Исследовательская работа Рождество в Англии




Исследовательская работа по английскому языку



Рождество в России и Англии












Выполнила: Дмитриева В.А.
учитель английского языка «Новосибирский колледж транспортных технологий имени Н.А. Лунина», Барабинский филиал












Барабинск
2017


Оглавление
Введение3
1. Из истории празднования Рождества4
1.1. Рождество в России...4
1.2. Рождество в Англии..6
2. Рождество в современном мире..8
2.1. Рождество в современной России8
2.2. Рождество в современной Англии...8
3. Исследование «Что мы знаем о Рождестве?»...10

Заключение..11
Библиография..12
Приложения.13
Введение
Рождество-это самый светлый и почитаемый праздник в России. В нашей семье существует традиция отмечать этот праздник. Но также я интересуюсь традициями Англии. Особенно мне интересно празднование Рождества в этой стране, так как оно происходит необычно и совсем не похоже на празднование Рождества в России. В своей работе я попытаюсь рассмотреть историю этого праздника в двух странах, а также то, как отмечают этот праздник в наши дни.
Цель моей работы: проанализировать особенности празднования Рождества в России и Англии, сделать вывод о сходствах и различиях в традициях двух стран.
Задачи:
-изучить имеющуюся литературу о праздновании Рождества в Англии;
-провести анализ особенностей празднования Рождества в культурах России и Англии, выделить сходства и различия;
-путём анкетирования выявить мнения учащихся об этом празднике;
- сделать выводы по данной работе.
Гипотеза: в особенностях празднования Рождества в России и Англии есть существенные различия.
В работе были использованы методы:
поисковый (направленный на поиск рецептов рождественских блюд России и Англии);
анкетирование (для выяснения мнения учащихся об этом празднике).
Материалы работы могут помочь учителю и учащимся при изучении страноведческих тем по английскому языку.





1. Из истории празднования Рождества
1.1. Рождество в России
Рождество Христово - один из самых светлых христианских праздников. На Руси Рождество начали отмечать в Х веке. Оно всегда отмечалось с особым благоговением.   Временное несоответствие празднования Рождества различными церквами в настоящее время связано с тем, что ряд церквей (русская, болгарская, сербская и другие православные церкви) пользуются Юлианским календарем, 25-е декабря которого соответствует 7-му января григорианского календаря.
Как известно, в нашей стране церковь в начале 20 века не перешла с Юлианского календаря на новый, григорианский, вследствие чего календарь на 13 дней отличается от календаря, используемого остальными христианами.
Изначально Рождественские праздники были связаны со множеством народных обычаев, но они забылись, после того как в 1918 году празднование Рождества было запрещено.
«Ещё с древних времён зима на Руси считалась самым весёлым временем в году. И готовилась к Рождеству заранее. Надо было запастись домашними заготовками, поэтому еще летом русские хозяйки мариновали и солили грибы, закручивали разную ягоду: клюкву, морошку бруснику. За неделю до праздника закалывали свинью или покупали мороженую свиную тушу. Дом перед Рождеством России проводился в полнейший порядок. Заранее пеклись пироги и специальные рождественские пряники» (1, с. 32). Празднику Рождества предшествует длительный пост, последний день которого носит название Рождественского сочельника, к столу садились лишь с появлением на небе первой звезды, символа звезды Вифлеемской.
