Проект ученика 1 Б класса Пасюкевич Дмитрия Огород на подоконнике — перец Королинский жнец


 Проект:“Огород на подоконнике - перец Каролинский Жнец”  Авторы проекта:Пасюкевич Дмитрий 1 "Б" - ученикПономарева Оксана Валерьевна - руководитель проекта Москва, 2016Государственное бюджетное образовательное учреждение школа №281 г. Москвы Перцы чили — самая старая в мире приправа и этот уникальный ингредиент незаменим во многих блюдах. Все мы знаем, что перец жжёт. Но разные перцы жгут по разному. Есть и такие, которые в принципе нельзя не то что употреблять в пищу, но и трогать руками. Родина большинства перцев - Латинская Америка. Почему перец острый?За остроту и жгучий вкус у растения отвечает вещество капсаицин, стимулирующее тепловые рецепторы. Чем его больше - тем острее перец. Остроту измеряют по особой шкале - шкале жгучести Сковилла, названной по имени её создателя, американского химика, который исследовал экстракты жгучих перцев и на основе органолептических исследований выстроил шкалу, где за нулевую остроту принят болгарский сладкий перец. Интересные способы применения:Острые перцы чили применяют не только в пищу, но и активно используют: оружейной, химической промышленности,косметологии, добавляют в краску, делают газовые балончики, производят масла и медикаменты - в качестве обезболивающего и разогревающего средства, а также при изготовлении противошоковых средств и лекарств от нарушения кровообращения.   Рекордсмен!!!Чемпион по жгучести, выращенный в Южной Каролине на ферме Эда Карри, он в ноябре 2013 году был объявлен самым острым перцем в мире и занесен в книгу рекордов Гиннесса, как самый острый перец в мире - «Каролина Жнец» (Carolina Reaper). Этот гибридный сорт имеет бугристую поверхность и хвостик, напоминающий жало скорпиона. Как ни странно, но этот перец имеет отличный вкус и аромат. «Каролина Жнец» имеет сладкий и фруктовый аромат, но может быть выращен в теплых условиях. Если вы решитесь откусить кусочек перца Caroline Repper, то в первые десятки секунд подумаете, что он совсем не острый. Однако уже через минуту степень жгучести начнет стремительно вырастать, и ваш язык, горло и пищевод будут пылать огнем! Активный компонент перца — капсаицин поднимает кровяное давление и лицо начинает краснеть, а глаза сильно слезиться. Наш огород на подоконнике Польза!Перец чили полезен в небольших количествах. Он используется в кулинарии разных стран для придания жгучего вкуса блюдам из мяса, бобовых и овощей. Острый перец благотворно действует на кровообращение и сердечную мышцу, спасает от переохлаждения и вызывает выработку эндорфинов. Внимание!Однако лучше не шутить с ним - некоторое супер острые сорта вызывают кратковременную слепоту, потерю слуха и онемение конечностей, а также серьезные ожоги ротовой полости и дыхательных путей. Что же делать, если вдруг острый перец оказался Вам не по зубам? Не запивать водой! Чем больше воды - тем острее. Острую пищу лучше всего запивать чем-то, что обволакивает слизистые и рецепторы, создавая защиту - молоком или сливками, или заедать сметаной или мороженым. Постепенно, но не сразу, жгучий вкус отступит. Список использованной литературы:1. http://itakitak.com/samyj-ostryj-i-zhguchij-perec-chili-v-mire.html2. http://russian7.ru/2014/07/5-samykh-zhguchikh-percev3. http://itakitak.com/samyj-ostryj-i-zhguchij-perec-chili-v-mire.html4. http://plantium.ru/carolina-reaper-red?_op