Исследовательская работа обучающегося 9 класса Хитайлова А. Сладкая жизнь. Доклад.


Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа с. Березовка»
1092201175385Сладкая жизнь
00Сладкая жизнь

Автор: Хитайлов Андрей Анатольевич,
учащийся 9А класса
Руководитель: Пиденко Наталья Дмитриевна,
учитель химии
2011
Оглавление
I Введение 3
II Основная часть 4
История сахара 4
Опрос учащихся школы 5
Содержание сахара в продуктах питания 8
Влияние сахара на организм человека. Минусы и плюсы сахара 9
Заболевания 13
III Заключение 15
IV Информационные ресурсы 17
V Приложение 18
I Введение
Сахар – бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом. Обычный сахар, называемый сахарозой, относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Сахароза быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.
Но, возможно, сахар – не еда, а привычка. Причем вредная. Что бы ни говорили по этому поводу врачи, но без этих продуктов большинство из людей обойтись не могут. Но ведь всем известно, что маленькие дети практически не нуждаются в подслащенной воде. А могут ли взрослые обойтись без «белой смерти»?
Этот вопрос в настоящее время актуален, ведь сегодня известно много факторов негативного влияния высокого потребления сахара и заболеваний, с ним связанных.
Цель:
рассмотреть влияние сахара на организм человека.
Задачи:
Расширить знания об углеводах.
Выяснить, насколько вреден и полезен сахар для организма.
Рассмотреть заболевания, вызываемые высоким или низким содержанием сахара в организме.
Определить способы правильного питания.
Методы исследования: исследование, изучение литературы, сеть Интернет, выводы.
II Основная часть
Если перейдешь меру, то самое
приятное станет самым неприятным.Демокрит.
История сахара
Родина сахара – Индия, где он известен 2300 лет и по-индусски именовался "сак-кара". Производился он из сахарного тростника, который имел полый стебель, содержащий сладкий сок, пригодный для производства, и был завезен в IV веке до н. э. воинами Александра Македонского в Африку, затем в Европу и Америку. Первая в России "сахарная палата" была открыта Петром I в начале XVIII века, и сырье для сахара ввозилось из-за границы. Сахар был доступен только богатым слоям населения, так как стоил очень дорого и продавался на граммы. В 1802 году стало налаживаться его производство из отечественного сырья – сахарной свеклы сначала под Тулой, а затем во многих районах страны.
Сейчас 60% сахара в мире изготавливают из сахарного тростника, а 40% - из сахарной свеклы.
Опрос учащихся школы
Известно, что дети и подростки очень любят сладкое.
Поэтому, я обратился к медицинскому работнику с вопросом: «Какие заболевания, связанные с излишним употреблением сахара, есть у учащихся МОУ СОШ с. Березовка?» По предоставленным данным: 5,2% учащихся имеют избыточный вес, 27% - страдают заболеванием кариеса.
Было решено выяснить, как часто употребляют сахар и что именно предпочитают из сладкого учащиеся школы, и рассказать о влиянии сахара на организм. Для этого был проведен опрос среди учеников 9-10 классов. Результаты следующие (в процентном отношении к количеству всех (сорока шести) опрошенных):
Как часто Вам хочется употреблять сладкое?
а) каждый день;
б) раз в неделю;
в) как придется.
-971551714500
По какой причине Вы держите дома сладкое?
а) для гостей;
б) для себя – я сладкоежка;
в) дома нет сладкого.
635010795000
При стрессе Вы употребляете сладкое?
а) да;
б) нет;
в) ем все в подряд.
-2025659461500
3937028638500Что из сладкого Вы предпочитаете?
Из результатов опроса можно сделать вывод, что большинство учащихся 9-10 классов любят сладкое и хотят употреблять его каждый день.
При стрессе больше половины учащихся сладкое не употребляют.
Любимые сладкие продукты: конфеты, шоколад, мороженое, торты и др.


