Презентация по химии на тему: Витамины (10 класс)


ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ Цели урока Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением.На основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов. Задачи урока Дать представление учащимся об истории открытия витаминовПознакомить учащихся с важнейшими представителями витаминовПоказать значимость витаминов для здоровья человекаСравнить природные и искусственные витаминыПозволить учащимся определить присутствует ли у них витаминная недостаточностьДать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов Ход урока Изучение нового материалаПонятие о витаминахИсторическая справкаКлассификация витаминовВажнейшие представители витаминовЗначение витаминов в жизни человека: авитаминоз и гипервитаминозЧто лучше витамины натуральные или искусственные?Содержание витаминов в продуктах питанияСуточная потребность человека в витаминах и их основные функцииРецепты витаминных блюдПовторение и обобщение пройденногоПроведение теста «Что вы знаете о витаминах?»Информация о домашнем задании Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме ИЗ ИСТОРИИ… Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ.Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году.Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".Сейчас известно около 50 видов витаминов. В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения. Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах. При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания - гипоавитаминозы. ВОДОРАСТВОРИМЫЕ(В1, В2, В6, РР, С, В5, В9, В12) ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ( А, Д, Е, К ) КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИН A Необходим для нормального роста иразвития эпителиальной ткани.Входит в зрительный пигментродопсин. При недостатке –заболевание Куриная слепота(нарушение сумеречного зрения). Содержится:в молоке, рыбе, яйцах,масле, моркови,петрушке,абрикосах. ВИТАМИН B1 Участвует в обмене веществ,регулирует циркуляцию кровии кроветворение, работу гладкоймускулатуры, активизирует работумозга. При недостатке-заболеваниеБери-бери (поражение нервнойсистемы, отставание в росте,слабость и паралич конечностей). Содержится:в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола,мясе птицы, зелени. ВИТАМИН B2 Регулирует обмен веществ,участвует в кроветворении,снижает усталость глаз, облегчаетпоглощение кислорода клетками.При недостатке - слабость,снижение аппетита, воспалениеслизистых оболочек, нарушениефункций зрения Содержится:в мясе, молочных продуктах,зеленых овощах,зерновых и бобовыхкультурах. ВИТАМИН B5 Регулирует работу надпочечников,усвоение витаминов, синтез антител,жировой обмен Содержится:в горохе, дрожжах, фундуке,листовых овощах,цыплятах, крупах,икре ВИТАМИН B6 Участие в обмене аминокислот,жиров, работе нервной системы,снижает уровень холестерина.При недостатке - анемия,дерматит, судороги,расстройство пищеварения Содержится:сое, бананах,в морепродуктах, картофеле, моркови,бобовых ВИТАМИН B9 Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот,регулирует работу органов кроветворения Содержится:в мясе, корнеплодах,финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях ВИТАМИН B13 Стимулирует обмен белков, нормализует работу печени, улучшает репродуктивное здоровье Содержится:в молоке и молочных продуктах, печени, дрожжах ВИТАМИН B12 Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении,нормализует кровяноедавление. При недостатке-злокачественная анемия идегенеративные изменениянервной ткани Содержится:в сое, субпродуктах,сыре, устрицах, дрожжах, яйцах ВИТАМИН C Помогает организму боротьсяс инфекциями, лучше видеть,стимулирует обновление клеток.При недостатке - цинга (набухаюти кровоточат десны, выпадаютзубы. Слабость, вялость,утомляемость, головокружение). Содержится:в цитрусовых, сладком перце,ягодах,моркови ВИТАМИН D Отвечает за обмен фосфора икальция, правильный росткостей. При недостатке - рахит(деформация костей, нарушениянервной системы, слабость,раздражительность) Вырабатывается в коже под действием УФО,им богаты:яичный желток,сливочное масло,рыбий жир, икра ВИТАМИН E Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье Содержится:в молокезародышах пшеницы,растительном масле,листьях салата, мясе, печени,масле ВИТАМИН H Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос,уровень холестерина в крови Содержится:в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе, мясе ВИТАМИН K Обеспечивает свертываемость крови,предупреждает остеопороз Содержится:в зелени, зеленых помидорах,хлебе грубого помола, капусте, шпинате, ВИТАМИН PP Участвует в синтезе нуклеиновыхкислот, аминокислот, регулируетработу органов кроветворения.