Презентация Влияние минеральных веществ на организм человека (6 класс)


Учитель технологии МОБУ гимназия №5 г. Сочи: Рублёва Ирина Николаевна Минеральные вещества входят во все продукты питания.По количественному составу их можно разделить на: макроэлементы (железо, магний, калий, кальций, натрий, фтор)и микроэлементы (йод, фтор, бром, марганец, алюминий, кобальт). Макроэлементы- минеральные вещества, содержащиеся в продуктах питания в количестве десятков и сотен миллиграммов на 100 г продукта. ( Макро- от греч. micros- большой, длинный.)Микроэлементы- минеральные вещества, содержащиеся в продуктах питания в ничтожно малых количествах.(Микро- от греч. micros- малый). Железо.Участвует в процессе кроветворения, играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы. Магний.Необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем; стимулирует работу кишечника. Кальций.Играет большую роль в формировании костной и зубной тканей, усиливает защитные реакции организма; необходим для нормальной деятельности сердца. Калий.Усиливает выведение жидкости из организма, играет важную роль в обмене веществ. Натрий.Участвует в процессах внутриклеточного и межтканевого обмена веществ. Активно участвует в водном обмене, задерживая воду в тканях. Йод.Необходим для нормальной работы щитовидной железы. Фтор.Участвует в построении костной и зубной тканей. Марганец.Обмен белков, жиров и углеводов. Фосфор.Участвует в образовании костной и зубной тканей. Медь, цинк, кобальт, никель.Участвуют в кроветворении, тканевом дыхании. Для того чтобы организм не испытывал недостатка в тех или иных минеральных веществах, необходимо сбалансированное питание, т.е. рацион с правильным соотношением макро и микроэлементов.