Но «основное» угощение ещё не подавали. Обходились «голодной кутьёй» или «сочивом», - кашей из пшеничного, ячменного или другого зерна, распаренного на воде. Отсюда пришло название-«сочельник». Только придя, домой, отстояв торжественную праздничную церковную службу, подавали к столу основное угощение. На рождественском столе стояло13 блюд. А также салаты, рыбные закуски, красный борщ, заяц в горшочке, каша в тыкве, пироги, рулеты, пряники.
Количество совершающих праздничную трапезу должно было быть четным. При нечетном числе, ставился лишний прибор. Кутью по обычаю полагалось запивать «взваром» (См. Приложение 1). Так назывался «напиток похожий на сладкий густой компот или кисель, взвар готовился из сухофруктов и ягод. Иногда его делали с добавлением кваса, пиво или вина, а иногда риса или лапши» (4, с. 203).
В рождественскую ночь открывали настежь дверь и звали к праздничному застолью любого прохожего, который шел мимо, даже если им оказывался бездомный нищий. По старинному поверью, считалось, что в его образе может скрываться сам Христос.
Рождество всегда сопровождалось яркими народными обычаями. Были популярны рождественские гадания. С сочельником связан «обычай колядования - хождения по домам детей и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. Разряженная молодежь начинала ходить по деревне, распевая колядные песни и славя святой праздник. Обычно обходили все дома по порядку, а само колядование напоминало целое театральное представление. Хозяева одаривали колядующих сладостями» (5, с. 15).
В России традиция новогодней ёлки начинается в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] эпоху. Интересно, что в страну ёлка изначально приходит именно как новогодний, а не рождественский атрибут. В 1699 году Петр I повелел украшать свои дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями.
А публично в столице ёлки стали ставить только в 1852 году. К концу XIX века ёлки стали главным украшением и городских и деревенских домов и в XX веке были неотделимы от зимних праздников. Но история елки в России была отнюдь не безоблачна. В 1916 году еще не кончилась война с Германией, и Святейший Синод запретил рождественскую елку, как вражескую, немецкую затею. Пришедшие к власти большевики негласно продлили этот запрет. Ничто не должно было напоминать о великом христианском празднике. Но в 1935 году обычай наряжать елку вновь вернулся в наши дома. Правда, для большинства неверующих советских людей вернулась елка уже не как Рождественская, а как новогодняя. И звезды на верхушке ели стали по-советски пятиконечными. А ранее звезды были семиконечными и символизировали ту самую звезду, которая, согласно Евангелию, привела к только что родившемуся младенцу Христу волхвов.
В 19 веке появляются первые поздравительные открытки.






