Семинарско-практическое занятие по Анатомии и физиологии на тему АФО органов пищеварительной системы

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Московской области
«Московский областной медицинский колледж №3»




МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

семинарско-практического занятия

общепрофессиональной дисциплины
ОП. 05. Анатомия и физиология человека

Тема занятия: «Анатомо-физиологические особенности системы органов
пищеварения»


специальность
31.02.01. Лечебное дело
(углубленная подготовка)




Преподаватель:
Приходько Е.И.




Орехово-Зуево – 2016
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Московской области
«Московский областной медицинский колледж №3»



РАССМОТРЕНО

на заседании ЦМК общеобразовательных, общепрофессиональных, общегуманитарных и социально-экономических дисциплин
протокол № _________
от «____» ____________________ 20_____г.
Председатель ЦМК ___________ Ю.С. Зверева


СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора по УР
________________________ Л.В. Миронова

Зав. методическим отделом
________________ О. А. Соколова




МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

семинарско-практического занятия

общепрофессиональной дисциплины

ОП. 05. Анатомия и физиология человека

Тема занятия: «Анатомо-физиологические особенности системы органов
пищеварения»
специальность
31.02.01. Лечебное дело
(углубленная подготовка)




Преподаватель:
Приходько Е.И.




Орехово-Зуево – 2016

СОДЕРЖАНИЕ
13 TOC \o "1-3" \h \z \u 1413 LINK \l "_Toc448403498" 14ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 13 PAGEREF _Toc448403498 \h 1441515
13 LINK \l "_Toc448403499" 14ПАСПОРТ ЗАНЯТИЯ 13 PAGEREF _Toc448403499 \h 1451515
13 LINK \l "_Toc448403500" 14ПРОФЕССИОГРАММА ЗАНЯТИЯ 13 PAGEREF _Toc448403500 \h 1471515
13 LINK \l "_Toc448403501" 14Формируемые компетенции 13 PAGEREF _Toc448403501 \h 1481515
13 LINK \l "_Toc448403502" 14Базовые опорные знания 13 PAGEREF _Toc448403502 \h 1491515
13 LINK \l "_Toc448403503" 14Карта оснащения занятия 13 PAGEREF _Toc448403503 \h 14101515
13 LINK \l "_Toc448403504" 14Методическая модель занятия 13 PAGEREF _Toc448403504 \h 14111515
13 LINK \l "_Toc448403505" 14Технологическая карта занятия 13 PAGEREF _Toc448403505 \h 14121515
13 LINK \l "_Toc448403506" 14СПИСОК ИСТОЧНИКОВ 13 PAGEREF _Toc448403506 \h 14131515
13 LINK \l "_Toc448403507" 14ПРИЛОЖЕНИЕ 1 13 PAGEREF _Toc448403507 \h 14141515
13 LINK \l "_Toc448403508" 14ПРИЛОЖЕНИЕ 2 13 PAGEREF _Toc448403508 \h 14161515
13 LINK \l "_Toc448403509" 14ПРИЛОЖЕНИЕ 3 13 PAGEREF _Toc448403509 \h 14191515
13 LINK \l "_Toc448403510" 14ПРИЛОЖЕНИЕ 4 13 PAGEREF _Toc448403510 \h 14271515
13 LINK \l "_Toc448403511" 14ПРИЛОЖЕНИЕ 5 13 PAGEREF _Toc448403511 \h 14431515
15
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Методическая разработка семинарско-практического занятия по теме «Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеварения» составлена в соответствии с ФГОС по специальности 31.02.01 Лечебное дело. Занятие входит в раздел «Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеварения».
Изучение пищеварительной системы включает в себя изучение анатомо-физиологических особенностей строения органов пищеварительного тракта, пищеварительных желез, физиологии пищеварения, обмена веществ и энергии, терморегуляцию. Приобретенные знания помогут студентам ориентироваться в специальных дисциплинах по вопросам профилактики, диагностики и лечения органов пищеварительной системы.
Система органов пищеварения обеспечивает постоянство уровня питательных веществ в крови и нормальное течение метаболитических процессов в тканях. Система пищеварения выполняет секреторную функцию, обеспечивающую процесс ферментативного расщепления пищевых продуктов; моторную функцию, осуществляющую передвижение пищевых масс по пищеварительному тракту; переваривающую функцию, направленную на физическую и химическую переработку пищи и превращение ее в элементарные соединения – метаболиты, подлежащие утилизации клетками; всасывающую функцию, которая определяет избирательное поступление образовавшихся соединений в кровь или лимфу. Она осуществляет экскреторную функцию, благодаря которой удаляются из организма продукты метаболизма, токсические, лекарственные вещества. Тем самым обеспечивается барьерная, защитная функции.
Использование педагогических технологий на основе активизации и интенсификации деятельности студентов игровыми методами обучения актуализируют уже имеющиеся у студента знания, учат его размышлять, анализировать свою деятельность, побуждают к самостоятельному обучению. ПАСПОРТ ЗАНЯТИЯ
Цель занятия:
методическая цель:
демонстрация владения методикой активного обучения;
использование игровых технологий на семинарско-практическом занятии для обобщения и систематизации полученных знаний и умений;
дидактическая цель:
закрепить знания, умения, полученные при изучении темы «Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеварения»;
проверить степень усвоения знаний по теме;
способствовать формированию общих и профессиональных компетенций;
развивающая цель:
развитие умений применять полученные знания в различных условиях;
развитие умений в осуществлении поиска и использовании информации, необходимого для эффективного выполнения профессиональных задач;
развитие умений работать в коллективе, эффективно общаться с коллегами;
развитие умений решать проблемные и ситуационные задачи (развитие клинического мышления);
развитие умений анализировать ошибки;
воспитательная цель:
создание условий, обеспечивающих воспитание интереса к будущей профессии;
воспитание профессиональной аккуратности, исполнительности, ответственности к полученному делу;
воспитание у студентов наиболее важных личностно-профессиональных качеств медицинского работника:
умение осознавать ответственность за жизнь и здоровье пациента;
умение анализировать свое поведение.
формирование чувства ответственности за своевременное и качественное выполнение самостоятельной работы.

