Сценарий внеклассного мероприятия Мы за чаем не скучаем!


МКОУ «ОСОШ имени Героя Советского Союза А. Д. Виноградова»
Внеклассное мероприятие
« Мы за чаем не скучаем!»

Ларина Светлана Анатольевна,
учитель начальных классов
МКОУ «ОСОШ имени Героя Советского Союза
А. Д. Виногрдова»
октябрь 2015 г
Ход мероприятия
Ученик: Здравствуйте, люди добрые,
Гости званные и желанные.
Рады видеть вас на нашем празднике.
Ученик: Здравствуйте, гости дорогие!
- Веселья вам и радости!
Ученик: Давно мы вас ждём-поджидаем, праздник не начинаем.
Удобно ли вам гости дорогие? Всё ли слышно?
Всем ли место хватило? Ай да хорошо!
Ученик: Мы начинаем нашу познавательно-развлекательную программу
«Мы за чаем не скучаем!»
(звучат фанфары)
Ученик:
Очень часто за событиями
И за сутолокой дней,
Старины своей не помним,
Забываем мы о ней.
И хоть более привычны
Нам полеты на Луну,
Вспомним русские обычаи,
Вспомним нашу старину.
Ученик: Конечно, за одну встречу, мы не сможем рассказать обо всех традициях и обычаях русского народа. Но об одной из них мы вам и поведаем. Знаете, какой напиток любим во всех странах мира?
Ученик: Конечно, чай! Чай – самый известный и самый распространенный напиток в мире. Он имеет янтарный или темно-золотистый цвет. Но откуда же он пришел к нам?

Ученик: Родина чая – Китай. В Китае чай называют разными словами, но наиболее часто: «ча», что в переводе на русский язык – «молодой листочек».
Китайцы не только подарили название чая и научили человечество употреблять чай, но и открыли само чайное растение – чайный куст. Произошло это почти 4700 лет тому назад.
Родиной чайного растения следует считать Юго-Западный Китай – Юньнань. Здесь идеальные условия для роста и развития чайного растения.
Ученик: Чайный куст неприхотливое растение:
он может расти на скудных каменистых почвах;
растение выносит и тропическую жару, и мороз до -20 С;
чайный куст долговечен и может жить более 100 лет (правда, период, когда растение дает листву, из которой можно приготовить хороший чай, несколько меньше, всего 60-80 лет);
растение любит влажную атмосферу и частый обильный полив, тогда куст дает хороший урожай чайного листа.
Громче музыка играй, гостя главного встречай!
(Звучит музыка и входит Чайный куст)
Чайный куст: Приветствую вас дорогие друзья.
Без чая прожить в нашей жизни нельзя.
Ученик: Откуда приехали к нам вы сюда?
Люблю путешествовать я, господа:
Живу на Цейлоне, Кавказе, в Китае,
И в солнечной Индии я обитаю.
Вам почвы особые, видно, нужны?
Нет, почвы совсем для меня не важны.
Вы любите солнце, хороший загар?

