Грибы-паразиты. Урок в 5 классе. ФГОС.

Урок биологии в 5 классе «Грибы-паразиты»

Белова Наталия Владимировна,
учитель биологии
МОУ «СОШ № 35» г. Вологды

Класс: 5.
Тема урока: Грибы-паразиты.
Задачи: изучить строение и жизнедеятельность паразитических грибов;
формировать умение работать с литературой;
формировать умение работать в группе;
развивать интерес к предмету «Биология».
Тип урока: урок открытия нового знания.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА
Планируемые результаты:

Предметные
Метапредметные:

Личностные:

- знать и уметь называть и показывать на таблицах представителей грибов-паразитов;
- уметь различать грибов-паразитов от грибов других видов;
- уметь объяснять способы питания грибов- паразитов;
- знать меры борьбы с грибами-паразитами;
- объяснять значение грибов-паразитов в природе и жизни человека.
- понимать учебную задачу, сформулированную самостоятельно и уточнённую учителем;
- осуществлять решение учебной задачи под руководством учителя;
- взаимодействовать в группе при выполнении учебных заданий;
- оценивать свои достижения на уроке.
- осознают неполноту знаний, проявляют интерес к новым знаниям;
- осознают свои возможности в учении;
- определяют причины своего успеха или неуспеха на уроке;
- устанавливают связь между целью деятельности и её результатом.




Ход урока:

Этап урока
Содержание взаимодействия с учащимися
Деятельность учителя
Деятельность учащихся
Формируемые УУД

1. Орг. момент
Мотивация к учебной деятельности

Учитель приветствует детей, проверяет готовность к уроку.
Включает учащихся в деятельность, создает положительный настрой;
мотивирует к учебной деятельности.
Слушают учителя.
Демонстрируют готовность к уроку.

Коммуникативные:
планируют учебное сотрудничество с учителем и одноклассниками.
Личностные:
проявляют интерес к изучаемому предмету, понимают его значимость.

2. Актуализация знаний


- Вспомните, пожалуйста, какое царство мы изучаем?
Грибы относят к отдельному царству потому что
Назовите признаки грибов, которые объединяют их с растениями, с животными и назовите их отличительные признаки.
Назовите группу грибов, которую мы изучали на прошлом уроке.
Перед вами на столах три таблички с названиями грибов »Мукор», «Пеницилл», «Дрожжи».
Я буду называть утверждения, которые касаются одного из грибов, вы должны понять табличку с его названием.
На раздумье 5 секунд. За каждый верный ответ получаете балл и ставите «+» в своей тетради.
(Приложение 1)
- Скажите, к какой группе по способу питания относятся эти грибы?
А теперь посмотрите на доску, как вы думаете, к какой группе по способу питания относятся эти грибы?
Предположите тему урока:
Грибы – паразиты.
Какие же у нас будут цели урока?
Цель урока:
- какие виды грибов-паразитов встречаются;
- какие живые организмы они поражают;
- в чем особенность их строения и жизнедеятельности;
- значение грибов-паразитов;
- какие меры борьбы с грибами-паразитами существуют.
Организует проверку знаний в игровой форме.
Игра «Слушай, не зевай».

Стимулирует к активной работе учеников.














На доске фотографии спорыньи, головни и трутовика.
Тема: Грибы-паразиты.

Учащиеся называют особенности грибов паразитов.
Отвечают на вопросы, при необходимости дополняют или исправляют ответы одноклассников.
Играют в игру.

Фиксируют результаты в своей тетради.












Записывают тему урока в тетрадь.
Познавательные:
- воспроизводят информацию, строят речевые высказывания;
- дают описания процессов и явлений.

Коммуникативные:
- обмениваются мнениями;
- умеют слушать друг друга;
- отстаивают свою точку зрения.

Регулятивные:
- самостоятельно обнаруживают и формулируют учебную проблему, определяют цель учебной деятельности, выдвигают версии.

3. Изучение нового материала

(Приложение 2)
Сейчас каждая ваша группа получит задание по изучению грибов определенного вида. Задание прилагается в конверте. Результаты заносятся в таблицу.




Назва-ние гриба паразита
Пора-жае-мые расте-ния
Нано-симый вред
Меры борь-бы

Голов-ня




спорынья




труто-вики




серая гниль




мучнистая роса




фитоф-тора





Организует деятельность по изучению нового материала, учащиеся работают в группах. Групп 6 (состав групп обговаривается заранее)
Каждая группа получает фотографию гриба, задания и информационный лист (количество копий по количеству учеников в группе)
(Приложение 2)
Результатом работы группы будет заполнение своей ячейки таблицы.
Таблица на доске.


Работают в группах.

Каждый ученик группы получают одинаковые информационные листы и находят информацию на свой (личный) вопрос.
Каждый участник группы выступает перед товарищами с ответом на свой вопрос. В итоге работы группы выступает один представитель от группы с заполненной строкой в таблице.

Рассматривают рисунки.


Работают с текстом и отвечают на вопросы.

Заполняют графы в таблице.

Познавательные:
- ориентируются в своей системе знаний – отличают новое от уже известного;
- работают с различными источниками информации;
- проводят сравнение бактериальной и растительной клетки.

Регулятивные:
- работают по составленному плану (дополнительные средства – справочная литература);
- соотносят результат своей деятельности с целью и оценивают его.