1.2. Рождество в Англии
  Слово "Рождество" произошло от староанглийского Mass of Christ - Месса Христа. Отмечается Рождество в ночь с 24 на 25 декабря.  К 1100 году Рождество стало главным религиозным праздником в Европе.   
«На Рождество все окна английских домов были освещены свечами, поэтому в Англии ночь под Рождество называлась "ночь свечей". Во многих деревнях незадолго до праздника женщины устраивали соревнования на лучшее украшение Рождественских свечей. Эти украшения делались из полосок цветной бумаги, фольги, золотых и серебряных нитей, ярких лент и пр.» (3, с.12).
Британцы первыми начали украшать дом плющом и омелой. Обычай этот очень древний и существовал еще в языческие времена. Растения должны были очищать дом от злых духов и напоминать о том, что весна не за горами.

Существовали и рождественские блюда. В Англии с 18 века главное место на столе заняла жареная или фаршированная индейка. Здесь же подавали гусиный паштет, ветчину и обязательно рождественский пудинг (см. Приложение 2).
«Представлял он собой десерт тёмного цвета с добавлением сухофруктов, орехов и говяжьего жира» (3, с. 24). Прежде чем его съесть, пудинг поливали бренди и зажигали на нем маленькие свечи. Традиционно в Рождественском пудинге можно было обнаружить: кольцо – к свадьбе, пуговицу – к продолжению холостяцкой жизни, птичью косточку – к удаче и путешествиям и, конечно же, знаменитый серебряный шестипенсовик - символ богатства и удачи. «В процессе замеса пудинга должен был участвовать каждый член семьи, загадав желание, а перемешивать пудинг нужно было с Востока на Запад в честь трех мудрецов, которые посетили младенца Иисуса» (3, с. 25). В начале двадцатого века в целях сплочения Британской империи Рождественский пудинг был провозглашен одним из ее символов.
Ещё одной рождественской традицией было семейное посещение церкви.
Ещё со времени средневековья церковь стала использовать старые обряды ряжения для того, чтобы дать народу более живые впечатления о библейских историях. Таким образом возникли "мистерии" - драматические представления религиозных сцен. Участники мистерий библейских историй были обычно в масках.
О маскарадах и пантомимах на Рождество имеются сведения уже от XIV- XV вв.
Издавна считается, что подарки детям разносит добрый старый джентльмен Санта Клаус, краснощекий, с длинной белой бородой, одетый в красную шубу и высокую красную шапку. Накануне Рождества дети вешали свои чулки над камином так, чтобы Санта-Клаус мог поместить в них подарки.
Обычай дарить подарки на Рождество окончательно утвердился в Британии только в викторианские времена (королева Виктория правила в 1837-1901 гг.) Санта-Клаус получил свое название от человека, известного как Св. Николас, который жил в четвертом столетии. Он делал пожертвования бедным и очень часто детям.
С XIX в. вошло в обычай обмениваться поздравительными открытками - вместо обязательных когда-то личных поздравлений с праздником. В 1843 г. была напечатана в типографии первая Рождественская открытка, а вскоре их изготовление стало особой отраслью полиграфического производства.

Новогодняя ёлка (Рождественская ёлка)  традиционный [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] во многих странах мира. Возник в средневековой [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] традиции, первое письменное упоминание о Рождественской елке относится к 16-му столетию. Считается, что Мартин Лютер первым украсил вершину дерева звездой. Эта звезда символизирует звезду, появившуюся над конюшней, в которой родился Христос.
В [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] впервые роскошную украшенную елку преподнесли в подарок детям Королева Виктория и принц Альберт в Виндзорском дворце, после чего «такая мода стала признаком хорошего тона» (3, с. 28). С тех самых пор елка ежегодно завозится из самого Осло на Трафальгарскую площадь.
Рождественское песнопение важная часть Рождества. Рождественская песня впервые появилась в пятнадцатом столетии.
По традиции вечером дети подходили к входным дверям и начинали петь, люди, живущие в этих домах, чтобы отблагодарить их за пение, дарили детям сладости.
«We wish you a merry Christmas» - этот популярный рождественский гимн известен в Англии с 16-го века (см. Приложение 3).
Слова песни «What Child Is This?» написал в 1865 году английский писатель Вильям Чаттертон Дикс. Стихи были положены на старинную английскую мелодию, известную с 16-го века.
Таким образом, можно сделать вывод, что изначально в рождественских традициях двух стран были незначительные сходства (традиция ряжения, украшение ёлки, рождественские блюда, посещение церкви).
2. Рождество в современном мире
2.1. Рождество в современной России
В современной России празднование Рождества претерпело значительные изменения.
Если до 1918 года Рождество отмечалось повсеместно, а Новый год был гораздо менее значимым праздником, то при советской власти они поменялись местами. Советский Союз оказался единственной страной в мире, где Новый год впитал в себя рождественские атрибуты. И после дробления Советского Союза обратной трансформации не произошло Новый год так и остался традиционным семейным праздником, в то время как праздновать Рождество начала лишь часть населения страны, преимущественно православные верующие.
В последние годы все больше людей посещает в Рождественские праздники церковь, вспоминая религиозный смысл праздника. В современной России рождество отмечают церковными службами, которые начинаются поздно ночью и заканчивалась в 5 часов утра.
День Рождества Христова стал выходным в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. По федеральным каналам [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] в ночь на Рождество транслируется торжественное богослужение из [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]).
Многие традиции, связанные с празднованием Рождества, оказались забытыми. Хозяйки не придерживаются кулинарных традиций, ряженые и калядование не распространены в наши дни. Но девушки всё ещё гадают в ночь под Рождество.