Нет- нет, лучше тень, не то будет удар
И листья мои пожелтеют, привянут.
Совсем некрасивыми, слабыми станут.
Нескромный вопрос вы позволите вам?
О возрасте вашем вопрос я задам?
В расцвете своём я сейчас нахожусь,
Я полон энергии, этим горжусь.
Так всё- таки возраст скажите- каков?
Ну, скажем, не мальчик- 17 веков….
Чайный куст, как же ты на Русь пришел?
Ой! Вы гости-господа
Вы пришли на пир сюда!
Так послушайте рассказ.
Мы начнем его сейчас.
Ученик: На Руси чаёвничать начали лет 300 назад. Но никто уже и не вспомнит, что чай - чужак, иностранец. Он прижился в России. В Московском государстве впервые чай появился в 1638 году. Монгольский хан прямо-таки насильно вручил пакеты с чаем послу Василию Старкову в качестве подарка русскому царю. Чай понравился. Сначала им пользовались как лекарством, затем чай вошёл в моду как экзотический напиток.
Разыгрывается миниатюра.
Царь.
Вы, послы мои, идите,
К Алтын -хану попадите,
Одарите соболями,
Черно-бурыми лисами
Да каменьев драгоценных
Захватите непременно.
Ведущий.
Послы с приказом согласились
И с поклоном удалились.
Царь же стал, как всем понятно,
Ожидать послов обратно.
Царь.
Много ценных я диковин
Алтын -хану приготовил,
Чем ответит Алтын-хан?
Что же мне пришлет он в дар?
Ведущий.
Дни и месяцы прошли...
Возвращаются послы.
Царь их кормит, и поит,
И ответ держать велит.
Царь.
Чем ответил Алтын-хан?
Что же мне прислал он в дар?
Послы.
В чужих странах мы бывали,
Много дива повидали,
Посетили Алтын-хана.
Вроде все в нем без изъяна.
Но с чудинкой он, однако...
Вот смотри подарок, на-ка!
(С разноса скидывается покрывало, горка чая с надписью "Чай".)
Ведущий.
Как увидел царь-отец,
Что принес ему гонец,
В гневе начал он чудесить
И послов хотел повесить.
Царь.
Посмотрите вы, бояре!
Ведь смеется хан над нами!
Ах, насмешник, он какой!
На него пойду войной!
Ведущий
Но, смягчившись, на сей раз,
Слугам дал такой приказ:
Чудо - листья заварить
Да боярам подносить.
Царь.
Чтоб не страшно было вам,
Перву чашу выпью сам.
Ведущий.
Глотнул раз... Потом второй...
Вкус понравился.
Царь.
Крутой!
Ведущий.
Царь-то наш дивится чуду.
Царь.
Если, только, жив я буду,
Буду устали не знать,
Каждый день чаи гонять.

