презентация по окружающему миру на тему Ягоды (1 класс)


Здравствуй, лето-летечко, Ягодное времечко! С голубою голубикой, С чёрной ягодой черникой, С тёмно-красной земляникой! Малина Бусы красные висят,Из кустов на нас глядят.Очень любят бусы этиДети, пчёлы и медведи. Сочную, сладкую Ягодку малину,Обрываю с веточек И кладу в корзину.А потом бабуля Сварит всем варенье,Да, такое вкусное! Просто объеденье!И зимой холодной, Если вдруг простыну,Мама скажет ласково - Ешь, сынок, малину! РАСПЕЧАТАТЬ Смородина красная Две сестры летом зелены,К осени одна краснеет,Другая чернеет. Смородина чёрная Чёрных ягод пышный куст -Хороши они на вкус! Если к тазику с черной смородиной добавить пару пригоршней клюквы - все, будете здоровы как космонавты, и зимой вам будет можно спать на снегу раздетыми. РАСПЕЧАТАТЬ Ежевика Вкус у ягоды хорош,Но сорви ее поди-ка:Куст в колючках будто еж, -Вот и назван... В процессе созревания плоды ежевики имеют сперва зелёный, потом буроватый, потом яркий красно-бурый цвет. Зрелые плоды ежевики имеют чёрный цвет. Ирга Ирга – настоящий долгожитель сада, живет 60-70 лет. Посадите в саду иргу – не пожалеете! Облепиха Своеобразный вкус имеет эта ягода, так сказать, на любителя! Но то, что облепиха крайне полезна - сомневаться не приходится. Облепиха - одна из самых "навитамининых" ягод - если хотя бы понемногу есть ее летом,то зимой болеть будете гораздо меньше. Крыжовник Низок да колюч,Сладок, не пахуч,Ягоды сорвёшь —Всю руку обдерёшь. РАСПЕЧАТАТЬ Барбарис Барбарисы хороши не только как декоративно-лиственные растения, они еще необыкновенно красиво цветут. Окраска их обычно желтая, но иногда оранжевая с включением красноватых оттенков. В жаркую погоду цветки источают сладковатый, терпкий аромат. Земляника Я капелька лета на тоненькой ножке.Плетут для меня кузовки и лукошки.Кто любит меня, тот и рад поклониться.А имя дала мне родная землица. Этой крохотной девчушке Жить не скучно на опушкеС паучками и жучками, Земляными червячками. А порою за травою С милой матушкой землёю Можно здесь уединиться И секретами делиться. РАСПЕЧАТАТЬ Боярышник Из коры боярышника и его ветвей наши предки готовили отвар для окраски тканей в красный цвет. Шиповник Поэтический образ старинной народной сказки о спящей Красавице возник из наблюдений за дикой розой - шиповником. Сказка о спящей красавице у некоторых народов так и называется "Дикая розочка". Сказка«Дикая розочка» Брусника У брусники вкус особый: Толи кислый, толи нет. Сколько ты ее ни пробуй, Не найдешь на то ответ. А зеленые листочки Не желтеют и зимой. Приносили мы из леса Эту ягоду домой. РАСПЕЧАТАТЬ Костяника Плоды костяники съедобны, из них варят компоты, кисели, варенье, джем. Клюква Я красна, я кисла,На болоте я росла,Дозревала под снежком,Ну-ка, кто со мной знаком? Под листом на каждой веткеСидят маленькие детки.Тот, кто деток соберёт,Руки вымажет и рот. Черника РАСПЕЧАТАТЬ Голубика В народе растение еще называют пьяная ягода, дурница или гонобобель. Таким названием он обязан багульнику болотному, с которым часто растет рядом. Черёмуха Когда цветёт черёмуха, всегда живёт холод: черёмухины холода. Калина В сенокос - горька,А в мороз - сладка,Что за ягодка? Существовал в старину такой способ заготовки: спелые ягоды засыпали в бочку, заливали водой и замораживали мороженую калину использовали для приготовления различных блюд. Вороний глаз Лекарственное (в свежем виде), ядовитое растение с неприятным запахом. Кизил Плоды кизила обладают способностью хорошо дозревать в лёжке, будучи собранными даже в самом начале созревания.При этом на вкусе и сочности плодов кизила ранний сбор не отражается. Морошка Главное - она не только необычна,полезна, но и вкусна! Паслен черный относится к ядовитым растениям. Поэтому употребление (внутреннее) его возможно лишь после совета с лечащим врачом. Паслён Виноград Один килограмм свежих ягод винограда обеспечивает около 30% калорий дневного рациона человека. РАСПЕЧАТАТЬ Рябина Листья и ягоды рябины можно использовать в композициях из сухоцветов, а также в качестве домашних украшений к Рождеству. РАСПЕЧАТАТЬ