Вид занятия: семинарско-практическое.
Тип занятия: контроль знаний и умений.
Время: 90 минут.
Группа: 11 Ф
Курс: II
Место проведения: кабинет № 203.
ПРОФЕССИОГРАММА ЗАНЯТИЯ
Студент должен знать:
строение стенок полости рта, глотки, пищевода, желудка, тонкой кишки, толстой кишки, миндалин лимфоэпителиального кольца, больших слюнных желез, состав и свойства слюны;
строение, расположение и функции поджелудочной железы, печени, желчного пузыря;
механизм образования желчи, этапы пищеварения в полости рта, желудке, тонкой и толстой кишке;
процесс формирования каловых масс и механизм дефекации;
понятие обмена веществ и энергии, характеристику пластического и энергетического обмена;
превращение веществ и энергии в организме человека, использование энергии АТФ, этапы освобождения энергии в организме;
методы определения поступления и расхода энергии в организме;
основной обмен и факторы, влияющие на него;
биологическую и энергетическую ценность белков, жиров, углеводов;
характеристику водно-солевого обмена;
значение витаминов.
Студент должен уметь:
показывать на таблицах и муляжах органы пищеварительного тракта и пищеварительные железы, их проекции и расположение в организме;
использовать медицинскую терминологию;
составлять схемы обмена белков, жиров, углеводов.
Формируемые компетенции
Код
Наименование результата обучения

ОК 1.
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их выполнение и качество.

ОК 3.
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4.
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5.
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6.
Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7.
Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

ОК 8.
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать и осуществлять повышение квалификации.

ОК 9.
Ориентироваться в условиях смены технологий в профессиональной деятельности.

ОК 10.
Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия.

ОК 11.
Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку.

ОК 12.
Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности.

ОК 13.
Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей.

ПК 1.1.
Планировать обследование пациентов различных возрастных групп.

ПК 1.2.
Проводить диагностические исследования.

ПК 1.3.
Проводить диагностику острых и хронических заболеваний.



Базовые опорные знания
ОП.07 Основы латинского языка с медицинской терминологией

Медицинская терминология

ОП.08 Основы патологии

Основные патологические процессы.



Карта оснащения занятия
Техническое оснащение:
экран,
ноутбук,
мультимедийный проектор,
презентации PowerPoint,
раздаточный материал – задания для самостоятельной работы.
Материальное оснащение кабинета «Анатомии и физиологии человека».
Учебно-методическая документация:
Рабочая программа ОП. 03 Анатомия и физиология человека.
КТП ОП. 03 Анатомия и физиология человека.
Методическая разработка практического занятия по теме «Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеварения».
Методическая модель занятия
№ п/п
Этап занятия
Время

I
Организационный момент
проверка состояния кабинета к занятию
проверка внешнего вида обучающихся
фиксация отсутствующих
Мотивация занятия:
ознакомление с темой
ознакомление с целью
ознакомление с планом
обоснование значения данного занятия в будущей практической деятельности
5 минут

II
Основная часть
1. Актуализация опорных знаний:
контроль исходного уровня знаний - фронтальный опрос (приложение 1).
2. Представление результатов проектной деятельности в форме презентаций (приложение 2, 3).
3. Проверка знаний студентов в форме тестового контроля (приложение 4).

5 минут

35 минут

25 минут

III
Рефлексия, подведение итогов, выставление оценок.
Задание к следующему занятию
20 минут


Технологическая карта занятия
Этап занятия
Содержание занятия
Деятельность преподавателя
Деятельность обучающихся

I. Организационный момент. Мотивация занятия
Создание делового настроя. Актуализация внимания и образовательной активности. Создание рабочей обстановки.
Формирование познавательного интереса к занятию
Проверка готовности учебной аудитории и студентов к занятию. Фиксация отсутствующих. Ознакомление с темой, планом, целью занятия.
Обоснование значение данной темы занятия в будущей практической деятельности
Организационная подготовка к занятию. Концентрация внимания. Знакомятся с планом занятия.

II. Основная часть
1. Актуализация опорных знаний.





2. Представление результатов проектной деятельности в форме презентаций.


3. Проверка знаний студентов в форме тестового контроля.


Фронтальный опрос по вопросам (приложение 1)





Защита презентаций по выбранной теме.




Каждому студенту в малой группе предлагаются на выбор тестовые задания трех уровней сложности. Объясняются правила решения тестовых заданий и критерии оценки.
Преподаватель делает оценку исходного уровня знаний.