Личностные:
- проявляют интерес к предмету, стремятся к приобретению новых знаний.


4. Физ. минутка
Упражнение на расслабление мышц.
Предлагает провести физ. минутку.
Физ. минутку проводит подготовленный ученик.


5. Практическая деятельность

Используя информационные листы (Приложения 2, 3, 4, 5, 6, 7), познакомьтесь с информацией о грибах-паразитах и выполните задания.
Работа в группах.


Группе предлагает выполнить задание в информационных листах и выступить с результатом работы.


Ученики обсуждают вопросы из информационных листов и выполняют задание.


Познавательные:
- осуществляют логические действия; используют поиск необходимой информации;
- осознанно строят речевые высказывания и логическую цепь рассуждений.
Личностные:
- связывая с трудолюбием, приложенными усилиями, проявляют познавательный интерес к изучению предмета.
Регулятивные:
- понимают выделенные учителем ориентиры и действия в учебном материале;
- осуществляют самоконтроль,
Коммуникативные:
- имеют представления о работе в группе.

6. Закрепление.
Теперь давайте заслушаем результаты вашей деятельности. Послушаем характеристику нескольких грибов-паразитов. По мере выступления в тетради заполняется таблица.







Приглашает по представителю от каждой рабочей группы с выступлением.
Ученики выступают с результатами работы.

По мере выступления учениками заполняется таблица.

При необходимости выступающим задаются вопросы по теме их работы.

Познавательные:
- осознанно строят речевые высказывания и логическую цепь рассуждений.
Личностные:
- проявляют познавательный интерес к изучению предмета.
Регулятивные:
- представляют результаты работы группы.
Коммуникативные:
- умение грамотно и доходчиво объяснять свои мысли;

7. Рефлексия

Сегодня на уроке:
- Я узнал
- Я научился
- Меня удивило
- Достигли ли поставленных целей на уроке?
- Как оцениваете свою работу на уроке?
- Было трудно...
- Было интересно...
- Меня удивило...
- Теперь я знаю и могу научить...

Подводит итог урока, просит оценить свое понимание.
Подводят итог урока, ставят оценку своей работе.
Личностные:
- устанавливают взаимосвязь между объемом приобретенных на уроке знаний, умений, навыков и операционных, исследовательских, аналитических умений как интегрированных, сложных умений;
- приобретают умение мотивированно организовать свою деятельность;
- понимают, в чем значение знаний для человека;
- стремятся к приобретению новых знаний и умений.
Регулятивные:
- оценивают свою работу, осознают правила контроля;
- исправляют и объясняют ошибки.

8. Домашнее задание
П. 15:
- прочитать
- найти материал про болезни животных и человека, вызываемые грибами-паразитами,
- придумать загадки о грибах-паразитах;
- составить кроссворд о грибах.
Комментирует задание, записывает на доске.
Слушают задание, записывают в дневник.
Регулятивные:
- умение делать осознанный выбор;
- умение оценивать свои возможности.



































Задания для 1 группы
Заполнить таблицу.

Названия
грибов-паразитов
Поражаемые растения
Наносимый вред (ущерб)
Меры борьбы

Головня


















Задания для 2 группы
Заполнить таблицу.

Названия
грибов-паразитов
Поражаемые растения
Наносимый вред (ущерб)
Меры борьбы

Спорынья















+ бонусный вопрос: Лечебные свойства спорыньи.



Задания для 3 группы
Заполнить таблицу.

Названия
грибов-паразитов
Поражаемые растения
Наносимый вред (ущерб)
Меры борьбы

Трутовик















+ бонусный вопрос: Лечебные свойства трутовиков.


Задания для 4 группы
Заполнить таблицу.

Названия
грибов-паразитов
Поражаемые растения
Наносимый вред (ущерб)
Меры борьбы

Фитофтора

















Задания для 5 группы
Заполнить таблицу.

Названия
грибов-паразитов
Поражаемые растения
Наносимый вред (ущерб)
Меры борьбы

Мучнистая роса

















Задания для 6 группы
Заполнить таблицу.

Названия грибов-паразитов
Поражаемые растения
Наносимый вред (ущерб)
Меры борьбы

Серая гниль






















ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1
Игра – проверка знаний
«Слушай, не зевай»
Нужно поднимать таблички с названием грибов («Мукор», «Пеницилл», «Дрожжи»), которые соответствуют правильному ответу.
Вопросы:
Эти грибы размножаются почкованием. (Дрожжи)
Грибница этого гриба – одна сильно ветвящаяся клетка. (Мукор)
Споры этих грибов образуются на черных расширениях, похожих на головки, нитей грибницы. (Мукор)
Эти грибы разлагают сахар на спирт и углекислый газ. (Дрожжи)
Споры этого гриба расположены в мелких кисточках. (Пеницилл)
Грибница этого гриба – одна клетка имеющая форму шарика. (Дрожжи)
Из этих грибов получают лекарства – антибиотики. (Пеницилл)
Эти грибы используют для приготовления хлеба, пива, вина. (Дрожжи)
Грибница этого гриба состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на клетки. (Пеницилл)
Этот гриб образуется, если хлеб пролежит несколько дней в теплом влажном месте, на нем появляется белый пушистый налет. (Мукор)

