Презентация по технологии на тему Сладкие блюда (7 класс).


Ахметьевская ООШ.Открытый урок по технологии на тему «Сладкие блюда и напитки».Класс: 7Учитель Саттарова Альфия Р. Крошка сын к отцу пришелИ спросила кроха:«Как питаться хорошо,чтоб не стало плохо?» Пища. Режим питания .Завтрак- 30 %Обед- 40%Полдник- 10%Ужин.- 20% Пирамида питания. *Жиры и сладости ограничивать*Молочные и мясные продукты 2 – 3 раза в день*Фрукты 2 – 4 раза, овощи 3-5 раз в день*Хлеб и крупы 6 - 8 раз в день Сладкие блюда.Фрукты и ягоды. Пищевая ценность фруктов и ягод.Фрукты и ягоды богаты углеводами,Органическими кислотами азотистыми , дубильными веществами и витаминами. черника нормализует зрениеЛечебные свойства фруктов.лечат простудуМалина и лимон Груша Понижает температуру. семечковые и косточковыеКлассификация фруктов. ягодынастоящиеложныесложные орехоплодныеГрецкие орехи, миндаль, фисташки, арахис, лещина тропические, цитрусовые Первичная обработка.Сортировка и переработка.Мытьё проточной водой с добавлением соды.Удаление несъедобных частей.Промывание проточной водой.Замораживание. Хранение фруктов и ягод.Сушка.Консервирование.Замораживание. Сладкие блюда и напитки. сокикоктейлиЖеле пюре и муссы самбук Сладкие блюда подаются в конце обеда на десерт, поэтому их называют десертными; их можно подавать также:Во время завтракаВо время полдникаВо время ужинаДЕСЕРТ-(от франц. глагола desservir — убирать со стола, т. е. последнее блюдо). Годовая потребность человека в фруктах.Например, для взрослого человека с массой тела 75 кг необходимо на годарбузов - 15, яблок-8, смородины -5,5, апельсинов -5, винограда - 4, вишен- 3,7, лимонов-3,7, дынь - 3,5, малины - 3,5, слив - 2,5, абрикосов - 2, облепихи - 2, орехов - 2,5, крыжовника- 1,8 , груш-1,5Всего: кг меда — 4,8, сахара— 15,3, Физминутка.Сожмите рук партнёру по лицу.Улыбнитесь партнёру по плечу.Моргните перекрёстному партнеру.Постройте пирамиду правильного питания. Практическая работа. Сервировка стола к чаю.Сервировка стола - это подготовка его к завтраку, обеду, ужину или чаю, т.е. правильная расстановка всех необходимых приборов и посуды . Сервировка стола к чаю.Последовательность сервировки. Скатерть. Столовая посуда.Столовые приборы.Чайная посуда.Салфетки.Приборы для специй.Цветы.Печенье, торт, десерт. Виды салфеток.Интересна история салфеток. Толковый словарь русского языка поясняет, что так называют платок для вытирания губ или небольшую скатерть. Салфетки были известны еще в Древней Греции: ими служили листья фигового дерева, которыми рабы вытирали губы после еды своему хозяину. Полотняные салфетки использовались в Древнем Риме. В эпоху средневековья салфетки получили распространение и в Европе. Интересно, что особой популярностью они пользовались в странах, где мужчины носили бороду и усы. В то же время в Англии, где мужчины брились, салфетки были распространены мало.В настоящее время для сервировки стола используют два вида салфеток - тканевые и бумажные. Тканевыми салфетками, как правило, губы не вытирают: их кладут на колени. В этом случае на стол ставят бумажные салфетки.   Вопросы для повторения.О чём мы говорили с вами сегодня на уроке?– какие сладкие блюда вы запомнили?-какова их роль в питании человека?-какими способами можно хранить ягоды?-когда подают сладкие блюда? Задания на дом.Творческое задание: Приготовить презентацию на тему: «Сервировка новогоднего стола.»Стр. 41-52, параграф 8-9Выучить новые термины.Опережающее задание для девочек. Дат определение словам: -джем, конфитюр, цукаты, мармелад.