Совместно со студентами просматривает презентации и оценивает качество оформления и демонстрации материала.

Преподаватель раздает тестовые задания студентам, объясняет правила решения и критерии оценки (приложение 4).
Дают ответы на вопросы и получают оценку, фиксируют ее в оценочном листе (приложение 5).


Отвечают материал, оценивают качество оформления и демонстрации материала.


Решают тестовые задания по выбранному уровню сложности.

III. Рефлексия, подведение итогов. Задание к следующему занятию



Обобщение пройденного материала, выставление оценок с учетом голосования по презентации, решения тестовых заданий и ответа при фронтальном опросе
Формирование положительного настроя обучающихся, выставление оценок, подведение итогов.




Студенты ведут обсуждение внутри группы по теме. Участвуют в подведении итогов.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
1. Приказ Минобрнауки России от 12.05.2014 N 514 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 31.02.01 Лечебное дело» (Зарегистрировано в Минюсте России 11.06.2014 N 32673)
2. Анатомия и физиология: учебник / Н.В. Смольянникова, Е.Ф. Фалина, В.А. Сагун. – 2-е издание, перераб. И доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015.-544 с.
3. Анатомия человека/Р.П. Самусев, Ю.М. Селин. – 3-е изд., перераб. И доп. – М.: ООО «Издательский дом «ОНИКС 21 век»: ООО «Мир и Образование», 2004. – 576 с.


ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Фронтальный опрос
Назовите отделы пищеварительного тракта.
Назовите классификацию пищеварительных желез.
Из каких отделов состоит рот?
Какие органы входят в состав полости рта?
Из каких отделов состоит глотка?
Какие части различают в пищеводе?
Назовите отделы желудка.
Какие железы входят в состав слизистой оболочки желудка и что они выделяют?
Какие отделы различают в тонком кишечнике?
Назовите отделы толстого кишечника?
Какие поверхности и доли различают в печени?
Назовите большие слюнные железы и где открываются их протоки?
Назовите фазы отделения слюны.
Назовите фазы отделения желудочного сока.






Эталоны ответов:
Ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник.
Большие: околоушная, подъязычная, поднижнечелюстная. Малые: щечные, язычные.
Преддверие и собственно полость рта.
Язык, зубы.
Носоглотка, ротоглотка, гортаноглотка.
Шейная, грудная, брюшная.
Кардиальный, дно, тело, привратниковая (пилорическая) часть.
Главные – выделяют пепсиноген, обкладочные – выделяют соляную кислоту, добавочные – выделяют мукоид.
Двенадцатиперстная, тощая, подвздошная кишка.
Слепая с аппендиксом, ободочная (восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная), прямая с анальным отверстием.
Диафрагмальная, передняя, задняя, висцеральная. На висцеральной: правая доля, левая доля, квадратная и хвостатая доли. На передней – правая и левая доли.
Большие железы: околоушная проток в преддверии рта у второго верхнего маляра, подъязычная, поднижнечелюстная – протоки открываются в области уздечки языка.
Условно-рефлекторная, безусловно-рефлекторная.
Нейрогуморальная, желудочная, кишечная.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Методические указания студентам по подготовке проекта к семинарско-практическому занятию по дисциплине «Анатомия и физиология человека» на тему «Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеварения»
Цель: закрепление знаний по теме «Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеварения».
Ход работы.
1. Распределение студентов в малые группы по 3-4 человека.
2. Ознакомление и распределение с темами проектов: «Вегетарианство», «Спортивное питание», « Рациональное (традиционное) питание», «Фаст-фуд».
3. Создание проектов по выбранным темам:
а) оформление эмблемы, жетонов для голосования;
б) представление команды;
в) подготовка презентации – не более 15 слайдов.
1) Требования к презентации на тему «Вегетарианство»
1. Титульный слайд
2. Понятие вегетарианства и его виды (краткая характеристика)
3. Функции вегетарианской пищи
4. Характеристика пищи по содержанию белков, жиров, углеводов
5. Железы и ферменты, работающие при поступлении вегетарианской пищи.
6. Положительные стороны вегетарианства
7. Отрицательные стороны вегетарианства
9. Вывод