Приложение 2
Молитва Святому Антонию
В средневековых рукописях можно прочитать о страшной болезни: кожа человека покрывалась пузырями, пальцы сводило судорогой, мертвели и чернели конечности, начинались конвульсии. Это была эпидемия, уносившая порой не меньше человеческих жизней, чем чума и холера. Особенно сильные вспышки наблюдались в конце X века во Франции, где погибло более 40 тысяч человек, а в конце XVII в. во времена Петра I в Астрахани погибло более 20 тысяч человек.
Церковные служители во Франции объявили эту болезнь наказанием за невежество, они запугивали людей. Люди уходили в монастырь Святого Антония. После некоторого времени пребывания в монастыре болезнь проходила, но с возвращением людей домой возобновлялась. Люди решили, что помогает от страшной болезни только молитва Святому Антонию и назвали болезнь «антонов огонь». Долгое время испытаний причина болезни была неясна. Секрет этого чуда был раскрыт наукой много лет спустя. Болезнь была вызвана грибом-паразитом, содержащимся в муке, – спорыньей.
В деревнях у крестьян никогда не было хлебных запасов, поэтому хлеб из нового урожая вызывал болезнь. Вот почему возобновлялась болезнь после возвращения крестьян домой.
Человечество окончательно избавилось от «злых корч», «антонова огня», как называли эту болезнь у разных народов, после того как была установлена причина болезни – отравление спорыньей.

Приложение 3
Головня
Известно около 1000 видов головневых грибов, объединенных в 40 родов. Головневые грибы поражают большинство органов своих растений-хозяев, в том числе вегетативные и цветочные почки, листья и стебли, лепестки венчика и чашелистики, тычинки и пестики, плоды и семена. Реже они поражают корни. Пораженные части растений выглядят как обугленные или покрытые сажей. Поэтому заболевания, вызываемые головневыми грибами, носят название «головня».
Головневые грибы вездесущи. Их можно найти и в холодной Арктике, и в жарких тропиках, и в безводных пустынях, и на скалистых горах. Ученые еще в прошлом веке долго ломали голову, как же возникает головня и каков ее порядок распространения. Некоторые из них предполагали, что это следствие нарушения обмена веществ у злаков и кустарников. Другие высказывали мнение, что болезнь вызвана насекомыми, инфузориями или паразитирующими организмами животного происхождения. Только к пятидесятым годам девятнадцатого века, когда микробиология сделала рывок в своем развитии, ученые доказали: причина заболевания – грибы-паразиты.
Головневые грибы распространены от Арктики до тропиков, почти повсюду, где произрастают высшие растения, не исключая пустынь и гор.
Заболевания, вызываемые головней, долгое время были загадкой для исследователей. Их появление объясняли либо нарушением обмена веществ у растений, либо заражением их инфузориями, насекомыми и другими животными организмами. Лишь к середине XIX в. установили, что причина головневых заболеваний – микроскопические грибы, ведущие паразитический образ жизни.
Головня – распространенное и вредоносное заболевание, которое поражает все хлебные злаки и дикорастущие злаковые травы. Вызывается грибами из класса Базидиомицеты (Basidiomycetes), подкласса Телиомицеты (Teliomycetidae), порядка Головневые (Ustilaginales).
Головня поражает все зерновые злаки, проявляясь главным образом на колосьях и метёлках, реже на стеблях и листьях. Поражённые зёрна и другие части растения разрушаются, превращаясь в чёрную пылящую массу. По характеру поражения колоса различают два типа головни – твёрдую и пыльную. При поражении твёрдой головнёй разрушается содержимое зерна, оболочка же зерна сохраняется, вследствие чего споры освобождаются главным образом после разрушения оболочки головневого зерна, что обычно происходит во время обмолота.
При поражении пыльной головнёй разрушается как содержимое зерна, так и его оболочка, поэтому споры гриба распыляются ещё во время вегетации.
Злаки, пораженные головней, урожая обычно не дают, так как колоски их либо совсем, либо частично разрушены и заполнены черной пылью – спорами головневого гриба. Споры головни мелкие, их очень много. Вот почему головня может распространяться чрезвычайно быстро. Споры головни сохраняют способность прорастать и заражать новые урожаи в течение 10 лет. Колосья и метелки злаков, пораженные головней, можно легко заметить в поле, так как колоски разрушаются, чернеют от скопившихся на них спор. Колоски приобретают как бы обгорелый вид, отчего болезнь и получила название «головня».
Головневые споры служат для распространения и сохранения вида в неблагоприятных условиях.
Вредоносность.
Головня на зерновых культурах – одно из наиболее вредоносных заболеваний. При головне чаще всего поражается та часть растения, ради которой эта культура возделывается, – колос, початок или метелка. Зерно полностью превращается в черную споровую массу или при поражении других органов часто не развивается. В связи с этим урожай больных растений уничтожается нацело.
Кроме явных потерь урожая, головня вызывает потери, не поддающиеся учету при внешнем осмотре посевов. Это так называемые скрытые потери. Они выражаются в том, что возбудитель, находящийся в растении с момента прорастания зерна до созревания семян, действует на растение угнетающе: снижается всхожесть семян, зараженные проростки сильнее поражаются почвенными грибами, растения отстают в росте, многие из них не выколашиваются, нарушается нормальное течение биохимических процессов, снижается налив зерна.
Скрытые потери особенно велики на озимой пшенице, на которой гриб дольше оказывает отрицательное воздействие на растение.
Меры борьбы с головней.
Существует способ борьбы с головней – обработка зёрен до посева специальными препаратами, например, раствором формальдегида. Это называется протравливание зерна. При этом если на зернах есть споры, то они погибают.