Содержание сахара в продуктах питания
Помимо обычного сахара, который мы добавляем к разным блюдам, существует еще и лактоза (молочный сахар), мальтоза (солодовый сахар), фруктоза (фруктовый сахар). Из-за этих разновидностей следящим за своей фигурой людям достаточно сложно контролировать потребление сахара, так как большую его часть мы потребляем в готовом в виде: в качестве газировки, быстрорастворимых напитков, соусов, меда, фруктов и т.д. (см. Приложение)
Так, например:
- стакан фруктового напитка включает в себя 22 г сахара;
- 100-граммовая плитка молочного шоколада содержит 40 г сахара;
- йогурт с добавленными фруктами – 10,9 г сахара;
- в яблоке содержится 2 г сахара;
- в банане - 7 г сахара.
Влияние сахара на организм человека. Минусы и плюсы сахара
Факторы влияния сахара на организм человека:
Сахар вызывает резкие перепады содержания глюкозы в крови.
Нестабильное содержание сахара в крови часто приводит к частым переменам настроения, быстрой утомляемости, регулярным головным болям и вызывает постоянную потребность в сладкой пище. Постепенно формируется своеобразная зависимость, когда каждая новая порция сахара вызывает временное облегчение, однако через несколько часов потребность в сахаре и чувство голода возрастают еще сильнее. С другой стороны, люди, совершенно исключившие сахар из рациона, не испытывают тяги к сладкому и чувствуют эмоциональный комфорт и постоянный прилив энергии.
Сахар увеличивает риск ожирения, диабета и сердечных заболеваний.
Всесторонние масштабные исследования показали, что чем больше гликемических продуктов (т.е. продуктов, которые быстро влияют на содержание сахара в крови, в том числе сахар) вы потребляете, тем выше риск ожирения или заболевания диабетом. Такие продукты также значительно увеличивают вероятность сердечных заболеваний. Последние исследования также указывают на возможную связь между гликемической диетой и различными формами рака.
Сахар вызывает нарушения работы иммунной системы.
Результаты исследований на людях немногочисленны, однако результаты исследований на животных свидетельствуют о том, что сахар подавляет иммунные реакции. Для понимания точного механизма этого взаимодействия нужны дальнейшие исследования, однако нам все-таки известно, что для роста бактерий и дрожжей необходим сахар. При нарушении баланса этих веществ в организме возрастает вероятность ослабления иммунитета, что закономерно ведет к частым заболеваниям.
Богатый сахаром рацион питания часто приводит к дефициту хрома в организме.
Если вы потребляете много сахара и других очищенных углеводов, значит, недополучаете хром, одна из основных функций которого заключается в регулировании уровня сахара в крови. По оценке американских ученых, 90% американцев получают недостаточно хрома. Хром встречается во многих продуктах животного и растительного происхождения, а также в морепродуктах. Очищенный крахмал и другие углеводы лишают эти продукты содержащегося в них хрома.
Сахар ускоряет процессы старения.
Более того, потребление сахара негативно влияет на самый явный показатель возраста - кожу. Определенная часть молекул сахара, после поступления в поток крови, соединяется с протеинами. Этот процесс называется гликолизом. Образовавшиеся в результате гликолиза новые молекулярные структуры способствуют ослаблению упругости тканей тела - от кожных покровов до тканей органов и артерий. Чем больше содержание сахара в крови, тем быстрее происходит старение.
Сахар вызывает кариес.
Говоря о вреде сахара для здоровья, мы часто забываем о его основном пагубном влиянии. Сахар оседает на зубах и увеличивает риск кариеса гораздо больше, чем любой другой продукт. Чтобы наглядно убедиться в губительном действии сахара, поместите недавно выпавший зуб в стакан с кока-колой - результаты окончательно убедят вас в том, что сахар не прибавит белизны и здоровья вашим зубам.
Сахар вызывает болезнь десен, что может привести к сердечным недугам.
Все больше появляется доказательств того, что хронические инфекции, например, периодонтальные инфекции, влияют на развитие заболевания коронарной артерии. Самая распространенная теория объясняет связь между болезнью десен и сердечными заболеваниями разносторонними последствиями иммунной реакции организма на инфекцию.
