Презентация к исследовательской работе Исследование фитонцидных свойств лука и чеснока


Исследовательская работаИсследование фитонцидных свойств лука и чеснока Актуальность работыВ осенне-зимний период резко повышается процент острых респираторных заболеваний. Люди тратят много денежных средств на лечение и профилактику этих заболеваний. Я решила проверить, возможно ли снизить заболеваемость, используя средства народной медицины, а именно лук и чеснок.Лук и чеснок издавна заслужили в народе славу отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней. Без них не обходится ни одна кухня мира, ни один кулинар или домохозяйка. Мы все хорошо знаем что лук и чеснок – обязательная приправа супов, котлет, и разных других мясных, рыбных и овощных блюд. «Лук от семи недуг», «Лук с чесноком - родные братья.», - говорили в старину, подчеркивая большое значение этих неприхотливых овощных растений. Ведь в составе лука и чеснока есть фитонциды. А в весенне-зимний период людям не хватает витаминов, а в луке репчатом и чесноке их содержится в достаточном количестве. Лук и чеснок защищает от гриппа и острых респираторных заболеваний осень, зимой и ранней весной.  Цель работы: Исследовать фитонцидные свойства репчатого лука и чеснока. Задачи: 1.Изучить фитонцидные свойства растений.2.Выявить влияние фитонцидов лука и чеснока на повышение сопротивляемости организма человека к острым респираторным заболеваниям.3. Воспитывать заботу о своём здоровье. Гипотеза:Существует мнение, что если использовать лечебные свойства лука репчатого и чеснока, то можно избежать острых респираторных заболеваний в зимне-весенний период. Методы:Теоретический анализ научной литературы. Наблюдение. Опытно-исследовательская работа. Фитонциды (от греческого слова «фитон» - «растения» и латинского «цедо»- «убиваю»)–вещества, содержащиеся в высших растениях, губительно действующие на болезнетворные бактерии, низшие грибы и простейшие организмы. В наибольшем количестве фитонциды содержатся в луке, чесноке, редьке, томате, хрене, лютике, черной смородине, черемухе, чернике. Они были открыты в 1928 году отечественным учёным профессором Б.П.Токиным. Лук и чеснок стали пищей человека более 6 тысяч лет назадСейчас успех применения чеснока и лука в народной медицине имеет научное объяснение: в этих пряных овощах много фитонцидов – летучих веществ, убивающих микробов. Пожевав пару минут дольку чеснока или луковицу, вы избавитесь от всех поселившихся во рту микробов. Свежей чесночной кашицей лечат раны. Кашица из лука и чеснока, положенная в кастрюлю с мясом или фруктами, предохраняет их от порчи. Химический состав лука и чеснокаЛуковицы содержат 8—14 % сахаров, белки (1,5—2 %), витамины (аскорбиновая кислота), минеральные соли калия, фосфора, железа и др.Сегодня фитонциды этого овоща используются при лечении гриппозного насморка и предупреждении гриппа, ОРЗ.Лук является поставщиком витаминов Луковица чеснока содержит: сахара (до 27%), белка (до 8%), витамина С (до 30 мг%), эфирное масло, фитонциды, соли железа, магния, меди, йода и др. В молодых листьях чеснока -витамины А, В, РР, С (до 140 мг%), В чесноке содержатся вещества, которые стимулируют синтез в организме и мужских и женских половых гормонов, что и определяет его «омолаживающее» действие. В зеленых листьях лука содержатся также сахара, белки, аскорбиновая кислота,витамин С. Применение в медицине лукаЛук широко используется в современной медицине. Из лука репчатого получены препараты «Аллилчеп» и «Аллилглицер». «Аллилчеп», оказывающий противомикробное действие, возбуждает моторику кишечника, Лук является популярным косметическим средством во многих странах мира. Соком лука рекомендуют смазывать волосистую часть головы при себорее, для укрепления корней волос. Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель. Кашица из свежего лука, приложенная к ожогам, снимает боль, уменьшает раздражение кожи и препятствует образованию пузырей.Врачи считают, что зеленый лук надо есть каждый день. Во-первых, он вызывает выделение большого количества желудочного сока и соляной кислоты, способствующей процессу пищеварения и лучшему усвоению пищи. Во-вторых, в 100 г зеленого лука содержится около 50 мг витамина С. Этого количества достаточно, чтобы удовлетворить дневную потребность взрослого человека. Стоит особо отметить, что в зеленом луке, в отличие от репчатого, содержится хлорофилл, необходимый для кроветворения. Поэтому он особенно необходим людям, страдающим различными видами малокровия.Следует помнить, что в зеленом луке самое ценное – белая мясистая ножка, полезны перья до 10 см от белой части. Остальная часть зеленого лука может вызвать некоторые нежелательные явления – такие, как брожение в желудке, головную боль, раздражительность или сонливость. Применение в медицине чеснока:Фитонциды чеснока обладают сильным бактерицидным действием. Чеснок применяется для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, Эффективное глистогонное средство. Употребление чеснока делает стенки сосудов более эластичными и регулирует кровяное давление. Чеснок как лечебное средство применяется с древних времен при заболеваниях дыхательных органов, различных нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта,. На органы пищеварения чеснок действует как антисептик.