Приложение 4
Спорынья
Спорынья на Руси приобрела название «маточные рожки». Она паразитирует на произрастающих в диком или культурном виде злаковых растениях, порядка 170 видов.
Спорынья – ядовитый гриб-паразит, содержащий в своем составе более сорока разнообразных алкалоидов. О нем было известно уже в древности. Так, уже в средние века на европейском континенте бушевали эпидемии, называемые «злая корчь» и «антониевый огонь», которые развились из-за потребления хлеба, испеченного из муки зараженных грибом  зерен. В России также нередко наблюдались случаи повального отравления, которые вызывали алкалоиды спорыньи.
Спорынья является грибом-паразитом, относящимся к семейству спорыньевых. В народе данный гриб получил названия ядовитое зерно, волчий зуб. Спорынья, как правило,  паразитирует по злаковым растениям, преимущественно на ржаных хлебах. На пораженных участках колосьев появляются склероции – небольшие, темно-фиолетовые рожки.
Научная медицина узнала это растение только во второй половине XIX столетия, когда российскими учеными были исследованы рожки спорыньи, и в них были обнаружены некоторые алкалоиды.
При созревании спорынья злаков попадает в грунт, где она переживает морозы и по весне начинает свою деятельность заново – путем проращивания головчатых формообразований на ножках, которые содержат споры. Обычно спорынья на злаках появляется в течение первого летнего месяца, но иногда может развиваться и в начале июля.
Спорынья в зимнее время находится в верхнем слое почвы. Когда воздух становится теплым, начинается прорастание склероций. На склероции образуются тяжи (стромы), имеющие утолщения на концах, а внутри утолщений имеются аскоспоры.
Споры созревают вместе с цветением злаков. Когда споры созреют, они сами осыпаются и оказываются в воздухе. Воздух разносит споры на дальние расстояния. Если акоспора окажется в открытом цветке злака, то она прорастать начнет внутри него. В итоге в цветке образуется нитчатый мицелий. Спустя 1-2 недели после того как прорастет акоспора, в пораженных ею цветках начнет выделяться сладкая жидкость. Эту жидкость называют медвяной росой. В каплях этой жидкости находятся такие же акоспоры, которые заражают и остальные цветки злака.
Спорынья размножается не только самосевом. Её распространителями могут стать насекомые, которым нравится сладкая роса. Они просто, перелетая с одного цветка злака на другой, переносят с собой и споры гриба
Лечебные свойства, применение.
Спорынья – ядовитый гриб. В нем содержатся ядовитые алкалоиды, но, несмотря на ядовитость гриба, его применяют для приготовления лекарственных препаратов, используемых при лечении множества заболеваний.
Спорынью можно увидеть в любом месте России, где растут хлебные злаки. Выращивают спорынью в Кирове и Новосибирске. Спорынья предпочитает влажный климат.
Спорынья содержит алкалоиды, которых можно насчитать около 40, белковые вещества и жирные масла. Этот гриб обладает гипотензивным и сосудорасширяющим свойствами, именно поэтому его применяют при лечении гипертонии и заболеваний, которым способствуют нарушения кровообращения. Спорынья помогает при головных болях, психических расстройствах и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Спорынья – сильное адренолитическое средство. Этот гриб применяют при повышенном артериальном давлении, язвах голени, сотрясении мозга. Данный гриб-паразит помогает при поносе, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Противопоказания.
Спорынья крайне ядовита! Её использование без врачебных рекомендаций (самостоятельное) категорически воспрещается!
Отравление спорыньей.
При чрезмерных дозах спорыньи наблюдается отравление этим грибом. У отравившегося человека появляются понос, тошнота, зуд и озноб, человеку хочется пить и болит живот. Мышцы начинают дергаться, и человек пошатывается при ходьбе. Появляются галлюцинации и головокружения. Результатом отравления может стать смерть. Поэтому при первых же признаках отравления необходимо вызвать рвоту, после чего промыть желудок раствором перманганата калия. Промывания проводится при помощи клизм. Кроме клизмы, человеку дают выпить кофе или крепкий чай. Человека можно обложить грелками с горячей водой и укутать в одеяло. После этих мероприятий отравившегося всё равно нужно отвезти в больницу, так как только там врачи смогут полностью привести его в норму.
Существуют способы борьбы со спорыньей – очистка зерна от рожков спорыньи, уничтожение сорняков, с которых возможен переход спорыньи на злаки, своевременная уборка урожая.