2) Требования к презентации на тему «Традиционное питание»
1. Титульный слайд
2. Понятие традиционного питания
3. Функции традиционного питания
4. Принципы традиционного питания
5. Характеристика пищи по содержанию белков, жиров, углеводов (кратко можно охарактеризовать кухни: европейская, азиатская и т.п.)
6. Железы и ферменты, работающие при поступлении смешанной пищи.
7. Положительные стороны традиционного питания.
8. Отрицательные стороны традиционного питания.
9. Вывод
3) Требования к презентации на тему «Спортивное питание»
1. Титульный слайд
2. Понятие спортивного питания
3. Функции спортивного питания
4. Принципы спортивного питания
5. Характеристика пищи по содержанию белков, жиров, углеводов (кратко, можно разделить на три слайда)
6. Железы и ферменты, работающие при поступлении пищи.
7. Положительные спортивного питания.
8. Отрицательные спортивного питания.
9. Вывод
4) Требования к презентации на тему «Фаст-фуд»
1. Титульный слайд
2. Понятие фаст-фуда и его виды (краткая характеристика)
3. Функции пищи фаст-фуда
4. Характеристика пищи по содержанию белков, жиров, углеводов
5. Железы и ферменты, работающие при поступлении фаст-фуд.
6. Положительные стороны фаст-фуда.
7. Отрицательные стороны фаст-фуда.
9. Вывод
г) публичное выступление – не более 7 минут.
4. Участие в голосовании.
5. Выбор лучшей команды по проекту.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ ПРЕЗЕНТАЦИЙ И ДОКЛАДОВ (СООБЩЕНИЙ)
Сообщение – результат проведенного студентом научного исследования по определенной тематике, выносимый на публичное обсуждение. Тезисы докладов, как один из видов научных публикаций, представляют собой краткие публикации, как правило, содержащие 1-3 страницы, отражающие основные результаты исследований по определенной тематике.
Сообщение содержат краткий, но достаточный для понимания отчет о проведенном исследовании и объективное обсуждение его значения. Отчет должен содержать достаточное количество данных и ссылок на опубликованные источники информации.
Разработка сообщения требует соблюдения определенных правил изложения материала. Все изложение должно соответствовать строгому логическому плану и раскрывать основную цель доклада. 
Основные моменты, которыми следует руководствоваться студентам при подготовки научных докладов можно изложить в следующих пунктах: 
актуальность темы доклада;
развитие научной мысли по исследуемой тематике; 
осуществление обратной связи между разделами доклада; 
обращение к ранее опубликованным материалам по данной теме; 
широкое использование тематической литературы;
четкая логическая структура компоновки отдельных разделов доклада. 
Название - очень важный элемент. По названию судят обо всей работе. Поэтому заглавие работы должно полностью отражать ее содержание.
Доклад должен включать в себя следующие структурные элементы:
введение (вступление);
основные результаты исследования и их обсуждение; 
заключение (выводы);
список использованных при подготовке и цитированных источников.
При подготовке любой научной или аналитической работы, связанной с проведением исследований, требуется грамотно оформить вступление. Целью вступления является доведение до слушателей основных задач, которые ставил перед собой автор. 
Как правило, вступление должно в себя включать: 
раскрытие уровня актуальности данной темы; 
подробное объяснение причин, по которым была выбрана тема; 
определение целей и задач;
необходимую вводную информацию по теме;
четкий план изложения материала. 
Далее автором в краткой форме излагаются основные результаты, полученные в ходе исследования, и на их основании делаются выводы. Этот раздел можно насытить иллюстрациями – таблицами, графиками, фотографиями, которые несут основную функцию доказательства, представляя в свернутом виде подготовленный материал. В случае если полученная в результате исследования информация позволяет двоякое толкование фактов, делаются альтернативные выводы.
Если тема научного исследования посвящено сугубо узкой тематике, то в научный доклад можно включить более детальную информацию по исследуемому вопросу.
Сообщение можно представить в виде презентации.
Требования к оформлению доклада (сообщения):
соответствие содержания теме;
правильная структурированность информации;
наличие логической связи изложенной информации;
аккуратность и грамотность изложения и представления работы;
наглядность;
название рисунков (схем, графиков, диаграмм и т.п.) указывается по центру под рисунком;
название таблиц указывается по центру над таблицей;
работа сдана в срок.
Критерии оценки

Критерий
max балл
Результат

Требования к оформлению


Файл создан в формате .doc(.docx)
1



Файл назван правильно Фамилия_доклад
1



Объем работы от 5 до 10 страниц (без приложений)
1



Шрифт Times New Roman 14
1



Межстрочный интервал 1,5
1



Выравнивание текста по ширине
1



Абзацный отступ 1,25
1



Наличие сквозной нумерации страниц. Правильное размещение номера страницы на странице внизу по центру.Шрифт нумерации страниц TimesNewRoman 14.
1



Титульный лист оформлен в соответствии с образцом (приложение 3). Нумерация на титульном листе отсутствует.
1



Рекомендуемые размеры полей 3 – 1,5 – 2 – 2 см
1



Итого:
10


Введение


Наличие описания проблемы и актуальность данной темы
3



Актуальность описана от первого лица
2



Итого:
5


Основная часть


Соответствие содержания теме
3



Правильная структурированность информации
3



Наличие логической связи изложенной информации
3



Аккуратность и грамотность изложения и представления работы
3



Наглядность (наличие таблиц, схем, рисунков, графиков и т.д.). Название рисунков (схем, графиков, диаграмм и т.п.) указывается по центру под рисунком. Название таблиц указывается по центру над таблицей (приложение 4)
3



Итого:
15


Заключение


Наличие выводов: выводы расположены списком 1, 2, 3 и т. д.
3



Представленные выводы соответствуют описанной проблематике
2



Итого:
5


Список использованных источников


Наличие не менее 3 источников не позднее 2010 года издания
2



Описание использованных источников в соответствии с рекомендациями (приложение 5)
3



Итого:
5



Работа сдана в срок
5








Итого в целом за работу:
45



45 баллов соответствуют 100 %.
5 (отлично) – 91 – 100 %, от 41 до 45 баллов;
4 (хорошо) – 81 – 90 %, от 36 до 40 баллов;
3 (удовлетворительно) – 71 – 80 %, от 32 до 35 баллов;
2 (неудовлетворительно) – менее 70 %, 31 балл и менее.









