Внеклассное мероприятие на тему: Здравствуй,осень золотая


Тема внеклассного урока: « Здравствуй, осень золотая!».
Цель урока:
- Воспитать интерес к явлениям природы, развитие мышления, внимания, видения взаимосвязи природы, творчества и выбранной профессии.
-Способствовать развитию творческого потенциала, способностей аргументировать свои мысли, умению работать в коллективе,
-Воспитывать любовь к выбранной профессии.
Оборудование: мультимедийный проектор, столы, доски, ножи, халаты.
Наглядность: Мультимедийная презентация «Золотая осень».Сырье: овощи, фрукты, шары, рисунки.
Ход мероприятияВедущий 1: Здравствуйте, уважаемые гости!
Сегодня мы пригласили вас на праздничную программу «Здравствуй, осень золотая!»
Показ слайда «Осень золотая» пейзажи. Картины осени
За окнами осень – прекрасное время года. Осень поражает богатством своих нарядов, цветов, завораживающим сочетанием красок. Бросаются в глаза яркие багряные и золотые цвета, манят размыто-прозрачные полутона. Алыми капельками застыли на деревьях ягоды рябины, переливается разными оттенками осенняя листва, ярко вспыхивают фонарики осенних цветов, а бездонное осеннее небо радует глаз обилием звезд.
По-разному мы называем ее: холодной, золотой, щедрой, дождливой, грустной… Но как бы там ни было, осень – это время сбора урожая, подведения итогов полевых работ, это начало учебы, это подготовка к долгой и холодной зиме… И как бы ни было на улице – холодно или тепло – родная земля всегда прекрасна, привлекательна, очаровательна!
Выступление на домбре учащейся Акимова М на добре күй «Туған жер»


А сейчас выступить Евстегнеева Ольга со стихотворением «Осень».
Евстегнеева Ольга
Есть в осени первоначальнойКороткая, но дивная пора –Весь день стоит как бы хрустальный,И лучезарны вечера…Где бодрый серп гулял и падал колос,Теперь уж пусто все – простор везде,Лишь паутины тонкий волос.Блестит на праздной борозде.Пустеет воздух, птиц не слышно боле,Но далеко еще до первых зимних бурь –И льется чистая и теплая лазурьНа отдыхающее поле…( Ф.И. Тютчев)Ведущая. Вы уже поняли, что наш разговор сегодня будет об осени, и о многом другом, об этом немного грустном, но таком удивительном и щедром времени года
Осень добрая к нам  пришла.
Урожай она богатый принесла.
Помидоры красны, огурцы зелены,
А капусты кочаны и белы, и сочны.
Уважаемые гости, учащиеся группы! Скажите, почему осень называют доброй? Как назвать одним словом дары осени, которые перечислены в стихотворении?
(Ответ зрителей).
Ведущая: Молодцы, следующее стихотворение на тему «Осень»выступит Токтаган Н
Обожаю это время года!Праздник золота и багреца.Синяя шумящая свобода,Ясность неизбежного конца.А ведь как металось и хлестало!Шли дожди, трепали их ветра,Справилась природа и насталаЭта драгоценная пора.
Ведущая: По-разному называют осень наши поэты. Она и хмурая, и дождливая, и грустная, и веселая. А как вы можете назвать осень?
Учащиеся называют прилагательные, которыми можно описать осень.
Ведущая: В ваших ответах прозвучало слово "золотая". Но что это означает? Золотая – значит из золота? (Нет, золотая – это эпитет, который описывает главную "краску" осени – желтый.)
Какие еще вы можете вспомнить примеры, где слово "золотой" употребляется в переносном смысле?
Ответы учащихся: (Золотая голова, золотые руки).
Ведущая: У нас сегодня в гостях выпускница 2016 года, Маденова Г
песня «Қазақ елі»
Ведущая после выступления гостьи: Спасибо большое за участие в праздничной программе. Аплодисменты.
Ведущая Осень, не только замечательное время года, но и богатое знаменательным датам. Осенью мы отмечаем день языка, день национальной валюты, день семьи и учителя, и самое главное 20 октября повара отмечают профессиональный праздник, появился он совсем недавно с 2004 года.
Выступление Оли Прокопьевой
За пеленой житейских наслоений. За суетой мелькающих минут, За сменою всех наших настроений Есть главное на свете - Это труд.
Маржан 1.Примите поздравления рыжие и блондины.
Марина 2. Брюнеты и сложноцветные.
Карина 3. Вихрастые и причесанные.
Айгуль 4. Послушные и, мягко говоря, не очень…
Гаухар 5. Отличники и, мягко говоря, не очень…
Вместе. Но зато выбравших эту профессию