2.2. Рождество в современной Англии
Рождество - это веселый семейный праздник для всех людей Великобритании. Британцы свято чтят свои традиции. Сейчас почти в каждом английском доме к Рождеству украшают разноцветными блестящими игрушками и сладостями елку, на верхушке ее обычно укрепляют Рождественскую фею или большую серебряную звезду. Помимо рождественской елки, для украшения дома используются падуб и омела. На центральной Трафальгарской площади ставят главную елку страны.
Рождественским утром счастливые дети спускаются в гостиную, где под елкой, в чулках или рождественских носках лежат долгожданные подарки от Санта-Клауса.
В этот день все собираются в родительском доме за столом, дарят друг другу подарки, обмениваются открытками и просматривают свои семейные фотографии. Многие открытки выражают религиозные чувства или содержат стихотворение, молитву или строки из [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Сегодня Рождественский обед предполагает такие традиционные блюда, как фаршированная индейка и, конечно же, пудинг.
Сегодня почти в каждой английской семье имеется свой фирменный рецепт традиционного рождественского десерта.
Но, согласно статистике, Рождественский пудинг готовит только один из десяти британцев, а остальные – покупают.
После обеда все идут в гостиную, чтобы послушать передаваемую по телевизору рождественскую речь королевы.
Обязательной традицией является посещение церкви.



Сегодня во всех театрах и концертных залах проходят Рождественские пантомимы и балы – маскарады, которые берут своё начало в старинных обрядах ряженых. Популярностью пользуются знаменитые рождественские распродажи в крупных магазинах.
Можно сделать вывод, что в Англии рождественские традиции не претерпели больших изменений на протяжении веков. В Англии Рождество, безусловно, доминирует над Новым годом и является, пожалуй, самым главным праздником года. В России же многие традиции празднования Рождества были утрачены.

3. Исследование «Что мы знаем о Рождестве?»
С целью выявления мнения учащихся о Рождестве я провела анкетирование среди учащихся нашей школы. В анкетировании приняло участие 60 учащихся. Им были заданы следующие вопросы:
1. Что Вы знаете о Рождестве?
А) родился Иисус Христос;
Б) ничего не знаю;
В) христианский праздник.
2. Празднуете ли вы Рождество?
А) да;
Б) нет.
3. На какой праздник уместнее всего дарить подарки и открытки?
А) Новый год;
Б) Рождество.
4. Ходите ли вы в церковь на Рождество?
А) да;
Б) нет.
5. Наряжаете ли вы на Рождество ёлку?
А) да;
Б) нет.
6. Гадаете ли вы на Рождество?
А) да;
Б) нет.
7. Знаете ли вы историю Рождества?
А) да;
Б) нет;
В) частично.
Результаты анкетирования

а
б
в

1
80%
-
20%

2
61%
39%
-

3
82%
18%
-

4
30%
70%
-

5
45%
55%
-

6
2%
53%
45%


Проанализировав результаты анкетирования, мы пришли к выводу, что большинство учащихся имеет представление о празднике Рождества (80%), этот праздник отмечает достаточное количество человек (61%), но предпочитают дарить подарки (82%) и наряжать ёлку всё-таки на новый год (70%), гадают на Рождество всего 45 % опрошенных (в основном девочки), а об истории праздника знают лишь 2% опрошенных.
Можно сделать вывод, что в России Рождество – менее значимый праздник по сравнению с новым годом. Современные люди уже не располагают сведениями об этом празднике. Но, тем не менее, отдельные традиции этого праздника всё-таки имеют место и в наши дни.