Презентация дает возможность наглядно представить доклад (сообщение). Учебная презентация представляет собой результат самостоятельной работы студентов, с помощью которой они наглядно демонстрируют материалы публичного выступления перед аудиторией.
Компьютерная презентация– это файл с необходимыми материалами, который состоит из последовательности слайдов. Каждый слайд содержит законченную по смыслу информацию, так как она не переносится на следующий слайд автоматически в отличие от текстового документа. Студенту – автору презентации, необходимо уметь распределять материал в пределах страницы и грамотно размещать отдельные объекты. В этом ему поможет целый набор готовых объектов (пиктограмм, геометрических фигур, текстовых окон и т.д.).
Бесспорным достоинством презентации является возможность при необходимости быстро вернуться к любому из ранее просмотренных слайдов или буквально на ходу изменить последовательность изложения материала. Презентация помогает самому выступающему не забыть главное и точнее расставить акценты.
Компьютерная презентация обладает целым рядом достоинств:
Информативность– элементы анимации, аудио – и видеофрагменты способны не только существенно украсить презентацию, но и повысить ее информативность;
Копируемость – с электронной презентации моментально можно создать копии, которые ничем не будут отличаться от оригинала;
Транспортабельность – электронный носитель с презентацией компактен и удобен при транспортировке. При необходимости можно переслать файл презентации по электронной почте или опубликовать в Интернете или сделать сообщение дистанционно.
Одной из основных программ для создания презентаций в мировой практике является программа Power Point компании Microsoft.
Требования к оформлению сообщения в виде презентации:
соответствие содержания теме;
правильная структурированность информации;
наличие логической связи изложенной информации;
аккуратность и грамотность изложения и представления работы;
наглядность;
название рисунков (схем, графиков, диаграмм и т.п.) указывается по центру под рисунком;
название таблиц указывается по центру над таблицей;
работа сдана в срок.
Критерии оценки

Критерий
max балл
Результат

Требования к оформлению


Файл создан в формате .ppt(.pptx)
1



Файл назван правильно Фамилия_доклад
1



Объем работы от 10 до 15 слайдов
1



ШрифтTimesNew Roman не менее 28
1



Выравнивание текста по ширине
1



Абзацный отступ 1,25
1



Заголовки полужирным (жирным) шрифтом
1



Титульный лист оформлен в соответствии с образцом
1



Наличие заметок к слайдам
2



Итого:
10


Вступление (введение)


Наличие описания данной темы
3



Правильно сформулировано определение
2



Итого:
5



Основная часть




Соответствие содержания теме
3



Правильная структурированность информации
3



Наличие логической связи изложенной информации
3



Аккуратность и грамотность изложения и представления работы
3



Наглядность (наличие таблиц, схем, рисунков, графиков и т.д.). Название рисунков (схем, графиков, диаграмм и т.п.) указывается по центру под рисунком. Название таблиц указывается по центру над таблицей.
3



Итого:
15



Заключение




Наличие выводов: выводы расположены списком 1, 2, 3 и т. д.
3



Представленные выводы соответствуют описанной проблематике
2



Итого:
5



Список использованных источников




Наличие не менее 3 источников не позднее 2010 года издания
2



Описание использованных источников в соответствии с рекомендациями
3



Итого:
5



Работа сдана в срок
5








Итого в целом за работу:
45


45 баллов соответствуют 100 %.
5 (отлично) – 91 – 100 %, от 41 до 45 баллов;
4 (хорошо) – 81 – 90 %, от 36 до 40 баллов;
3 (удовлетворительно) – 71 – 80 %, от 32 до 35 баллов;
2 (неудовлетворительно) – менее 70 %, 31 балл и менее.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области «Московский областной медицинский колледж №3»





ДОКЛАД

по общепрофессиональной дисциплине

«Анатомия и физиология человека»

тема
«Вегетарианство»






Выполнили:
студенты
группы 11 Ф
специальность
31.02.01
Лечебное дело
(углубленная подготовка)
Смирнова А. А.
Попова И.О.

Проверил:
преподаватель
Приходько Е.И.












Орехово-Зуево – 2016
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Критерии оценки за тестирование по дисциплине «Анатомия и физиология человека» по теме «Анатомо-физиологические особенности органов пищеварительной системы»
Тестовые задания носят дифференцированный характер:
1) Уровень 1 (базовый) содержит 20 тестовых заданий и имеет максимальную оценку «3» балла «удовлетворительно», которая выставляется при выполнении данного уровня не менее, чем на 91%, если задания выполнены менее, чем 91% - выставляется оценка 2 «неудовлетворительно», т.е. для получения удовлетворительной оценки количество допустимых ошибок не должно превышать двух.
2) Уровень 2 (основной) – содержит 30 тестовых заданий и имеет максимальную оценку «4» балла «хорошо», которая выставляется при выполнении данного уровня не менее, чем на 91%, 3 балла «удовлетворительно», при выполнении 81-90%;если задания выполнены менее, чем на 81%, выставляется оценка 2 «неудовлетворительно», т.е. для получения «4» количество допустимых ошибок не должно превышать 3, «3» - 6.
3) Уровень 3 (повышенный) – содержит 40 тестовых заданий и имеет максимальную оценку «5» баллов «отлично» », которая выставляется при выполнении данного уровня не менее, чем на 91%,
«4» балла «хорошо», при выполнении 81-90%,
«3» балла «удовлетворительно», при выполнении 71-80%;
если задания выполнены менее, чем на 71%, выставляется оценка 2 «неудовлетворительно»,
т.е. для получения «5»отлично - количество допустимых ошибок не должно превышать 4 (четыре),
«4» хорошо – 8 (восемь) ошибок,
«3» удовлетворительно – 12 (двенадцать) ошибок.