При недостатке - пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея,бессонница, депрессия) Содержится всвинине, рыбе,арахисе, помидорах, петрушке,шиповнике,мяте ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ Виды витаминной недостаточности АВИТАМИНОЗ ГИПОВИТАМИНОЗ Отсутствие в организме какого-либо витамина Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери Частичная недостаточность витамина Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины. ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ: А, В2, В6,Н ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ: А и В ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: Е и D НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ: А, D, С НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ: А, В, В12, Е Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами.Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма. Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача МИФ 1. Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно принимать только весной.МИФ 2. Вместо того, чтобы глотать таблетки, можно просто побольше пить соков и есть свежих овощей и фруктов.МИФ 3. Если постоянно принимать витамины, можно заработать гипервитаминоз.МИФ 4. Некоторые витамины вступают в противоречие друг с другом, Поэтому не имеет смысла пить комплексные витаминные препараты – всё равно в итоге эффекта не будет.МИФ 5. Витамины из растворимых шипучих таблеток усваиваются лучше, чем из обычных.МИФ 6. Синтезированные, «химические» витамины менее полезны, чем натуральные. Если уж пить, то так называемые нутрицевтики – витамины нового поколения, полученные из натуральных овощей и фруктов. Жирорастворимые витамины 8,0 0,18 Икра чёрная 16,3 0,04 Кета 0,12 0,52 0,06 Сливки 20% - 9,1 - Горох - 10,3 - Облепиха - 17,3 - Соя - 67 - Масло подсолнечное - 93,0 - Масло кукурузное - 114 - Масло соевое - - 0,35 Яйца куриные - - 0,50 Масло сливочное - 20 0,42 Маргарин сливочный - 1,28 3,83 Печень говяжья D, мг/100г Е, мг/100г А, мг/100г Продукты 32,0 4,19 - 0,40 0,20 0,53 - Крупа гречневая 40,0 1,15 - 0,52 0,04 0,02 - Пшено - 40,4 - - 3,23 0,27 150 Грибы сушеные 40,0 4,6 - 0,07 0,30 0,02 30 Грибы белые св. 13,0 0,20 - 0,07 0,04 0,02 10 Свекла 18,0 0,30 - 0,15 0,10 0,02 30 Лук зелёный 20,0 2,0 - 0,17 0,19 0,34 25 Горошек зелёный 90,0 2,10 - 0,90 0,18 0,50 0 Фасоль 16,0 2,20 - 0,27 0,15 0,81 0 Горох 9,0 0,60 - 0,11 0,05 0,10 200 Облепиха 10,0 0,30 - 0,06 0,05 0,03 60 Земляника 5,0 0,20 - 0,06 0,03 0,04 60 Апельсины 5,0 0,30 - 0,13 0,02 0,02 200 Чёрная смородина 23,0 0,60 - 0,16 0,10 0,10 70 Капуста цветная 10,0 0,40 - 0,14 0,08 0,06 50 Капуста - 0,60 - - 0,33 0,05 470 Шиповник (свежий) - 1,50 - - 0,84 0,15 1200 Шиповник (сухой) Фолиевая кислота РР В12 мкг В6 В2 В1 С Продукты Водорастворимые витамины - - 0,19 0,12 0,44 0,07 - Яйца - 0,103 - - 0,198 0,047 1,15 Молоко - 24 - - 1,0 - - Кофе - 8,0 - - 1,0 0,07 10 Чай 550 11,4 - 0,58 0,68 0,60 - Дрожжи 24,0 1,52 - 0,29 0,36 0,30 7,0 Икра чёрная 15,1 2,8 4,0 0,50 0,20 0,33 2,2 Кета 10-45 0,2 2,0 - 0,5 0,05 10,5 Сыр 35 0,30 1,0 0,11 0,30 0,05 0,5 Творог - 0,7 0,5 0,1 0,04 0,06 25 Томаты - 4,0 - - 0,10 0,08 - Мясо кролика - 3,7 - - 0,15 0,07 - Курица 8,9 3,0 2,80 0,39 0,18 0,07 следы Говядина 240 0,8 60,0 0,70 2,19 0,30 33 Печень говяжья 32,0 2,81 - 0,30 0,2 0,21 - Хлеб белый Фолиевая кислота РР В12 мкг В6 В2 В1 С Продукты Продолжение Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции Активный антиокислитель 8 – 15 мг Токоферол (Е) Обмен кальция и фосфата, минерализация костей и зубов 2,5 – 10 мкг Кальциферол (D) Улучшает зрение, сохраняет подвижность суставов 0,5 – 2,5 мг Ретинол (А) Синтез биологически важных соединений 250-600мкг Холин Участвует в обмене белков, жиров, углеводов 5 – 10мг Пантотеновая к-та (В3) Участвует в реакциях обмена кислот 50 -300 мкг Биотин (Н) Необходим для кроветворения, предотвращает анемию, важен для роста организма 2 – 5 мкг Цианокобальтамин (В12) Кроветворный фактор, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, холина 200 мкг Фолиевая кислота (В9) Участвует в ОВР в клетках. Недостаток вызывает пеллагру 15 – 20 мг Ниацин (РР) Усвоение белка и здоровье нервной системы 2,0 - 2,2 мг Пиридоксин (В6) Участвует в обмене белков, жиров и углеводов 1,5 – 3,0 мг Рибофлавин (В2) Регулятор жирового и углеводного обмена, деятельности нервной системы 1,4-2,4 мг Тиамин (В1) Повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействиям 50-100 мг Аскорбиновая кислота(С) Функции Суточная потребность Витамин Откуда эскимосы получают необходимые витамины: из рыбы, из рыбьего жира, из мяса белых медведей, из мяса тюленейВ шпинате витамины лучше всего сохраняются, если его употреблять: в свежем виде, в замороженном, в консервированномВ какое время года содержание витаминов в молоке увеличивается в 2 раза?