КТП по Санитарии и гигиене 2015-2016 у.г по профессии Продавец,контролер-кассир


Краевое государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
«Канский техникум отраслевых технологий и сельского хозяйства»




РАССМОТРЕН
Методической комиссией №

Протокол №__ от «__»____20__г.
Председатель методической комиссии
_________ Ю.А.Астафьева
«01» сентября 2015г.


УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора по учебной работе
_______________ И.И. Плесовских

«01»сентября 2015г.










КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Преподавателя Рязанцевой Татьяны Викторовны

на 2015/2016 учебный год

по дисциплине ОП.04 Санитария и гигиена
______________________________________________________________________________
для профессии (профессий) 38.01.02 ПРОДАВЕЦ, КОНТРОЛЕР - КАССИР

курс 1
Количество часов по учебному плану (максимальное): 48 ч, в т.ч.:
теоретические занятия 32 ч,
практические занятия 12 ч,
контрольные работы 2 ч,
внеаудиторная самостоятельная работа 16 ч.
Форма промежуточной аттестации: Дифференцированный зачет
Составлен в соответствии с требованиями __________
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
и рабочей программой, утвержденной _____________________________________________
_____________________________________________________________________________ (наименование МК, № протокола, дата, год утверждения, ФИО автора программы)
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ № урока
Дата
Наименование разделов и тем
Количество часов
Домашнее задание (основная и дополнительная литература)
Внеаудиторная самостоятельная работа студента, время выполнения


план
факт








Раздел 1.
Основы гигиены и санитарии труда.







Тема 1.1. Санитарно-эпидемиологическое законодательство
3
Доп.лит «Микробиология, гигиена и санитария в торговле» Т.П Трушина,2000
1. Изучение нормативных материалов. 1ч

1


Понятие о гигиене и санитарии.
1
Стр 172-178


2


Санитарное законодательство.
Организация санитарно-пищевого надзора.
Его виды, цели и задачи.
1
Стр 179-186


3


Практическое занятия №1
1.Составление перечня функций надзорных органов.
1






Раздел 2.
Общие сведения о микроорганизмах.







Тема 2.1. Характеристика микроорганизмов
4

2.Составление кроссворда по теме: «Классификация микроорганизмов». 1ч

4


История развития микробиологии.
Классификация микроорганизмов их характеристика.
1
Стр 7-13


5


Влияние внешней среды на развитие микроорганизмов.
1
Стр 14-32


6


Практическое занятия№2
1.Составление схемы производства пищевых продуктов с применением дрожжей.
1



7


Практическое занятия№3
2. Изучение схемы строения клетки бактерий.
1






Тема 2.2. Распространение микробов в природе.
2

3.Составление таблицы « Условия размножения микробов, вызывающих порчу продуктов». 1ч

8


Распространение микроорганизмов в природе:
1
Стр 83-92


9


Практическое занятие № 4
1.Зарисовка схемы « Источники микрофлоры. Наличие и вид микробов».
1






Тема 2.3. Микрофлора основных пищевых продуктов
3

4.Составления таблицы « Условия размножения микробов, вызывающих порчу продуктов». 1ч

10


Микробиология основных пищевых продуктов.

1
Стр 198-203


11


Микробиология основных пищевых продуктов.

1
Стр 203-219


12


Практические занятия № 5
Изготовление плаката « Причины и виды бомбажа».
1






Раздел 3.
Пищевые инфекции, пищевые отравления.







Тема 3.1.Пищевые инфекционные заболевания
3

5.Составление таблицы: «Профилактика пищевых инфекции». 2ч

13


Инфекционные заболевания.

1
Стр 104-111


14


Практические занятия № 6
.Изготовление плаката «Профилактика инфекционных заболеваний».
1



15


Практические занятия № 7
Составление таблицы « Пищевые отравления бактериального происхождения».
1






Тема 3.2.Пищевые отравления микробного и немикробного происхождения
3

6.Подготовка реферата на тему «Пищевые отравления». 2ч

16


Микробные пищевые отравления.
1
Стр 117-119


17


Практические занятия № 8
Изготовление плаката « Пищевые отравления».
1



18


Практические занятия № 9
Составление доклада на тему: Защитные силы организма в борьбе с инфекциями.
1






Тема 3.3. Глистные заболевания
4

7.Составление схемы: «Меры предупреждения глистных заболеваний». 2ч

19


Общие понятия о глистных заболеваниях , меры их предупреждения.
1
Стр 125-143


20


Практические занятия № 10
1.Изготовление плаката « Предупреждения глистных заболеваний»
1



21


Контрольная работа
1.По теме « Микробиология основных пищевых продуктов»
1






Раздел 4.
Личная гигиена и санитария труда в торговле.







Тема 4.1.
Личная гигиена и санитарная культура работников торговли
2

8.Подготовка презентационного материала на тему «Личная гигиена» 2ч

22


Значение соблюдения правил личной гигиены.

1
Конспект


23


Санитарный режим поведения работников торговли.

1
Конспект





Тема 4.2. Санитарные требования к содержанию предприятий торговли.
3

9.Подготовка презентационного материала «Санитарные требования к предприятиям торговли». 2ч

24


Санитарные требования к содержанию предприятия торговли, водоснабжению, канализации, освещению.
1
Стр 172-179


25


Санитарные требования к планировке отделки помещению, оборудованию, инвентарю и таре.

1



26


Практическое занятие № 11
Зарисовка схемы « Планировка торговых предприятий»
1






Раздел 5.
Дезинфекция, дезинсекция, дератизация







Тема 5.1. Проведение дезинфекция, дезинсекция, дезинсекции на предприятиях торговли
4

10.Составление тестовых задании на тему: Характеристика современных дезинфицирующих препаратов и моющих средств. 2ч

27


Понятие дезинсекции. Виды дезинсекции. Порядок проведения. Дератизация. Назначение, проведение. Дезинфекция. Виды дезинфекции.
1
Стр 231-232


28


Характеристика современных дезинфицирующих препаратов и моющих средств; правила их применения.
1
Стр 232-240


29


Практическое занятие № 11
1.Составленние таблицы «Классификация дезинсекции»
1



30


Контрольная работа
1



31-32


Дифференцированный зачет
2






Всего
32

16





15