Конспект к беседе Пища настоящего и будущего.

«Пища настоящего и будущего»
Цели:
донести до учащихся информацию о различных биологических пищевых добавках, имеющих как положительное действие, так и опасное влияние на организм человека;
показать, что здоровье людей зависит от знаний и самостоятельного, обдуманного выбора.

Форма проведения:
Беседа с элементами обсуждения.
Пищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении. Однако определенные концентрации некоторых из них наносят вред здоровью, что не отрицается ни одним производителем.
В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е***  вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250  [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]), для других (например, Е951  [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] или E330  [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ])  десятые доли грамма на кг тела.
Кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.
Необходимо помнить и о том, что некоторые вещества обладают свойством [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], то есть способностью накапливаться в организме. Контроль за соблюдением норм содержания пищевых добавок в конечном продукте, разумеется, возложен на производителя.
E250 ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]) обычно применяют в колбасах, хотя нитрит натрия и является общеядовитым [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), но на практике его не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] магазинной колбасы с тёмно-[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных считается, что их едят в меньших количествах.
Другие добавки можно считать вполне безопасными ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и др.). Однако следует понимать, что способ [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность может сильно различаться.
Некоторые производители в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например, «[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]». Ряд производителей использует полную запись  и химическое наименование, и код Е[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Пищевые добавки.
Современное производство продуктов питания немыслимо без пищевых добавок. Разрешенные к применению, не опасны для здоровья человека, однако некоторые из них способны вызвать аллергическую реакцию или другие побочные эффекты, которые не сразу проявляются.
Натуральные или аналогичные им синтетические добавки не имеют пищевой ценности и вводятся в продукты питания для придания им нужной консистенции, цвета, увеличения срока хранения и Т.д.
В странах Европейского Союза (ЕС) принята система цифровой кодификации пищевых добавок: каждая из них обозначается буквой «Е», что значит «европейская» и соответствующим цифровым индексом.
Красители
Находятся в диапазоне от Е-100 до 199. У людей с аллергической предрасположенностью причиной крапивницы, слезотечения, отеков, приступов астмы могут быть азотокрасители, имеющие обозначения Е-102, 110, 122-124, 127-129 и151. Эти вещества добавляют в кондитерские изделия, сыр, маргарин и др. продукты.
Консерванты
Увеличивают срок хранения продуктов и кодируются номерами Е-200-299. С точки зрения вероятной провокации аллергической реакции наиболее безопасны сорбиновая (Е-200-203) и муравьиная (Е-236-238) кислоты. А вот от бензойной кислоты и ее солей (Е-210-217), а также двуокиси серы (Е-220) и сульфитов (Е-221-226, 239) людям с предрасположенностью к аллергии лучше отказаться.
Антиокислители
Защищают продукты от повреждающего действия кислорода и имеют индексы Е-300-399. Витамин С (Е-300) не представляет опасности, но так называемые галлаты (E-311-313) могут стать причиной головной боли, кожных реакций. Эти вещества применяются в изготовлении бульонных кубиков, жевательной резинки, мороженого.
Стабилизаторы
Эти вещества (Е-400-499) поддерживают желеобразную консистенцию продуктов. Многие из них являются производными метилцеллюлозы и, употребленные в большом количестве, вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта.
Эмульгаторы
Используются для приготовления водно-жировых смесей, например, майонеза, кремообразных пищевых продуктов (Е-500-599). Чаще всего в качестве эмульгатора применяют натуральное вещество лецитин, получаемое из яичного желтка. Об этом нужно помнить тем, у кого на яйца аллергия.
Усилители вкуса и ароматизаторы
Глютамат (Е-620), который часто добавляют в соусы, приправы, колбасы и другие продукты, бывают причиной не только аллергической реакции, но и приступов мигрени и сердцебиения.

Опаснейшие консерванты.
В связи с массовым наплывом импортных товаров в нашу страну следует предупредить об одной серьезной опасности.
Для увеличения срока годности продуктов питания в них добавляют так называемые консерванты. На упаковке товара они обозначаются буквой Е с соответствующим номером.
Прежде чем приобрести продукт, посмотрите, какие консерванты в нем использованы. Многие из них вредны (и очень) для здоровья, с такими добавками в развитых странах продавать продукты запрещено, поэтому производители сбывают эти продукты в других странах, где не столь строго законодательство, защищающее потребителя, а покупатели не избалованы выбором продуктов или просто не знают о вредных добавках.
Приведем перечень наиболее опасных консервантов, вызывающих:
злокачественные опухоли (рак): Е131, Е142, Е152, Е210, E211, Е213, Е217, Е240, Е330, Е447;
.заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226, Е320, Е321, Е322, Е328, Е339, Е340, Е341, Е405, Е407, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;
заболевания печени и почек: ЕI71, Е172, Е173, Е320,
Е321, Е322.
А вот другие консерванты, употребление которых в пищу также запрещено в развитых странах: ЕI02-105, E1l0-1l1, ЕI20-127,ЕIЗ0,ЕI41,ЕI50,ЕI80,Е212,Е215--216,Е230-232, Е238, Е241, Е250, E31l, Е312, Е313, Е450, Е477.
Если на упаковке продукта отсутствует перечисление входящих в него пищевых добавок (а они всегда используются!), это является грубейшим нарушением защищающих нас стандартов и может означать такую адскую смесь, заявлять о которой производители посчитали большим злом, нежели нарушение требований по оформлению упаковки.
К сожалению, 80% импортных продуктов питания, сигарет и напитков содержат перечисленные вредные консерванты. Будьте бдительны!

