Программа учебной практики ПМ 02. Специальность: Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
КОГПОАУ КТКПП
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе
___________________/
«___» _______ 2016 г.




ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ
(базовая подготовка)


















Киров, 2016 г.




Программа учебной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (СПО) 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» (базовая подготовка), утвержденной приказом Министерства Образования и науки РФ от 22.06.2010г. № 679.
Организация разработчик:
Разработчик:
Анкудович О.В., преподаватель КОГОБУ СПО "Кировский механико-технологический техникум молочной промышленности"
Рассмотрена и рекомендована к утверждению предметной - цикловой комиссией ЭД
Протокол № ___ от «___» ________20___г.
Председатель: _______






















СОДЕРЖАНИЕ



1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ учебной практики

стр.

3

2. результаты освоения учебной практики

5

3. СТРУКТУРА и содержание учебной практики

7

4. условия реализации программы учебной практики

22

5. Контроль и оценка результатов освоения учебной практики

26


1. паспорт ПРОГРАММЫ

учебной практики
ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ

1.1. Область применения программы
Программа учебной практики профессионального модуля является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» в части освоения основного вида профессиональной деятельности: Проведение экспертизы и оценки качества товаров и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК.2.1 Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.
ПК.2.2 Организовывать и проводить оценку качества товаров.

1.2. Цели и задачи учебной практики модуля – требования к результатам освоения учебной практики модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения учебной практики профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:
- идентификации товаров однородных групп определенного класса;
- оценки качества товаров;
- диагностирования дефектов;
- участия в экспертизе товаров;
- * по разработке и оформлению протокола испытаний, акта экспертизы;

уметь:
- расшифровывать маркировку товара и входящие в ее состав информационные знаки;
- выбирать номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества;
- определять их действительные значения и соответствие установленным требованиям;
- отбирать пробы и выборки из товарных партий;
- проводить оценку качества различными методами (органолептическими и измерительными);
- определять градации качества;
- оценивать качество тары и упаковки;
- диагностировать дефекты товаров по внешним признакам;
- определять причины возникновения дефектов.
-* использовать в профессиональной деятельности специальную литературу по современным методам контроля и оценки качества потребительских товаров;
- * определять способы обнаружения продукции с генно-модифицированными объектами;
- * сравнивать с нормативами РФ предельно допустимые концентрации опасных веществ, содержащихся в импортируемых потребительских товарах.

1.3. Количество часов на освоение программы учебной практики – 72 часа


1.4. Формы проведения учебной практики
Учебная практика проводится в форме практической деятельности обучающихся под непосредственным руководством и контролем преподавателя профессионального модуля.

1.5. Место и время проведения учебной практики
Учебная практика проводится кабинетах и лабораториях КОГОБУ СПО КМТТ молочной промышленности
Время прохождения учебной практики определяется графиком учебного процесса и расписанием занятий.
Продолжительность учебной практики не более 36 академических часов в неделю.

1.6. Отчетная документация обучающегося по результатам учебной практики
В период прохождения учебной практики обучающиеся обязаны вести документацию:
Дневник учебной практики
Протоколы испытаний
Акты экспертиз



2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Результатом освоения программы учебной практики профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности товаровед-эксперт, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:


Код
Наименование результата обучения

ПК 2.1.
Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.

ПК 2.2.
Организовывать и проводить оценку качеств товаров.

ОК 1.
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые
методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3.
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4.
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5.
Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.

ОК 6.
Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7.
Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

0К 8.
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

0К 9.
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ОК 10.
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
















3. Структура и содержание учебной практики

Наименование разделов, тем
учебной практики
Виды работ учебной практики
Кол-во часов

1
2
3

Учебная практика

36

Тема 1.
Организация и проведение экспертизы и оценки качества зерномучных товаров.
Содержание
6


1.
инструктаж по охране труда, пожарной и санитарно-гигиенической безопасности,
знакомство со структурой и содержанием практики



2.
планирование объектов исследования и организация оценки качества продукции



3.
определение показаний и характеристик продукции для последующего исследования



4.
подготовка образцов к исследованию, НТД для осуществления контроля



5.
определение тактики и методики проведения оценки органолептических показателей



6.
определение тактики и методики проведения оценки физико-химических и микробиологических показателей



7.
выполнение лабораторных исследований



8.
проведение контроля эффективности выбранных методик, анализ результатов



9.
оформление протокола испытаний/акта экспертизы



10
диагностирование дефектов товаров по внешним признакам, определять причины возникновения дефектов


Тема 2.
Организация и проведение экспертизы и оценки качества свежих и переработанных плодов и овощей.

