Презентация по животноводству на тему Конституция, интерьер и конституция с.-х. животных


Конституция, интерьер и экстерьер сельскохозяйственных животныхПонятие о конституции животных.Интерьер и способы его оценки.Значение и методы оценки экстерьера.Министерство общего и профессионального образования Свердловской областиГБПОУ СО «Ирбитский аграрный техникум»Преподаватель: Лавелина О.А. 1. Понятие о конституцииСлово "конституция" происходит от латинского слова constitutio (установление, построение, составление из отдельных частей единого целого).Конституция- это общее телосложение организма, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями строения, наследственными факторами и выражающееся в характере продуктивности животного и его реагировании на влияние факторов внешней среды. Типы конституции по У.Дурсту В основу классификации конституциональных  типов Дюрста  положены характер и интенсивность обмена веществ в организме и изменение форм и строения тела  в связи с обменом. По этой классификации выделяются два основных конституциональных типа -дыхательный и пищеварительныйЖивотные дыхательного типа конституции. Животные пищеварительного типа конституции. Типы конституции по П.И. Кулешову Он подробно изучил соотносительное развитие и функцию главнейших частей тела и органов у овец разного направления продуктивности (молочных, мясных и шерстных) и установил характерные различия в развитии всего организма и отдельных его органов (кожа, подкожная клетчатка, мускулатура, костяк, внутренние органы и молочные железы). П. Н. Кулешов разделил на четыре основных типа или, на две пары противоположных типов — грубый и нежный, рыхлый и плотный. Позднее Е. А. Богданов рыхлый тип назвал сырым, а плотный сухим. М.Ф. Иванов эту классификацию дополнил крепким типом, который близок к плотному. Заполни таблицу: Типы Конституции№п/ппоказателигрубаянежнаярыхлаяплотнаякрепкая1.2.3.4.5.6.7.ТелосложениеКостякМускулатура Кожа Обмен веществПродуктивностьЗдоровье Грубая конституция Нежная конституция Рыхлая конституция Плотная конституция ПризнакиГрубаяНежнаяПлотная (сухая)Рыхлая (сырая)Общий вид, телосложениеМассивное, непропорциональное передняя часть туловища развита больше заднейУзкотелый, пропорциональный, сухих формПропорциональное, в целом несколько сухощавы,Широкотелый, бочкообразная грудная клетка, очень мощныйКостякГрубый, прочныйТонкий, легкий, не всегда прочныйКрепкий, прочный, легкийРыхлый, не всегда прочныйГоловаБольшая, тяжелаяНебольшая, легкая, узкаяНеширокая, сухая, с рельеф -ными мышцами и сосудамиКрупная, тяжелая, без рельефных выступовРогаМощныеТонкиеУмеренно развитыУмеренно развитыКонечности Толстые, крупныеТонкиеКрепкие, сухиеКороткие, суставы сырыеШея КороткаяДлинная, с большим количеством складокСредней длиныКороткая, толстаяВолосяной покровГрубый, толстый, повышенная оброслостьТонкий, мягкий, короткий, очень низкая оброслоть, залысиныУпругий, блестящий, плотно прилегающийТонкий, не чрезмерно развитКожаТолстая, неэластичная,Тонкая, много складок на вымени и шееПлотная, упругая, эласти -чная, сравнительно сухаяТолстая, мягкая, рыхлая, сыраяПодкожная жировая клетчаткаСлабо выраженаРазвита нормальноСлабо развитаРазвита очень хорошоМускулатураТолстая, объемная, без жировых включенийТонкая, мягкая, неразвитаХорошо развита, с малым количеством жировых клетокПышная, нерельефная, объемнаяХарактер и величина продуктивностиМалопродуктивны, исполь -зуются как рабочие животныеВысокая молочная, шерстная продуктивностьВысокая молочная продуктивностьВысокая мясная продуктивностьВыносливость, здоровьеКрайне высокие, позд -неспелость, обмен веществ средней интенсивностиНизкие, требовательность к условиям содержания, обмен веществ повышенныйВысокие, устойчивы к условиям среды. Относительно ско-роспелы, обмен веществ интенсивныйСредняя, иногда пониженная, обмен веществ пониженТип ВНДСильный уравновешенный медленныйСлабый; сильный неуравновеше-нный; Сильный уравновешенныйСильный уравновешенный быстрыйСильный уравновешен-ный медленныйАдаптационная способностьОчень высокаяНизкая ВысокаяНизкаяТипичные породыАборигенные, калмыцкие, казахские, украинскиеГолштинская, черно-пестрая, ярославская, джерсейскаяХолмогорская, симментальская, костромскаяШароле, Абердин-ангусская, Помимо пяти основных типов конституции как среди существующих видов животных, так и внутри каждой породы можно выделить переходные Переразвитая конституцияОслабление конституции, выражающееся, в различных формах ее переразвитости, чаще наблюдается у животных узкоспециализированных пород. Оно является обычно следствием их одностороннего отбора в одном каком-либо направлении; при этом организм выводится из того гармонического взаимоотношения со средой, которое исторически сложилось в процессе эволюции данной породы. 3. Интерьер животныхИнтерьером называется совокупность внутренних физиологических, анатомо-гистологических и биохимических свойств организма в связи с его конституцией и направлением продуктивности.ПородаКоличество железистой ткани, %Средний диаметр альвеол, мкмДиаметр эпителиальных клеток, мкмЯрославская85,0105,02,38Сибирская62,877,81,88Красная степная80,0106,02,38Серая украинкая38,059,01,66Развитие тканей вымени у коров разных пород Способы оценки интерьера:1. Терапевтическая техника:Пальпация;Аускультация;Перкуссия.2. Инструментальные способыТермометрия;Рентген;УЗИ.3. Лабораторные исследования:Крови, молока, спермы, истечений из носа, влагалища и др.4. Патологоанатомическое вскрытие 3. Значение и методы оценки экстерьера.Экстерьер животного - это его внешний вид, наружные формы в целом и особенности отдельных частей тела (стати). По экстерьеру судят о здоровье животного, его биологической стойкости, крепости телосложения, об уровне продуктивности. Также по экстерьеру определяют тип конституции, породность животных, индивидуальные особенности телосложения и направление продуктивности и пригодность животных к промышленной технологии. Методы оценки экстерьера. Экстерьер животных оценивают по соотносительному развитию отдельных статей, учитывая их половые и возрастные особенности, следующими методами: общая глазомерная оценка, пунктирная, или балльная, оценка, путем измерения, вычисления индексов телосложения, графический метод фотографирование. Спасибо за внимание