Звучит песня «Гимн повара»
Ведущая : Не сомневаюсь, что наша группа полна талантами и не удивительно что будущая профессия повара еще больше расширит творческие способности наших учащихся. И этому мы с вами сегодня убедимся.
Под лирическую музыку «осень»
Ведущая: Глядишь на осенний лес, и словно тебя заколдовали – не можешь глаз отвести. Недаром художники любили и любят рисовать золотую осень. В эту пору каждая полянка, каждая лесная опушка просится на полотно. В нашем поварском коллективе, тоже есть свои творческие люди.
Вот и пришло время, где нам предстоит проверить ваше восприятие цветовой гаммы.
Курманалива Галиева покажет нам свою осень (выходит на сцену с бумагой и карандашами).

Ведущий : Следующие наши учащиеся Барычева Марина и Токтаган Наргиз проявят фантазию и художественный вкус с помощью даров осени.
(играет песня про повара)

А пока наши девушки будут готовиться к показу своих блюд, мы сыграем в игру «Угадай -ка», и в этом мне поможет Айрапетян Карина.
Мы покажем вам картинку, вы определяете какую профессию мы загадали…..
(ведется работа со зрителями) Ведущая: А сейчас «загадки»
1. Никто не пугает, а вся дрожит, /осина/
2.Она весну встречает - серёжки надевает. Накинута на спинку зелёная косынка,А платьице - в полоску.Ты узнаёшь.../берёзку/
3.Как это скучно - сто лет без движенья. В воду глядеть на своё отраженье. Свесила ветки с обрываТакая грустная.../ива/
4.Осень в сад к нам пришла, Красный факел зажгла. Здесь дрозды, скворцы снуют,И, галдя, его клюют /рябина/
Ведущая: Молодцы. Вот и готова показать нам свою творческую работу Курманалиева Галия«Күз» атты суретті бейнелей отырып сіздерге күз табиғатын қаншалықты әдемі екенін жеткізүге тырыстым «Күз –мереке, күз-береке» дегендей Қабыл алыңыздар...
Играет музыка сидящие в зале рассматривают рисунок? аплодируют
Ведущий: Как ярко и образно можно описать наступившую осень. Какие признаки осени знаете вы?
(Ответы зрителей, учащихся)
Ведущая: раздает листья, и те по очереди должны называть признаки осени (листья опадают, птицы улетают, животные готовятся к спячке и т.д.)
Учитель: Примите музыкальное поздравление от Омаровой Маржан
Песня : «Күрең күз»
Ведущая;
Следующий талант в программе “Очумелые ручки” выполнит задание по формованию изделий из теста разной формы. Встречайте Сыроешкина Айгуль
(играет песня про повара)
Ведущая: Пока наша Айгуль формует изделия, мы с вами начнем шуточную викторину (отгадавшему раздают листья)
1.В каком сорте яблок спрятался Антон? (в антоновке)
2.В каком овоще квакает лягушка? (ты-ква)
3.В каком овоще каркает ворона? (кар-тофель)
4.Назовите овощ, из которого можно стрелять? (лук)
5.Какая часть двери есть в картофеле? (глазок)
6.Назовите фрукт с именем девочки (груша)
7. Как по-другому мы можем назвать человека, готовящего пищу, кроме как повар? (Кулинар)
8. Самый главный человек на кухне? (Шеф-повар)
11. Кулинарное изделие, красящее избу. (Пироги)
12. Фрукт, которым отравили сказочную царевну. (Яблоко)
15. Овощ, имеющий два названия. (Томат, помидор)
16. Пища, спустившаяся с небес. (Манна)
