Научно-исследовательский проект по теме: Определение качества молока


МБОУ СОШ №7 г.Минеральные Воды; МБОУ СОШ №2 г. ЕссентукиНаучно-исследовательская работа по теме:Определение качества молокаРаботу выполнили ученицы 11 класса : Аврамова София,Сосновская Анастасия и Ахмедова ДжанеляРуководитель: учитель химии Мейбатян Л.А2015 год Оглавление:Введение;Цели и задачи;Методика исследования и материал;Практическая частьВывод;Заключение;Список используемой литературы Молоко -полноценный и полезный продукт питания. Он содержит все необходимые для жизни питательные вещества, нужные для построения организма. В молоке собраны буквально все элементы таблицы. Цель работы:Определение показателей качества молока отдельных производителей Задачи : Теоретически изучить значение молока в полноценном питании человекаИзучить качественный состав молокаПознакомиться с методами определения качества молокаПровести определение наличия посторонних веществ в молоке Объект исследования: молоко в розничной торговлеПредмет исследования: питьевое молоко следующих производителей: ООО «Пятигорский молочный комбинат» ООО «Традиция», Краснодарский край, г. Усть-Лабинск ООО «Вита 1», г. Железноводск, п. Иноземцево Основные этапы работы:Изучение теоретического материала по литературным источникам;Изучение ассортимента молока в магазинах города и района;Лабораторные исследования продуктов, приобретенных в розничной торговле;Обработка полученных данных;Оформление работы и создание презентации к ней;Защита работы. Определение качества молока Практическая часть Определение примесей соды, борной и салициловой кислот в составе молока с помощью индикаторной бумаги Качественная реакция на крахмал Определение процентного содержания воды в молоке Выявление такого процесса, как разбавление молока водой Традиционный способ определения качества молока Биуретовая реакция Ксантопротеиновая реакция Вывод экспериментальной части таковы: из представленных экспериментальных продуктов молочного образца трех различных производителей, наиболее качественным по всем показателям оказалось молоко первого образца - ГОСТ ООО «Пятигорский молочный комбинат». Молоко разбавлено водой на 30 %, не содержит крахмал, соду и салициловую кислоту, а также примесей для отбеливания, продукт данного производителя не имеет следов сухого молока, значит, является натуральным продуктом и соответствует ГОСТу. Молоко других производителей, не сильно отличающихся друг от друга, содержали в себе больше процентов разбавленности водой, соду и даже небольшое количество крахмала.Однако на этом наше исследование не окончено, оно ставит перед нами новую задачу – найти причину столь огромного влияния химических добавок на молочные продукты, а именно определить и найти их, сравнить между собой и выделить самые зловредные добавки. Но это будет уже другое исследование. Мы надеемся, что внимание к этой проблеме будет возрастать, подталкивая производителей к более серьезному отношению к качеству продукции и к более строгому выполнению закона РФ «О защите прав потребителя». Заключение.В ходе данной научно-исследовательской работы мы решили следующие задачи:Теоретически изучить значение молока в полноценном питании человекаИзучить качественный состав молокаПознакомиться с методами определения качества молокаПровести определение наличия посторонних веществ в молокеТакже мы достигли поставленной нами цели. Мы определили качество молока и выбрали наиболее натуральный продукт для потребления. Используемая литература:Богатова О.В., Догарева Н.Г. Определение качества молока (методические рекомендации к лабораторному практикуму). Оренбург, ОГУ, кафедра технологии переработки молока и мяса, 2002.Волков В.Н., Солодова Р.И., Волкова Л.А. Определение качества молока и молочных продуктов. Химия в школе,2002.Злотников Э.Г. Эстрин Э.Р. Особенности организации экспериментальных работ. Химия в школе,1997.Воскресенский П.И., Неймарк А.М. Основы химического анализа. М. Просвещение, 1988Интернет ресурсы Благодарим за внимание!