России чеснок пользуется большой популярностью. Он является единственным средством, которое одновременно с тем, что убивает бактерии, улучшает пищеварение и защищает организм от ядов, выделяемых инфекциями. Для профилактики гриппа чеснок принимают и внутрь, иногда в виде кашицы с тертыми яблоками и медом или глотают небольшими кусочками. Практическая часть работы.Опыт по выявлению фитонцидных свойств лука.Для проведения опыта мы взяли две прозрачные ёмкости, два варёных яйца, головку лука растолкли в ступке , две крышки с крючком и сеткой, пластилин. На дно емкости №1 поместили массу разведенной в теплой воде кашицы лука. На крючок, приделанный к крышке, подвесили в сеточке очищенное от скорлупы яйцо. Опустили сеточку с яйцом в колбу таким образом, чтобы оно не касалось слоя лука, и плотно закрыли крышку. Для герметичности залепили все отверстия пластилином Аналогичные действия выполнили с емкостью под №2, за исключением того, что на дно не положили чеснок. Обе ёмкости поставили в прохладное место. Результаты своих наблюдений мы заносили в таблицу Через два дня после начала проведения опыта на яйце во второй емкости появились черные и желтые пятна. Это произошло потому, что в воздухе содержатся микробы и, питаясь веществами яйца, они начали размножаться. Их стало больше. А в первой емкости яйцо оставалось белым. Через неделю яйцо в емкости №2 испортилось, а в емкости №1 осталось без изменений. Вывод .Это значит, что часть микробов в этой емкости погибла под действием фитонцидов лука. Таблица наблюдений{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}ЧислоЧто делали?Результаты наблюдений11.11.13 г.Начало проведения опытаВ емкости № 1 с кашицей лука яйцо белое.В емкости № 2 яйцо белое.13.11.13 г.Провели наблюдениеВ емкости № 1 яйцо остается белым.В емкости № 2 на яйце появились черные и желтые пятна. 15. 11. 13г.Продолжение наблюденияВ емкости № 1 яйцо остается белым.В емкости № 2 на яйце пятен стало больше.18. 11. 13 г.Продолжение наблюденияВ емкости № 1 яйцо остается белым.В емкости № 2 яйцо испортилось;изменило цвет; стало течь, начало разлагаться. Опыт по выявлению фитонцидных свойств чеснока. В домашних условиях я решила провести опыт с хлебом и чесноком. И из этого опыта сделать вывод, какой кусок хлеба быстрее испортится: тот, который обработан соком чеснока или тот, который не обработан. Я взяла два кусочка от одной буханки хлеба. Один натерла чесноком и сверху капнула несколько капель воды, еще в чашку положила кашицу чеснока, а на другой только капнула воду. Потом поместила их в плотно закрытые банки и убрала в теплое место. Через пять дней я увидела, что в чашке без чеснока на хлебе появились участки с плесенью, а в той, где есть чеснок, хлеб остался прежним, вся плесень была на чесноке. Как известно, споры плесени летают повсюду и проникают в «незащищенную» пищу.Вывод: фитонциды чеснока уничтожают споры плесневого грибка мукора. Я провела исследование , в котором выяснила как влияют фитонциды лука и чеснока на повышение сопротивляемости организма человека к острым респираторным заболеваниям. В исследовании были задействованы учащиеся начальной школы, которые занимаются в одном кабинете и учащиеся 5А и 5Б класса, у которых кабинетная система обучения. Исследование проводилось в течение двух недель с 11 по 23 ноября, когда наблюдалась вспышка острых респираторных заболеваний.В 3 А и 4А классах учащиеся носили «бидончики» на нитке , сделанные из Киндер-сюрприза, а в него положили кусочки чеснока. «Бидончик» оказался своеобразным талисманом, который носили все учащиеся этих классов.Влияние фитонцидов лука и чеснока на повышение сопротивляемости организма человека к острым респираторным заболеваниям. В 3Б и 4Б классах на подоконниках стояли тарелочки с нарезанным луком.Учащиеся 5А и 5Б класса не носили талисманы и в кабинетах для профилактики не использовался лук в нарезке.Вывод. Данные исследования показали, что дети носившие талисманы и обучающиеся в классах где раскладывали лук, значительно меньше подверглись вирусным заболеваниям.Следовательно лук и чеснок, обладая фитонцидными свойствами, повышают сопротивляемость организма к заболеваниям.Данные исследования отражены в таблице. Приложение 2.Влияние фитонцидов лука и чеснока на повышение сопротивляемости организма человека к острым респираторным заболеваниям. {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Класс коли-чество детейНосили «талисман»Раскла-дывали лукНе исполь-зовали «талисман» и лук в нарезкеКоличествозаболевших за период с 11 по 23 ноября% заболевших за период с 11 по 23 ноября3А 25+1 4%4А 26+2 7.7%3Б 25+2 8%4Б 26+2 7.7%5А 26-3 11,5%5Б 26-4 15,4% ВЫВОДЫПроводя наше исследование, мы изучили фитонцидные свойства растений, выяснили, что лук и чеснок являются сильнодействующими фитонцидами и с успехом используются при лечении и профилактике многих заболеваний. Фитонциды лука и чеснока оказывают влияние на повышение сопротивляемости организма человека к острым респираторным заболеваниям.Сок чеснока, лука репчатого можно вдыхать для профилактики простудных заболеваний, особенно в осенний период. Фитонциды являются сильнодействующими антибиотиками (особенно сок чеснока, лука, редьки, хрена и др.) и с успехом используются при лечении и профилактике многих заболеваний. Чтобы быть здоровыми и защитить себя от простудных заболеваний, мы рекомендуем больше употреблять в пищу эти растения для лечения гриппа и острых респираторных заболеваний.