Рабочая программа учебной дисциплины Экономические и правовые основы производственной деятельности для профессии Повар, кондитер


СОДЕРЖАНИЕ
стр.
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3
СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. ОБЪЁМ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ И ВИДЫ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ 5
2.2. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ учебной дисциплины
6
3. условия реализации программы учебной дисциплины
9
4. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины
11
1. паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии СПО 260807.01 Повар, кондитер, утвержденной Минобрнауки России 2 августа 2013 г., приказ № 798, зарегистрировано в Минюсте РФ 20 августа 2013 г. № 29749 и приказа Минобрнауки России о соответствии профессий и специальностей СПО от 5 июня 2014 г. № 632, зарегистрировано в Минюсте 8 июля 2014 г. № 33008, укрупненная группа 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников в области технологии продукции и организации общественного питания при наличии среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется.
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой
продукции;
применять экономические и правовые знания в конкретных производственных
ситуациях;
защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
принципы рыночной экономики;
организационно- правовые формы организаций;
основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;
механизмы формирования заработной платы;
формы оплаты труда.
Вариативная часть - не предусмотрено;
В процессе освоения дисциплины обучающийся должен овладевать общими компетенциями:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 7. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
1.4. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося___54_часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося _36__ часов;
самостоятельной работы обучающегося ___18_ часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (всего) 54
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) 36
в том числе: практические занятия 20
Самостоятельная работа обучающегося (всего) 18
в том числе: Систематическое изучение учебной литературы, использование Интернет-ресурсов. Составление и решение тестовых заданий. 18
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета.
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Наименование разделов и тем Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены) Объем часов
всего В т. ч пр.работы Уровень освоения
1 2 3 4 5
Введение 1.Предмет, цели, задачи дисциплины. Место дисциплины в подготовке квалифицированных рабочих по профессии «Повар, кондитер», ее содержание, связь с другими дисциплинами. 1 1
Раздел 1
Экономические основы производственной деятельности 42 18 Тема 1.1
Принципы рыночной экономики 2
3 Содержание учебного материала
Основные принципы рыночной системы хозяйствования.
Понятие об экономических системах. 2 2
4
5 Практические работы: Заполнить таблицы:
« Преимущества и недостатки экономических систем» 2 3
6 Спрос и предложение. Рыночное равновесие. 1 2
7
8 Практические работы: Построение графиков Спроса, Предложения, Рыночного равновесия. 2 3
Самостоятельная работа обучающихся
Создать презентацию на тему: «Типы экономических систем», указать главные черты, плюсы и минусы экономических систем. 4 Тема 1.2
Характеристика отрасли и предприятия Содержание учебного материала 1 1 2
9
Организационно-правовые формы предприятий общественного питания. 10 Практическая работа:
«Классификация предприятий общественного питания». 1 Самостоятельная работа обучающихся
Подготовить сообщение на тему: «Развитие и задачи предприятий общественного питания в условиях рыночных отношений» 1 Тема 1.3
Основные фонды и оборотные средства П.О.П. Содержание учебного материала 1 2 2
11 Сущность и назначение основных фондов и оборотных средств предприятий общественного питания. 12
13 Практические работы:
«Основные фонды П.О.П.».
«Оборотные фонды П.О.П.» 2 3
Самостоятельная работа обучающихся:
Составить блок-схему «Профессионально-квалификационная структура кадров». 1 Тема 1.4
Трудовые ресурсы в общественном питании, эффективность их использования. Содержание учебного материала 1 2 2
14 Производительность труда в общественном питании: понятие, показатели, функции. 15
16
17 Практические работы:
«Кадры предприятия, их классификация»,
« Производственно-хозяйственная деятельность предприятия»,
« Показатели производительности труда». 3 3
Самостоятельная работа обучающихся
решение задач: «Методы измерения и оценки производительности труда». 2 Тема 1.5
Оплата труда в общественном питании Содержание учебного материала 2 2 2
18
19 Принципы формирования, регулирования заработной платы на П.О.П.