Приложение 5
Трутовик
В народе этот гриб называют «дьявольское копытце».
Многообразие видов и форм.
Трутовик – многолетний гриб, но могут встречаться и однолетние представители. Однолетние виды растут в основном с июня по сентябрь. В конце лета начинают разрушаться, превращаясь в корм для насекомых. Многолетние виды образуют плодовое тело не сразу. Для этого процесса требуется несколько месяцев, а то и лет. Подсчитать возраст гриба можно по годичным кольцам, которые нарастают и образуют плотно сросшееся тело. Трутовик имеет внушительные размеры – от 20 см до 1 м. Вес – от 1 кг до 20 кг. Гриб может иметь очень разнообразные цвета: серый, бурый, оранжевый, черный, красный, желтый и т.д. Поверхность гриба очень напоминает кору. Она может быть и гладкой, бархатистой и даже волосистой. Видовое разнообразие грибов насчитывает огромное количество. Самые популярные среди них: овечий, дымчатый, сливающийся, опаленный, окаймленный, лакированный, березовый, каштановый, зимний, дубовый, пахучий, вазоподобный, чешуйчатый, разноцветный.
Описание строения плодового тела.
Трутовик имеет необычное строение. Тело гриба очень устойчиво к различным воздействиям: воды, зноя, мороза. Тонкие нити, гифы, переплетенные между собой, образуют тело гриба. Мицелий или грибница спрятана глубоко в стволе дерева. Гифы проникают в кору дерева при помощи выделения ферментов, которые с легкостью растворяют клеточные оболочки древесной ткани в любом месте. Трутовик использует дерево в качестве субстрата.
Размножение гриба.
Трутовик размножается при помощи спор. Это особые клетки, которые располагаются на специальных образованиях – базидиях. Они расположены группами (по 4) на нижней части гриба по краю маленьких трубочек, которые плотно срослись между собой. В этих трубочках споры созревают и высыпаются наружу. При помощи ветра они переносятся с места на место. Попадая на благоприятное место (на дерево), они начинают размножение. Кора деревьев зачастую имеет механические повреждения: ходы насекомых, солнечные ожоги, морозобоины. В эти раны и попадают споры гриба. Произрастая, они образуют грибницу, которая разветвляется по коре дерева и разрушает ее.
Роль в природе и жизни человека.
Если трутовики селятся на живых деревьях, то они наносят большой вред и называются никак иначе, как паразиты. В лесу, посадке или саду много деревьев, которые попросту засохли, поломались от ветра, воды, мороза и загромождают собой места для молодняка. В таких ситуациях на помощь приходят грибы. Трутовики выполняют функцию санитаров леса, разлагая древесину и обогащая почву питательными элементами. Природа не создает ничего лишнего.
На живых стволах березы, ольхи, рябины встречается одна из форм трутовика скошенного под названием чага. Деревянистые наросты имеют неправильную форму и шероховатую поверхность темно-бурого или черного цвета. Если разрезать такой гриб, можно увидеть беловатые прожилки. Трутовик скошенный (чага) широко используется в медицине (отвар и настой).
Люди научились использовать трутовик по-разному:
Во-первых, это природная кладовая лекарственных веществ, широко используемых в медицине. Ими можно исцелить различные опухоли, гепатиты В и С, жировую дистрофию печени, астму, туберкулез. Они имеют кровоостанавливающее и слабительное воздействие. Японцы, заказывая этот гриб у нас, используют его в качестве отличного средства для похудения.
Во-вторых, всем известно, что грибы являются хорошими заменителями мяса. Поэтому их с удовольствием используют в пищу. Самое главное при этом – умение отличить съедобный гриб от несъедобного. Трутовик – это настоящее сокровище, подаренное нам природой.
В народе трутовик настоящий называют трутовиком лиственным, лиственничной губкой и кровяной губкой, последнее название неслучайно, ведь его используют в качестве кровоостанавливающего средства. Поры трутовика настоящего отлично впитывают кровь, создавая нечто вроде бинтовой повязки.
Лечебные свойства настоящих трутовиков обширны. Эти грибы использовали в терапевтических целях еще в царские времена. В России они стали настолько популярными, что в какой-то момент их стали импортировать за рубеж. Трутовик даже получил почетное имя «царя всех лекарственных снадобий».
Эти грибы в медицинских целях активно использовали в Греции. Греческий целитель Диоскорид называл этот гриб панацеей и прописывал его при различных внутренних заболеваниях. Врач считал, что трутовики настоящие помогают восстановить силы, избавить от депрессии и усталости.
Трутовики настоящие в Древней Греции стоили очень дорого. Царь Митридата выяснил, что если принимать регулярно настой из этого гриба, то можно защититься от воздействия яда. На протяжении своего правления царь пил это лечебное средство. И в один момент у царя наступала депрессия, он хотел отравиться, приняв большую порцию яда, но токсины не только не подействовали, но даже не вызвали пищеварительного раздражения.
Настоящие трутовики способны выводить из организма токсины, это зафиксировали современные ученые. Испытания поводились на мышах, и результаты были потрясающими – из организма животных выходили мышьяковые соединения и дихлорид ртути. Этому способствует агариковая кислота, содержащаяся в плодовых телах.
Также трутовики настоящие способны восстанавливать печень. В грибах содержится полисахарид ланофил, который стимулируют печень на выделение необходимых для правильной работы ферментов.
Трутовик – действительно уникальный гриб, с его помощью также лечат легкие. Настои, приготовленные из настоящих трутовиков, помогают и от обычного кашля, и от серьезных легочных заболеваний, например, при раке легких и пневмонии. Также трутовик дает хорошие результаты при туберкулезе.
В Китае препараты, созданные на основе трутовиков, имеют очень широкий спектр действия. Их используют при избытке веса, легочных заболеваниях, поносе, проблемах с печенью. Кроме того, настоящие трутовики могут помочь омолодить организм, они положительно влияют на состояние кожи и снимают усталость. Женщины уверяют, что после приема препаратов на основе трутовиков, кожа становится подтянутой, а ногти перестают слоиться и быстрее растут.
Но стоит знать, что эти препараты нельзя применять детям, беременным и кормящим женщинам.
Правила сбора и заготовки трутовиков настоящих.
Эти грибы для лечебных целей можно собирать самостоятельно на протяжении всего года. Но срезать их следует лишь с живых деревьев.
В целях профилактики трутовики применяют на протяжении примерно месяца дважды в год. Но в процессе терапии определенных заболеваний срок увеличивается до 4-х месяцев.
Настои из трутовика изготавливают с помощью кипятка, теплой воды или водки. Настой обязательно настаивают. А хранить его следует в холодильнике.
Меры борьбы с паразитом – это недопущение повреждений коры и ветвей. Чтобы избавиться от опасности заражения других деревьев, гриб трутовик нужно сбить и сжечь.
Вырубка деревьев – крайняя мера.