Содержание
6


1.
планирование объектов исследования и организация оценки качества продукции



2.
подбор нормативно – технической документации для осуществления контроля



3.
определение показаний и характеристик продукции для последующего исследования



4.
подготовка образцов к исследованию,



5.
определение тактики и методики проведения оценки органолептических показателей



6.
определение тактики и методики проведения оценки физико-химических и микробиологических показателей



7.
выполнение лабораторных исследований



8.
проведение контроля эффективности выбранных методик, анализ результатов



9.
оформление протокола испытаний/акта экспертизы



10
диагностирование дефектов товаров по внешним признакам, определение причины возникновения дефектов


Тема 3.
Организация и проведение экспертизы и оценки качества вкусовых товаров.

Содержание
6


1.
планирование объектов исследования и организация оценки качества продукции



2.
подбор нормативно – технической документации для осуществления контроля



3.
определение показаний и характеристик продукции для последующего исследования



4.
подготовка образцов к исследованию,



5.
определение тактики и методики проведения оценки органолептических показателей



6.
определение тактики и методики проведения оценки физико-химических и микробиологических показателей



7.
выполнение лабораторных исследований



8.
проведение контроля эффективности выбранных методик, анализ результатов



9.
оформление протокола испытаний/акта экспертизы



10.
диагностирование дефектов товаров по внешним признакам, определение причины возникновения дефектов


Тема 4.
Организация и проведение экспертизы и оценки качества сахара, меда, кондитерских товаров
Содержание
6


1.
планирование объектов исследования и организация оценки качества продукции



2.
подбор нормативно – технической документации для осуществления контроля



3.
определение показаний и характеристик продукции для последующего исследования



4.
подготовка образцов к исследованию,



5.
определение тактики и методики проведения оценки органолептических показателей



6.
определение тактики и методики проведения оценки физико-химических и микробиологических показателей



7.
выполнение лабораторных исследований



8.
проведение контроля эффективности выбранных методик, анализ результатов



9.
оформление протокола испытаний/акта экспертизы



10.
диагностирование дефектов товаров по внешним признакам, определение причины возникновения дефектов


Тема 5.
Организация и проведение экспертизы и оценки качества молока, молочных товаров.
Содержание
6


1.
планирование объектов исследования и организация оценки качества продукции



2.
подбор нормативно – технической документации для осуществления контроля



3.
определение показаний и характеристик продукции для последующего исследования



4.
подготовка образцов к исследованию,



5.
определение тактики и методики проведения оценки органолептических показателей



6.
определение тактики и методики проведения оценки физико-химических и микробиологических показателей



7.
выполнение лабораторных исследований



8.
проведение контроля эффективности выбранных методик, анализ результатов



9.
оформление протокола испытаний/акта экспертизы



10.
диагностирование дефектов товаров по внешним признакам, определение причины возникновения дефектов


Тема 6.
Организация и проведение экспертизы и оценки качества пищевых жиров.
Содержание
6


1.
планирование объектов исследования и организация оценки качества продукции



2.
подбор нормативно – технической документации для осуществления контроля



3.
определение показаний и характеристик продукции для последующего исследования



4.
подготовка образцов к исследованию,



5.
определение тактики и методики проведения оценки органолептических показателей



6.
определение тактики и методики проведения оценки физико-химических и микробиологических показателей



7.
выполнение лабораторных исследований



8.
проведение контроля эффективности выбранных методик, анализ результатов



9.
оформление протокола испытаний/акта экспертизы



10.
диагностирование дефектов товаров по внешним признакам, определение причины возникновения дефектов


