Проектная работа Исследование сока


ИССЛЕДОВАНИЕ СОКОВ НА НАЛИЧИЕ ХИМИЧЕСКИХ ДОБАВОК ЦЕЛЬ − Исследовать некоторые свойства соков с помощью различных методов, выявить положительное и отрицательное воздействие на здоровье человека. ГИПОТЕЗАСоки могут содержать различные искусственные добавки (красители, подсластители, ароматизаторы), которые могут отрицательно влиять на здоровье человека, вызывать заболевания желудка. ЗАДАЧИПровести опрос среди одноклассников, по полученным данным выбрать объекты для исследования;Изучить состав соков по этикеткам;Провести исследования на наличие химических добавок;Сравнить указанный состав на упаковке с результатами исследований;Сделать выводы. РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА Марки соков Частота употребления СОСТАВ СОКОВ Название сока Состав Я Сок апельсиновый Фруктовый сад Яблочный сок, сахар, регулятор кислотности – лимонная кислота Тонус Виноградный сок Rich Вишневый сок, сахар, регулятор кислотности – лимонная кислота J7 Томатный сок, соль, аскорбиновая кислота Любимый Яблочный сок, сок черноплодной рябины, сок клубники, сахар, регулятор кислотности – лимонная кислота, пюре земляники, стабилизатор пектин, натуральный ароматизатор земляники, вода Оборудование для исследований ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА С Витамин С повышает иммунитет.Оборудование: стаканы с соками, йодХод работы: в стаканы с соками будем капать йод. Если окраска сока стала синей после нескольких капель, значит в соке витамина С нет. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ Оборудование: образцы- соки, стаканы, лакмусовая бумага.Ход работы: в стаканы с соками опускаем лакмусовую бумагу. Лакмусовая бумага в зависимости от кислотности при взаимодействии с соком окрашивается в определенный цвет. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАСИТЕЛЯ Оборудование: стаканы с соками, сода, вода, кастрюля Ход работы: Для вишневого, земляничного, томатного 1/2 возьмем стакана воды и добавим в него щепотку чайной соды. Добавим немного раствора соды в сок и посмотрим, как измениться окраска. Если цвет станет бурым - значить сок, действительно натуральный. Если окраска не изменится, то это говорит о наличии искусственных красителей.Для виноградного, апельсинового и яблочного сока: используем раствор соды добавляя в сок и ставим на огонь. Натуральный сок должен стать более прозрачным. Если цвет не изменился, значит в соке присутсвуют искусственные красители. ОПРЕДЕЛЕНИЕ АРОМАТИЗАТОРОВ Оборудование: стаканы с сокамиХод работы: Разотрите каплю сока между пальцами. Если вы почувствуете жирное ощущение на подушечках пальцев - значит в соке присутствуют ароматизаторы. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЛКА Белок самая важная часть пищи.Оборудование: стаканы с соком, медный купорос, щелочьХод работы: в стаканы с соками добавляем щелочь и медный купорос. Если окраска стала фиолетовой, значит белок есть. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОДСЛАСТИТЕЛЯ Оборудование: стаканы с сокомХод работы: сделайте несколько глотков сока и почувствуйте, как долго ощущение сладости остается у вас во рту. Сладость от натурального сока остается в течение 5 минут, не более. Сок, в котором были использованы синтетические подсластители оставляет ярковыраженное чувство сладости надолго. Название Кислот-ность (pH) Белок Аромоти-затор Краси-тель Витамин С Подслас-титель Любимый 4 + + - - + Тонус 4 - + - - + Я 6 - + + + - Rich 2 + - - + - J7 5 - - + + - Фруктовый сад 2 - - - - + Результаты исследований Интересные факты Не все производители указывают в составе наличие химических добавок. К таким относятся производители соков:«Я» - не указано наличие ароматизатора и красителя.«Тонус» - не указано наличие ароматизатора и подсластителя«Фруктовый сад» – не указано наличие подсластителя. Выводы В трех соках я обнаружил ароматизатор и подсластитель.В двух соках нашел краситель.Кислотность (ph) у всех соков < 7  значит присутствует кислая среда, что не очень хорошо для желудка. Моя гипотеза подтвердилась. ПЕЙТЕ ТОЛЬКО СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ!МОРКОВНЫЙ СОК- КОРОЛЬ ВИТАМИНОВ! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!