Защита проекта Исследование качества коровьего молока


Защита проекта.
Молоко - один из самых ценных продуктов питания человека. По пищевой ценности оно может заменить любой продукт, но ни один продукт не заменит молоко.
Роль молока как полноценного пищевого продукта в поддержании процессов жизнедеятельности организма хорошо известна. Со времен глубокой древности молоко используют в лечебных целях. Молоко широко применяют при лечении и профилактике различных болезней человека. Особое значение имеют молочные продукты при лечении болезней печени, легких, желудочно-кишечного тракта и др.
Молоко содержит все необходимые для питания человека вещества - белки, жиры, углеводы, которые находятся в сбалансированных соотношениях и очень легко усваиваются организмом. Кроме того, в нем содержатся многие ферменты, витамины, минеральные вещества и другие важные элементы питания, необходимые для обеспечения нормального обмена веществ. Пожалуй, нет ни одного продукта в питании человека, который бы так удачно сочетал комплекс всех необходимых веществ, как молоко.
Специалисты по питанию считают, что молочные продукты должны давать 1/3 калорийности суточного рациона. Ученые подсчитали, что двух стаканов молока в день достаточно, чтобы на 30 процентов покрыть потребность взрослого человека в белке, на 50 - в калии и на 75 - в кальции и фосфоре
За последние годы ассортимент и производство молока и молочных напитков в России значительно увеличились. На рынке молока и молочных продуктов, пользующихся стабильным спросом, находятся сотни его наименований, и многие из них активно рекламируются, поэтому соблазн подделать или увеличить объемы молока и молочной продукции путем разбавления водой всегда имеется как у реализатора, так и у производителя молочной продукции.(2)
Поскольку фальсификация питьевого молока делается с корыстной целью, и, как правило, всегда направлена на получение незаконных доходов, то последствия связаны с определенным риском и потерями .Конечно, потребители подвергаются наибольшему риску и несут от фальсификации самые большие потери. При этом риски потребителя можно подразделить на следующие группы·
1.Экономические последствия (большие расходы за меньшее количество товара; покупка молока непригодного к употреблению, и т.п.).
2. Причинение физиологического вреда организму (отравление, появление нового заболевания, обострение имеющегося заболевания, генетические нарушения, формирование онкозаболеваний; смерть и т.п.).
3. Моральный вред человеку (подавленное состояние, стресс и т.д.).
Сегодня проблемы с проведением всесторонней экспертизы подлинности всех видов молока и молочных напитков, поступаемого на рынки России, особенно актуальны: что мы употребляем- качественное молоко или разбавленный продукт?
Цель моей работы: Провести экспертизу свежести коровьего молока, раскрывая способы фальсификации и методы их выявления
Задачи.
1. рассмотреть какое питьевое молоко является качественным, используя требования стандарта;
2. узнать, как производиться контроль качества питьевого молока;
3. изучить виды, средства, способы и методы обнаружения фальсификации питьевого молока;
4. провести собственные исследования питьевого молока и проанализировать его качество;
5.узнать к каким последствиям приводит фальсификация молока, и изучить меры по ее предупреждению.
Собственные исследования.
При оценке качества двух видов молока я пользовалась органолептическими методами анализа, т.е. использовала органы чувств, т.к. не имею возможности произвести физико-химические анализы в лаборатории.
Оборудование: стакан прозрачный, кастрюля, газовая плита, молоко
При исследовании качества молока и выявлении их фальсификации я производила оценку молока пастеризованного питьевого маложирного с массовой долей жира 2,5% следующих производителей:
1.ИП Никитина Д.Р2. ЗАО «Аллат»
Сенсорная оценка молока стерилизованное питьевого маложирного с массовой долей жира 3,2%:
А) Молоко пастеризованное: Честное коровье
1. Внешний вид и консистенция .Налила в прозрачный стакан молока и выяснила:однородная жидкость без осадка, не тягучая, без хлопьев и сбившихся комочков жира.
2. Вкус и запах .Понюхала и попробовала на вкус:характерный для молока, без посторонних привкусов и запахов, с выраженным привкусом пастеризации. Горький вкус бывает, если корову кормили полынью, чесноком и листьями свеклы.Такое молоко не пригодно к употреблению.
3.Цвет - белый, равномерный по всей массе молока.Красноватый оттенок говорит о наличии крови.
4.Термическая обработка.Небольшое количество молока нагреваем.Если происходитствораживание, то молоко не свежее.В нашем случае ничего такого не произошло.
Вывод .Данное молоко оказалось свежим и пригодным к употреблению
Б) Молоко питьевое пастеризованное маложирное с массовой долей жира 2,5% - Даренка:
·1.Внешний вид и консистенция - непрозрачная однородная жидкость, без сбившихся комочков жира и осадка.
2. Вкус и запах - чистый, без посторонних привкусов и запахов, с легким вкусом кипячения.
3. Цвет - белый, равномерный.
4.Термическая обработка.Небольшое количество молока нагреваем. Не происходитствораживание, в этом случае также молоко оказалось качественным.
4.Результаты исследования
При сенсорной оценке двух видов молока я не выявила ни один из видов фальсификации, всё молоко по органолептическим показателям соответствует требованиям нормативно - технической документации. Молоко первое –« Честное коровье»изготовлено не в соответствии с ГОСТ Р 52090-2003, а по ТУ9222-150-00419785-04 в связи с этим можно сделать предположение, что при производстве этого молока были какие-либо отклонения от технологии изготовления. Также производство молока «Даренка» производилось в соответствии с ТУ9222-150-00419785, из чего можно сделать точно такие же выводы как в вышеуказанном молоке.
Для выявления количественной фальсификации мной было произведено измерение объема молока, содержащегося в пакетах. Все пакеты соответствовали заявленному на пакетах объему - 1л..(1)
5.Выводы
Таким образом, в ходе написания данной исследовательской работы мною были рассмотрены виды, средства и способы фальсификации питьевого молока и методы их обнаружения.
Рассмотрела какое молоко является качественным, используя требования стандарта: исходя из полученных мной результатов, я пришла к выводу, что оба вида молока соответствуют требованиям стандарта и являются пригодными для употребления в пищу
Узнала, как производится контроль качества питьевого молока;
Изучила виды, способы, средства и методы идентификации и фальсификации питьевого молока;
Провела собственные исследования молока разных заводов-изготовителей и проанализировала их качество;
5.Узнала к каким последствиям приводит фальсификация молока и как можно предупредить потребление такой продукции.