Приложение 6
Фитофтора
Грибы-фитофторы вызывают опасное заболевание – фитофтороз. Его возбудитель – гриб Phytophthora infestans. Само название гриба «фитофтора» переводится как «уничтожающий растение», он и делает это, полностью разрушая организм, в который попадает.
Оно поражает пасленовые, в первую очередь томаты, картофель. Не так болезненно реагируют перец и баклажаны. Страдают от фитофторы гречиха, земляника, цветок клещевина.
Фитофтора, как любой гриб, состоит из мицелия, спорангий и конидий. Мицелий имеет вид паутины белого цвета. Он живет и развивается в тканях растений. Размножается гриб спорами и бесполым способом – конидиями. Споры образуются в спорангиях. После того, как споры созревают, оболочка спорангия разрывается, и они выходят наружу. Дальше распространяются с водой, попадают на растения и начинают новый жизненный цикл. Зимой споры фитофторы находятся в ботве, остатках растений. Некоторые виды зимуют просто в земле. Они не боятся мороза. Развиваются активно при повышении температуры от 10 до 15 градусов и влажности выше 75 % (если такие условия сохраняются больше 2 дней).
Как происходит заражение.
Природа существует по своим же правилам:  где тонко – там и рвётся. У растений есть «слабые места» для внедрения инфекции – это устьица. Спора фитофтороза, которая выглядит, как маленький злодей с хвостиком, стремится попасть внутрь растения именно через устьице. Но зооспоре обязательно нужна вода, там она подвижна – и как только появляется хоть капелька воды – всё, путь врагу открыт! Спора подплывает к устьицу, внедряется в организм, прорастает в ткань  – и бедное растение обречено...
Признаки фитофтороза мы начинаем замечать к середине лета. Почему именно тогда? Потому что возникают чрезвычайно благоприятные условия для бурного развития гриба – продолжительная повышенная влажность воздуха (свыше 75%),  умеренно теплая погода (15-20 градусов), колебания дневных и ночных температур, обильные росы. А вот при жаркой и сухой погоде развитие фитоспороза  значительно замедляется, а сами конидии грибка на жаре довольно быстро погибают.
Способы распространения фитофторы.
Конидии размножаются на листьях, переходя от одного растения к соседнему. Из одной конидии образуется до 16 зооспор. Они живут несколько часов, но за это время успевают натворить неприятностей.
После того, как растение погибает, споры остаются жить. Они попадают в почву, затем переходят на другое растение.
Дождь смывает споры гриба в почву, откуда они передаются другим растениям. Споры легко переносятся ветром на большие расстояния.
Первые признаки поражения фитофторозом – бурые пятна на листьях и стеблях растений. Если влажность воздуха высокая, внутренняя часть листьев покрывается белым налетом. На молодых клубнях картофеля или томатах, пораженных фитофторозом, видны темные вдавленные пятна. Кожица клубней становится непрочной. Через нее внутрь проникает бактериальная инфекция. Это вызывает гниение и быстрое разложение тканей, сопровождаемое неприятным запахом. Поэтому фитофтору называют еще картофельной гнилью или бурой гнилью томатов.
Поражать томаты фитофтора может не только на огороде. Часто хозяева пытаются спасти хотя бы часть урожая, срывая зеленые плоды и пряча их на дозревание. Но вместе с плодами закладываются в ящики и грибки фитофторы. Через некоторое время они вызывают болезнь и гибель плодов.
Как фитофтороз передаётся.
Эта инфекция передаётся всеми доступными путями – и через заражённые клубни, и через семена, и через почву. Мы переносим её ногами с участка на участок, смываем с поражённых листьев на почву. А инфекция очень долго сохраняется в почве, особенно если в ней недостаточно солей меди.
Если гриб уже попал в картофельный организм, то избавиться от него можно, лишь прервав цепочку заражений – то есть, уничтожив заражённый клубень и полностью очистив от спор почву. Что чрезвычайно сложно.
Важное место в мероприятиях по борьбе с поражением фитофторозом имеет правильный севооборот. Томаты не высаживают после картофеля. Тщательно убирают с участка поврежденные корнеплоды, чтобы не оставлять возбудителей болезни на грядке.
Болезнь быстрее поражает кусты томатов, лежащие на земле, в листьях которых застаивается воздух. Нужно не допускать этого. Томаты лучше располагать на расстоянии 70 см друг от друга. Растения, особенно высоко- и среднерослые сорта, постоянно пасынкуют, подвязывают стебли к прутьям или опорам. Это уменьшает риск контакта стебля и листьев с почвой и позволяет воздуху уносить лишнюю влагу. Обязательно удаляют нижние листья. Обычно они приобретают коричневый цвет, что иногда свидетельствует о поражении фитофторозом. Тщательно удаляют сорняки, что способствует попаданию на растения большего количества солнечных лучей, убивающих конидии гриба.
Замечено, что болезнь развивается намного реже на участках, почва которых содержит большое количество меди. 
Симптомы фитофторы.
Признаки по ботве: сначала небольшие, затем разрастающиеся (при влажной погоде стремительно) грязно-бурые пятна. Через некоторое время на поверхности пятна можно увидеть светло-серый налет спор.
Фитофтора чрезвычайно заразна и внешние признаки – пятна на листьях, появляются уже на 3-4 день заражения. Если погода сухая, то листья быстро усыхают и сморщиваются, превращаясь в гербарий, если влажно – поникают и загнивают.
На стеблях фитофтору тоже заметно: продолговатые коричневые пятна без четких границ. Постепенно покрываются серым налетом спор.
Плоды, пораженные фитофторой, покрываются вначале темными пятнами неправильной формы, постепенно расползающимися по всем тканям. Иногда пятна вдавленные, влажные.
Признаки по клубням: появляются вдавленные, резко очерченные темные пятна, если сколупнуть, под ним рыжевато-коричневая ткань. Иногда споробразование отмечается и на поверхности клубней.
Распространение возбудителя фитофторы происходит с помощью неполовых спор – зооспорангий, которые отличаются высокой устойчивостью во внешней среде и способны долгое время находиться не только в почве, но и в воздухе.
В благоприятной среде (наличии свободной воды) зооспорангии образуют большое количество зооспор, которые прорастают и в ткани растений. А свободная вода в почве и воздухе образуется после дождей, поливов, выпадения росы или туманов.
Чем дольше влага сохраняется на листьях, в пазухах стеблей, тем быстрее развиваются патогены – на весь процесс прорастания спор уходит 4-5 часов. С почвенной влажностью сложнее – там дольше сохраняется контакт влаги с поверхностью клубней и корней, поэтому заражение проходит быстрее.
Проникновение инфекции происходит через все части растения и стадии развития: клубни, корневую систему, листья и зараженные семена.
В сельском хозяйстве постоянно проводятся мероприятия по борьбе с фитофторой: отбраковка больных клубней картофеля, томатов; использование устойчивых к грибку сортов; химическая обработка; соблюдение правил уборки и посева.

