Технология художественного рукоделия с элементами декоративно-прикладного искусства.



Тема: Определение зрелости плодов. Уборка и учет урожая плодово-ягодных культур

Цель: - ознакомить учащихся с техникой определения зрелости плодов, с методами и сроками уборки урожая;
- развить у учащихся навыки самостоятельной работы;
- формировать у учащихся умения самостоятельной работы
Методы обучения: - словесный
- практический
- наглядный
Формы обучения: - фронтальная
- групповая
Средства обучения:
Предметно- натуральные объекты, наглядные пособия
Практические – трудовая деятельность
Эмоциональные - творческий интерес, удовлетворение в работе
Тип урока: комбинированный

Ход урока

Организационная часть
Подготовка учащихся к началу урока
Приветствие
Проверка рабочей формы
Проверка отсутствующих
Постановка целей и задач урока

Повторение пройденного материала
Что такое вегетативное размножение?
Какие растения размножаются вегетативным способом?
Какую биологическую особенность следует учитывать при размножении ягодных культур?

Изложение нового материала.
В урожайные годы плоды настолько оттягивают ветви, что они ломаются или, еще хуже, отдираются от своего основания. Для предупреждения таких случаев надо своевременно подставить под наиболее обремененные плодами ветви деревянные жерди с развилкой на верхнем конце и заострением на нижнем. После же съема урожая все подпорки необходимо собрать, продезинфицировать (особенно их нижние концы), и убрать до следующего года в сарай. У раскидистых кустов крыжовника и смородины следует в обхват обвязать шпагатом крону, чтобы ягоды не лежали на земле. Как уже говорилось, плодовая падалица один из главных разносчиков вредителей и болезней плодово-ягодных растений. Поэтому ее нужно своевременно собирать и выносить из сада. Гнилые и испорченные плоды и ягоды также надо удалять, а не бросать на землю. В раннелетний период, когда деревья сбрасывают избыточно завязавшиеся плоды, падалицу следует подбирать не реже раза в пятидневку, а с июля ежедневно. Землянику, малину, вишни и сливы, предназначенные для потребления на месте, собирают - вполне зрелыми (но не перезрелыми), а для перевозки и для хранения слегка недозревшими. Крыжовник для варки варенья срывают также недозревшим, зеленым. Яблоки и груши летних сортов снимают в то время, когда кожица у них побелеет или пожелтеет и с солнечной стороны примет свойственную сорту окраску. Надо, чтобы в Момент съема плод вместе с плодоножкой легко отделялся от плодовой веточки, а семена в нем имели


темно-бурый цвет. Только у яблок сортов Грушовка московская и Папировка семена в это время бывают иногда еще белого цвета.
Осенние сорта яблок и груш снимают за семь десять дней до их потребительской
зрелости. Но плоды в это время уже перестают расти, приобретают по окраске первые признаки спелости, а плодоножка легко отделяется от плодовой ветки. Зимние сорта достигают потребительской зрелости лишь в процессе полутора-двухмесячного, а иногда и более продолжительного хранения. поэтому снимать их надо задолго до того, как наступит полное вызревание. Вкус плодов в это время еще неприятно кислый, но рост их уже прекратился, окраска несколько изменилась, а плодоножка легко отделяется от веточки. Снимая урожай, надо обращать внимание на целость плодоножки. При поломке ее плоды хуже хранятся. Землянику всегда срывают с короткой плодоножкой (длиной 1~1,5 сантиметра). Эти ягоды лучше собирать утром, после схода росы, или после полудня, когда спадает дневная жара. Снимают урожай обычно через день, складывая ягоды в плетеные или драночные корзинки емкостью 22,5 килограмма или в небольшие ящики с низкими бортами. Собирать землянику в посуду с мягким дном (например, в решето) нельзя. Малину также лучше собирать после схода росы. Ягоды, предназначенные для перевозки, срывают с плодоножками, а для потребления на месте без плодоножек. Тарой обычно служат корзинки емкостью 23 килограмма или немногим больше, а также плоские ящики высотою до 810 сантиметров. Смородину собирают сразу, со всего куста, срывая ягоды целыми кистями и складывая их в корзинки емкостью по 56 килограммов или в невысокие ящики. Сбор крыжовника производят также со всего куста. Только зеленоватые ягоды, которые идут на варенье, срывают заранее, до массовой уборки урожая. Вишни и сливы обычно собирают с плодоножками. Сложнее убирать урожай яблок и груш. Их нельзя стряхивать с дерева, как, к сожалению, часто делают. Нельзя также влезать на деревья, хотя бы и детям. Для сбора этих плодов нужны лестницы. Срывая яблоко или грушу, охватывают их всей кистью правой руки, но не сдавливают пальцами, не дергают и не скручивают плодоножку. Затем указательным или большим пальцем нажимают на то место плодоножки, где она прикрепляется к плодовой веточке, и слегка поднимают плод вверх. Ломать плодоножки не следует, так как это может привести к порче плодов. Перед съемом урожая ногти на пальцах рук следует коротко остричь. С самого верха кроны плоды трудно сорвать руками. Для этого применяют плодосъемники. Снятые плоды осторожно кладут в одноручную корзину, обшитую изнутри холстиной и имеющую крюк для подвешивания на дерево. Из корзины плоды не высыпают, а перекладывают руками. Особенно бережно надо обращаться с плодами, предназначенными для зимнего хранения и для мочки.

Практическая работа

Сбор и учет урожая плодово-ягодных культур
Инвентарь и инструменты: ножи, ведра, ящики, корзины, весы
Цель: сбор и учет урожая корнеплодов, подведение итогов проделанной работы
Уборка корнеплодов полной технической спелости (75% должны иметь размер товарных)
Научиться сортировать овощи на товарные и нетоварные
Научиться правильно хранить урожай
Научиться подсчитывать прибыль от урожая




Текущий инструктаж:
проверить организацию рабочих мест
проверить правильность выполнения трудовых приемов
проверить соблюдение ПТБ

Закрепление материала
Что является одним из главных разносчиков вредителей и болезней плодово-ягодных растений?
В какое время необходимо снимать осенние плоды яблок и груш?
Как необходимо правильно убирать урожай яблок и груш?
Как необходимо собирать вишни и сливы?

Заключительный инструктаж
подведение итогов урока
анализ характерных ошибок и их причин
выставление оценок учащихся

Домашнее задание
Выучить определение
В тетради написать мини-рассказ на тему «Мои любимые фрукты»
Подготовить информацию-сообщение о плодо-ягодных культурах

Уборка рабочих мест

15