Уровень 1 (базовый) содержит 20 тестовых заданий и имеет максимальную оценку «3» балла «удовлетворительно», которая выставляется при выполнении данного уровня не менее, чем на 91%, если задания выполнены менее, чем 91% - выставляется оценка 2 «неудовлетворительно», т.е. для получения удовлетворительной оценки количество допустимых ошибок не должно превышать двух.
Выбрать один правильный ответ.
1. Полость рта ограничена снизу:
1) языком
2) зубами
3) диафрагмой языка
4) мягким небом
2. Отверстие, сообщающее полость рта с глоткой:
1) носоглотка
2) зев
3) миндалины
4) язычок
3. Начальный отдел желудка называется:
1) пилорический
2) дно
3) тело
4) кардиальный
4. Средняя оболочка верхней трети пищевода образована тканью:
1) поперечнополосатой мышечной
2) адвентицией
3) гладкой мышечной
4) эпителиальной
5. Корень зуба расположен в:
1) альвеоле
2) десне
3) периодонте
4) цементе
6. Начальный отдел тонкого кишечника:
1) тощая кишка
2) двенадцатиперстная кишка
3) слепая кишка
4) прямая кишка
7. К внутристеночным пищеварительным железам относится:
1) околоушная железа
2) печень
3) поджелудочная железа
4) кишечные железы
8. В норме к году у детей должно быть зубов:
1) 20
2) 8
3) 10
4) 12
9. Полость рта изнутри выстлана:
1) многослойным плоским ороговевающим эпителием
2) поперечнополосатой мышечной тканью
3) многослойным плоским неороговевающим эпителием
4) слизистой тканью
10. Сосочки языка образованы:
1) рыхлой волокнистой соединительной тканью
2) мышечной тканью
3) слизистой рта
4) эпителием
11. Часть зуба, расположенная на границе десны:
1) корень
2) шейка
3) коронка
4) пульпа
12. Вогнутый край желудка, обращенный вправо и вверх называется:
1) кардиальная часть
2) пилорический отдел
3) большая кривизна
4) малая кривизна
13. Снаружи коронка зуба покрыта:
1) эмалью
2) дентином
3) цементом
4) пульпой
14. Количество слоев в мышечной оболочке желудка:
1) 2
2) 3
3) 4
4) 1
15. Конечным отделом тонкого кишечника является:
1) тощая кишка
2) двенадцатиперстная кишка
3) подвздошная
4) слепая кишка
16. Наружный слой брюшины представлен:
1) адвентицией
2) гладкой мышечной тканью
3) рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью
4) однослойным плоским эпителием
17. Трубчатые углубления эпителия в тонком кишечнике:
1) альвеолы
2) крипты
3) ворсинки
4) петля
18. Во внутренней полости зуба находится:
1) пульпа
2) цемент
3) эмаль
4) дентин
19. Слюнная железа, расположенная между языком и внутренней поверхностью нижней челюсти:
1) поднижнечелюстная
2) подъязычная
3) малярная
4) околоушная
20. Борозда, делящая печень на большую и малую доли:
1) правая сагиттальная
2) фронтальная
3) левая сагиттальная
4) поперечная






















Эталоны ответов на тестовые задания 1 уровня
1. 3
2. 2
3. 4
4. 1
5. 1
6. 2
7. 4
8. 2
9. 3
10. 1
11. 2
12. 4
13. 1
14. 2
15. 3
16. 1
17. 2
18. 1
19. 1
20. 2








