Сценарий конкурсного мероприятия по технологии Весенний турнир (5 класс)


Сценарий конкурса по технологии «Весенний турнир»
Ход конкурса
Ведущий. Здравствуйте, дорогие гости!
В разные времена существовали различные представления об эстетике сервированного стола. Во время правления Петра Первого в застольном этикете произошли сильные изменения. Так, например, в обиход вошли элементы западного застольного этикета, новые правила сервировки стола. (Например, стали есть вилками). Также были привезены некоторые чуждые русскому человеку продукты – какао, кофе и другие.
Через века произошло немало изменений в этикете за столом и сервировке стола. Менялась посуда, вводились новые дополнительные столовые приборы, элементы украшения стола и помещения, в котором производится трапеза.
Появлялись новые манеры. Возможно, со временем появятся какие-либо ещё нововведения, которым придётся неукоснительно следовать нашим потомкам. Можно сказать лишь одно: в любое время этикет застолья и сервировки будет являться признаком хорошо воспитанного человека и цениться во всём мире. А незнание норм этикета может порой поставить любого человека в неловкое положение. Пусть в кругу друзей все тонкости этикета и не важны, но ведь есть ещё и официальные мероприятия, знание столового этикета на которых обязательно.
Ведущий. Как радостно прийти в гости к добрым друзьям и как приятно видеть у себя дома близких людей. Гостеприимство – умение принимать гостей радушно. Поэтому, приглашая гостей, вы непременно должны продумать весь праздник. И хорошо, если ваша программа заставит гостей улыбнуться.
А сегодня в гостях у нас вы, уважаемые конкурсанты, и мы начинаем наш конкурс.
Представить жюри
Представление команд. Название команды, девиз, капитан.
Критерии. Оригинальность, соответствие темы, внешний вид-3 балла.
Разминка.
Критерии. Каждый правильный ответ 1 балл. Оценивается в 6 баллов.
1 В Африке этот фрукт считается одним из самых эффективных антисептических средств. Африканские знахари считают плод панацеей от цинги, болей в сердце, гипертонии и многих других недугов.
Сок этого фрукта с медом помогает при гриппе.
Что это за фрукт?(лимон)
2. Это фруктовое дерево впервые завез в Италию в 1840 г. Неаполитанец Мишель Тенор. Растение свое название получило в Китае из-за того, что плоды его были доступны лишь богатым. Этот фрукт очень любим детьми. В России он считается новогодним фруктом.
Что это за фрукт? (мандарин)
3. Существовало такое поверье: отвезешь в лес вечером миску с этим пареным овощем – утром на том же самом месте найдешь слиток золота. В Росси этот богатейший витаминами и каротином овощ употребляется в пищу уже четыре столетия. Он используется для супов, борщей, в салатах и т.д.
Что это за овощ? (Морковь)
4. Родиной этого овоща считается древний Вавилон. Однако к нам название его пришло из греческого языка – от слова «сеуклон». Этот овощ у древних персов считался символом ссор, раздора и сплетен. На Руси же издавна почтительно относились к нему. Сок этого овоща применяли в лечебных целях. Без этого овоща не получился бы всем известный винегрет.
Что это за овощ? (Свекла)
5. Этот двухэтажный хлеб с маслом носит имя лорда, жившего в XVIII веке. Лорд был страстным игроком и мог проводить целые дни за карточным столом. Чтобы не прерывать игру даже во время обеда, он стал приносить с собой два кусочка хлеба, намазанные маслом, с вложенным между ними кусочками мяса. Его примеру последовали партнеры, а вскоре этот бутерброд пересек границы Великобритании и стал известен во всем мире.
Как называется этот бутерброд? (Сэндвич)
6. Этим столовым прибором человек пользуется сравнительно недавно: 700-800 лет. Во времена средневековья его изготавливали из дорогостоящего металла – золота, серебра или слоновой кости. Поэтому он употреблялся только на столах знати. Большая часть населения следовала укоренившейся привычке есть руками. В Росси этот предмет как обязательную принадлежность стола ввел Петр I .
Что это за столовый прибор? (Вилка)
Задание. «Ответить на вопросы по правилам этикета.» Листочки с вопросами находятся в коробочке из-под «киндер сюрприза». Участники игры поочередно вытягивают вопросы и после обсуждения отвечают. На ответ 1мин.
Критерии. Правильность ответа оценивается в 1 балл.
Примерные вопросы:
- Сколько времени ждут опоздавших гостей? (15 минут, затем хозяйка приглашает гостей за стол.)
