Рабочая программа по Микробиологии по профессии Повар, кондитер

Согласовано: Утверждаю:
зам. директора по УПР Директор гб Поу
«торопецкий колледж»
_________з.н. самуйлова ________Ю.С.Гапаненок
«______» ____________2016г.
«_____» _______ 2016г.








рабочая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В
ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ПРОФЕССИИ

19. 01.17 ПОВАР, КОНДИТЕР







ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: С.И.СТАЛЬНОВА




ТОРОПЕЦ
2016 г.











Рабочая программа учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» разработана на основе Федеральных государственных образовательных стандартов (далее – ФГОС) по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих


__19.01.17 Повар, кондитер

Организация-разработчик: ГБПОУ «Торопецкий колледж»

Разработчики:

Стальнова С.И., преподаватель ГБПОУ «Торопецкий колледж» г. Торопец







Рассмотрено и принято
на заседании
методического объединения
дисциплин кулинарного цикла
протокол № ________
от «_____» _______ 2016г.

Председатель: _____________



СОДЕРЖАНИЕ


стр.

ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ»

4

СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ»

5

условия реализации учебной дисциплины «ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ»

11

Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины «ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ»

12



1. паспорт РАБОЧЕй ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В

ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих.
_19.01.17 ПОВАР, КОНДИТЕР
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации, переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям рабочих.

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении пищи;
- производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;
- готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;
- выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученных результатов.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- основные группы микроорганизмов;
- основные пищевые инфекции и пищевые отравления;
- возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве;
- санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде;
- правила личной гигиены работников пищевых производств;
- классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения;
- правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации.



1.4. Количество часов на освоение примерной программы учебной дисциплины отводится:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 54 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 36 часов;
практической работы обучающегося 18 часов.


2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В
ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ


2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы
Количество часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)
54

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
36

в том числе:


практическая работа
18

контрольные работы


Самостоятельная работа обучающегося (всего)
18

в том числе:


тематика внеаудиторной самостоятельной работы


Итоговая аттестация в форме диффренцированного зачета


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ»

Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся
Объем часов
Уровень освоения

1
2
3
4

Раздел 1. Основы микробиологии.

6


Тема 1.1. Понятие о микроорганизмах.
Понятие о микроорганизмах.


2





1


Морфология микробов. Форма бактерий. Виды плесневых грибов.

2


Физиология микробов. Из чего состоят микробы. Питание микробов. Дыхание микробов.

2


Влияние условий внешней среды на микроорганизмы. Жизнедеятельность микробов.

2


Распространение микробов в природе.

2


Практическая работа: Изучить микроорганизмы и их влияние.
2

3


Самостоятельная работа:
1. Зарисовать формы микроорганизмов.
2
3

Раздел 2. Микробиология основных пищевых продуктов.

6


Тема 2.1. Микробиология пищевых продуктов.
Микробиология мяса и мясопродуктов.
2






2


Микробиология рыбы и рыбных продуктов, стерилизованных баночных консервов.

2




2


Микробиология молока и молочных продуктов.

2


Микробиология пищевых жиров.

2


Микробиология яиц и яичных продуктов.

2


Микробиология овощей, плодов и продуктов их переработки.

2


Микробиология зернопродуктов.

2


Практическая работа: Изучить микробиологию основных пищевых продуктов.
Самостоятельная работа:
1. Проработка конспектов и учебной литературы.
2

2
3

3

Раздел 3. Пищевые инфекции, пищевые отравления.

6


Тема 3.1. Пищевые инфекционные заболевания и отравления.
Источники инфекции.
2

2


Виды острых кишечных инфекций. Их возбудители. Меры предупреждения острых кишечных инфекций.

2


Зоонозы. Их виды, возбудители, меры предупреждения.

2


Пищевые отравления бактериального характера, их возникновение.
Основные признаки заболевания. Меры предупреждения.

2


Микотоксикозы. Причины возникновения. Меры предупреждения.

2


Пищевые отравления немикробного происхождения и их классификация. Меры предупреждения.

2


Глистные заболевания. Причины заболевания. Меры профилактики глистных заболеваний.

2


Практическая работа: Изучить причины инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.
2
3


Самостоятельная работа:
1. Проработка конспектов и учебной литературы.
2. Подготовка к практическим занятиям.
2


Раздел 4. Основы гигиены и санитарии.

6


Тема 4.1. Основные сведения о гигиене и санитарии труда.

Гигиена труда.
2
2


Улучшение условий труда на производстве: режим труда; механизация труда; предупреждение простудных заболеваний; снижение производственного шума; создание нормальных условий труда (температура, влажность, загрязнение воздуха).

2


Личная гигиена работников: содержани