Тестовые задания уровень 2 (основной) – содержит 30 тестовых заданий и имеет максимальную оценку «4» балла «хорошо», которая выставляется при выполнении данного уровня не менее, чем на 91%, 3 балла «удовлетворительно», при выполнении 81-90%;если задания выполнены менее, чем на 81%, выставляется оценка 2 «неудовлетворительно», т.е. для получения «4» количество допустимых ошибок не должно превышать 3, «3» - 6.
1. Поверхность печени, обращенная к внутренним органам:
1) диафрагмальная
2) латеральная
3) медиальная
4) висцеральная
2. Структурно-функциональной единицей печени является:
1) долька
2) гепатоцит
3) доля
4) сегмент
3. По функции поджелудочная железа является:
1) эндокринной
2) экзокринной
3) альвеолярной
4) смешанной
4. Желчный проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку:
1) общий печеночный
2) общий пузырный
3) общий желчный
4) печеночный
5. Средняя оболочка кишечника представлена тканью:
1) поперечнополосатой
2) эпителиальной
3) брюшиной
4) гладкой мышечной
6. Печень по функции относится к железам:
1) эндокринным
2) экзокринным
3) альвеолярным
4) смешанным
7. В печени образуется белок:
1) глобулин
2) антиген
3) фибриноген
4) протромбин
8. Секреторная функция печени связана с образованием:
1) желчи
2) глобулина
3) альбумина
4) фибриногена
9. Из печени кровь собирается в:
1) воротную вену
2) печеночную артерию
3) печеночные вены
4) нижнюю полую вену
10. Совокупность процессов синтеза сложных молекул из простых- это:
1) анаболизм
2) катаболизм
3) основной обмен
4) рабочая прибавка
11. Часть желчного пузыря, сообщающаяся с пузырным протоком:
1) тело
2) шейка
3) дно
12. Общий обмен складывается из:
1) основного обмена и рабочей прибавки
2) анаболизма и катаболизма
3) промежуточного и основного обмена
3) азотистого баланса
13. Совокупность физических, химических и физиологических процессов превращения веществ и энергии в живых организмах:
1) анаболизм
2) катаболизм
3) метаболизм
4) азотистый баланс
14. Первым этапом обмена веществ является:
1) транспорт питательных веществ
2) всасывание и выведение продуктов распада
3) ферментативные процессы расщепления
4) метаболизм
15. Ферменты, расщепляющие углеводы:
1) протеолитические
2) амилолитические
3) липолитические
4) каталитические
16. Часть пищеварительного тракта, сообщающая полость рта и пищевод:
1) гортань
2) глотка
3) пищевод
17. Главные клетки желудка вырабатывают:
1) соляную кислоту
2) ферменты
3) мукоид
18. Вторым этапом обмена веществ является:
1) ферментативные процессы расщепления
2) всасывание и выведение продуктов распада
3) транспорт питательных веществ
4) метаболизм
19. Слепая кишка является отделом:
1) толстого кишечника
2) тонкого кишечника
3) ободочной кишки
20. Фермент слюны:
1) химозин
2) липаза
3) мальтаза
21. Протеолитический фермент:
1) химозин
2) липаза
3) амилаза
22. Количество энергии, которое расходуется на выполнение работы называется:
1) рабочая прибавка
2) катаболизм
3) метаболизм
4) основной обмен
23. Аминокислоты, синтезируемые в самом организме называются:
1) незаменимые
2) заменимые
3) специфичные
4) неспецифичные
24. Ферменты, расщепляющие белки называются:
1) каталитические
2) амилолитические
3) липолитические
4) протеолитические
25. Фермент, расщепляющий гликоген:
1) гликопротеид
2) амилаза
3) глюкагон
4) химозин
26. Наибольшее количество энергии выделяется при окислении:
1) жиров
2) углеводов
3) белков
27. Фолиевая кислота относится к группе витаминов:
1) жирорастворимые
2) водорастворимые
28. Липиды в организме человека выполняют роль:
1) энергетическую и защитную
2) осмотическую и пластическую
3) гидролитическую и пластическую
4) энергетическую и пластическую
29. Понижение сахара крови ниже 4,44 ммоль/л называется:
1) анемией
2) гипергликемией
3) гипогликемией
4) ацидоз
30. При отсутствии витамина С развивается:
1) судороги
2) стоматиты
3) нейродермиты
4) цинга
















Эталоны ответов на тестовые задания 2 уровня
1. 4
2. 1
3. 4
4. 3
5. 4
6. 2
7. 4
8. 2
9. 3
10. 1
11. 2
12. 1
13. 1
14. 3
15. 2
16. 2
17. 2
18. 2
19. 1
20. 3
21.1
22.1
23. 2
24. 4
25. 3
26.1
27. 1
28.1
29.3
30. 4