17. И фрукты, и брюки. (Бананы)
18. Молочная яичница. (Омлет)
19. Овощ-букет. (Цветная капуста)
20. Какой овощ называют синеньким? (Баклажан)
21.Стеклянный приют для овощей. /банка/
22.Плоды, сваренные в сиропе. /варенье/
(Награждение победителя)
Ведущий. Французы считают кулинарию творчеством, а искусных поваров – поэтами в своем деле.
Казалось бы, профессия повар знакома всем. Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это уже искусство, которому следует долго и упорно учиться.
Диалог:
Да, зачем учиться на повара? Открыл книгу, прочитал рецепт и давай, готовить”.
-Повар – профессия творческая. Настоящим поваром может стать только талантливый человек: немножко художник, немного музыкант, обладающий эстетическим вкусом, чувством цвета, гармонией.
-Да, что ни говори, профессия повара творческая
Стихотворение
Гаухар Света
Нас весёлыми умельцами зовут, 
Званием таким гордимся мы.Где нужна работа наша – тут как тут!Смена мы рабочая страны
Времечко школьное всё бежит и летит,И упирается в навыки труда.Поварское общество всё творит и творит,просты мы с виду,
В душе мы – мастера..Ведущий. Искусство кулинарии – одно из самых древних. Настоящий повар – это талант, которым наделен не каждый человек. По сути, повар должен обладать особым кулинарным вкусом, подвижностью рук, ведь в течение дня он постоянно что-то чистит, режет, смешивает.
Давайте, посмотрим, что приготовили наши девушки, оценим и продегустируем.
Повар (защита Барычева М)
Хороший повар - как художник, С палитрой фруктов, крема, роз Творит роскошество пирожных,Знаток рецептов, вкусов, доз.
2. Он музыкант - хороший повар!Создать из гаммы вкусовой Концерт - на это, право слово,Способен повар лишь большой.
3. Хрустящей корочки ваятель,Жонглер, артист, колдун, нюхач, Магистр-естествоиспытатель, Великий фокусник, трюкач...В поэзии кудесник слова 
Кратчайший знает к Музе путь. И как поэт, хороший повар  Откроет нам, в чем соль и суть.
Как Кутюрье диктует моду,  Так повар, напустив туман, Во вкусах делает погоду,  Ас кухни, истинный гурман.
(Защита Токтаган Наргиз)
Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Хлеб насущный зовет
Самой первой святыней
Золотые слова
Забывать мы не вправе: ”Хлеб всему голова!”
В поле, в доме, в державе!
Ведущая.Трудная, но одновременно и увлекательная профессия повара приносит человеку большое удовлетворение: она дает ему возможность ежедневно убеждаться в необходимости и важности своей работы.
Ведущий. Выступление учащихся группы поваров (на мотив песни “ Куда уходит лето?” А. Пугачёвой)Ведущая.
Как важно, бывает, найти свое место,И жить, размышляя о том,Что нужен кому-то, что жить интересно,Что есть и работа и дом.
Счастливое место - не точка на карте,Не пункт назначения в судьбе,А там, где вся жизнь пролетает в азарте,Где рады, и ты ... и тебе ...!

Әншінің шарықтаған әнін естіп,
Көңіліңіз қалары хақ біраз серпіліп.
Осылай бәрі-бәрі болып жатсаМақсатқа қалар едік біз де жетіп.
Сонымен, ардақ тұтқан көрерменім! Соңында алғысты айта отырып, хош сау болыңыздар
Всем спасибо!