Технологическая карта по технологии на тему Бутерброды и горячие напитки (5 класс)

Технологическая карта урока, реализующего формирование УУД
Предмет Технология
Класс 5
Автор УМК В.Д.Симоненко, Н.В.Синица, М.: «Вентана – Граф»
«Технология ведения дома» 5 класс
Тема занятия: «Бутерброды и горячие напитки»
Тип занятия: комбинированный
Учитель: Мохова Ольга Геннадьевна

Ход занятия
Деятельность учителя
Деятельность обучающихся



Познавательная
Коммуникативная
Регулятивная



Осуществляемые действия
Формируемые способы деятельности
Осуществляемые действия
Формируемые способы деятельности
Осуществляемые действия
Формируемые способы деятельности

1 этап. Организационная часть


Сообщение темы у к учебной деятельности.
Цель:
Мотивация
к учебной деятельности.
Включение в учебную деятельность на личностно значимом уровне.
Создать условия для вовлечения учащихся в учебную деятельность.
Доброе утро.
Итак занятие.
Вопрос к учащимся:
- Какие блюда и напитки обычно подают на завтрак у вас дома?

- А как вы думаете, какая тема урока у нас сегодня?


Обсуждают задаваемые вопросы; пытаются формулировать тему и цель урока.
Тема: «Бутерброды и горячие напитки».

Формулирование познавательной цели
Речевые действия
Планирование (определение цели урока), оформление своих мыслей в устной форме.

Самостоятельно формулируют цель урока.


Целеполагание










2 этап. Повторение пройденного материала

Проверить уровень знаний
Давайте вспомним основные определения прошлого занятия:
1) Какие блюда можно приготовить из яиц?
2) Какие приспособления и оборудование можно использовать для приготовления таких блюд?
3) Какие питательные вещества содержатся в яйцах?

Учащиеся отвечают на вопросы.
Поиск информации.


Проговаривают ответы.
Речевые действия, умения выражать свои мысли.
Учащиеся отвечают то, что знают.
Оценка (выделение и осознание учащимися того, что уже усвоено).










3 этап. Изложение нового материала

Постановка задач. Систематизировать имеющиеся у учащихся знания.

Плакат «Бутерброды»
- Что такое бутерброд? Из каких ингредиентов может состоять бутерброд?
-Какие бывают бутерброды?

Виды бутербродов
«Классификация бутербродов»
«Инструменты и приспособления для приготовления бутербродов».


Современное оборудование для кухни.






Физкультминутка


Учитель показывает разнообразие бутербродов, объясняет, как правильно нарезать хлеб для различных видов бутербродов. Последовательность работы.

Техника безопасности.






Задание: разбиться по группам и обсудить технологию приготовления бутербродов.



Чай
Кофе
Какао
С помощью чего можно приготовить горячие напитки?

Отвечают на поставленные вопросы.






Бутерброды бывают простые, сложные, холодные,
горячие,
открытые,
закрытые,
закусочные.

Называют кухонное оборудование
Ножи, разделочные доски.






Учащиеся наблюдают и запоминают.







Учащиеся разбирают технику безопасности при работе с острыми предметами.


Учащиеся разбиваются по группам и обсуждают технологию приготовления бутербродов.


Учащиеся рассказывают технологию приготовления бутерброда и горячих напитков.
Отвечают на поставленные вопросы.

Перерабатывать полученную информацию: сравнивать и классифицировать факты и явления.
Делать выводы на основе обобщения полученных знаний.

Речевые действия, выражение своих мыслей.
Определение цели, функций участников, способов взаимодействия по достижению общей цели.

Ставят учебную задачу на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что ещё неизвестно.
Целеполагание).













4 этап. Формирование практической работы


Организовать работу.
1.Учащиеся работают в группах и ставят цель – какие бутерброды готовить.
2. Каждая бригада формулирует свою цель и
шаги, которые необходимо сделать для реализации поставленной цели.
Какую цель поставите перед собой на уроке?
Учащиеся работают в группах.


Научиться готовить различные бутерброды, горячие напитки, знать их классификацию.


Построение логической цепи рассуждений.
Беседа учащихся.
Речевые действия, умения выражать свои мысли (умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.
Определяют план последовательности действий.
Планирование практической работы.

5 этап. Реализация практической работы.


Построение новых знаний.
1.Организовать реализацию практической работы в соответствии с планом.
2.Организовать работу с помощью инструкционных карт.
Давайте обобщим с выводы по теме. Какие бывают бутерброды, на какие группы они делятся. Сравните свою информацию с данными в учебнике.
Учащиеся работают по карте, после каждого выполненного действия делают вывод, делают записи в тетради.

Перерабатывать полученную информацию, определять причинно-следственные связи, делать выводы на основе обобщения полученных знаний.

Учащиеся сотрудничают друг с другом, с учителем.



Постановка вопросов (инициативное сотрудничество в поиске информации).
Выявление отклонений и сличение способа действий с заданным эталоном)
Контроль действий.


6 этап. Закрепление нового материала


Освоение детьми нового материала в группах.

Давайте повторим, основные способы нарезки хлеба и других продуктов, правила подачи бутербродов их хранение. Вспомним о правилах заваривания горячих напитков, правилах безопасности за столом.

Учащиеся повторяют и закрепляют новую тему.



Перерабатывают полученную информацию, определяют причинно-следственные связи, делать выводы на основе обобщения полученных знаний.

Выражают свои мысли.

Речевые действия.
Учитывают результат уровня усвоения знаний.
Прогнозирование


7 этап. Практическая работа.



Вводный инструктаж.
Выполнение практической работы.

Учитель проводит вводный инструктаж по практической работе соблюдая, напоминает технику безопасности в процессе приготовления.
Проверка работы. Оценивается внешний вид и вкусовые качества, сервировка стола.


Выполняют практическую работу:
«Приготовление бутербродов и
горячих напитков».


Дегустируют бутерброды и напитки.

Применение полученных знаний на практике,
сотрудничают, выполняя различные роли в группе.

Осуществляют речевые действия, закрепляют навыки работы с продуктами.
.

Умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли, осуществляют взаимодействие друг с другом.
Осуществление контроля за своей деятельностью.
Контроль (в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона)


8 этап. Рефлексия учебной деятельности.


Подведём итог урока.

1. организовать учащихся для собственной самооценки деятельности на уроке.
2. организовать анализ учебной деятельности (рефлексию).
3. выявить трудности, возникшие на уроке.
4. организовать обсуждение и запись домашнего задания.
Домашнее задание:
подготовиться к практической работе: Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.

Учащиеся выставляют свои работы.
Делают выводы.



Записывают в тетради, какие приобрели знания, умения на занятии.







Записывают
Домашнее задание.
Умение оценивать и анализировать выполненную работу.

Речевые действия по собственной самооценке.
Умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.
Осуществлять текущий контроль в точности выполнения технологических операций, итоговый контроль общего качества выполненного изделия.
Контроль за выполнением, осознание качества и уровня усвоения.









15