Исследовательская работа «Исследование состава продуктов — источников йода в регионах с йододефицитом»

«Исследование состава продуктов - источников йода в регионах с йододефицитом»
Автор: Баранова Анастасия, Российская Федерация, г. Кострома, ОГБПОУ «Костромской энергетический техникум имени Ф.В.Чижова», 3 курс;

Научные руководители: Юраш Алексей Николаевич, преподаватель общепрофессиональных дисциплин ОГБПОУ «Костромской энергетический техникум имени Ф.В.Чижова»,
Искорцева Наталья Васильевна, преподаватель специальных химических и экологических дисциплин ОГБПОУ «Костромской энергетический техникум имени Ф.В.Чижова»




В настоящее время очень остро стоит проблема обеспеченности населения йодом на территории России. Более 50% субъектов Российской Федерации являются йододефицитными, более 60% населения проживает в регионах с природно-обусловленным дефицитом этого микроэлемента. Показатели заболеваемости диффузным зобом, связанным с йодной недостаточностью среди всего населения регистрировались на уровне выше среднероссийских в 30 субъектах Российской Федерации [1]. Костромская область также относится к территориям с высоким йодным дефицитом.
Российская Федерация входит в число немногих стран, где проблема йододефицита не решена. С 1995 года в России действует Национальная программа по скринингу, мониторингу, и профилактике йододефицитных состояний, однако пока не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску заболеваний, обусловленных недостатком данного микроэлемента. По данным Эндокринологического научного центра РАМН фактическое среднее потребление йода жителем России составляет 40 – 80 мкг в день, что в 2 – 3 раза меньше суточной потребности, а 20% населения имеет увеличение щитовидной железы, вызванное нехваткой йода [2].
Безусловно, наибольший риск подверженности заболеваниям, обусловленным недостатком йода в продуктах питания, относятся дети. Проведение скрининговых исследований в рамках реализации проекта «Тиромобиль» показало, что даже при лёгкой степени йодной недостаточности происходит снижение интеллектуальных способностей (IQ) детей на 11-18% [3]. Психическое развитие при дефиците йода в 4-7% случаев характеризуется пограничной задержкой:
когнитивные расстройства являются ведущими и представляют собой, прежде всего симптомы, связанные с нарушением внимания и способности к запоминанию и как следствие значимое снижение интеллекта;
эмоциональные расстройства носят стертый характер, более всего проявляются в виде неспецифического тревожного компонента невротического уровня [4].
Данная проблема отмечается многими исследователями [5,6].
Основами государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, утвержденными распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 № 1873-р, предусмотрено увеличение доли производства продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, с возможностью увеличения доли такой продукции до 50% от общего объёма производства [1]. В связи с этим, была выполнена исследовательская работа, предполагающая анализ продуктов питания, которые являются потенциальными источниками йода. На основании изучения литературы были выбраны наиболее перспективные объекты исследования: морская капуста, брокколи, киви, фейхоа. На выбор повлияло как отношение к характеру известности и распространённости продуктов (морская капуста, брокколи), так и возможность повысить разнообразие продуктов в процессе приготовления пищи (киви, фейхоа).
Исследование химического состава проводилось с использованием фотоколориметрического и титриметрического методов анализа. Эксперимент по каждому объекту проводился в пяти параллельных опытах. В результате подтвердилось ожидаемо высокое значение содержания йода в морской капусте (0,048-0,089мг/кг сырья). Достаточное высокое содержание йода и в киви – 0,043-0,077 мг/кг, в фейхоа данного микроэлемента существенно меньше – 0,029 мг/кг, в брокколи значение соответствует справочным данным по овощным культурам (0,014 - 0,016 мг/кг). Таким образом, можно сделать вывод, что в качестве рекомендации населению, для снижения риска возникновения эндемического зоба и других заболеваний, обусловленных недостатком в организме йода, необходимо включать в рацион не только морепродукты, являющиеся традиционным источником данного микроэлемента, но и обратить внимание на ряд овощей и фруктов, что позволит разнообразить меню и способствовать профилактике йододефицита.



Библиография.

1. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 июня 2013 г. N 31
"О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, развитию производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения"
2. Йододефицит: история с географией . Медицинский портал.
URL: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
3. Результаты эпидемиологических исследований йоддефицитных заболеваний в рамках проекта "Тиромобиль"/ Проблемы эндокринологии,2005 /библиотека ДВГМУ [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
4 Жуков А.О. Диссертация
«
Психические расстройства у детей, возникающие в условиях дефицита йода »

URL: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
5. Шарапова Ольга Викторовна, Дедов И. И., Корсунский А. А., Петеркова В. А., Иванов С. И., Щеплягина Л. А., Касаткина Э. П., Балева Л. С., Шилин Д. Е., Яковлева И. Н. Йододефицитные заболевания у детей в Российской Федерации/Журнал "Вопросы современной педиатрии", 2004
Научная библиотека КиберЛенинка: URL: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
6. Дальневосточный государственный медицинский университет. Йодный дефицит: решение проблемы в мире и России (25-летний опыт)
URL: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]