Тема 7.
Организация и проведение экспертизы и оценки качества мясных товаров.
Содержание
6


1.
планирование объектов исследования и организация оценки качества продукции



2.
подбор нормативно – технической документации для осуществления контроля



3.
определение показаний и характеристик продукции для последующего исследования



4.
подготовка образцов к исследованию,



5.
определение тактики и методики проведения оценки органолептических показателей



6.
определение тактики и методики проведения оценки физико-химических и микробиологических показателей



7.
выполнение лабораторных исследований



8.
проведение контроля эффективности выбранных методик, анализ результатов



9.
оформление протокола испытаний/акта экспертизы



10.
диагностирование дефектов товаров по внешним признакам, определять причины возникновения дефектов


Тема 8.
Организация и проведение экспертизы и оценки качества яиц, яичных продуктов.
Содержание
6


1.
планирование объектов исследования и организация оценки качества продукции



2.
подбор нормативно – технической документации для осуществления контроля



3.
определение показаний и характеристик продукции для последующего исследования



4.
подготовка образцов к исследованию,



5.
определение тактики и методики проведения оценки органолептических показателей



6.
определение тактики и методики проведения оценки физико-химических и микробиологических показателей



7.
выполнение лабораторных исследований



8.
проведение контроля эффективности выбранных методик, анализ результатов



9.
оформление протокола испытаний/акта экспертизы



10.
диагностирование дефектов товаров по внешним признакам, определять причины возникновения дефектов


Тема 9.
Организация и проведение экспертизы и оценки качества рыбы, рыбных товаров.
Содержание
6


1.
планирование объектов исследования и организация оценки качества продукции



2.
подбор нормативно – технической документации для осуществления контроля



3.
определение показаний и характеристик продукции для последующего исследования



4.
подготовка образцов к исследованию,



5.
определение тактики и методики проведения оценки органолептических показателей



6.
определение тактики и методики проведения оценки физико-химических и микробиологических показателей



7.
выполнение лабораторных исследований



8.
проведение контроля эффективности выбранных методик, анализ результатов



9.
оформление протокола испытаний/акта экспертизы

·


10.
диагностирование дефектов товаров по внешним признакам, определять причины возникновения дефектов


Тема 10.
Организация и проведение экспертизы и оценки качества пищевых концентратов.
Содержание
6


1.
планирование объектов исследования и организация оценки качества продукции



2.
подбор нормативно – технической документации для осуществления контроля



3.
определение показаний и характеристик продукции для последующего исследования



4.
подготовка образцов к исследованию,



5.
определение тактики и методики проведения оценки органолептических показателей



6.
определение тактики и методики проведения оценки физико-химических и микробиологических показателей



7.
выполнение лабораторных исследований



8.
проведение контроля эффективности выбранных методик, анализ результатов



9.
оформление протокола испытаний/акта экспертизы



10.
диагностирование дефектов товаров по внешним признакам, определять причины возникновения дефектов


Тема 11.
Организация и проведение экспертизы и оценки качества парфюмерных и косметических товаров
Содержание
6


1.
планирование объектов исследования и организация оценки качества продукции



2.
подбор нормативно – технической документации для осуществления контроля



3.
определение показаний и характеристик продукции для последующего исследования



4.
подготовка образцов к исследованию,



5.
определение тактики и методики проведения оценки органолептических показателей



6.
определение тактики и методики проведения оценки физико-химических и микробиологических показателей



7.
выполнение лабораторных исследований



8.
проведение контроля эффективности выбранных методик, анализ результатов



9.
оформление протокола испытаний/акта экспертизы



10.
диагностирование дефектов товаров по внешним признакам, определение причины возникновения дефектов


