Презентация «Изучение в домашних условиях качества различных образцов мёда


Районная научно-практическая конференция «Первые шаги в науку»Научно-исследовательская работаТема: «Изучение в домашних условиях качества различных образцов мёда »Работу выполнил: Егоров Андрей Александровичучащийся 11-го класса МАОУ «Борковская СОШ»Научный руководитель: Егорова Алла Васильевна учитель химии МАОУ «Борковская СОШ»Новгородский муниципальный районНовгородская область Предмет исследования: изучение и сравнение качества мёда, приобретённого от частных производителей, и мёда, купленного в магазине.Объект исследования: мёд (пять образцов).Цель: Изучить и сравнить качество мёда, приобретённого от частных производителей, и мёда, купленного в магазине.Задачи:Изучить литературу по теме исследования.Изучить и сравнить качество мёда, приобретённого от частных производителей, и мёда, купленного в магазине.План работы над проектом:Изучить литературу по исследуемой теме.Выполнить экспериментальную часть.Сформулировать выводы.Оформить отчёт о работе. Экспериментальные исследованияОпределение цвета мёда Определение консистенции мёда и степени его кристаллизацииОпределение запаха мёда Определение вкуса мёда Определение растворимости мёда в водеОпределение наличия крахмала в мёде Определение наличия соды в мёде Определение воздействия мёда на бумагу Определение воздействия мёда на кожу Испытание образцов мёда на пламени Изучение образцов мёда под микроскопом Изучение воздействия мёда на пищевые продукты (мясо, хлеб) {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Критерии для сравненияХарактеристика образцов№ образца12345Масса, г1400360360350250Объём, мл1000250250250146Стоимость, руб.-15026282146ПроизводительЗнакомый пчеловодЧастный предпринимательООО»Частные пасеки Берестова»ООО «Медовый дом»ООО «Медовый дом»Ботанический составРазнотравьеРазнотравьеЛипа (могут присутствовать шалфей, кипрей, гречиха и др. медоносы)Получен из нектара цветов растений - кипрей, подсолнух, люцерна, донник, клевер, сурепка и др.ГречихаПроисхождениеНовгородская область, Новгородский районНовгородская областьБашкирия, берега реки Быстрый ТаныпТерритория Воронежской и Новгородской областиНовгородская область Определение цвета мёдаОборудование: пять образцов мёда, препаровальные стёкла. Ход работы: Пробу из каждого образца мёда, помещённую на стекло, рассмотрел при солнечном освещении и сделал выводы.Различные сорта мёда имеют цвет от совсем белого до тёмно-бурого с многочисленными переходными оттенками. Для удобства оценки мёда достаточно три градации цветов: тёмный, средний и светлый . Прозрачность мёда зависит от количества попавшей при откачке перги. Определение консистенции мёда и степени его кристаллизацииОборудование: пять образцов мёда, индивидуальные ложки.Ход работы: при помощи индивидуальных ложек некоторое количество набранного мёда, выливал обратно в ёмкость с мёдом и наблюдал за тем, как ведёт себя каждый образец.По консистенции мёд может быть от жидкого до густого, вязкого, плотного. В зависимости от размеров кристаллов различают три вида закристаллизованного мёда: крупнозернистый – кристаллы более 0,5 мм, мелкозернистый – кристаллы менее 0,5 мм, но видны невооружённым глазом, и салообразный – кристаллы не различимы невооружённым глазом. Определение запаха мёдаОбразец № 1 Сильный медовый, сладкийОбразец № 2 Выраженный цветочныйОбразец № 3 Сильный, терпкий, резкийОбразец № 4 Ярко выраженный, медовыйОбразец № 5 Сильный медовый, специфический гречишныйОпределение вкуса мёдаОбразец № 1 Вкус, характерный для мёда, сладкий, с небольшой кислинкой. Ощущается типичное для натурального мёда першение на языке.Образец № 2 Вкус, характерный для мёда, сладкий, с кислинкой. Ощущается типичное для натурального мёда першение на языке.Образец № 3 Не очень сладкий, горчит и кислит, неприятный. Терпкий вкус. Язык щиплет.Образец № 4 Очень сладкий, однотонный вкус, без палитры. Першение, характерное для натурального мёда, отсутствует.Образец № 5 Очень сладкий, карамельный, однотонный вкус, без палитры. Першение, характерное для натурального мёда, отсутствует. Определение растворимости мёда в водеОбразец № 2 Мёд растворился в воде полностью, осадка, хлопьев нет. Раствор не прозрачный, мутноватый.Образец № 1, 3, 4, 5 Мёд растворился в воде полностью, осадка, хлопьев нет. Раствор прозрачный. Определение наличия крахмала в мёдеПосинения раствора не наблюдается. Раствор после размешивания стал немного коричневее. Примеси муки, крахмала не обнаружено. Определение наличия соды в мёдеОборудование: пять образцов мёда, индивидуальные ложечки, пять стаканов, пять стеклянных палочек для размешивания раствора мёда, 9%-ный раствор уксусной кислоты, пипетка.