Сахар влияет на поведение и восприятие у детей.
Немного о влиянии сахара на познавательные способности ребенка: в 1979 - 1983 гг. в школах Нью-Йорка был проведен любопытный научный эксперимент. Из ежедневного рациона питания школьников (завтраков и ленчей) исключили все продукты с искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами, а также существенно уменьшили потребление сахарозы (столового сахара). Результаты такой политики питания превзошли все ожидания: успеваемость в этих школах в национальном масштабе улучшилась на 15,7%, в то время как раньше успеваемость максимально увеличивалась лишь на 1,7%.
Сахар усиливает стресс.
В стрессовых ситуациях в организме возрастает уровень содержания гормонов стресса; эти химические вещества - своеобразная группа быстрого реагирования организма, задача которой - подготовить его к атаке или бегству. Эти химические вещества также вступают в действие при понижении уровня сахара в крови. Например, резкое увеличение содержания сахара в крови (после того, как вы с удовольствием полакомились именинным тортом) сменяется таким же резким падением уровня сахара, вызывающим активизацию гормонов стресса - адреналина, эпинефрина и кортизола. Эти гормоны немедленно поднимают уровень содержания сахара в крови, что вызывает быстрый прилив энергии. Проблема в том, что эти полезные гормоны могут также вызывать чувство тревожности, раздражительность и быструю смену настроений.
Сахар заменяет важные питательные вещества.
В рационе питания людей, потребляющих много сахара, практически отсутствуют важнейшие питательные вещества - особенно витамин A, витамин C, фолиевая кислота, витамин B-12, кальций, фосфор, магний и железо. Ирония в том, что к этой категории относятся дети и подростки, т.е. именно те, кто испытывает наибольшую потребность в этих питательных веществах.
Плюсы сахара:
Сахар делает нас счастливыми.
Во время приступов так называемого горя мы съедаем что-нибудь сладенькое, после чего наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который в свою очередь приводит к выделению серотонина – гормона счастья.
Сахар дает нам энергию.
При поступлении в организм сахар преобразуется в глюкозу, снабжающую нас энергией.
Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ благодаря участию в образовании в печени так называемых парных серных и глюкуроновых кислот.
Вот почему прием сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях.
Исходя из того, что как повышенное, так и пониженное содержание сахара в крови приводит к определенным последствиям, в т. ч. к заболеваниям, очень важно, чтобы человек следил за этим содержанием.
Заболевания
При избытке сахара:
Ожирение – отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Жировая ткань может отлагаться как в местах физиологических отложений, так и в области молочных желёз, бёдер, живота.
Ожирение ведёт к повышенному риску возникновения сахарного диабета, гипертонической болезни и других заболеваний, связанных с наличием избыточного веса.
Сахарный диабет – группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого. Симптомы: тошнота, головная боль, рвота, боль в животе, а также – в выдыхаемом воздухе может ощущаться запах ацетона. Кроме человека, данному заболеванию подвержены также некоторые другие животные, например, кошки.
Кариес – локализованное прогрессирующее разрушение зубов, начинающееся с растворения неорганической основы эмали органическими кислотами, образующимися на поверхности зубов при ферментативном расщеплении углеводов микроорганизмами в зубной бляшке; за деминерализацией следует ферментативное разрушение органической матрицы с образованием полости и инфицированием.
При недостатке сахара:
Гипогликемия – патологическое состояние, характеризующееся снижением уровня глюкозы периферической крови ниже нормы (3,3 ммоль/л). Снижение привычной для организма концентрации сахара в жидкой части крови (плазме) отражается, прежде всего, на работе головного мозга, это происходит не медленно и постепенно, а очень быстро, в течение нескольких минут. Наш головной мозг не может существовать без двух, необходимых для его жизнедеятельности веществ: кислорода и сахара (глюкозы). Недостаток глюкозы может вызывать тяжелое состояние, вплоть до гибели больного. Симптомы: учащение сердцебиения, потливость, дрожь, слабость в ногах, неприятный привкус во рту, головная боль.
III Заключение
Итак, в результате проведения данной работы было выяснено, что чрезмерное употребление сахара оказывает, в большей степени, негативное влияние на организм человека, приводит ко многим заболеваниям.
Однако, это не останавливает многих людей, в частности учащихся 9-10 классов МОУ СОШ с. Березовка, использовать его каждый день.
Статистика утверждает, что в день человек съедает в среднем 56 г сахара (в 10 странах с самой низкой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний), что остается в рамках нормы, которая определяется диетологами как 50-60 г сахара в день (40 г – для ребенка). Но вот в 10 странах с самой высокой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний эта цифра увеличивается до 118 г.
Поэтому, хочется дать следующие рекомендации, чтобы свести риск опасности к минимуму:
- попробуйте сахар заменить медом, хотя он и состоит из 80% сахара, но обладает более насыщенным вкусом и содержит антибиотические вещества;
- употребляйте больше фруктов вместо сладостей, в них меньше сахара и больше витаминов;
- приобретайте йогурт без фруктовых добавок и с живыми йогуртовыми бактериями, который хранится не больше недели. В противном случае, йогурт не принесет столько пользы, сколько вы от него ждете, а будет лишь сладким десертом;
- пейте минеральную воду вместо колы и какой-либо другой газировки;
- ешьте чаще батончики мюсли, а не шоколад. Шоколад можно себе позволить в более редких случаях из-за большого содержания сахара;
- готовьте больше из свежих продуктов, которые содержат меньше сахара, чем полуфабрикаты и консервы;
- предпочитайте коричневый нерафинированный сахар обычному рафинаду. Он сохраняет в своем составе ценные питательные вещества и даже приносит пользу человеческому организму благодаря целому комплексу содержащихся в нем микроэлементов: кальцию, магнию, железу, фосфору, калию и даже белкам.
В наш век прогресса существуют и так называемые заменители сахара, употребляемые чаще людьми, следящими за своим весом. Вот основные заменители:
- ксилит и сорбит – также как и обычный сахар содержат много калорий, но усваиваются медленнее обычного сахара, к тому же не портят зубов. Большой их минус, что данные заменители могут вызвать расстройство желудка и быть индивидуально непереносимыми;
- глюкозо-фруктовые сиропы – по составу сравнимы с медом, но не могут полноценно заменять сахар;
- аспартам – наиболее популярный на данный момент заменитель сахара. Он полноценно может заменять сахар, содержит мало калорий, но разрушается при нагреве, что не позволяет его использовать в кондитерских изделиях. Также аспартам противопоказан людям, имеющим заболевания, сопровождающиеся нарушением метаболизма фенилаланина.
Хоть и живем мы в 21 веке, но полноценный искусственный заменитель сахара до сих пор не найден. А поэтому лучше всего использовать в качестве заменителей обычного сахара то, что предоставлено нам самой природой в качестве продуктов питания: овощи, фрукты, сухофрукты и мед.
«Пользуйтесь, но не злоупотребляйте, - говорил Вольтер, - таково правило мудрости».
IV Информационные ресурсы
Данные, полученные от медицинского работника.
Новая иллюстрированная энциклопедия. Кн. 6. Да – Жа. – М.: Большая Российская энциклопедия, ООО «ТД «Издательство Мир книги», 2006. – 256 с.: ил.
Результаты опроса.
Справочник школьника. 5-11 классы. – 10-е изд., доп. – М.: ООО «ИД РИПОЛ классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. – 637 с. – (серия «Карманная библиотека»).
http://www.justlady.ru/
http://chemistrygimn1.narod2.ru/
http://www.passion.ru/
http://ru.wikipedia.org/
http://domboss.ru/
V Приложение

Коричневый сахар

Белый сахар

Газированный напиток «Coca-Cola» Мёд

Мороженое

Плитка шоколада

Конфеты

Йогурт

Фрукты