Экзамен квалификационный

6

Всего
72



4. условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

4.1. Требования к условиям допуска обучающихся к учебной практике
К учебной практике допускаются обучающиеся, освоившие МДК 02.01. Оценка качества товаров и основы экспертизы: Раздел 1. Идентификация товаров по ассортиментной принадлежности, организация и проведение оценки качества продовольственных товаров; Раздел 2. Идентифицикация товаров по ассортиментной принадлежности, организация и проведение оценки качества непродовольственных товаров.
Перед выходом на практику обучающийся должен в результате теоретических и практических (лабораторных) занятий
знать:
- виды, формы и средства информации о товарах;
- правила маркировки товаров;
- правила отбора проб и выборок из товарных партий;
- факторы, обеспечивающие качество, оценку качества;
- требования действующих стандартов к качеству товаров однородных групп определенного класса;
- органолептические и измерительные методы оценки качества;
- градации качества;
- требования к упаковке;
- виды дефектов, причины их возникновения.
- * действующую систему государственной сертификации продукции;
- * современные методы и средства товарной экспертизы;
- * средства, методы экспертизы продукции с генно-модифицированными объектами;
- * субъекты и объекты товарной экспертизы;
- * нормативные и методические материалы по разработке и оформлению протокола испытаний, акта экспертизы;
- * требования безопасности товаров;
- * передовой отечественный и зарубежный опыт в области экспертизы и оценки качества товаров.
уметь:
- расшифровывать маркировку товара и входящие в ее состав информационные знаки;
- выбирать номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества;
- определять их действительные значения и соответствие установленным требованиям;
- отбирать пробы и выборки из товарных партий;
- проводить оценку качества различными методами (органолептическими и измерительными);
- определять градации качества;
- оценивать качество тары и упаковки;
- диагностировать дефекты товаров по внешним признакам;
- определять причины возникновения дефектов.
-* использовать в профессиональной деятельности специальную литературу по современным методам контроля и оценки качества потребительских товаров;
- * определять способы обнаружения продукции с генно-модифицированными объектами;
- * сравнивать с нормативами РФ предельно допустимые концентрации опасных веществ, содержащихся в импортируемых потребительских товарах.


4.2. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы учебной практики модуля предполагает наличие лаборатории «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров»;
Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров»:
лабораторные столы;
вытяжные шкафы;
микроскопы;
горелки;
щипцы или пинцеты;
лупы;
сантиметровые ленты, линейки;
химические стаканы (100мл);
выпаривательные чашки;
стеклянные палочки;
стеклянные цилиндры;
весы;
натуральные образцы товаров всех однородных групп.

4.3. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Федеральные законы РФ:
«О техническом регулировании» от 27.12. 2002 № 184-ФЗ
«Об обеспечении единства измерений» от 26.06.2008 № 102 - ФЗ
«О защите прав потребителей» N 234-ФЗ с изменениями и дополнениями от 23.11. 2009 г.
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (с изменениями и дополнениями)
«О качестве и безопасности пищевых продуктов» ФЗ-29 от 02.01.2000 (с изменениями и дополнениями)
«О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки» от 10.01.2003 N 15-ФЗ
«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) от 08.08.2001 ФЗ-134
Нормативные документы

ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения
ГОСТ Р 51293-99 Идентификация продукции.
ГОСТ Р 51391-99 Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителей. Общие требования.
МС ИСО 780-83 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с товарами
Учебники и учебные пособия

В. А. Тимофеева. Товароведение продовольственных товаров.. – Ростов н/Д.: «Феникс», 2008.
Николаева М.А. Теоретические основы товароведения. - М: НОРМА, 2008.
Николаева М.А. Товарная экспертиза. - М: НОРМА, 2010.

Дополнительная литература

8. Демакова Е.А. Товароведение и экспертиза мебельных товаров: учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2008
9. Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров. под общ. ред. д.э.н., проф. И.Ш.Дзахмишевой. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008
10. Ляшко А.А., Ходыкин А.П., Товароведение и экспертиза культтоваров. Товары для эстетического и интеллектуального развития: Учебное пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007
11. Николаева М.А. Товарная экспертиза. – М.: Деловая литература, 2007
12. Трыкова Т.А. Товароведение упаковочных материалов и тары. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2011
13. Чалых Т.И., Коснырева Л.М., Пашкевич Л.А. Товароведение упаковочных материалов и тары. - М.: Академия, 2006