Приложение 7
Мучнистая роса
Описание болезни.
Мучнистая роса – грибковое заболевание, которое поражает огромное количество растений декоративных, овощных, фруктовых и ягодных.
Грибы поражают широкий круг растений: чаще всего из садовых культур страдают бахчевые: огурцы, тыквы, кабачки, дыни, арбузы; ягодные кустарники: крыжовник, смородина, поражаются плодовые деревья, а также ягодники.
Мучнистая роса попадает и на комнатные цветы.
Симптомы.
Мучнистая роса легко поддается определению, так как имеет довольно характерные симптомы. Начинается с появлением небольших белых пятен с верхней стороны листа. Постепенно пятна увеличиваются и охватывают весь лист целиком, перебираются на всю надземную часть растения. По мере того, как заболевание прогрессирует, пятна становятся больше, плотнее и белее: кусты выглядят как облитые известковым раствором. А при ближайшем рассмотрении листья будто покрыты тончайшим слоем ваты или паутины – это белый мицелий гриба, состоящий из многочисленных, собранных в цепочки конидий.
Что характерно для любого возбудителя мучнистой росы – патоген может сильно подавлять растения, листья заметно желтеют, на них появляются некротичные пятна, но кустарники и деревья никогда не начинают преждевременный листопад, и не наступает гибели растения. Объяснить это просто: мучнистые грибы относятся к облигатным паразитам, живущим в организме хозяина, и существующим, пока растение жизнеспособно. На концах мицелия мучнисторосого гриба есть образования – гаустории – ответвления гиф, проникающие внутрь клетки листа и всасывающие питательные вещества. Но если растение погибнет, грибы также быстро погибнут, а поэтому они не истощают его полностью.
У плодовых растений нарушается рост куста, не вызревает древесина на взрослеющих побегах, в результате растения сильно страдают от заморозков, особенно это касается винограда. Кроме того сферотека очень быстро перебирается с листьев на завязи и плоды, можно остаться полностью без урожая, так как пораженные белым налетом ягоды и фрукты непригодны в пищу.
С овощами дело обстоит сложнее – так как тропические растения расходуют огромное количество питательных веществ на рост и образование плодов, очень часто они просто не справляются с инфекцией и погибают. Серьезно угрожает мучнистая роса огурцам и томатам.
Особенность облика растения, которое поражено мучнистой росой: на его видимых молодых частях – стеблях, листьях, бутонах – в начале или в середине лета возникает белый налет (иногда сероватый либо серый, благодаря чему напоминает пепел), состоящий из тоненьких разветвленных нитей. Это – мицелий (вегетативное тело грибка-убийцы, проще можно сказать: «грибница»). Выглядит он как паутина.
Грибница, сперва располагающаяся отдельными пятнами, с ходом времени распространяется по зеленым органам «жертвы» вширь, слегка уплотняется и нередко буреет, тем самым уподобляясь войлочному покрытию.
Приблизительно в июле из нее во множестве начинают «всплывать» контрастно-черные точечки, являющиеся клейстотециями (плодовыми телами). К следующей весне они созреют, полопаются и аскоспоры, которые зимовали внутри, будут выброшены в атмосферу, снова заражая окрестности.
Если споры оказались на бутоне – плод из этого цветка уже не родится. Если спорами осыпан плод – на поверхности его вскоре увидите характерную «ржавую сеточку», кожица растрескается, обнажившаяся в трещинах мякоть загниет. У пораженных стеблей и листьев увеличивается хрупкость, ускоряется засыхание.
Поскольку гриб-злодей зимует на растительных остатках, первая и необходимая мера по борьбе с мучнистой росой – уборка и сжигание растительных остатков, севооборот. Использование устойчивых и слабопоражаемых сортов.
Перекорм растений азотистыми удобрениями, особенно в период бутонизации повышает риск заболевания мучнистой росой. Напротив, подкормка фосфорными и калийными удобрениями повышает сопротивляемость возбудителю мучнистой росы.