Ход работы: образцы мёда поместил в стаканы с тёплой водой в соотношении 1:2 и размешал. Добавил в раствор каждого образца по 2 мл 9%-ного раствора уксусной кислоты и снова размешал. Типичного вскипания отмечено не было ни в одном из образцов. Определение воздействия мёда на бумагуОборудование: пять образцов мёда, индивидуальные ложечки, пять салфеток.Ход работы: на каждую салфетку поместил небольшую каплю мёда и оставил на 30 минут. Качественный мёд не образует вокруг капли мокрого пятна, а вокруг фальсифицированного или некачественного мёда на салфетке образуется мокрое пятно. Никаких изменений не произошло. Мокрых пятен вокруг образцов мёда не образовалось. Определение воздействия мёда на кожуОборудование: пять образцов мёда.Ход работы: небольшое количество мёда втирал в кожу. Натуральный мёд должен хорошо впитаться в кожу. (так произошло с образцами 1 и 2). Если мёд не впитался, значит, он не очень хорошего качества (образцы 3-5).Испытание образцов мёда на пламени свечиОборудование: пять образцов мёда, 5 полосок бумаги, свеча, спички.Ход работы: на полоску бумаги поместил некоторое количество мёда и стал нагревать бумагу с мёдом на пламени свечи. Мёд медленно равномерно плавится, чуть-чуть начинает шипеть. Признаком ненатуральности мёда является ощущение запаха жжёного сахара, карамели. При нагревании всех проб мёда такого запаха не ощущалось Изучение образцов мёда под микроскопомОбразец № 1 Под микроскопом, а также невооружённым глазом видны частички воска, мелкие фрагменты пчёл. Крупные пузырьки воздуха.Образец № 2 Под микроскопом видны пузырьки воздуха на фоне матовой поверхности. Этот образец мёда закристаллизовался, слой его более толстый, поэтому получился эффект матовости.Образец № 3 Под микроскопом видны пузырьки воздуха на фоне матовой поверхности. Этот образец мёда закристаллизовался, слой его более толстый, поэтому получился эффект матовости.Образец № 4 Под микроскопом видны пузырьки воздуха на фоне прозрачной поверхности. Ни воска, ни пыльцы не обнаружено.Образец № 5 Под микроскопом видны пузырьки воздуха на фоне прозрачной поверхности. Ни воска, ни пыльцы не обнаружено. Изучение воздействия мёда на пищевые продукты (мясо)Мясо, не обработанное мёдом, испортилось через 3 дняОбразец № 1 Через 7 дней ощущался только запах мёдаОбразец № 2 Через 7 дней помимо запаха мёда присутствует слабый неприятный запахОбразец № 3 Через 7 дней ощущался только запах мёдаОбразец № 4 Через 7 дней помимо запаха мёда присутствует слабый неприятный запахОбразец № 5 Через 7 дней ощущался только запах мёда Изучение воздействия мёда на пищевые продукты (хлеб)Образцы 1-3 Кусочек чёрствого хлеба, погружённый в мёд, не стал мягким, остался таким же чёрствым, сухим. Разжёвывается с характерным хрустом. Вывод: мёд хорошего качества.Образцы 4-5 Кусочек чёрствого хлеба, погружённый в мёд, стал чуть-чуть мягче, но разжёвывается также с хрустом, но более слабым. Вывод: мёд не очень хорошего качества (повышенная влажность). ЗаключениеОценить все пять образцов мёда однозначно не просто. Я согласен с поговорками: «На вкус и цвет товарища нет», а также «О вкусах не спорят», поэтому старался быть объективным. Итоги моего исследования выглядят таким образом: на первом месте по качеству находится мёд от знакомого пчеловода, на втором месте – мёд от частного производителя с рынка, на третьем – липовый ООО «Частные пасеки Берестова», на четвёртом – гречишный ООО «Дом мёда» и на пятом – разнотравный ООО «Дом мёда». Мёд у знакомых пчеловодов покупать надёжнее, это гарантия высокого качества. Мёд с рынка также выглядит вполне убедительно. Образцы же мёда, приобретённые в торговой сети вызывают сомнения: например, образец № 4 – очень дешёвый; затраты на производство мёда велики и качественный продукт не может иметь такую низкую цену. Вопросы возникают по поводу образца № 3: как может быть, что липовый мёд сбора 2015 года упакован в тару 09.07.2015 года, когда липа едва-едва начала цвести? Когда же пчёлы успели его собрать, переработать, упаковать в соты, а сам мёд – созреть? Просто чудеса! Да и вкус у него какой-то не липовый, и запах – не характерный. Проведя данное исследование, я понял, что мёд – очень ценный и полезный продукт. Он должен быть в моём рационе, а приобретать его я буду только у проверенных людей.