Презентация для классного часа Безопасность пищевых продуктов


Безопасность пищевых продуктовПодготовила: учитель химии МКОУ СОШ с.Галкино Ершова Т.В. «Единственная красота, которую я знаю, - это ЗДОРОВЬЕ» Генрих Гейне Что такое «питание»?Питание – это жизненно необходимый процесс для нашего организма, хочешь жить – необходимо питаться. В результате этого процесса мы получаем энергию, строительный материал для обновления (роста) организма, биологически активные питательные вещества, определенное воздействие на психику. 

Факторы, отрицательно влияющие на пищевые продукты:Технологическая обработка продуктовКонсервированиеРафинированиеДлительное хранениеНеправильное хранение Последствия неправильного питания:АтеросклерозГипертоническая болезньОжирениеСахарный диабетОстеопороз Нарушения в производстве продуктов питания Мясо и мясопродукты:Замена мяса соевыми белками, низкосортным сырьем животного происхождения(свиная шкурка), влагоудерживающими пищевыми добавками.Использование красителей Молочные продукты:Замена молочного жира растительным, натурального молока – сухим, восстановленным. Рыба и морепродукты: Использование влагоудерживающих компонентов, соевых белков, консервантов и красителей. Мучные и кондитерские изделия:Замена сливочного масла маргариномИспользование ароматизаторов, вкусовых добавок, консервантов, подсластителей Хрустеть или не хрустеть? Последствия употребления Чипсов:ОжирениеГастритЯзва желудкаДуоденитОнкологические заболевания Избавляемся от нитратов Овощи и фрукты:Содержат витамины и минеральные элементыОвощи, как в свежем, так и переработанном виде, являются сильными стимуляторами выделения желудочного сока, и тем самым способствуют более полному перевариванию и усвоению в организме белков, жиров и углеводовОдним словом, овощи и фрукты, независимо от того, свежие ли они, только что собранные с грядки, сорванные с дерева, законсервированные или переработанные на сок – всегда должны быть желанными на нашем столе Риск отравления нитратами:Не покупайте овощи и фрукты в несанкционированных местах, вдоль дорог и магистралейНитраты накапливаются в определенных частях плода: под шкуркой, около хвостиков и верхушекВ тепличных овощах и фруктов нитратов содержится в несколько раз больше Как избавиться от нитратов?Мытье и чистка уменьшают содержание нитратов на 10-15 %, а замачивание в холодной воде – на 30 %У капусты необходимо удалить кочерыжку и верхние листья, у огурцов и кабачков – шкурку и хвостики Спасибо за внимание!Будьте здоровы!