Механизмы формирования заработной платы Формы оплаты труда. 20
21 Практические работы:
1. «Кадры предприятия и оплата труда»
2. «Расчёт заработной платы в ЭТ». 2 3
Самостоятельная работа обучающихся
Расчёты бухгалтерской и экономической прибыли. 2 Тема 1.6
Показатели деятельности предприятий общественного питания 22 Содержание учебного материала
Продукция и товарооборот предприятий общественного питания. 1 4 2
23
24 Практические работы:
«Виды договоров и организация снабжения на П.О.П.».
«Составление договоров купли-продажи» 2 3
25 Ценообразование в общественном питании. 1 26
27
28
29 Практические работы:
«Издержки производства и обращения в общественном питании»,
«Расчет необходимого количества продуктов для комплексного обеда из 4-ёх блюд»,
«Себестоимость кулинарной продукции»,
«Порядок определения розничных цен на продукцию производства». 4 3
Самостоятельная работа обучающихся
Подготовить презентацию с таблицами на тему: «Продукция и товарооборот предприятий общественного питания». 4 Раздел 2
Правовые основы производственной деятельности 11 2 Тема 2.1
Правовое регулирование рудовых отношений 30
Содержание учебного материала
Трудовое законодательство: понятие, источники. Трудовой кодекс. 1 2
Тема 2.2
Трудовой договор 31 Содержание учебного материала
Порядок оформления и расторжения трудового договора. 1 32
33 Практические работы:
Решение правовых задач по темам:
«Правовое регулирование трудовых отношений»,
«Трудовой договор».
2 3
Самостоятельная работа обучающихся
Написать сообщение: «Порядок оформления увольнения. Выходное пособие». 2 Тема 2.3
Правовые вопросы оплаты труда 34
35 Содержание учебного материала
Основные государственные гарантии по оплате труда. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы. 2 2
Самостоятельная работа обучающихся:
Подготовка реферата «Организационно-правовая и экономическая характеристика предприятия общественного питания (на примере базового предприятия практики) 2 Дифференцированный зачет
36 1 3
Итого 54 20 Для характеристики уровня усвоения учебного материала используются следующие обозначения:
– ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
– репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);
– продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблем).
Материально-техническое обеспечение
программы образовательной учебной дисциплины «Экономические и правовые основы производственной деятельности»
Оборудование учебного кабинета:
-посадочные места по количеству обучающихся;
-рабочее место преподавателя;
- презентационный материал, комплекты учебной литературы;
-документативный материал (бланки, квитанции, налоговые декларации, таблицы и т.п.).
Техническое оснащение кабинета:
- ноутбуки (15 шт.) с лицензионным программным обеспечением по количеству студентов, компьютер преподавателя;
- мультимедиапроектор, принтер лазерный, мультимедиа экран, сканер.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
С.Б. Жабина, О.М. Бурдюгова, А.В. Колевова , «Основы экономики, менежмента и маркетинга в общественном питании», Учебник, М.: Издательский центр «Академия», 2014 год.
О.Н. Терещенко «Основы экономики».Учебник, М.: Издательский центр «Академия»,3-е. изд., 2012 год.
Л.Н. Череданова «Основы экономики и предпринимательства».Учебник-10-е издание, М.: Издательский центр «Академия»,2012 год.
Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания: учебник.- Ростов н/Д : Феникс, 2012.
Интернет-ресурсы:
Электронный ресурс «Наука и техника, экономика и бизнес»
www.nauki-online.ru/ekonomikaФедеральный центр информационно-образовательных ресурсов:
fсior.edu.ru.
3. Федеральный образовательный портал: экономика, социология, менеджмент www.ecsocman.edu.ru.
4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные
умения, усвоенные знания) Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
Ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;
Применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;
Защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства;
Знать:
Принципы рыночной экономики;
Организационно-правовые формы организаций;
Основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;
Механизмы формирования заработной платы;
Формы оплаты труда. Практическая работа;
самостоятельная работа;
тестирование;
работа с индивидуальными заданиями по составлению схем, графиков, таблиц.
Тестирование;
контрольная работа;
внеаудиторная самостоятельная работа;
устный и письменный опрос;
выполнение рефератов;
дифференцированный зачет