуется прием настоя цветков боярышника кроваво-красного.
Для этого 3 столовые ложки сухого сырья заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и принимают по 1 стакану 3 раза в день.
Для этой же цели используют отвар плодов: 20 г сухого сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Кстати, настой из цветков действует зачастую значительно эффективнее настоя из плодов.
Очень удобно и просто делать настой из боярышника. Для этого заливают целые ягоды боярышника кипятком и настаивают ночь (8–10 часов). Утром настой уже готов к употреблению.
Лучше, разумеется, настаивать боярышник в термосе. На литровый термос достаточно горсточки две сушеных ягод, на стакан  примерно 20 ягод. Если термоса нет, можно воспользоваться и обычной кастрюлей, только обязательно тщательно укутать ее или доставить в теплую лечь.
Можно ягоды боярышника размельчить  тогда настой получится быстрее и термос не понадобится. Самый быстрый рецепт: в стакан насыпаете столовую ложку раздробленных ягод, наливаете целый стакан (примерно 200 мл) кипятка и укутываете примерно на полчаса.
И плоды, и цветки боярышника можно заваривать и пить просто в виде чая. Особенно вкусные чаи получаются при добавлении высушенных ягод шиповника, малины, земляники, черной смородины. Настой и чай полезно пить на ночь  тогда он действует успокаивающе, как легкое снотворное.
Боярышник так же используется для приготовления аптечных препаратов  настойки, сиропа, экстракта, в составе «Кардиовалена».
И конечно, можно использовать боярышник в кулинарии: из него делают морсы, компоты, варят варенье, повидла и джемы, готовят желе и соусы, начинки для пирогов и т. д.
Противопоказания боярышника
Боярышник можно принимать без особых опасений, так как он совершенно не токсичен. Но все же, от боярышника стоит поберечься, если у вас гипотония, брадикардия, повышенной свертываемости крови, во время беременности или кормления грудью.