Если вы станете соблюдать вегетарианский режим, то один из четырёх витаминов будет отсутствовать: витамин А, витамин Д, витамин В2, витамин В12.Действие солнечных лучей позволяет организму выработать один витамин. Какой? Витамин Д, витамин А, витамин Е, витамин В6 .Зимой необходимо чем-то компенсировать отсутствие солнечных лучей. Чем? Овощами, яичным желтком, лимонами, фруктами.В каком из продуктов питания наибольшее разнообразие витаминов и притом в самом большом количестве? В хлебе, в молоке, в свежей капусте, в печени.Какой витамин содержится в большом количестве и в шоколаде, и в грибах, и в яйцах, и в арахисе?Что нужно потреблять, чтобы покрыть ежедневную потребность организма в витамине С? 1,5 кг помидоров, 1,5 кг телятины, 1 кг апельсинов Все четыреВ сыром виде. Причём мыть шпинат надо как можно быстрее. Заморозка также хорошо сохраняет витамины, но замораживать его необходимо быстро. И консервированный шпинат богат витаминами, если время между срывом и консервированием непродолжительно. Кроме того, его необходимо варить в закрытой кастрюле и недолго.Летом. Молоко – очень важный продукт питания, оно содержит кальций, витамины. Потребление одного литра молока в день способствует хорошему витаминному «равновесию» в организме.Витамин В 12, который содержится в мясе.Витамин Д, который предохраняет от рахита.Яичным желтком.В печени. Ста граммов печени достаточно, чтобы покрыть ежедневную потребность взрослого человека в семи видах витаминов: А,С, витаминах группы В.Витамин Н, или биотин. Он хорошо воздействует на состояние кожи и волос.Любой из этих продуктов. По таблице подсчитайте, сколько очков вы набрали 4 4 3 3 3 2 2 1 Очки за правильный ответ Вопрос 3 4 3 4 4 9 8 7 6 5 Менее 10 очков. Ваши знания о витаминах недостаточны. Тем самым, используя их слишком непродуманно, вы рискуете ухудшить своё здоровье. Ваш режим питания неудовлетворителен. Роли витаминов в питании вы должны придавать большее значение, это крайне важно.От 10 до 19 очков. Вам ещё придётся приложить усилия, чтобы ваш режим питания был полноценным. Но в принципе вы на верном пути.20 и более очков. Витамины и их важное значение – не тайна для вас. Вы рационально питаетесь, подбирая для своего рациона и чередуя лёгкую, витаминизированную и разнообразную пищу. Инструкция к практической работе «Определение витамина С в яблочном или апельсиновом соке» Аптечную настойку йода разбавить в 40 раз. 20 мл сока разбавить водой до 100 мл и прилить к нему немного крахмального раствора, приготовленного из расчёта 1 г крахмала на 200 г воды. После этого к полученной смеси приливать по каплям с помощью пипетки раствор йода. Как только йод полностью окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая его капля окрасит раствор в синий цвет. Это означает, что титрование закончено. Чтобы узнать, сколько йода ушло пошло на титрование, заранее нужно определить объём одной капли. Перевести число капель в миллилитры и умножить на 0,88. Для того. Чтобы узнать объём одной капли, нужно с помощью пипетки проверить, сколько капель содержится в известном объёме раствора йода, например в 2 мл его. ТЕСТ «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?» Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?А – да Б- нет2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?А – да Б – нет3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?А – да Б – нет4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость? А – да Б – нет5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью? А – да Б – нет6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением? А – да Б – нет7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку? А – да Б – нет8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам? А – да Б – нет9. Каждый день у вас на столе бывает зелень? А – да Б – нет10. Вы много времени проводите на свежем воздухе? А – да Б – нет ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ За каждый ответ «А» - 1 балл, за каждый ответ «Б» - 0 баллов0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас следует равняться.1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо.6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ Дж. Роут Химия ХХ века. Издательство: Мир , 1966 год, 423 с.Химия. 10 класс: Настольная книга учителя/О.С. Габриелян, И.Г. Остроумов. М.: Дрофа,2004. – 480 с.Химия и общество: пер. с англ. – М.: Мир, 1995. – 560с.Большая Советская Энциклопедия. Электронное издание. 2002 год.Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия. Электронное издание, 2006 годЖурнал «Здоровье», №3, март 2007Журнал «Лиза», №9, 2007