Исследовательская работа по химии на тему Какой чай полезнее?


Какой чай полезнее?ГАПОУ Уфимский топливно-энергетический колледж.Выполнили:Броян Диана, Мухарямова Лариса, Захарова Татьяна, Низаев Раушан, Имаев Ранис.УФА2015


Мы каждый день употребляем чай, не предавая особого значения, с какой целью и почему этот напиток так необходим для процессов жизнедеятельности Предметом исследования являются различные сорта чая и их приготовление в быту.




В настоящее время на российском рынке представлен огромный ассортимент чайных изделий. Чай покупается практически всем населением страны и высокая популярность продукта часто является причиной того, что в торговлю поступает товар очень низкого качества. Поэтому вопрос экспертизы чая в наше время весьма актуален не только для пользы населения страны, но и для производящих и продающих данный продукт предприятий.

Краткая история чаяРодина чая - Китай. Вначале чай использовался как лекарственное средство, и правители Китая дарили его приближенным в знак особого императорского расположения. В VIII веке Лу Юй, автор знаменитого трактата "Канон чая", сформулировал главные принципы чаепития: «Прозрачен и некрепок - хорош, в меру - прекрасен; после еды - пить поменьше, перед сном - не пить совсем; заварив, выпить; выпив, заварить". Европа узнала чай лишь в начале 16 века - в 1517 году португальские мореплаватели привезли его в дар своему королю. С восторгом принимает чай консервативная Англия Но и сами англичане сыграли в истории чая важную роль: именно они распространили чайное растение по миру. Сегодня чай выращивают почти в сорока странах мира. В России чай появился в 17 веке. В 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез его царю Михаилу Федоровичу в дар от монгольского Алтын-хана. А в 1769 году Россия заключит с Китаем первый договор на поставку чая.
Ассортимент чая.Большинство потребителей привыкло различать чаи в основном по району произрастания: индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский и т.д., Разновидность чая Среднелистовой Крупнолистовой



Всё многообразие чаёв делят на четыре основных типа:Желтый Зеленый Красный Черный Современное оформление чая




Производство чая При традиционном способе чайные листы проходят 6 этапов обработки: завяливание; скручивание; ферментация; сушка; сортировка; маркировка, упаковка.


Титестер в переводе с английского означает «пробующий чай». Основная обязанность титестера заключается в определении качества готовой чайной продукции – внешнего вида сухого листа, цвета, аромата и вкуса чайного настоя. Тестирование чая — сложный и разнообразный процесс. Он включает в себя:определение качества чайного листа на всех стадиях его производства;опробование чайного настоя по таким показателям, как аромат, вкус, цвет, крепость, интенсивность настоя, прозрачность.Тестирование чая.

Учимся правильно выбирать чай.Р - молодые чайные бутоны, покрытые едва заметным пушком. Эта буква есть на каждой пачке.F – чай на основе слабо скрученных листьев, причём без добавления каких-либо цветочных ароматизаторов.О – используют вторые и реже третьи – четвёртые листья.S – чай из мясистых взрослых листьев. Заварка насыщенная, с сильным ароматом.В – признак того, что чай состоит из обломков листьев, оставшихся после скручивания.Д - «чайная пыль».Крупные фирмы, торгующие чаем, обычно включают в название чая название фирмы и сорт. В России название дается по местности, где произрастает чай, и указывается сортность: "Краснодарский", "Грузинский, экстра" и т.д.

Биологические свойства чаяЧай способен убивать или подавлять не только бактерии гниения, но и микробы дизентерийной палочки благодаря свойствам танина.Чай благоприятно действует на пищеварительный тракт человека,поэтому чай не только очищает органы пищеварения от микробов, но и выполняет своеобразную химчистку всего содержимого желудка, почек и отчасти печени.В целом чай способствует усвоению пищи, чрезвычайно облегчает процесс пищеварения. Вот почему столь полезно пить чай после еды, особенно после жирной, мясной и тяжелой пищи спустя некоторое время. Чай, благодаря кофеину, снимает головную боль и придает душевную бодрость, прогоняет сон и дает возможность работать ночью.

Чай как источник витаминов. Состав чаяВ чае присутствует, чуть ли не весь алфавит витаминов. Провитамин А – каротин, важный для нашего зрения и обеспечивающий нормальное состояние слизистых оболочек - носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочевых органов. Витамин В1 (тиамин) способствует нормальному функционированию всей нашей нервной системы, а также принимает участие в регулировании деятельности большинства желез внутренней секреции (надпочечников, щитовидной железы половых желез). Витамин В2 (рибофлавин) делает нашу кожу красивой, эластичной, предотвращает или снижает ее шелушение, сухость, а также облегчает излечивание экземы. Но, кроме того, рибофлавин применяют для лечения тяжелых заболеваний печени. Витамина В15 препятствующий развитию кожных заболеваний (дерматитов) Никотиновая кислота (витамина РР) - противоаллергический витамин. Витамин С. В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина. Но основным витамином чая является витамин Р. Выпивая 3-4 стакана чая, мы обеспечиваем свой организм суточной профилактической дозой витамина Р. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. Наибольшей Р - витаминной активностью обладает зеленый чай. Содержащийся в чае витамин К необходим для поддержания нормальной свёртываемости крови.
Влияние чая на организм человека Чай – профилактика от всех болезней - Широко применяют в лечебном и профилактическом питании;- Включают в состав почти всех диет;- Благоприятно действует на центральную нервную систему;- Повышает умственную активность;- Повышает работоспособность сердца;- Содействует правильной деятельности почек;- Улучшает пищеварение;- Устраняет вялость, сонливость, апатию, безразличие;- Улучшает работу органов чувств;- Ускоряет передачу нервного возбуждения.

Роль чая в жизни человекаИсходя из маркетингового опроса, видим, что:Ежедневно употребляют чай (15-18 лет)% Да18Нет44Ежедневно употребляют чай (26-50 лет)%Да66Нет34Знания о пользе чая (15-18 лет)% Знают8Мало знают22 Не знают70Знания о пользе чая (26-50 лет)% Знают61 Не знают39Вид чая (15-18 лет)%Гранулированный9В пакетиках79Зеленый4Черный96Вид чая (26-50 лет)%Гранулированный17В пакетиках50Зеленый33Черный50Покупают чай: Статистика выбора чаяУ меня была цель: выяснить у жителей своего города, какой чай они предпочитают. Я провела опрос среди своих друзей и горожан и получила такую статистику: Вид чая%Черный57Зеленый36Красный7Желтый0