Презентация «Быт и обычаи 19 века»


ГБОУ ЦО №170Санкт-Петербурга XIX ВЕКА»8 класс       Подготовила: Учитель истории ГБОУ ЦО №170 Колпинского района Санкт-Петербурга Туганова Людмила Ивановна   «БЫТ И ОБЫЧАИ . Жилище крестьян Дом зажиточного крестьянина Городской дом помещика В усадьбе помещика. ТЕОФИЛЬ ГОТЬЕ Салон в доме барона Штиглица на Каменном острове в Петербурге.И.А. Гох. 1850-е гг. В комнате.Ч Гостиная в доме. Сословные различия наиболее ярко проявлялись в одежде. Основная масса населения страны была привержена старым образцам в одежде. В зависимости от благосостояния работные люди, мелкое и среднее мещанство носили городской костюм, являвшийся разновидностью общеевропейского с чертами русского крестьянского костюма. Основной обувью являлись сапоги. Крестьяне в качестве и повседневной, и выходной одежды носили рубахи и штаны. Зимой носили овчинные шубы и полушубки, длинные тулупы, подпоясанные яркими кушаками. Шапки были в основном из валяной шерсти. ОдеждаСословные различия наиболее ярко проявлялись в одежде. В 19 веке мужская одежда становится „скучной", и количество украшений сводится к минимуму. Основными украшениями служили запонки и пуговицы из золота, серебра или драгоценных камней. Александр1 Николай1 Крестьянская одежда. Женский костюм XIX в. противопоставлял мужчину, с его упрощенными формами и постепенно темнеющими красками, и женщину, которая стала в своем наряде мерилом состояния мужа и рекламой богатства семьи. В первые десятилетия XIX в. модным женским силуэтом были платья в стиле ампир. В период романтизма идеалом женщины была изящная и хрупкая персона, которая в специальном кармане юбки носила небольшой томик произведений Ж. Санд, В. Гюго, В. Скотта. Она отличалась бледностью лица и необычайным блеском глаз, хорошо держалась в седле. Материи платьев и верхней одежды были чрезвычайно разнообразны. Носили одноцветные, узорные, полосатые и клетчатые ткани. Главным продуктом был ржаной хлеб. Из проса, гороха, гречки, овса варили каши и кисели. Употребляли много овощей – капусту, репу, морковь, огурцы, редьку, свёклу, лук, чеснок, все шире входил в обиход картофель. Зато рыба была более доступна. Основными напитками были хлебный и свекольный квас, пиво, сбитень. В доме помещика. Досуг и обычаиXIX в. считается веком расцвета русского театра... На балу. Начало 19 века время развития салонов, кружков, обществ различной направленности (музыкальных, литературных, спортивных). Получили распространение аристократические клубы и кружки по интересам различных направлений: художественные, литературные, музыкальные, любителей балета и пр. Стали популярны виды спортивных занятий: большой теннис, конный спорт. Вслед за царями охота распространилась на все дворянское общество. Она была стилем жизни дворян. День был занят визитами, письмами, прогулками и общением. Общение между членами светского общества занимало большую часть их жизни. Каждый дворянин имел записную книжку, в которой были расписаны визиты на всю неделю, а то и месяц. В каждом доме обычно был установлен четкий порядок приема визитеров: день и час, когда двери дома были открыты для приглашенных или представленных знакомых людей. Коляд-колядин, я иду к Вам не одинПодайте пирожок прямо нам в кошелёк.Не дадите пирожок, я корову за рожокИ продам за пирожок. Крестьяне основную часть времени работа-ли.В свободное время проходили гуляния и праздничные развлече-ния.На рождество коля довали,гадали ходили за святой водой.На мас леницу пекли блины, катались с гор.На Пас ху играли в бабки и ла пту,на Ивана Купалу начинали купаться, плели венки и прыга-ли через костры. Гадание. «Раз в крещенский вечерок девушки гадали..» Робко в зеркало глядит:За её плечамиКто-то, чудилось, блеститЯркими глазами. Масленица Какие новые черты появились в быте, обычаях, одежде населения России в первой половине XIX века? Литература и интернет-ресурсы: Википедия-рисунки Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре: Быт и традиции русского дворянства (XVIII- нач. XIX века). СПб., 1994Праздники, обряды и обычаи русского народа / сост. М. М. Забылин. – М. : Эксмо, 2007