Мастер-класс Хлеб всему голова


Администрация Нижневартовского района
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Ларьякская средняя школа»
МАСТЕР-КЛАСС
«Хлеб всему голова»
конкурс «Педагог года 2016»
учителя биологии и химии
Имановой Марины Яковлевны
с.п. Ларьяк, 2016г.
Мастер-класс «Хлеб всему голова» слайд
слайд «Хлеб на стол, и стол – престол,Хлеб со стола, и стол – доска»(Русская пословица) 1. Игра «За кем останется последнее слово» слайд
Участники называют родственные слова:
хлеб,
хлебушек,
хлебный,
хлебать,
хлебница,
нахлебник,
хлебнуть,
хлебородный,
хлебопашец,
хлёбово (жидкая, обычно невкусная пища, похлебка),
хлебопек,
хлебороб,
хлебарь (стар. хлебник, хлебопек),
хлебанный,
хлебенка (лукошко или корзина с крышкой, где держат хлеб),
хлебопашество,
хлебопекарня,
хлебцы,
хлебосольный (гостеприимный),
хлебосольство…

Слайд
2. Многозначность слова хлеб» 
Хлеб – всему голова! Мы часто слышим
«нужно купить хлеба»,
«ешь с хлебом», но еще слышим – 
«в поле колосится хлеб»,
«началась уборка хлеба», ну и, конечно,
«хлеб – всему голова».
Не бывает так, чтобы дома никогда не было хлеба.
3. Из истории хлеба
Хлеб изобрели по ошибке более 7500 лет назад. Первую буханку сделал древний египтянин, который случайно оставил смесь муки и воды в теплой печи на ночь. Когда он вернулся, он обнаружил мягкое тесто, намного более аппетитное, чем твердые лепешки, которые он пытался готовить.
4. Исследовательская работа:  
Ваша задача определить:
Что вы будете анализировать?
(предположение участников - состав, вкусовые качества и предпочтения определенному хлебу)
Как будете анализировать?
(предположение участников – по вкусовым качествам определить этикетку хлеба)
На столе перед вами различные хлеба. Ваша задача проанализировать вкусовые качества хлеба по составу и подобрать этикетку хлеба.
Сейчас проверяем ваши предложения с контрольным вариантом.
- Что мы выяснили? - Можно по вкусовым качествам определить состав хлеба
Вопрос – Всегда ли Вы покупаете хлеб по предпочтению вкуса?
- Кто-то ответить «Да»,
а кто-то предпочитает выбрать хлеб по полезности к состоянию здоровья (с осторожностью подходят к данному вопросу люди с диагнозом – сахарный диабет, язва желудка (особенно белый хлеб), ожирение и ряд других)
некоторые смотрят состав, чтобы вообще не было различных добавок, или присутствие их было минимальным
и некоторые выбирают хлеб по материальному положению.
Немного о пищевых добавках:
1 – их чаще используют … ? (в производстве сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях)
2 – вызывают реакции на организм: …? (аллергические, заболевания ЖККТ - язвы, раковые опухоли, уничтожают витамины, образование камней в почках и мочевом пузыре)
3 – классификация: подсластители, улучшители, красители, имеют свой номер (Е200 – сорбиновая кислота, Е260 – уксусная кислота, Е621 – глутамат натрия), подразделяются на разрешенные и противопоказанные в определенной стране

5. «Фразеологизмы» слайд
Хлеб на Руси ассоциировался вообще со всеми насущными житейскими потребностями. В нашей речи существуют такие устоявшиеся выражения:
«Заработать на хлеб» – означает заработать то, что необходимо для пропитания, существования
«Хлебное место» – доходная работа
«Свой кусок хлеба» – самому зарабатывать себе на жизнь
«Дать хлеб» – обеспечить кому-либо доход.
«Отнять хлеб» – лишить места или промысла, способов дохода.
6. Рефлексия: 
Что интересного вы узнали сегодня,
что понравилось,
что запомнилось,
какие выводы вы сделали для себя…
слайд
Итог мероприятия: Мы относимся к хлебу, как к чему-то привычному. А ведь это неправильно. Нет на свете ничего дороже краюхи хлеба. Ведь хлеб – это самое существенное для нас, это сущность нашей жизни.