Приложение 8
Серая гниль
Серая гниль – космополит, и она поражает всевозможные растения. В Европе этот гриб существовал всегда.
Серая гниль – это единственный паразит виноградного куста, сопровождающий его на протяжении всего года там, где возникают благоприятные условия для заражения и развития. Поражаются все зеленые части куста и однолетняя древесина.
В плохо продуваемых насаждениях раньше всего на листьях появляются бурые пятна отмерших частей, несущие грибной пушок только при затяжной сырой погоде. При наступлении сухой погоды весенняя инфекция почти всегда прекращается. В виноградарстве серая гниль особенно опасна как возбудитель гнили ягод и гребней.
При раннем заражении гроздей важно то, что этот гриб поражает, прежде всего, поврежденные или ослабленные части куста винограда. Однако если его мицелий достаточно обосновался в подходящей питательной среде, например на отмерших и оставшихся висеть остатках цветков (колпачках, пыльце), то тогда он может внедряться также и в неповрежденную, совершенно здоровую ткань.
Незрелые и невредимые ягоды винограда поражаются относительно редко. Только когда ягоды становятся мягкими, резко возрастает угроза заражения. Зараженные ягоды сначала окрашены в серо-бурый цвет. При влажной погоде образуется серый налет, покрывающий все части грозди винограда, который пылит при прикосновении. Часто вся гроздь превращается в непривлекательный, кашеобразный комок. Понять, что растение поражено серой гнилью, довольно просто: на стебле образуются светло-бурые пятнышки, чаще всего сухие. Вначале поражается плодоножка, затем по поверхности всего плода распространяется пятно серого оттенка. В результате плодоножка становится водянистой и покрывается сероватым пушком. Это и есть споры гриба.
Чем опасна серая гниль.
Болезнь приводит к гибели листовых пластинок и плодов, а при сильном заражении – к загниванию, увяданию и довольно быстрой гибели всего растения. У него заметно снижаются урожайность и зимостойкость, страдает качество овощей и ягод. Растения, которые поражены серой гнилью, теряют тургор, у них затормаживаются, а нередко и вовсе останавливаются процессы фотосинтеза, прекращается рост побегов и плодов.
При излишней влажности воздуха в местах возникновения серой гнили растения обрастают мицелием со спорами, которые с помощью ветра разносятся на значительные расстояния, заражая большое количество различных культур.
Признаки серой гнили.
Первый признак того, что растение заболело серой гнилью – возникновение сероватой «пыли», которая напоминает пушистый налет. В первую очередь она появляется на молодых листочках, цветках и бутонах. В дальнейшем болезнь переходит в новую стадию – загнивания. В эту пору листовые пластинки теряют упругость, что вызывает потерю их типичной окраски и общее увядание всего растения. Следующая стадия развития болезни – возникновение на поверхности пораженных тканей налета плесени светло-серого цвета, после чего пораженные участки становятся мягкими и в конечном итоге отмирают.
Растения, которые поражает серая гниль.
В этот список входит большое количество растений: овощные культуры (в том числе пряные), цветочные, плодовые, ягодные и зернобобовые. Чаще всего серая гниль поражает лук, капусту, виноград, огурцы, баклажаны, томаты,  [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], перец, черешню и вишню, сливу и алычу, а также [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (розы, клематисы, бегонии, драцены). Нередко заболевание наблюдается на яблонях, грушах, горохе и фасоли.
Меры борьбы.
Борьба с серой гнилью, одним из опаснейших паразитов виноградного куста, исключительна трудна, и эта проблема до сих пор еще полностью не решена. Можно ускорить обсыхание гроздей винограда и тем самым уменьшить поражение. Отказ от чрезмерного азотного удобрения, приводящего к образованию сочных, нестойких тканей, способствует ограничению грибных болезней. И не последнее значение придается удалению виноградных листьев из зоны гроздей с начала сентября, поскольку листья, расположенные ниже гроздей, в это время теряют значение для снабжения ягод ассимиляционным сахаром, но еще значительно способствуют грибной инфекции и распространению гриба.


Литература

Дронова О.Н. Хрестоматия по биологии. Бактерии. Грибы. Растения. – Саратов: Лицей», 2002. – 141 с.
Многоликий мир паразитов / В. Глупов // Наука в России. – № 4. – 2013. – С. 12-20.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
15