- Что значит быть внимательной хозяйкой? (Это значит видеть гостей сразу и каждого в отдельности, найти время, чтобы со всеми хоть немного поговорить. А тем, кто впервые в доме, уделить внимания чуточку больше.)- Можно ли приходить в гости раньше назначенного времени? (Нет. Нужно приходить во время или на 5-10 минут позже.)- Можно ли за общим столом шептаться? (Нет.)
-Что делает хозяйка, когда хочет показать, что вечер закончен? (Открывает окно, форточку).
Игра «Прочти правильно пословицу».
Ведущий. Готовясь к приему гостей и разбирая посуду, мы случайно разбили тарелки, на которых были написаны пословицы и поговорки.
Команды получают наборы частей (осколков) тарелок, которые нужно восстановить.
Критерии. Правильность и скорость выполнения оценивается в 2 балла.
Предлагаемые пословицы:
Будь как дома, но не забывай, что ты в гостях.
По одежке встречают, а по уму провожают.
Праздник придет, гостей приведет.
Конкурс капитанов «Уроки этикета» Для задания – стол, стулья и листочки с заданием.
Ведущий. Праздники бывают разные. Но что в них похожее – так это подарки! Итак, о том как принимать подарки…
Каждый участник вытягивает один вопрос, за каждый правильный ответ 1 балл.
Вопросы:
Если подарок не очень обрадовал, то вы…(не покажете ни довольства, ни разочарования.)
Получив подарок, вы…(развернете его и скажете примерно так: «Как здорово! Я очень рада получить эту книгу, я долго мечтала о ней. Спасибо!»)Если вам подарили цветы, то вы… (радостно поставите их в вазу так, чтобы всем было видно.)
Можно ли отказаться от подарка? (Отказаться – значит серьезно обидеть дарящего.)
Если кто - то принес великолепный дорогой подарок, вызывающий восхищение, то помните…(выражая благодарность за него, вы недолжны сконфузить гостей, явившихся с более скромным подарком.)
Конкурс «Сложи салфетку»
Каждой команде представить 2-3 варианта складывания салфеток.
Критерии. Правильность выполнения оценивается в 1 балл за каждую салфетку.
Ведущий.Столовая салфетка сегодня - обычная вещь в нашем обиходе. Но так было далеко не всегда.
История салфетки насчитывает несколько тысяч лет, на протяжении которых менялся ее внешний вид, размер, материал и правила "салфеточного" этикета.
На Руси вместо салфеток всегда пользовались рукавами одежд или полами скатерти. И продолжалось так почти до XVIII века, пока Петр I не прорубил «окно в Европу». Своим указом он ввел столовые салфетки в обязательный повседневный обиход русской знати.
Современный человек не может обойтись без салфетки. Вам дается задание сложить оригинальным образом три салфетки.
Будет оцениваться оригинальность вашего предложения. За каждую салфетку 1 балл.
Вот и подошел к концу наш конкурс!
Попросим судей посчитать баллы команд и подвести итоги нашего конкурса.
Судьи оценивают выполнение задания на местах.
Ведущий. Пока судьи подсчитывают баллы, мы с вами поговорим о хитростях кулинарии.
Чтобы понять все тонкости домашнего хозяйства, нужно знать кое – какие хитрости. Знаете ли вы их?
.
Вопросы.
Как узнать, испекся ли пирог? (Проткнуть деревянной палочкой, если тесто не прилипло, значит, пирог готов.)
Как почистить лук, чтобы не текли слезы? (Подержать нож под струей холодной воды.)
Что нужно сделать, чтобы яйцо при варке не лопнуло? (Добавить в воду соль.)
Что нужно сделать, чтобы свекла приварке не потеряла свой цвет? (Добавить в воду немного уксуса.)
Что нужно сделать, чтобы пересоленный суп стал нормальным? (Несколько сырых картофелин или рис, обернутых в марлю, опустить на некоторое время в суп.)
Что нужно сделать,чтобы картофель сварился быстрее? (Как вода закипит, положить в кастрюлю ложку сливочного масла или маргарина.)
Чтобы яичные белки быстрее взбились, что необходимо сделать? (Белки охладить, добавить щепотку соли.)
Ведущий.
Ну, что же, теперь мы уверены, что вы сможете принять гостей по всем правилам этикета и ваш дом будет гостеприимным.
Но все – таки пословица гласит « Не красна изба углами, а красна пирогами».
Слово жюри!
Подведение итогов. Призеры конкурса. Награждение.