О «родной» колбасе.
Вредные консерванты (и красители) содержит и такой многими любимый продукт, как колбаса. Любовь к колбасе - это чуть ли не общенациональная идея. Хотя колбаса - та, что мы едим, - является одним из самых вредных продуктов для человека. (Обратите внимание, что кошки отворачиваются от многих сортов колбасы, особенно от вареной.)
Почему же колбаса так популярна? По-видимому, кроме убогого в целом ассортимента, предлагавшегося «плановым хозяйством», сыграла роль социальная структура нашего общества.
Когда в большинстве своем стала нормой работа и мужа, и жены, остро встал вопрос о быстром завтраке. К тому и свелось, что самое быстрое - кусок колбасы на кусок хлеба с маслом или на сковородку - и залить яйцом. Тем более это пришлось по душе холостякам; не желающим утруждать себя приготовлением пищи. Нарезал - и сыт.

Жвачка: польза или вред?
Практически вся продаваемая в СНГ жевательная резинка содержит консерванты из вышеприведенного «черного» списка. Но кроме этого в последнее время появились сомнения в безопасности даже самых лучших (в смысле консервантов) ее сортов, продаваемых в Европе и США.
Несколько американских групп защиты потребителей вновь выступили с критикой вещества аспартам, ссылаясь на новое исследование, указывающее на возможную связь между этим искусственным заменителем сахара и опухолями головного мозга. Аспартам используется в различных жевательных резинках, не содержащих сахара.
Очередная волна интереса к этой теме возникла после опубликования результатов нового медицинского исследования в «Журнале невропатологии и экспериментальной неврологии». Автор исследования, доктор Джон Олни из Вашингтонского университета в Сант-Луисе, утверждает, что в США количество больных раком головного мозга подскочило на 10% вскоре после того, как аспартам был одобрен ВКППЛ для широкого использования в 1983 г.
В исследовании говорится, что хотя нет прямого доказательства существования связи между аспартамом и увеличением количества заболеваний раком мозга, однако это увеличение вызывает подозрения, особенно в свете предыдущих исследований, в результате которых выяснилось, что у крыс, которым давали аспартам, развивалось необычайно высокое число опухолей мозга.
Понятно, что ВКППЛ и компании-производители оспаривают это утверждение. И пока нет окончательного решения этого вопроса, потребителю приходится самому решать, кому верить.

Пальмовое масло.
Конечно, используется оно не так широко, как общеизвестные растительные масла, но польза и вред пальмового масла обсуждается и отношение к нему совершенно неоднозначное.

Пальмовое масло – богатейший источник каротиноидов, токоферолов, убихинона, все они представляют собой сильнейший антиоксидант, что чрезвычайно ценно для организма человека. Положительное влияние каротиноидов для кожи и ослабленных волос установлено давно. Именно поэтому пальмовое масло успешно используют на протяжении многих лет известные косметические фирмы. Провитамин А эффективно обеспечивает деятельность анализатора зрения, его участие в выработке зрительного пигмента сетчатки глаза представляет особую ценность. Увеличению мышечного объема способствуют токоферолы. Справедливо установлено, что значительный недостаток токоферолов негативно сказывается на половой функции.

Рассматривая вопрос пользы и вреда пальмового масла, будет справедливо указать некоторые негативные стороны этого вопроса. Насыщенные жирные кислоты, в частности пальмитиновая кислота, способствует значительному повышению уровня холестерина в крови, провоцируя возникновение серьезных и опасных заболеваний, таких как тромбоз сосудов, атеросклероз, другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Но, говоря о недостатках пальмового масла, справедливости ради необходимо отметить, что оно на сегодняшний день остается единственным продуктом, полученным из растения, не подверженному генной модификации, а это согласитесь, немаловажный факт современное жизни человека.

Споры ученых и медиков о пользе и вреде пальмового масла еще долгое время не утихнут, вследствие неоднозначности данного продукта. Технологические и питательные свойства пальмового масла совместно со сравнительно невысокой его ценой рождают спрос на данную продукцию. Использование пальмового масла в продуктах питания вызывают бесконечные споры. Обвинения заключаются в чрезвычайно большой дозе насыщенных жирных кислот, противники применения пальмового масла в пищевых продуктах сравнивают его со свиным салом, но данный продукт не содержит атероген. Основной жирной кислотой, входящей в состав пальмового масла, является олеиновая кислота, это полностью усваиваемая ненасыщенная жирная кислота.