Заключение
Проанализировав имеющуюся литературу и интернет-ресурсы, проведя анализ особенностей празднования Рождества в России и Англии, я пришла к выводу, что в традициях двух стран есть незначительные сходства и существенные различия.
Рождество – религиозный праздник, который имеет общие корни в обеих странах и чествует рождение Иисуса Христа. В обеих странах традиция празднования ведёт своё начало с 10 века. Люди заранее готовились к празднику, на столе стояли рождественские блюда, которые имели определённое ритуальное значение, семьи ходили в церковь, было принято обмениваться рождественскими открытками, в домах наряжали ёлку. В праздник в обеих странах было принято наряжаться. Веселые маскарады британцев напоминают обычай колядования на Руси.
Но англичане очень консервативны и трепетно оберегают свою национальную культуру.
Возможно, именно поэтому их традиции не претерпели больших изменений на протяжении веков. В Англии Рождество более значимо, нежели Новый год. Именно на Рождество в Англии наряжают ёлку, ждут подарков от Санта Клауса, собираются в семейном кругу. Англичане сентиментальны. Они очень трепетно относятся к поздравлениям, подаркам и праздникам. Существует особый порядок: когда, кому и что следует дарить и даже как поздравлять! И этим нельзя пренебрегать. Например, существует даже ритуал вручения подарков.
В России с приходом советской власти многие церковные праздники запретили. В атеистическом советском государстве о Рождестве и упоминать запрещалось, не только праздновать. Вифлеемскую звезду заменили на пятиконечную, зеленая ель также была подвергнута опале, как рождественский символ. В 1933 году специальным Указом правительства ель вернули людям, но уже как новогоднюю. И только в 1991 году Рождество вновь стало официально праздноваться.
Россия оказалась единственной страной в мире, где Новый год впитал в себя рождественские атрибуты (ёлка, подарки) и стал более значимым праздником по сравнению с Рождеством. Многие рождественские традиции были утрачены. Хозяйки уже не придерживаются рождественских кулинарных ритуалов.
Существуют различия и в дате празднования Рождества: в Англии это ночь с 24 на 25 декабря, а в России - ночь с 6 на 7 января.
В заключении можно сделать вывод, что гипотеза о том, что в особенностях празднования Рождества в России и Англии есть существенные различия, подтвердилась.



Библиография

Горпенюк В. Свет Вифлеемской звезды. - М.: Приход храма Сошествия Святаго Духа, 2008 – 52 с.
Лукашевич К. Рождественский праздник// Лукашевич К. Мое милое детство.- М.: Сибирская благозвонница,2005 – 94 с.
Матвеенко Э. Английские традиции Рождества: из прошлого в настоящее. – М, 2010 – 32 с.
Мороз В.В. "Большая детская энциклопедия празднования Нового года и Рождества".- М., 2010 – 382 с.
Першина О. Рождественский благовест.- М: Приход храма Святаго Духа сошествия, 2008 – 60 с.
Свет Рождественской звезды. - М.: Издательский Совет РПЦ, 2009 – 180 с.

Интернет-ресурсы

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
http://www [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
http://www ИноСМИ.ru
http://www [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
http://www ote4estvo.ru
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
http://www [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]http://www [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]









Приложение 1
Рождественские блюда России

Взвар Сухофрукты - 1 кг, сахарный песок - 300 г. От обычного компота взвар отличается более высокой концентрацией. Промытые сухофрукты сложить в кастрюлю, добавить сахар, залить водой на 2-3 см выше слоя сухофруктов, довести до кипения и под закрытой крышкой на медленном огне варить до готовности. Рождественская кутья Молоко - 1л, сливки - 500 г, вода - 200 г, пшеничная крупа - 300 г, мед - 100 г. Крупу засыпать в кипящую воду и варить до готовности. После варки добавить молоко, сливки и мед, плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место "допревать", закутав во что-то теплое (одеяло, платок). Сочиво Зерна пшеницы - 1,5 стакана, мак - 150 г, мед - 5 ст. ложек Очистить зерна пшеницы, отделить от них оболочку и сварить из них жидкую кашу на воде. Подсластить по вкусу. Растереть в ступке мак, тщательно перемешать маковую кашицу с медом и добавить в охлажденную кашу. Смешать муку с пряностями - корицей, мускатным орехом. Добавить постепенно мед, сметану, взбитые желтки, влить молоко, добавить соду и хорошо вымесить тесто. Раскатать, но не тонко, и вырезать пряники желаемой формы. Уложить на смазанные маслом противни и выпечь. По желанию можно украсить орехами, цукатами.