Тестовые задания уровень 3 (повышенный) – содержит 40 тестовых заданий и имеет максимальную оценку «5» баллов «отлично» », которая выставляется при выполнении данного уровня не менее, чем на 91%,
«4» балла «хорошо», при выполнении 81-90%,
«3» балла «удовлетворительно», при выполнении 71-80%;
если задания выполнены менее, чем на 71%, выставляется оценка 2 «неудовлетворительно»,
т.е. для получения «5»отлично - количество допустимых ошибок не должно превышать 4 (четыре),
«4» хорошо – 8 (восемь) ошибок,
«3» удовлетворительно – 12 (двенадцать) ошибок.
Выбрать один правильный ответ.
1. Для всасывания витамина В 12 из кишечника необходим:
1) фактор Касла
2) кислород
3) химозин
4) витамин С
2. При недостатке витамина Д развивается:
1) геморрагия
2) цинга
3) рахит
4) анемия
3. Центр, регулирующий безусловно- рефлекторное выделение слюны расположен в:
1) промежуточном мозге
2) продолговатом мозге
3) коре больших полушарий
4) спинном мозге
4. Углеводы в организме запасаются в виде:
1) липидов
2) глюкозы
3)галактозы
4) гликогена
5. Первый желудочный сок называется:
1) соляной
2) запальный
3) мукоидный
6. Химическая терморегуляция - основа:
1) теплоотдачи
2) конвекции
3) теплообразования
4) пойкилотермии
7. В основе теплоотдачи лежат реакции:
1) восстановления
2) диссимиляции
3) экзотермические
4) эндотермические
8. Большая часть окислительных процессов протекает в ткани:
1) нервной
2) соединительной
3) эпителиальной
4) мышечной
9. Минимальная температура у человека наблюдается в часы:
1) 3-4
2) 16-18
3) 12-14
4) 20-21
10. Первая фаза отделения желудочного сока:
1) нейрогуморальная
2) сложнорефлекторная
3) условно-рефлекторная
11. Завершающая стадия выделения желудочного сока:
1) желудочная
2) кишечная
3) сложно-рефлекторная
4) гуморальная
12. Обкладочные железы желудка вырабатывают:
1) соляную кислоту
2) мукоид
3) химозин
4) пепсиноген
13. Движение и перемещение нагретого теплом воздуха:
1) испарение
2) дрожь
3) теплопроведения
4) конвекция
14. Испарение является путем:
1) химической терморегуляции
2) изотермии
3) физической терморегуляции
4) конвекции
15. Фаза отделения желудочного сока при раздражении слуховых рецепторов:
1) нейрогуморальная
2) безусловно-рефлекторная
3) условно-рефлекторная
16. При воздействии высокой окружающей температуры на дыхательный центр дыхание:
1) не изменяется
2) урежается
3) учащается
17. При раздражении парасимпатической нервной системы количество слюны:
1) не изменяется
2) увеличивается
3) уменьшается
18. Канал здорового зуба располагается в:
1) коронке
2) шейке
3) корне
19. Евстахиевы трубы соединяют отделы:
1) глотку и носовую полость
2) гортань и глотку
3) среднее ухо и глотку
20. При действии симпатической нервной системы количество слюны:
1) не изменяется
2) увеличивается
3) уменьшается
21. Витамин цианокобаламин влияет преимущественно на:
1) кожу
2) кроветворение
3) сосуды
4) размножение
22. Состояние, при котором витамин длительно не поступает в организм называется:
1) гиповитаминоз
2) гипервитаминоз
3) авитаминоз
4) аллергия
23.Антигеморрагическим витамином является:
1) К
2) С
3) В6
4) Д
24. Куриная слепота наступает при нехватке витамина:
1) токоферола
2) филлохинона
3) пиридоксина
4) ретинола
25. В двенадцатиперстную кишку в норме поступают секреты желез:
1) слюнных и желудочных
2) желудочных и поджелудочной
3) поджелудочной и печени
26. Желудок расположен в области:
1) правого подреберья
2) надчревной
3) забрюшинного пространства
4) мезоперитонеально
27. Начало пищевода соответствует позвонку:
1) VII грудного
2) VI поясничного
3) IV шейного
4) VI шейного
28. Поперечно-полосатая мышечная ткань образует стенку пищевода до сужения:
1) шейного
2) аортального
3) диафрагмального
29. Слизистая оболочка пищевода покрыта эпителием:
1) однослойным плоским неороговевающим
2) многослойным плоским ороговевающим
3) многослойным плоским неороговевающим
4) однослойным плоским ороговевающим
30. Спереди шейного отдела пищевода располагается:
1) аорта
2) трахея
3) глотка
31. Корень зуба удерживается в альвеоле челюсти за счет:
1) дентина
2) пульпы
3) эмали
4) цемента
32. Аортальное сужение пищевода располагается на уровне позвонков:
1) IV-V грудного
2) IV-V поясничного
3) IV шейного
4) XII грудного
33. Круговой мышечный слой пищевода выполняет роль:
1) дилятатора
2) сфинтера
3) пронатора
4) супинатора
34. Выходное отверстие желудка называется:
1) кардиальное
2) глоточное
3) привратниковое
4) эпигастральное
35. Между дном и пилорической частью желудка располагается:
1) кардиальная часть
2) эпигастрий
3) тело
36. Возвышения слизистой желудка называются:
1) крипты
2) ямочки
3) ворсинки
37. Илеоцекальный клапан располагается на границе:
1) подвздошной и слепой кишки
2) тощей и подвздошной кишки
3) желудка и двенадцатиперстной кишки
38. На продольной складке двенадцатиперстной кишки располагается:
1) малый сосочек
2) канал поджелудочной железы
3) общий желчный проток
4) большой сосочек
39. Сфинктер Одди регулирует поступление соков в:
1) желудок
2) двенадцатиперстную кишку
3) толстый кишечник
40. Петли тонкого кишечника прикрепляются к задней брюшной стенке при помощи:
1) сальника
2) адвентиции
3) брыжейки















Эталоны ответов на тестовые задания 3 уровня
1. 1
2. 3
3. 2
4. 4
5. 2
6. 3
7. 4
8. 4
9. 1
10. 1
11. 2
12. 1
13. 4
14. 3
15. 3
16. 3
17. 2
18. 3
19. 3
20. 3
21.2
22.1
23. 1
24. 4
25. 3
26.2
27. 4
28.2
29.3
30.4
31. 4
32. 1
33. 2
34. 3
35.3
36. 2
37. 1
38. 3
39.2
40. 3


ПРИЛОЖЕНИЕ 5
ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ СТУДЕНТА (в баллах по пятибалльной системе)
ФИО студента ___________________________________
Группа, бригада__________________________________
Ответ на вопрос фронтального опроса
Презентация
(голосование)
Тестовый контроль
Активность участия (дополнительный балл от преподавателя)

























13 PAGE \* MERGEFORMAT 144315




Заголовок 1 Заголовок 2 Заголовок 3 Заголовок 4 Заголовок 5 Заголовок 6 Заголовок 715