Ученик: Вряд ли есть среди нас человек, который никогда не пил чай. Чайная церемония – это обряд, зародившийся в Китае. Сейчас этот обряд сохранился только в Японии, где есть специальные чайные домики для чаепития. Чай здесь медленно приготовляют, а затем также медленно пьют, поэтому на то, чтобы выпить чашку чая, у японцев уходит почти полдня. В Японии во время чаепития не разговаривают, а размышляют о смысле жизни.
Ученик: Чаепитие на Руси обставлялось красиво и носило праздничный вид. Правда долгое время этот напиток считался редким и был принадлежностью знати.
Для крестьян чай был недоступен, они пили его лишь в особых случаях. Поэтому возникло выражение «чайком побаловаться». Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. Послушайте одну забавную историю.
Сценка-миниатюра (песня)
Раз прислал мне барин чаю
и велел его сварить.
А я отроду не знаю,
как же этот чай варить.
Взял тогда налил водички,
всыпал чай я весь в горшок,
И приправил луку, перцу,
да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам,
хорошенько размешал,
Остудил его немножко,
на господский стол подал.
Гости с барином плевались,
сам он аж-но озверел,
И отправив на конюшню,
меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся,
чем же мог не угодить?
А потом то догадался,
что забыл я посолить.
Ученик:
Отгадайте загадку.
В Туле или на Урале
Собралися мастера,
В головёнках почесали,
Засучили рукава,
Над железом почудили –
Агрегат соорудили.
На столе поёт – гудит,
Пышет жаром и пыхтит,
К потолку пуская пар.
Что же это?
Ученик: Да, это краса и гордость русского чайного стола – самовар.История самовара богата и интересна. Прадед самовара, Автепс, римлянам и грекам служил. Он и воду кипятил и еду готовил.
От него на Руси народился кухня-самовар. В нём русские богатыри себе пищу готовили. Неказист был, на горшок похожий.
Следующий самовар – сбитенник. В нём в старину на Руси сладкий и целебный напиток варили, сбитень.
А настоящему самовару чуть больше 100 лет. Родился он на фабрике самоварной в городе Тула.
Назвали самовар генералом. Почему? Повёз знаменитый мастер самовар на всемирную выставку во Францию, в Париж. И так он всем понравился, что наградили его двадцатью золотыми и серебряными медалями.
А в России попал самовар на ярмарку. Увидел его там один генерал заезжий (да ещё и награды его) и сказал «Ай да самоварец, самовар, самоварище! Генерал настоящий!»
Ученик: Самовар украшал дом, его изготовляли из серебра, фарфора, даже из хрусталя. Самовары делались вручную, каждый мастер украшал его по-своему. В Монголии, например, у самовара было 4 отделения, где одновременно варился весь обед. Самовар мало чем изменился, только стал электрическим.
ПЫХ-ПЫХ САМОВАР (танец)
Ученик: Чайный куст, а как же правильно чай заваривать?
Чайный куст:
Заваривать чай следует свежекипяченой водой, однако кипяток не должен бурно кипеть – такая вода способна убить аромат самого лучшего чая. Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки, и она побелеет, то есть закипит белым ключом. Если заваривать чай вторично вскипяченной водой, он будет невкусен. Чайник для заварки, желательно фарфоровый споласкивают кипятком; всыпав чай, заливают кипятком на две трети, закрывают крышкой, настаивают 3-5 минут, затем чайник доливают кипятком. Если при заварке выделяется пена – значит, чай заварен правильно. Снимать пенку не следует – такой чай самый ароматный. Самый лучший чай после первого настоя.
Ученик: Чай – прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает настроение.
Меткий народный говор увековечил чаепитие в пословицах, поговорках:
Например, японская – «В хорошей посуде и чай вкуснее»;
китайская – «Выпьешь чаю – прибавятся силы»;
турецкая – «Не спеши пить чай – язык обожжешь»;
туркменская – «Пей чай – удовольствие получай»;
русская – «Чай пить – не дрова рубить»;
бурятская – «Чашка чая – начало угощенья,
Буква «А» - начало знаний» (алфавита)
А кто продолжит?
- Чай пьёшь - … (здоровье бережёшь).
- Угощай гостей чайком - …(будешь лучшим им дружком).
- Пей чай - …(беды не знай).
- За чайком мы посидим - …(и получку сохраним).
- Кто чаёк душистый пил - …(на машину накопил).
ЧАСТУШКИ
( Выходят девочки в костюмах. Они поют чайные частушки)
На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки,
Так споём же под чаёк
Чайные частушки.
Самовар поёт, гудит,
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар
Наш красавец самовар.
Самовар блестит, кипя,
Чай в нём так и пенится!
Погляди-ка на себя-
Ну и отраженьице!
Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого
Самоварного чайку!
Самовар пыхтит, искрится
Щедрый, круглый, золотой.
Озаряет наши лица
Он своею добротой.
В пляске не жалей ботинки,
Предлагай - ка чай друзьям.
Если в чашке есть чаинки,
Значит, письма пишут нам
Подавайте чашки с чаем,
Ведь все любим русский чай.
В чае мы души не чаем,
Всем нальём горячий чай.
Учитель. Почему же так популярен чай? Он обладает незаменимыми, уникальными, целебными свойствами. Пить его можно в любое время суток. В мороз он согреет, в жару освежит, придаст новых сил, бодрости, снимет усталость, успокоит. В свежих листьях чая витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне, а в зелёном чае в 10 раз больше, чем в чёрном. Свежий чай подобен бальзаму.
1-й ученик.
Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится —
Чаем можете лечиться.
2-й ученик.
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней.
Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает.
3-й ученик.
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг...
Все ученики. Чай здоровью — лучший друг!
КАПИТОШКА (танец)
Ученик: По русской традиции чай – лучшее завершение праздничного обеда. Нашу программу завершают чайные загадки. «Что к чаю подают?»
Бел, как снег,
В чести у всех,
В рот попал —
Там пропал.
(сахар)
Маленькое, сдобное
Колесо съедобное.
Я одна тебя не съем,
Разделю ребяткам всем.
(бублик)
Бабушка из сладких ягод
Наварила что-то.
И его нам хватит на год
К чаю и в компоты.
(варенье)
Загадаю вам загадку
Вкусный он и очень сладкий
Быть здоровым помогает
Его пчелы собирают...
(мед)
Желтый, круглый, ароматный
И на вкус такой приятный!
Только мама испечет,
А он прыг - и прямо в рот!
(пирог)
Ученик: Чаепитие объединяет людей, повышает настроение. Не один век наш народ хранит и чтит традицию чаепития. Недаром русская пословица гласит: Чай крепче, если он с добрым другом разделен.
Ученик:
Чай горячий – наша сила,
Украшение стола.
Чаепитие в России –
Вот хорошие дела!
«С чая лиха не бывает!» -
Так в народе говорят …
Чай – здоровье, каждый знает,
Пей хоть пять часов подряд…
Ученик: Вот и закончился наш праздник. Приглашаем всех получить удовольствие от чашки ароматного чая!