Приложение 2

Рецепт приготовления рождественского пудинга
Для пудинга нам потребуются:
100 г муки 150 г свежих хлебных крошек 1 чайная ложка смеси молотых специй ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], гвоздика, душистый перец) 1 чайная ложка корицы 1/2 чайной ложки тертого мускатного ореха 1/2 чайной ложки соли 125 г почечного жира (можно заменить сливочным маслом или растительным жиром, например, кокосовым) 100 г нерафинированного коричневого сахара 300 г изюма и кишмиша 200 г любой цукатной смеси 50 г засахаренных вишен 50 г бланшированного миндаля цедра одного лимона 3 крупных яйца 100 мл темного пива 75 мл коньяка.
В большой миске смешиваем муку, мускатный орех, корицу, специи, соль, сахар, хлебные крошки и жир. Добавляем цедру, измельченные сухофрукты, вишни, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и тщательно перемешиваем, не забывая загадать желание, а потом зовем на помощь всю семью! Добавляем яйца, пиво и бренди, накрываем миску со смесью пленкой и оставляем на ночь.
На следующий день выкладываем тесто в литровую форму, смазанную рафинированным маслом, утрамбовываем, накрываем бумагой для выпечки, вырезанной в форме круга и смазанной тем же маслом, и закрываем крышкой. Ставим форму с тестом в большую кастрюлю с водой так, чтобы форма была погружена наполовину. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим 6 часов, время от времени добавляя воды. Вынув, остужаем пудинг в форме, затем снимаем крышку и бумагу, заменяем на бумагу без масла, накрываем крышкой снова и оставляем в темном прохладном месте «созревать» до [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Перед подачей на стол пудинг нужно будет разогреть. Это можно сделать традиционно – в течение двух часов на водяной бане, либо последовать примеру современных англичан, многие из которых ограничиваются разогревом в микроволновке. В этом случае не забудьте вынуть из пудинга монетку, которую вы, возможно, уже туда положили.
Пока разогревается пудинг, готовим соус. Для приготовления коньячного масла нам нужно 4 яичных желтка, 1 десертная ложка крахмала, 100 г сахара, 500 мл сливок или молока, ваниль и 70 г коньяка.
Поставив сливки на медленный огонь, быстро взбиваем желтки с сахаром, ванилью и крахмалом. Продолжая взбивать полученную смесь, медленно вливаем доведенные до кипения сливки. Ставим кастрюльку с кремом на медленный огонь и, помешивая, нагреваем, не доводя до кипения. Когда наш рождественский соус остынет до комнатной температуры, добавляем коньяк. Выбор сорта коньяка, конечно же, остается за вами, но поверьте, чем лучше коньяк, тем восхитительнее коньячное масло.
И вот настает этот волшебный момент – вносим горячий Рождественский пудинг во всем его великолепии: украшенный веточкой остролиста или фруктами, с пляшущими вокруг красными и синими язычками пламени. Не забудьте положить монетку – нашедшему весь год будет сопутствовать удача! И счастливого Рождества!




Приложение 3
We wish you a Merry Christmas



We wish you a Merry Christmas;  We wish you a Merry Christmas;  We wish you a Merry Christmas and a Happy New Year.  Good tidings we bring to you and your kin;  Good tidings for Christmas and a Happy New Year. 
Oh, bring us a figgy pudding;  Oh, bring us a figgy pudding;  Oh, bring us a figgy pudding and a cup of good cheer
We won't go until we get some;  We won't go until we get some;  We won't go until we get some, so bring some out here
We wish you a Merry Christmas;  We wish you a Merry Christmas;  We wish you a Merry Christmas and a Happy New Year












13PAGE 15


13PAGE 141915




Заголовок 215