Приложение 4
Рекомендации по изготовлению травяной подушки.
Подушка может иметь разные размеры: от обычного до крохотного.  Чем ароматнее и активнее растение (розмарин, шалфей, шишки хмеля), тем подушечка должна быть меньше. Форму подскажет вам ваша фантазия: круглую, квадратную, овальную. Если у вас шейный остеохондроз,  предпочтительнее форма валика, набейте его травами поплотнее.
Для основной наволочки (чехла или напе
·рника) используют только натуральные («дышащие») и плотные ткани (хлопок, лен, тик), чтобы наполнители не просачивались и не кололи лицо и шею.
Сшейте пару съемных наволочек из батиста, поплина, бязи, шелка. Их можно будет одевать поверх чехла, и менять для стирки.
Травы, придающие объем.
Особенностью и недостатком ароматической подушки является быстрое слеживание трав. Чтобы избежать этого применяют травы, которые держат форму осоку, вереск, папоротник-орляк, солому.
Добавление этих трав помогает также избежать передозировки в том случае, когда хочется иметь большую подушку, а выбранные травы являются сильно действующими (розмарин, шалфей, шишки хмеля) и сильно пахнущими (мята, душица, бузина).
Вереск обыкновенный не просто придаст объем нашей сонной подушке, но он еще и успокоит нервы, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], поможет выздоровлению при респираторных и вирусных заболеваниях, облегчит дыхание во сне при кашле. Собирают вереск в августе-сентябре (цветущие верхушки).
Осока считается мало изученным лекарственным растением, однако  еще наши далекие предки стали использовать осоку для наполнения матрасов и  подушек, заметив ее благотворное влияние на здоровье.
Осока обычно произрастает в сырых местах, на болотах и бывает как с мелкими, так и с крупными листьями. Матрас мелколистный получается более мягким, но слеживается быстрее. Крупнолистная осока придаст матрасу или подушке упругость, позволит долго сохранять объем. Сведущие люди советуют делать 2 матраса: один с крупными листьями (его кладут вниз), второй с мелкими (кладут сверху). То же самое касается и подушек.
Подушки и матрасы, набитые осокой, могут надежно служить не менее года. Их нужно время от времени перетряхивать. Если с весны осоку косить постоянно в определенном месте, то до поздней осени она будет давать вам отличное набивочное сырье, без примесей прошлогодних травинок.
Папоротник-орляк во многих местностях считают сорняком, от которого очень трудно избавиться. Тем не менее, растение издавна приобрело популярность как дешевый строительный (в кровельных работах), подстилочный материал для скота, как удобрение и топливо.
В Калифорнии орляк приспособили для плетения корзин, в странах Европы для наполнения подушек и матрасов. Польза постели из папоротника объясняется его бактерицидными, стимулирующими, жаропонижающими, обезболивающими свойствами.
Сушим, измельчаем, смешиваем, набиваем
Сушим. Перед применением, растения хорошенько высушите, чтобы плесень и грибок не помешали нашему оздоровлению. Обычно травы сушат в тени, в проветриваемом месте, разложив тонким слоем и вороша несколько раз в день. Травы готовы, если они легко ломаются и шуршат от прикосновения. Если вы используете корни, то их лучше подсушить в духовке.
Измельчаем. Ломаем или нарезаем растения на кусочки в 1 см. Травы, придающие подушке объем можно особо не мельчить.
Смешиваем. Обязательно прислушайтесь к своим ощущениям запах травы должен нравиться. А еще загляните в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] сочетаемости ароматов.
Набиваем. На подушку размером 20*20 см вам потребуется до 500 г сухого наполнителя. Если вы израсходовали не всю траву, то сложите остаток в бумажный пакет или стеклянную плотно закрывающуюся банку, она пригодится для «свежих подушек», для ванн, чая (при отсутствии аллергии и противопоказаний).
Как пользоваться травяной помощницей.
Травяные подушки недолговечны и служат до 2-3 месяцев: лекарственные растения постепенно теряют свои целебные свойства.
Подушку для дневного отдыха можно наполнить тонизирующими и восстанавливающими работоспособность травами: полынью, лавандой, геранью.
Перед сном сонную помощницу хорошенько встряхните, чтобы усилить аромат трав.
Маленькую подушечку кладут рядом с головой, под основную подушку или вкладывают в наволочку.
Хранение: убирайте подушку каждый раз после использования в полиэтиленовый пакет, в темное место, чтобы дольше сохранить аромат растений.
Долго прослужит хвойная подушка: ее содержимое меняют в течение года 1 или 2 раза. Впереди Новый год, воспользуйтесь возможностью и перед тем как после праздников выбросить елку, соберите хвою и используйте ее для наполнения подушки. Хвоя пихты более нежная и не так колется, при заготовке как сосновая.
Фитонциды хвои обладают бактерицидным, противовоспалительным, стимулирующим действием, благотворно влияют на нервную, сердечную и сосудистую системы. Хвойная подушка поможет при бессоннице, истерии, простуде, гриппе, облегчит дыхание во время сна при кашле, улучшит работу мозга.
Длительность курса применения подушки имеет ограничения: от одной до трех недель. После этого можете сменить ее новой, с другим составом. Курс повторяется в год 2 или 3 раза.
Не храните травяную подушку больше года.
На Руси процедуру обновления своих соломенных постелей обязательно проводили в середине октябре, на день святого Георгия. К этой поре заканчивалась молотьба, и недостатка в соломе не было. Из матрасов и подушек вытряхивалась превратившаяся в труху прошлогодняя солома. Ее было принято сжигать. Наперники стирались и просушивались, затем набивались свежей соломой, к ней добавляли заготовленные с лета ароматные травы или цветы.
Если, применяя душистую подушку для сна, вы почувствуете недомогание, головные боли откажитесь от ее использования.

МАСТЕР КЛАСС:
Как сделать декоративную подушку из трав своими руками.
Нам понадобятся:
Два отреза ткани разных расцветок;
Тесьма или лента;
Нитки, иголка обычная, булавки с головками;
Ножницы;
Трава, которую мы заранее выбрали (изучили противопоказания, убедились, что нет аллергии на это растение);
Воронка из плотной бумаги небольшого размера, закрепленная скотчем;
Картонные шаблоны в форме сердечек большого и поменьше:
Карандаш.
Итак, приступим:

1.  Накладываем картонные шаблоны сердец на ткань, обводим их карандашом и вырезаем. У нас получилось три сердечка.
 



2.  Самое маленькое сердечко закрепляем на большом булавками с головками. Пришиваем маленькое сердечко к большому ручным или машинным швом.





3.  Сшиваем два больших сердечка вместе, оставляя вверху небольшое отверстие, через него мы будем закладывать травы.





4.  В отверстие вставляем бумажную воронку и наполняем подушечку ароматной травой. На фотографии лаванда. Зашиваем отверстие вручную.





5.  Пришиваем в верхней части петлю из ленточки. Теперь подушечку можно подвесить и украсить интерьер комнаты.




6.  К маленькому сердечку пришиваем симпатичный бантик, используя ту же самую ленточку.









Получилась милая [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] подушечка. Сшитая своими руками, наполненная целебной силой трав и заряженная Вашими добрыми мыслями, она может стать приятным и полезным подарком.


































Bђ Заголовок 1Bђ Заголовок 2Bђ Заголовок 3Bђ Заголовок 415