Презентация на тему Домашнее животное Свинья


ДОМАШНЕЕ ЖИВОТНОЕ «СВИНЬЯ» Учитель технологии Кирчикова А. Н. ПЛАН: Характеристика свиньи. Внешний вид свиньи.Породы свиней.Системы и способы содержания свиней.Разделка свинины.Свинводство.Кулинарные шедевры.Заключение.Вопросы для повторения.Литература. Предком домашних свиней был дикий кабан. Его древнее имя - вепрь. Кабан распространен почти по всей Европе Для свиней характерно компактное телосложение и длинная морда, заканчивающаяся голым хрящевым подвижным «пятачком» — это приспособление для разрыхления земли в поисках корма. Клыки хорошо развитые, острые, изогнуты вверх. Конечности четырёхпалые; боковые пальцы (второй и пятый) едва касаются земли. Как у всех парнокопытных, пальцы заканчиваются копытцами. Волосяной покров редкий, состоящий в основном из щетины. В отличие от других современных копытных, свиньи всеядны. Большинство видов свиней обитает в лесах. Свиньи — хорошие пловцы. Бытует ошибочное мнение, что свиньи имеют пристрастие к валянию в грязи просто из любви к ней; на самом деле свиньи таким образом избавляются от кожных паразитов: высыхая, грязь отпадает вместе с паразитами. Кроме того, валяние в грязи служит им для охлаждения организма в жаркую погоду. При полноценном кормлении и хороших условиях содержания свиньи современных заводских пород за один опорос дают 10—12, а иногда даже 14—16 поросят. Передовые свиноводы от каждой матки ежегодно выращивают по 22-24 поросёнка. Внешний вид свиньиВнешний вид свиньи 1- голова 2- уши 3- шея 4- спина 5- задний окорок 6- скакательный сустав 7- брюхо 8- грудь 9- копыта Во всем мире насчитывается около ста пород свиней. БЕЛОРУССКАЯ ЧЁРНО-ПЁСТРАЯ ПОРОДА свиней , универсального направления продуктивности. Свиньи преимущественно мясо-сального и мясного типов, крепкой конституции. Живая масса взрослых 340-250 кг. Плодовитость 10-11 поросят за опорос. Разводят породу в племзаводах и племхозах Белоруси. КРУПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА свиней, универсальной продуктивности. Выведена в 19 в. в Англии. Взрослые весят 320-250 кг. Плодовитость маток 11-12 и более поросят за порос.Крупная белая порода используется для откорма до мясных, беконных и жирных кондиций. Использовалась при создании многих пород. ЛАНДРАС специализированная беконная порода свиней. Выведена в начале 20 в. в Дании скрещиванием местных улучшенных вислоухих свиней с английскими породами.Животные с удлиненным туловищем, прямой спиной, хорошо развитыми плотными окороками, тонкой белой кожей, равномерно покрытой короткой мягкой щетиной. Взрослые весят 300-220 кг. Плодовитость 10-12 поросят за опорос. Разводят в Латвии, Литве, Украине, Новгородской, Калужской и др. областях Европейской части России. МИРГОРОДСКАЯ ПОРОДА свиней, мясо-сального направления продуктивности. Выведена в Миргородском и смежных с ним районах Полтавской области.Масть черно-пестрая. Взрослые весят 300-230 кг. За опорос получают 10-11 поросят. Животные нетребовательны к кормам. Миргородскую породу разводят в Украине и южных областях России СЕВЕРОКАВКАЗСКАЯ ПОРОДА свиней, мясо-сального направления. Выведена в Ростовской области и Краснодарском крае.Масть черно-пестрая. Взрослые весят 350-240 кг. Плодовитость 10-11 поросят за опорос. Разводят в основном в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях. УКРАИНСКАЯ СТЕПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА свиней, универсального направления. По внешнему виду свиньи этой породы схожи с крупными белыми, но грубее сложены. Взрослые свиньи весят 350-250 кг. Средняя одноразовая плодовитость - 11-12 поросят. Разводят в Украине, Ставропольском крае. УРЖУМСКАЯ ПОРОДА свиней, мясного направления. Выведена в хозяйствах Кировской области.Свиньи крупные, крепкой конституции, с длинным глубоким туловищем. Щетина густая, белая. Взрослые свиньи весят 320-260 кг. Средняя одноразовая плодовитость 10-12 поросят. Разводят в Кировской области, Марийской Республике, в северо-западных и северо-восточных областях России ЭСТОНСКАЯ БЕКОННАЯ ПОРОДА свиней, выведена в ЭстонииВнешне свиньи сходны с ландрасами, крепкой конституции, с длинным туловищем. Свиньи весят 320-250 кг. Средняя одноразовая плодовитость 11-12 поросят. Животных используют в промышленном скрещивании с другими породами. Разводят породу в Эстонии. Венгерская мангалица Вьетнамская Домашняя свинья является одним из важнейших сельскохозяйственных животных. От неё получают мясо, кожу и сало. Щетина издавна служила для изготовления кистей и щёток. Карликовые породы домашней свиньи используют как лабораторных животных и содержат в качестве домашних любимцев Системы и способы содержания свиней выгульная система содержания:Станково-выгульный способ;Свободновыгульный способ;Безвыгульноая система содержания:Напольно-станковый;Клеточно-батарейный;Контейнерный и конвейерный;Ярусный;Лагерное содержание свиней. В год жители России потребляют около 8 млн.т. мяса, в том числе более 2 млн. т свинины. Свиново́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Это направление животноводства отличается высокой требовательностью к кормам, высокой продуктивностью, высокой энергетической ценностью произведённой продукции и короткими сроками производства поголовья на забой. Развивается в районах с любыми климатическими условиями. Важнейшие ареалы свиноводства тяготеют к густонаселённым районам и промышленным центрам, к местам выращивания и переработки зерна, к предприятиям пищевой промышленности КУЛИНАРНЫЕ ШЕДЕВРЫ КУЛИНАРНЫЕ ШЕДЕВРЫ Заключение В заключении можно сказать, что свиноводство является выгодной в экономическом плане отраслью животноводства. Из-за своих биологических качеств (скороспелость, плодовитость) данная отрасль оправдывает свое содержание. Также помимо мяса и сала большое значение в хозяйстве и производстве имеет шкура, щетина, кровь и кости. Опишите внешний вид свиньи Вопросы :Вопросы : 1.Для чего разводят свиней ?2.Почему свиньи любят купаться в грязи?3.Какие виды пород свиней вы знаете?4.Какая часть свинины самая вкусная ?5. Что такое свиноводство ?6. Что можно приготовить из свинины? Что нам дают свиньи? ЛИТЕРАТУРА: Биологические основы сельского хозяйства: Учебник для студентов педагогических вузов / И. М. Ващенко, В. Г. Лошаков, Б. А. Ягодин и др.; Под ред. И. М. Ващенко.- М.: Издательский центр «Академия,» 2004.Легеза В. Н. Животноводство: Учебник для начального профессионального образования.-М.: ИРПО; ПрофОбрИздат, 2001. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!