Говоря о пользе и вреде пальмового масла, необходимо отметить, что оно давно вошло и в нашу кулинарию. Производители кондитерских изделий утверждают, что это масло просто незаменимый ингредиент для их продукции, предназначенных для длительного хранения. Диетологи совершенно справедливо настаивают на минимальной пользе этого масла для организма человека. Пальмовое масло используется для производства маргарина, заменителей натурального сливочного масла, входит в состав сгущенного молока, сухариков, крекеров.

Каждый человек сам должен заботиться о своем здоровье. Ведь говорят, что дороже здоровья только лечение. Употребляя в пищу синтетические витамины, люди рискуют получить передозировку. Альтернативой служат натуральные каратиноиды (провитамин А), передозировка ими невозможна. Красное пальмовое масло самый богатый источник каратиноидов, его в нем больше, чем в моркови в 15 раз и больше, чем в помидорах в 50 раз.
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ
ГМИ представляет собой организм, в геном которого встроена ДНК другого организма. Конечной целью модификации является получение признака, который отсутствует у немодифицированной особи данного вида.
Продукты, в состав которых входят генетически модифицированные организмы, они же генетически модифицированные источники (ГМО), появились на полках в европейских супермаркетах в 1994-- 1996 гг. Первенцем стала томатная паста, изготовленная из генетически модифицированных томатов. Постепенно список ГМИ расширялся и в настоящее время в производстве продуктов используется 63% ГМ-сои, 19% ГМ-кукурузы, 13% ГМ-хлопка, а также картофель, рис, рапс, томат и др. За период 1996-- 2001 гг. площади, используемые под выращивание ГМ-растений, увеличились в 30 раз. Лидирующие позиции в производстве ГМИ занимают США (68%), Аргентина (11,8%), Канада (6%) и Китай (3%). Однако в последнее время в этот процесс включаются и другие страны, в том числе и Россия.
Обсуждается безопасность данного вида продукции для здоровья и жизни человека, экологии и экономический эффект от использования такого рода продукции. Ясно одно: в перспективе ГМИ будут расширять свое присутствие на рынках, как западных стран, так и России.
ГМИ являются продуктом селекции, основанной на манипуляции генетическими элементами. В геном организма вводится ген, кодирующий полипептид (белок) или группу пептидов с определенной функцией, и получается организм с новыми фенотипическими признаками. Такими признаками в основном являются: устойчивость к гербицидам и/или к насекомым - вредителям данного вида. Именно новые фенотипические признаки, несвойственные данному виду, вызывают опасения у противников распространения ГМИ. Утверждается, что такого рода вмешательство в естественные природные процессы может пагубно сказаться на потребителях генетически модифицированного растения. Неясен и экологический ущерб от такого вида селекции: растение, которому введен ген устойчивости к насекомым и/или гербициду, станет иметь преимущества, как перед своими дикими родственниками, так и неродственными видами. Это приведет к экологическому дисбалансу, нарушению питательной цепи и т.п. С другой стороны, представители крупных компаний, производящих ГМИ, утверждают, что возделывание ГМ-культур это едва ли не единственный способ решить общемировую продовольственную проблему.
Допущенные на рынок ГМ-растения и страны
С/х культура
Характеристика
Принявшие страны

Кукуруза
Резистенция к насекомым Устойчивость к гербицидам
Аргентина. Канада. Южная Африка, США, страны ЕС

Соевые бобы
Устойчивость к гербицидам
Аргентина. Канада, Южная Африка, США, страны ЕС

Рапсовое семя
Устойчивость к гербицидам
Канада, США

Тыква
Резистентность к вирусам
Канада, США

Картофель
Резистентность к насекомым Устойчивость к гербицидам
Канада. США







Несмотря на то, что в настоящее время в ГМИ не обнаружено каких-либо опасных для здоровья человека составляющих, потенциальная опасность все же существует. Первым продуктом, оказавшимся на прилавках супермаркетов Великобритании, была томатная паста из модифицированных томатов. Этот продукт был соответствующе маркирован и тем самым предопределил Директиву 258/97/ЕС, введенную в 1997 г., обязывающую маркировать ГМИ-продукты, а также их ингредиенты.
В этом же году (и европейском рынке появились продукты, содержащие новые авторизованные генетические модификации. Такими продуктами были соя и кукуруза (модификация ВТ-176). Вследствие этого была введена новая Директива И39/98/ЕС. Этот документ определял требования к маркировке продуктов в случае обнаружения в них или материалах их производства новых последовательностей дезоксирибонуклеиновых кислот (ДНК) или новых белков.
В России принят ряд федеральных иконой и нормативных актов, регулирующих оборот генетически модифицированных продуктов и материалов их производства. Среди них: Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». В соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» с I сентября 2002 г. была введена обязательная маркировка пищевых продуктов из ГМИ. В соответствии с Федеральным законом «О защите прав потребителей» такие продукты должны маркироваться.
Практическое задание.
Ученикам раздаются упаковки от различных продуктов, напитков, жвачек.
Задание - выделить наиболее опасные «Е» и определить, какие из них относятся к стабилизаторам, красителям, эмульгаторам, ароматизаторам. Какой вред найденные добавки могут нанести организму при систематическом употреблении?