Рабочая программа ОП 04 Экономические и правовые основы производственной деятельности

Министерство образования Саратовской области
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Саратовской области
«БАЗАРНОКАРАБУЛАКСКИЙ ТЕХНИКУМ АГРОБИЗНЕСА»








РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«Экономические и правовые основы производственной деятельности»










2016 год
Рабочая программа учебной дисциплины «Экономические и правовые основы производственной деятельности» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессиям 19.01.17 Повар, кондитер.



Организация разработчик:
ГАПОУ СО «Базарнокарабулакский техникум агробизнеса».


Разработчики:
Бекчева О.Е, преподаватель специальных дисциплин




Рекомендована экспертным советом по профессиональному образованию Федерального государственного учреждения Федерального института развития образования (ФГУ ФИРО).
Заключение Экспертного совета №_________от «____»________200__ г.
©
©
©
©
©








СОДЕРЖАНИЕ


стр.

ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

условия реализации РАБОЧЕЙ программы учебной дисциплины

12

Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

16















ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«Экономические и правовые основы производственной деятельности»
1.1 Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 19.01.17 «Повар, кондитер», входящей в состав укрупненной группы профессий 260000 «Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров».

1.2 Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл основной профессиональной образовательной программы по по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 19.01.17 «Повар, кондитер».
1.3 Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;
- применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;
- защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- принципы рыночной экономики;
- организационно-правовые формы организаций;
- основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;
- механизмы формирования заработной платы;
- формы оплаты труда.

1.4 Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
Максимальной учебной нагрузки обучающегося - 48 часов, в том числе:
Обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 32 часов;
Самостоятельной работы обучающегося - 16 часов.





















СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Объем учебной дисциплины и виды учебной дисциплины
Вид учебной работы
Количество часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)
48

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
22

в том числе:


Практические работы
10

Самостоятельная работа обучающегося (всего)
16

в том числе:


Тематика внеаудиторной самостоятельной работы
16

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета














Тематический план и содержание учебной дисциплины
«Экономические и правовые основы производственной деятельности».
Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала, самостоятельных и контрольных работ.
Объем часов
Уровень усвоения

1
2
3
4

Раздел 1. Сущность и виды экономики.

8


Тема 1.1. Роль и сущность экономики

Понятие «экономика». Цели и задачи экономики. Этапы развития экономической науки. Экономика как совокупность отраслей. Макро- и микроэкономика.
2

2


Самостоятельная работа: Составить схему: « Этапы развития экономической мысли»
2


Тема 1.2 Типы экономических систем
Централизованная экономика. Рыночная экономика. Смешанная экономика
4


Раздел 2. Организационно-правовые формы организаций.

6


Тема 2.1. Формы коммерческих организаций и их особенности.
Основные цели и виды коммерческих организаций. Коммерческие товарищества: полное товарищество, товарищество на вере; коммерческие общества: общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерное общество; Производственный кооператив; Унитарные и муниципальные предприятия.

6

2

Тема 2.2. Формы некоммерческих организаций и их особенности.
Цели и виды некоммерческих организаций. Потребительские кооперативы; Общественные и религиозные организации; Фонды; Учреждения; Объединения юридических лиц (Союзы и ассоциации).

2

Раздел 3. Основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения.

18


Тема 3.1. Законодательство Российской Федерации о труде.
Практическое задание:
Характеристика основных нормативных правовых актов, регулирующих сферу трудовых правоотношений: Конституция РФ; Законы и иные нормативные акты, содержащие нормы трудового права и нормы международного права; Указы и распоряжения Президента; Постановления и распоряжения Правительства; Нормативные акты Федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами охраны труда; Нормативные акты министерств, ведомств и комитетов РФ.
4
2


Самостоятельная работа: Составить схему: «Нормативные акты субъектов РФ».
4


Тема 3.2. Контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства.
Основные органы, которые осуществляют контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства, задачи, функции, принципы и компетенция данных органов.
2
2


Тема 3.3. Самозащита работниками трудовых прав.
В целях самозащиты работник может отказаться от работы, не предусмотренной трудовым законодательством либо отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью. Рассмотрение конкретных ситуаций.
2
2

Тема 3.4. Ответственность за нарушение законодательства о труде.
Основные виды ответственности, применяемой в ситуациях нарушения законодательства о труде (уголовная, гражданско-правовая, административная, материальная, дисциплинарная). Правовые знания в конкретных производственных ситуациях например, незаконные увольнения и направление работников в вынужденные неоплачиваемые отпуска.
2
2


Самостоятельная работа: Подготовить доклад на тему: «Пути решения проблем ответственности за нарушения законодательства о труде».
4


Раздел 4. Механизмы формирования заработной платы.

4


Тема 4.1. Сущность заработной платы и ее формирование.
Основные понятия, методы, цели, функции, элементы и принципы организации заработной платы. Рассмотрение конкретной производственной ситуации, направленной на несвоевременную выплату заработной платы. Пути решения данной проблемы.
2
2


Тема 4.2. Организация оплаты труда в практике конкретного предприятия: анализ, оценка и рекомендации по устранению.
Практическое задание:
Необходимо исследовать зависимость оплаты труда от производственных и финансовых показателей. Организация оплаты труда на любом предприятии должна обеспечивать выполнение основных функций и принципов ее организации. По отношению к работнику – это проявляется в необходимости создания механизма по учету трудовых затрат, оценке вложенных сил и энергии, возмещении их с учетом качественных характеристик работника и количественных показ
·