14. Айлова Г.Н., Васильева М.П., Петренко И.А., Рыженко Г.Н. Товароведение и экспертиза металлохозяйственных и ювелирных товаров. – СПБ.: Питер, 2005
15. Васильева Н.О. Товароведение бытовых электротехнических товаров. – М.: Издательский центр «Академия», 2007
16. Вилкова С.А. Товароведение и экспертиза парфюмерно-косметических товаров. – М.: Деловая литература, 2004
17. Магомедов Ш.Ш. Товароведение и экспертиза обуви. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004.
18. Практикум по товароведению и экспертизе промышленных товаров: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений М.: Издательский центр «Академия», 2005

19. Товароведение и экспертиза промышленных товаров: Учебник для вузов (под ред. Неверова А.Н.). – М.: МЦФЭР, 2006
Ходыкин А.П. Товароведение и экспертиза культтоваров: товары для спорта активного отдыха – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004
Ходыкин А.П., А.А. Ляшко Товароведение и экспертиза электронных бытовых товаров. – М.: Издательский центр «Академия», 2007
Чечик А.М. Товароведение и экспертиза товаров культурно-бытового назначения. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007
Шишкина И.В. Товароведение и экспертиза галантерейных товаров. – М.: Издательский центр «Академия», 2008

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ:
1. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
2. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
3. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
4. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
5. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
6. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
7. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
8. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

4.4. Требования к организации аттестации и оценке результатов учебной практики
Аттестация учебной практики проводится в форме экзамена квалификационного в последний день учебной практики в оснащенных кабинетах учебного заведения.
К аттестации допускаются обучающиеся, выполнившие в полном объеме программу учебной практики и представившие полный пакет отчетных документов.
В процессе аттестации проводится экспертиза формирования практических профессиональных умений и приобретения первоначального практического опыта работы в части освоения основного вида профессиональной деятельности, освоения общих и профессиональных компетенций.
Оценка за учебную практику определяется с учетом результатов экспертизы:
формирования практических навыков;
формирования общих компетенций;
ведения документации.


5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)

Результаты
(освоенные профессиональные компетенции)
Основные показатели оценки результата
Формы и методы контроля и оценки

ПК 2.1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.
Идентификация товаров однородных групп определенного класса по ассортиментной принадлежности.
Расшифровывание маркировки товара и входящие в ее состав информационные знаки.

Оценка результатов экзамена квалификационного;
Оценка практических действий на учебной практике


ПК 2.2. Организовывать и проводить оценку качества товаров.
Определение номенклатуры показателей, необходимой для оценки качества товаров.
Определение их действительные значения и соответствие установленным требованиям.
Отбор проб и выборки из товарных партий.
Проведение оценки качества различными методами (органолептическими и измерительными).
Определение градации качества.
Определение причин возникновения дефектов.
Оценивание качество упаковки.



Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты
(освоенные общие компетенции)
Основные показатели оценки результата
Формы и методы контроля и оценки

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
Готовность к профессиональной деятельности по идентификации, оценке и управлению качеством товаров
Оценка результатов экзамена квалификационного;
Оценка практических действий на учебной практике


ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
Обоснованный выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач в области оценки качества и экспертизы товаров;
эффективное и качественное выполнение профессиональных задач.


ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
Принятие решений в стандартных и нестандартных ситуациях и несение за них ответственность.


ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития
Нахождение и использование информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.


ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.
Использование навыков информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности.


ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
Деловое, неконфликтное взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения.


ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.
Проявление ответственности за работу подчиненных, результат выполнения заданий.


ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
Планирование повышения своего общекультурного и профессионального уровня.


ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
Проявление интереса к инновациям в области профессиональной деятельности.


ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
Эффективное и качественное выполнение профессиональных задач и выполнение мероприятий по защите населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций.
Наблюдение на за деятельностью обучающегося в процессе освоения учебной дисциплины «Безопасность жизнедеятельности»


Fz|~Юав
·
·:
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·§
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·14
·
·
· ~авs Заголовок 115