Презентация по окружающему миру на тему Чай-чудесный напиток (3 класс)


Выполнила: учитель начальных классов МАОУ СОШ № 67 г. ТюмениКудрявцева Лариса Александровна Чай-чудесный напиток. Цели: Узнать: 1. историю возникновения чая. 2. химический состав чая. 3. влияние чая на организм человека.4. правила приготовления и хранения чая. Чай -это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Легенда происхождения чая. Давным-давно, на юге Китая, пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, как сразу обретают бодрость. И пастухи решили испробовать чудодейственную силу отвара листьев на себе. Так они стали первыми, кто испил этот целебный напиток. Чайные брикеты Чайные лепешки Чайная «полутора-килограммовая» доска В давние времена чай в Китае ценился очень высоко. Измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки или в «полуторакилограммовые» доски долго использовались в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы-чаевые. Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру в Японию Корею Индию Индонезию Иран Монголию Юго-Восточную Сибирь Среднюю Азию Европейские страны В 1824 г. на острове Ява. В 1854 г. в Индии. В 1818 г. в Крыму. В 1833 г. в Грузии. Выращивать чай в других странах, а именно в странах Азии, стали в первой половине ХIХ века. В настоящее время в Англии пьют чая больше, чем в любом другом месте, потому что этот напиток замечательно согревает жителей этой страны с прохладным климатом. История распространения чая в нашей стране. В 1638 г. русский царь М.Ф.Романов направил своих послов к монгольскому Алтан-хану, который напоил их терпким горьковатым напитком. Среди даров царю от Алтан-хана были 200 пакетов чая для заваривания. Лекарь царя, испробовав заваренный подарок на заболевшем придворном, подтвердил чудодейственные свойства напитка.В 1654 г. царю Алексею Михайловичу посланник Иван Перфильев доставил из Китая 10 пудов чаю. Чай настолько пришелся по вкусу, что его пристрастились пить при царском дворе каждый день.В 1679 г. Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая.С 1870 г. чай стали загружать в трюмы кораблей к китайскому порту Кантон и переправлять в Одессу. В ХVIII веке в России изобрели самовар. Его изготовили на Урале. Затем началось массовое производство самоваров в Туле. В Оружейной палате Московского Кремля хранится самовар Петра I, вырезанный из прозрачного кварца. В мемориальной избе в Филях хранится самовар русского полководцаМ.И.Кутузова, сопровождавший его в походах. В.И. Кривцов: «У нас, в России, самовар заменяет камины, у которых во Франции и Англии собираются по вечерам. У них трудно представить себе дом без камина, а у нас без самовара. Приходят гости, садятся теснее вокруг чайного стола. Появляется центр, вокруг которого вращается общая беседа. Чай согревает, кажется, самые сердца, располагает к непринужденности…» органические кислоты эфирные масла почти всевитамины минеральные соли тамин дубильные вещества кофеин Чай Что же содержится в чае? А как же действует на наш организм чай? Укрепляет сосуды мозга.Улучшает работу сердца.Улучшает обмен веществ.Повышает умственную и физическую работоспособность.С чаем легко усваиваются белки, жиры и углеводы.Особенно хорошо утоляет жажду и быстро восстанавливает силы чай с лимоном. Находящийся в чае витамин Р способствует лучшему усвоению витамина С, содержащегося в лимоне. Как же правильно хранить, приготовлять и пить чай? Не хранить долго.Хранить в фарфоровой или стеклянной чайнице с плотно закрытой крышкой.Снимать чайник с огня, как только закипит вода. Вода в чайнике должна быть отстоянной.Согрев заварочный чайник, насыпать сухую заварку, затем чайник заливают кипятком на 2/3, а сверху прикрывают полотняной салфеткой.Черный чай настаивают 5 минут, зеленый-8 минут.Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя.Чай пьют маленькими глотками. Нельзя допускать, чтобы слишком горячая жидкость попала в пищевод и желудок. Спасибо за внимание!!!